Язвенная болезнь
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это не только боль и дискомфорт, но и риск серьезных осложнений. Даже после успешного лечения желудку и организму в целом требуется время на восстановление.
Именно поэтому реабилитация играет ключевую роль в полном выздоровлении. Как правильно восстановить организм после язвенной болезни, какие методы помогут избежать рецидивов, и почему важно наблюдение специалистов – разберем в этой статье.
Определение язвенной болезни
Язвенная болезнь – это хроническое, прогрессирующее заболевание с высоким риском рецидива, поражающее желудок или двенадцатиперстную кишку. Заболеванию присущи чередующиеся периоды обострений и ремиссий, длящиеся по несколько недель. Патология часто вызывает серьезные осложнения, требующие экстренной медицинской помощи.
По международной классификации болезней МКБ-10 патология значится под кодами К25/К26 «Язва желудка»/«Язва двенадцатиперстной кишки».
Основным признаком заболевания является образование язвы на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Язва может быть одна или несколько, и тогда речь идет о множественной язве. До сих пор точно не выяснен механизм цикличности патологии и факторы, вызывающие ее рецидив, но современная медицина владеет методами терапии и реабилитации, способными облегчить состояние пациентов с язвенной болезни.
Любая форма язвенной болезни требует соблюдение диеты и здорового образа жизни. Чем ответственнее пациент относится к предписаниям врача, тем лучше он себя чувствует.
Симптомы заболевания
Наиболее частый и постоянный симптом при язвенной болезни – боль в верхней части живота. Она может возникать сразу после приема пищи, а может, наоборот, пропадать после того, как человек поел. Нередко при язвенной болезни желудка живот болит натощак или ночью, к утру проявляясь сосущим ощущением под ребрами. Болевой синдром бывает разной степени выраженности, что зависит от места появления язвы. Располагаться изъязвления также могут в разных частях желудка. В некоторых случаях болевой симптом отсутствует. Это самая коварная форма болезни, так как не позволяет выявить нарушение на ранней стадии и проявляется резким ухудшением самочувствия у абсолютно здорового, на первый взгляд, человека.
Другие симптомы язвенной болезни:
- метеоризм и чувство распирания в брюшной области;
- изменение вкусовых ощущений;
- отрыжка с горьким или кисловатым вкусом;
- хроническая изжога, наиболее выраженная в ночное и утреннее время;
- налет серого цвета на языке и запах изо рта;
- чувство быстрого насыщения, когда человек ощущает тяжесть в желудке после приема даже минимального количества пищи;
- тошнота и снижение аппетита.
При внутреннем кровотечении, которое может быть следствием язвы, рвотные массы и стул человека становятся черного цвета из-за наличия в них сгустков крови. Это серьезное состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства..
Причины заболевания
Причиной язвенной болезни является состояние, когда слизистая оболочка органа становится неспособной защищать мягкие ткани от пагубного воздействия соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. В норме слизистая оболочка предохраняет мышечную ткань от разрушения соляной кислотой, но при истончении первой эта защита ослабевает.
Примерно в 70 % случаев ослабление защиты вызывает бактерия Helicobacter pylori. Сама по себе инфекция становится причиной хронического воспаления, выделяемые бактерий токсины разрушают клетки слизистой, в итоге стенки органов остаются незащищенными перед агрессивным воздействием желудочного сока.
На втором месте по частоте причиной развития язвенной болезни являются НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), бесконтрольный и регулярный прием которых провоцирует развитие так называемых лекарственных язв.
Третьей по частоте причиной являются заболевания, провоцирующие увеличение секреции гастрина. Этот гормон принимает участие в синтезе соляной кислоты и при превышающем норму количестве гастрина кислота переваривает уже не кусочки пищи, а непосредственно стенки желудка или двенадцатиперстной кишки.
Другими причинами утраты слизистой своей защитной функции бывают:
- генетическая предрасположенность к повышенной активности негативных процессов, воздействующих на слизистую оболочку;
- отягощенный семейный анамнез;
- пристрастие к алкоголю;
- воздействие никотина;
- частые стрессы;
- неправильное питание с большим количеством жирной или соленой пищи.
Точную причину появления язвенной болезни определит гастроэнтеролог после проведения полной диагностики.
Патогенез
Язвенная болезнь возникает при нарушении защитных свойств слизистой оболочки. На ранней стадии под влиянием провоцирующих факторов слизистая становится раздраженной и слишком чувствительной. Развивается хронический гастрит, человек на этом этапе заболевания не чувствует сильных болей и не связывает периодические нарушения пищеварения с чем-то серьезным.
Постепенно на ослабленной слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки появляются эрозии или поверхностные повреждения тканей. Вначале организм заполняет эрозии фибрином (высокомолекулярным нерастворимым белком), но с течением времени этого становится недостаточно и желудочный сок начинает разъедать стенки органов. В итоге вместо эрозии появляется язва, которая проникает в глубокие слои тканей.
Стоит отметить, что острая язва и язвенная болезнь – это разные состояния. Если клиническая картина язвы развивается стремительно, а сам дефект затрагивает поверхностные слои слизистой, то для язвенной болезни характерно хроническое течение с периодическим появлением изъязвлений. При этом диагностика выявляет поражение глубоких слоев тканей.
Классификация и стадии заболевания
Не существует какой-то общепринятой классификации язвенной болезни. Если у пациента выявляют наличие инфекции Helicobacter pylori, то такую язвенную болезнь называют ассоциированной. Если инфекции нет, то патология носит характер не ассоциированной или идиопатической. По природе возникновения также выделяют лекарственную и стрессовую язвенную болезнь.
Классификацию проводят и по ряду других факторов:
- по локализации – язва желудка, двенадцатиперстной кишки или сочетанная, когда патология затрагивает оба органа;
- по механизму развития – эссенциальная (самостоятельная) форма и симптоматическая, возникающая как следствие других заболеваний;
- по количеству появившихся на тканях изъязвлений – одиночные и множественные;
- по размеру язв – малые диаметром до 0,5 см, средние до 2 см, большие до 3 см и гигантские более 3 см в диаметре;
- по характеру течения – острые и хронические;
- по характеру осложнений – с кровотечением, прободением, пенетрацией (проникновением), рубцово-язвенным стенозом привратника.
Стадии язвенной болезни включают:
- обострение – период, когда симптомы болезни (боль, диспепсия) становятся выраженными и активными;
- рубцевание – стадия, на которой язвы начинают заживать, воспаление утихает, и поврежденная слизистая восстанавливается;
- ремиссию – период без симптомов, когда болезнь не проявляется и человек может чувствовать себя хорошо.
Эти стадии могут чередоваться в зависимости от лечения, состояния пациента и других факторов.
Своевременная диагностика язвенной болезни позволяет избежать серьезных осложнений и вернуть пациенту возможность вести привычную жизнь.
Осложнения
Осложнения при язвенной болезни чаще всего развиваются, если человек не обратился вовремя за медицинской помощью и не была проведена диагностика с последующей терапией.
Наиболее частым осложнением является язвенное кровотечение, которое чаще возникает при язве желудка и выявляется примерно у 20 % пациентов. Провоцирующими факторами для кровотечения являются язвы размером более 1 см, прием НПВП и ацетилсалициловой кислоты и наличие бактерии Helicobacter pylori. Проявляется кровотечение черной рвотой и стулом, иногда сначала человек жалуется на общую слабость (вплоть до потери сознания) и тахикардию, и только спустя несколько часов могут появиться сгустки крови в кале.
Другие осложнения этой болезни:
- прободение (перфорация) язвы – встречается в 5–15 % случаев и характеризуется «кинжальными» (сверхострыми) болями под ребрами. Диагностика при прободении показывает сильные боли при надавливании на живот, напряжение брюшины спереди и острую сосудистую недостаточность (коллапс). Состояние требует экстренной медицинской помощи;
- пенетрация (проникновение) язвы – диагноз ставят, если язвенные поражения захватывают и соседние ткани. Состояние сопровождается не зависящими от того, ел человек или нет, болями, лихорадкой, а анализ крови показывает повышение СОЭ (скорости оседания электролитов);
- стеноз привратника – у пациента появляется отрыжка с сероводородным запахом и рвота (примечательно, что происходит это лишь на следующий день после приема пищи), резкое снижение веса. Возникает в процессе рубцевания язвы, когда в некоторых случаях просвет органа сужается до такой степени, что через него не может проходить пища.
В редких случаях доброкачественная язва желудка перерастает в злокачественную (малигнизация). Провоцирует образование рака длительное течение болезни без лечения.
Когда обращаться к врачу?
Позвонить в клинику и записаться на первичный прием к врачу необходимо, как только появятся первые тревожные симптомы. Если человека мучают боли в животе сразу после еды или через небольшой отрезок времени после, на голодный желудок и даже ночью – это весомый повод посетить терапевта или гастроэнтеролога.
Если язва единичная и неосложненная, то после диагностики лечение может назначить и терапевт. При тяжелом течении язвенной болезни или возникновении подозрений на осложнения пациента направляют к гастроэнтерологу.
Заниматься самолечением при язвенной болезни опасно, не затягивайте с визитом к специалисту, это избавит вас от серьезных осложнений.
Диагностика заболевания
Диагностику язвенной болезни проводят на основании осмотра, сбора анамнеза, а также инструментального и лабораторного обследования.
На первом приеме врач-гастроэнтеролог опрашивает пациента на предмет жалоб и наличия заболевания у кого-нибудь из членов семьи. Кроме того, врач проводит физикальное обследование путем пальпации брюшной полости.
Лабораторные исследования включают:
- общий анализ крови с определением уровня гемоглобина и доли эритроцитов (гематокрит);
- анализ кала на скрытую кровь;
- тест на бактерию Helicobacter pylori.
К инструментальным методам диагностики язвенной болезни относятся эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), компьютерная томография (КТ), рентген и ультразвук.
ЭГДС помогает подтвердить наличие язвы, определить ее размеры и месторасположение, а также оценить состояние слизистой оболочки. Этот метод диагностики один из самых информативных. КТ позволяет выявить перфорацию и пенетрацию язвы, а также место расположения патологических изменений.
Рентгенография желудка или двенадцатиперстной кишки при язве желудка показывает прямые и непрямые признаки поражения. К прямым относится своеобразная ниша на слизистой, к косвенным – мышечный спазм напротив язвы, гиперсекреция на голодный желудок и др.
УЗИ и обзорный рентген брюшной полости назначают в том случае, если нет возможности сделать КТ. Эти два метода диагностики менее информативны, чем все предыдущие.
Лечение заболевания
Терапией язвенной болезни желудка занимается врач-гастроэнтеролог. Лечение язвенной болезни заключается в избавлении от язв и устранении симптомов. Для того, чтобы язвы затянулись, необходимо устранить причину появления дефекта, потому терапия во многом зависит от природы провоцирующего фактора. Если это бактериальная инфекция, то пациент вынужден принимать антибиотики, а провоцирующие язвенную болезнь НПВП заменяют на более щадящие. Также назначают препараты для снижения кислотности желудочного сока.
Лечение язвенной болезни всегда комплексное и, помимо лекарственной терапии, включает диету, отказ от вредных привычек и следование здоровым, санаторно-курортное лечение. При легких формах заболевания лечение проводят амбулаторно, но если пациент жалуется на невыносимые боли или есть высокий риск развития осложнений, его переводят на стационарное лечение.
При язвенной болезни необходимо придерживаться дробного питания, когда пищу принимают маленькими порциями, но часто (до 6-ти раз в день). В рационе должны преобладать продукты, способные снизить агрессивное действие желудочного сока. Это отварные или паровые рыба и мясо, молоко и продукты из него, яйца, тушеные или пропаренные овощи, каши, макароны, черствый хлеб, молочные и овощные супы, кисель, слабый чай, некоторые фрукты.
Противопоказаны при язвенной болезни жареная, острая, копченая, консервированная пища, кофе, газированная сладкая вода, алкоголь (в первую очередь, пиво, шампанское и сухое белое вино), цитрусы и специи, особенно лук, чеснок и горчица.
После того, как баланс защитной функции слизистой и агрессивного фактора желудочного сока восстановится, язвы заживают самостоятельно в течение нескольких недель.
Хирургическое вмешательство показано при осложненных формах язвенной болезни. Пациента помещают в стационар и по показаниям проводят операцию. Это может быть хирургическое лечение язвенного кровотечения, перфорации язвы, стеноза.
Проведение хирургической операции не исключает возникновение новых осложнений, поэтому до полного восстановления продолжают консервативное лечение.
Реабилитация при язвенной болезни
Реабилитация после язвенной болезни призвана восстановить функции желудка или двенадцатиперстной кишки. Комплексные индивидуальные программы разрабатывают с учетом состояния пациента и его особенностей. Курс восстановления включает те же мероприятия, что и лечение: лекарственную терапию, диету, отказ от вредных привычек.
Кроме того, методы реабилитации включают физиопроцедуры, которые облегчают боли, снимают воспаление, ускоряют метаболизм, улучшают местный кровоток и пищеварение, стимулируют перистальтику.
Физиотерапия не имеет противопоказаний и проводится амбулаторно или в стационаре. Это лазеро-, магнито-, УВЧ- терапия и лечение ультразвуком. Кроме того, при язвенной болезни хорошо зарекомендовали себя кислородные, хлоридо-натриевые и жемчужные ванны.
Лечебная физкультура при язвенной болезни включает дыхательную гимнастику и упражнения для мышц, выбранные физиотерапевтом. Специальные упражнения благотворно влияют на нервно-психическое состояние и повышают кислотно-щелочное равновесие. Упражнения выполняют на коврике для йоги или гимнастики.
Лечебный массаж в рамках реабилитации улучшает кровообращение и повышает функциональность органов желудочно-кишечного тракта.
Не последняя роль в реабилитационных программа отводится психотерапии. Высокая тревожность негативно влияет на кровообращение и секрецию желудка, что может стать дополнительным фактором, способствующим развитию язвенной болезни. Психотерапевтические методики помогают преодолеть тревогу, стресс и депрессию. В нашем реабилитационном центре работают высококвалифицированные психиатры с большим практическим опытом и бережным отношением к пациентам.
Реабилитационные программы ленинградского областного центра медицинской реабилитации «XXI век» гарантируют стойкое восстановление и хорошее самочувствие пациентов. На территории центра находится дневной стационар и стационар на 300 мест, а при разработке схемы восстановления отдается предпочтение мультидисциплинарному подходу.
Чтобы узнать больше о наших программах реабилитации, позвоните по указанному на сайте телефону. Телефон работает круглосуточно.
Профилактика и рекомендации
Главной мерой профилактики язвенной болезни является эрадикационная терапия или уничтожение бактерии Helicobacter pylori. Лечебные режимы сосредоточены на полном устранении инфекции, чтобы обеспечить оптимальные условия для заживления язв. При наличии в организме бактерии полностью вылечить язвенную болезнь невозможно без уничтожения инфекции, и эрадикационные процедуры направлены на выполнение именно этой задачи.
Кроме того, в целях профилактики все пациенты после язвенной болезни обязаны пять лет находиться на ежегодном диспансерном наблюдении. Это позволяет вовремя выявить ухудшение состояния и снизить риск развития осложнений.
К профилактическим мерам относится также рекомендованный всем людям старше 25 лет ежегодный осмотр у гастроэнтеролога. Язвенную болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому так важна ранняя диагностика и меры профилактики.
Чтобы ни было причиной язвенной болезни, пациент нуждается в лечении и качественной реабилитации. Пройти диагностику и курс восстановления в нашем реабилитационном центре можно, оставив заявку по специальной форме на сайте.
Литература:
- Язвенная болезнь. Клинические рекомендации., Российская гастроэнтерологическая ассоциация., 2019 год
- Лобанков М. В. Язвенная болезнь: методология принятия решения., Проблемы здоровья и экологии., 2005 год.
Часто задаваемые вопросы
Пациент с язвенной болезнью вынужден придерживаться диеты, чтобы исключить резкое ухудшение самочувствия. Кроме того, хроническое течение болезни значительно снижает работоспособность человека.
Врачи не рекомендуют употреблять кофе при язвенной болезни желудка. Что касается алкоголя, то он противопоказан из-за токсического действия этанола, который раздражает стенки желудка.
Язва желудка сама по себе не перерастает в рак, но хроническое воспаление и наличие инфекции бактерией Helicobacter pylori, часто связанной с язвой, могут повысить риск развития рака желудка. Поэтому важно своевременно лечить язву, чтобы снизить этот риск.
Язву без лекарств вылечить сложно, потому что для восстановления требуется воздействие на бактерии и снижение кислотности желудка. Лекарства помогают ускорить процесс заживления.