Заболевания пищеварительной системы
Современный образ жизни, стрессы, постоянная спешка и неправильное питание негативно отражаются на здоровье, в том числе на состоянии органов пищеварения. В последние годы в России отмечается тенденция к росту заболеваний пищеварительной системы.
В этой статье мы подробно рассмотрим основные причины, симптомы, диагностику и лечение заболеваний пищеварительной системы, а также важность реабилитации в процессе восстановления.
Определение – что такое заболевания пищеварительной системы
Желудочно-кишечный тракт – одна из важнейших систем, которая отвечает за всасывание, переваривание и усвоение питательных веществ. Благодаря работе ЖКТ организм получает энергию, необходимую для своего нормального функционирования.
Заболевания пищеварительной системы – обширная группа болезней органов желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. Незначительные изменения состояния здоровья, воздействие негативных внешних факторов могут привести к развитию патологии, а также нарушению функции ЖКТ.
Около половины населения периодически испытывают неприятные ощущения, дискомфорт, тошноту, метеоризм, проблемы со стулом и другие симптомы, связанные с работой пищеварительной системы. Своевременное обращение к врачу и грамотное лечение помогут улучшить самочувствие и предотвратить нежелательные последствия.
Симптомы заболеваний пищеварительной системы
Клиническая картина заболеваний пищеварительного тракта отличается в зависимости от вида патологии и ее причины.
Среди основных проявлений – боль в различных отделах живота. Локализация болевых ощущений может свидетельствовать о следующих проблемах:
- в верхней трети живота – воспалительные процессы нижнего отдела пищевода, желудка, кишечника, язвенная болезнь;
- в нижней части – поражение кишечника инфекционно-воспалительного характера;
- в правом подреберье – воспаление желчного пузыря;
- в области левого подреберья – гастрит и другие воспалительные заболевания пищеварительного тракта.
Патологические состояния сопровождаются рядом других симптомов, к которым относятся:
- ощущение дискомфорта и тяжести в животе после приема пищи;
- изжога (вызвана повышенной выработкой желудочного сока и его выбросом из желудка в пищевод – гастроэзофагеальный рефлюкс);
- тошнота, рвота;
- вздутие живота, метеоризм (отмечается при дисбактериозе, панкреатите, колите);
- запор (стул реже трех раз в неделю) – может сопровождать синдром раздраженного кишечника;
- диарея – при холецистите, панкреатите, гепатите и колите.
Появление резкой опоясывающей боли служит поводом для незамедлительного обращения к врачу.
Среди прочих клинических проявлений, указывающих на проблемы пищеварительной системы, выделяют икоту, горечь во рту, затрудненное глотание, ухудшение аппетита и желтый цвет кожных покровов.
Причины заболеваний пищеварительной системы
Постоянные стрессы, погрешности в питании, плохая экологическая обстановка – проблемы современного общества, которые приводят к ухудшению здоровья человека.
Причины патологий пищеварительного тракта можно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. К первым относятся бактериальные, вирусные, паразитарные и грибковые инфекции. Вторая группа включает:
- неправильное питание, злоупотребление фастфудом;
- психотравмирующие ситуации, эмоциональное напряжение, переутомление;
- ослабленный иммунитет;
- недостаточную двигательную активность, в результате чего нарушаются функции желудка и кишечника;
- работу на вредных производствах;
- негативное воздействие внешних факторов;
- наследственную предрасположенность к болезням пищеварительного тракта;
- нарушения со стороны эндокринной сферы.
Сбои в работе органов пищеварения нередко сопровождаются ухудшением общего самочувствия, бессонницей, раздражительностью и снижением работоспособности. Отмечается так называемый замкнутый круг: стрессовые ситуации провоцируют болезни ЖКТ, а клинические проявления патологии негативно влияют на эмоциональный фон, усиливая беспокойство и тревожность.
Важно отметить, что причиной заболеваний ЖКТ могут стать любые патологические состояния. Например, при остеохондрозе происходит защемление нервных окончаний, вследствие чего ухудшается прохождение нервных импульсов. На фоне дегенеративных изменений в позвоночнике снижается тонус гладкой мускулатуры, ухудшается переваривание пищи, возникает дефицит питательных веществ.
Среди частых провоцирующих факторов можно отметить злоупотребление алкоголем, курение, прием некоторых лекарственных препаратов, нарушение режима питания (нерегулярный прием пищи, перекусы на ходу, переедание).
Патогенез
Механизм развития заболеваний желудочно-кишечного тракта зависит от характера конкретной патологии.
В основе патогенеза язвенной болезни лежит длительное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки. На фоне хронического энтерита страдает барьерная функция стенки кишечника. В результате снижается активность ферментов мембран клеток, нарушается работа транспортных каналов, через которые происходит процесс всасывания воды и продуктов гидролиза.
Также немаловажную роль играют дисбактериоз, изменение обмена веществ, нарушение иммунитета. При хроническом колите ведущим звеном является воздействие неблагоприятных факторов различного характера (механических, аллергических, токсических). Вследствие повреждения слизистой оболочки толстого отдела кишечника нарушаются его основные функции.
Классификация и стадии
Изменения при расстройствах ЖКТ могут иметь функциональный и органический характер. В первом случае страдают функции системы пищеварения. На фоне органических патологий возникает хроническое воспаление и изменение структуры пораженного органа. Течение заболеваний может быть острым и хроническим.
В зависимости от локализации патологического процесса выделяют следующие заболевания:
- Пищевода – эзофагит.
- Желудка – гастрит, язвенная болезнь.
- Кишечника – дуоденит, колит, энтерит, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез, болезнь Крона.
- Поджелудочной железы – панкреатит.
- Печени – гепатит, цирроз.
- Новообразования в толстой и прямой кишке.
С учетом характера патологии различают несколько форм заболеваний. Среди них воспалительные процессы, синдром нарушения всасывания и пищеварения, нарушение моторной функции пищеварительного тракта.
Осложнения
Заболевания пищеварительной системы негативно отражаются на здоровье организма и могут привести к серьезным последствиям. Отмечаются снижение иммунной защиты, ухудшение состояния кожи и волос, нарушение метаболических процессов.
Возможные осложнения:
- эрозии, язвенные поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
- прободная язва – перфорация желудка, при которой его содержимое вытекает в брюшную полость;
- кровотечение – одно из наиболее опасных состояний, требующих незамедлительного врачебного вмешательства (как и при перфорации);
- пилоростеноз, который может вызвать непроходимость кишечника;
- рубцовое сужение привратника, вследствие чего может возникнуть затруднение прохождения пищи из желудка в начальные отделы кишечника;
- интоксикация, общее обезвоживание;
- перерождение в злокачественное новообразование.
При появлении любых отклонений в работе пищеварительного тракта необходимо как можно раньше обратиться к врачу.
Не стоит откладывать визит к врачу, заниматься самолечением или использовать средства народной медицины. Отсутствие своевременного адекватного лечения может привести к ухудшению состояния и тяжелым осложнениям.
Диагностика заболеваний пищеварительной системы
Точный диагноз устанавливает врач-гастроэнтеролог после проведения детального обследования.
Начальным этапом диагностики является сбор анамнеза и жалоб пациента. Физикальный осмотр и пальпация брюшной полости позволяют определить локализацию, характер болевых ощущений и другие особенности. Назначают клинические анализы крови и мочи. Исследование кала дает возможность диагностировать патологии кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Подтвердить диагноз помогают следующие инструментальные методы:
- Эзофагогастродуоденоскопия – осмотр внутренних стенок органов брюшной полости с помощью специального прибора.
- Рентгенография – данный метод помогает оценить состояние слизистой, размеры и форму внутренних органов, перистальтику.
- Ультразвуковое исследование – используется для выявления опухолей, кист печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, а также для определения структуры и расположения данных органов.
- Колоноскопия – осмотр слизистой оболочки кишечника при помощи гибкого зонда.
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография – техника послойного сканирования с получением трехмерного изображения.
В процессе диагностики может быть назначено исследование желудочного сока для определения состояния слизистой оболочки желудка. Злокачественную природу патологии помогает исключить биопсия тканей с проведением гистологического анализа.
Лечение заболеваний пищеварительной системы
Лечение заболеваний пищеварительной системы должно быть комплексным. В зависимости от состояния больного и тяжести патологии, терапевтические мероприятия могут осуществляться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях под наблюдением врача-гастроэнтеролога.
Комплекс лечебных мер включает прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры, коррекцию питания и образа жизни. Для снижения кислотности желудочного сока, улучшения моторной функции, защиты слизистых и их восстановления могут быть назначены препараты для нормализации стула и работы кишечника, лекарства из группы антацидов, гастропротекторов, ферментов, сорбентов, антибактериальных средств.
Методики физиолечения направлены на стимуляцию работы внутренних органов, улучшение процессов кровообращения и обмена. Показаны электрофорез, ультразвук, ванны, грязевые и парафиновые аппликации.
Ключевую роль в лечении играет правильное питание и соблюдение диеты. Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую, уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов, отказаться от острых и копченых блюд.
Тактику лечения определяет лечащий врач в индивидуальном порядке. Она зависит от ряда факторов: общего состояния здоровья, характера и степени тяжести болезни, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний.
Реабилитация
Индивидуальную программу реабилитации для каждого пациента составляет лечащий врач.
Восстановление при патологии желудочно-кишечного тракта включает следующие мероприятия:
- Диету и лечебный режим питания. Важно придерживаться регулярного и сбалансированного питания с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Чтобы исключить повышенную нагрузку на желудок, принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, 5–6 раз в день. Основу рациона должны составлять каши на воде, легкие супы на мясных бульонах, кисломолочные продукты, отварное или запеченное мясо нежирных сортов. Необходимо отказаться от фастфуда, сдобы, газированных напитков, консервов, специй, жареных и острых блюд, продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Потребление не менее 1,5 литров воды в день помогает предотвратить запоры и улучшает выведение токсинов из организма.
- Регулярные физические упражнения. Гимнастика помогает улучшить пищеварение, кровообращение в органах органах брюшной полости, повышает уровень активности.
- Коррекцию образа жизни, отказ от вредных привычек, избегание стрессов и психотравмирующие ситуаций.
- Водные процедуры – например хвойные, йодобромные и гидромассажные ванны.
Лечение и реабилитация заболеваний ЖКТ – длительный процесс, требующий выполнения всех рекомендаций специалиста.
Профилактика и рекомендации
Предотвратить развитие патологических процессов пищеварительной системы можно, если придерживаться здорового образа жизни и несложных правил профилактики.
Среди основных рекомендаций:
- полноценное питание, исключение из рациона вредных продуктов и высококалорийной пищи;
- контроль веса;
- тщательное мытье рук, овощей и фруктов;
- отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками;
- активный образ жизни, занятия физкультурой, ежедневные пешие прогулки;
- регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров.
При появлении любых тревожных симптомов со стороны системы пищеварения важно незамедлительно обратиться к врачу.
Литература:
- Ермолицкая М. З. Прогнозирование заболеваемости болезней органов пищеварения на территории Российской Федерации. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2023.
- Под ред. Лариной В. Н. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2022. (Серия «На амбулаторном приеме»).
- Лазебник Л. Б., Голованова Е. В. и соавт. Функциональные заболевания органов пищеварения. Синдромы перекреста. Клинические рекомендации Российского Научного Медицинского Общества Терапевтов и Научного Общества Гастроэнтерологов России. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2021.
Часто задаваемые вопросы
- Можно ли пить кофе при заболеваниях желудка?
- Что делать, если болит живот после еды?
- Могут ли заболевания ЖКТ быть вызваны стрессом?
- Какие продукты питания полезны для желудка и кишечника?
- овощи и фрукты – богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, необходимыми для нормальной работы органов пищеварения;
- кисломолочные продукты;
- нежирные сорта мяса и морской рыбы;
- крупы, отруби;
- орехи, кунжут, семена льна.
Людям, страдающим болезнями желудка, рекомендуют отказаться от кофе. Особенно это важно в остром периоде заболевания и при наличии язвенных и эрозивных дефектов слизистой оболочки желудка. Необходимо отказаться от употребления кофе натощак, так как это может привести к изжоге и тошноте. Если совсем отказаться от кофе сложно, то в период вне обострения выбирайте нерастворимый, обязательно добавляйте молоко для снижения кислотности и пейте напиток теплым, а не горячим.
При появлении болезненных ощущений после приема пищи следует принять удобное положение лежа и аккуратно массировать область живота по ходу кишечника. В случаях, когда боль связана с повышенной кислотностью желудочного сока, можно принять содовый раствор (из расчета одна чайная ложка на стакан воды) и спазмолитические препараты. Важно придерживаться режима питания: есть легкоусвояемую пищу небольшими порциями 5–6 раз в день. В перерывах между приемами пищи нужно обязательно пить воду.
Болезни пищеварительной системы могут быть вызваны стрессом. Воздействие стрессовых факторов в течение длительного времени приводит к возникновению или обострению хронических патологий желудочно-кишечного тракта.
Под влиянием стресса возможно развитие гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, функциональной диспепсии, синдрома раздраженного кишечника, неспецифического язвенного колита, болезни Крона.
Для составления индивидуального пищевого рациона необходимо обратиться к лечащему врачу. К полезным продуктам относятся:
Для поддержания здоровья пищеварительной системы необходимо пить достаточное количество воды.