Вульвовагинит
Многие женщины хотя бы раз в жизни сталкивались с неприятными ощущениями в области вульвы и влагалища – зудом, жжением, аномальными выделениями. Эти симптомы часто связаны с вульвовагинитом – заболеванием, которое может представлять угрозу для репродуктивного здоровья.
В этой статье разберем, что такое вульвовагинит, как он проявляется и чем опасен, а также какие методы диагностики и лечения помогут справиться с ним и восстановить здоровье.
Определение - что такое вульвовагинит
Вульвовагинит – это группа заболеваний, характеризующихся воспалительным процессом, который может быть как инфекционным (специфическим или неспецифическим), так и первично-неинфекционным.
Воспаление при этой форме патологии развивается одновременно на слизистой вульвы (гениталий) и вагины (влагалища).
Патологический процесс могут спровоцировать как специфические инфекционные возбудители (грибы рода Candida, уреаплазмы и микоплазмы, гонококки, хламидии и другие), так и собственная условно-патогенная микрофлора.
Кандидозный вульвовагинит в народе часто называют «молочницей», поскольку проявляется обильными белыми выделениями творожистой консистенции из влагалища.
Вульвовагинит встречается у пациенток любого возраста, включая девочек до периода полового созревания и женщин в постменопаузе.
Для заболевания характерно упорное, длительное течение и склонность к хронизации с частыми рецидивами. К патологическому процессу нередко присоединяются вышележащие репродуктивные органы и мочевыводящие пути. Это делает проблему вульвитов и вагинитов особенно актуальной в современной гинекологии.
В МКБ различные виды вульвовагинита, вульвита и вагинита зашифрованы под кодами N76.0 - N76.3 (раздел другие воспалительные заболевания вульвы и влагалища) и N77.1 (инфекционные формы патологии).
Вульвовагинит только кажется безобидным. Однако без соответствующего лечения воспаление способно спровоцировать развитие опасных для репродуктивной системы женщины последствий.
Прибегать к самолечению при этом заболевании крайне опасно. Только своевременное обращение к гинекологу позволит сохранить женское здоровье.
Признаки вульвовагинита
Для проведения своевременной диагностики и назначения соответствующего развивающемуся типу патологии курса терапии первостепенное значение имеет умение правильно распознавать симптомы вульвовагинита. Хотя симптоматика заболевания может варьироваться в зависимости от его формы и провоцирующих факторов, специалисты рекомендуют обращать внимание на ряд общих признаков.
- Выраженная отечность и гиперемия (покраснение) вульвы.
- Жжение и зуд в области гениталий и вагины.
- Водянистые, творожистые, слизистые или гнойные выделения из влагалища с неприятным ароматом.
- Появление болевого синдрома при мочеиспускании, если патологический процесс распространился на уретру.
- Выраженная болезненность во время сексуального контакта.
При острой форме заболевания у пациенток отмечается ярко выраженная симптоматика местного воспаления: чувство жжения, зуда, болезненности. Негативные признаки усиливаются во время ходьбы, полового акта, опорожнения мочевого пузыря. При хроническом течении местные симптомы слабо выражены, но присутствуют постоянно и время от времени обостряются.
При тяжелых формах воспаления в районе вульвы часто появляются эрозии. У девочек развитие вульвита и/или вагинита проявляется не только зудом и патологическими выделениями, но и невротической симптоматикой, нарушениями сна.
Признаки вульвовагинита бывают сходны с симптомами других заболеваний половой и репродуктивной сферы, поэтому категорически не рекомендуется самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением.
При появлении первой негативной симптоматики следует обратиться к опытному гинекологу. Квалифицированный врач проведет полноценное диагностическое обследование и назначит соответствующий клиническому случаю курс лечения.
Причины появления патологического процесса
Основную роль в развитии вульвовагинита играет инфекционный фактор. У женщин репродуктивного возраста основной причиной патологии чаще всего становятся возбудители генитального кандидоза, трихомониаза, хламидиоза и других ИППП, или неспецифическая бактериальная инфекция.
У девочек допубертатного возраста в большинстве случаев вульвовагинит возникает под влиянием бактериальной неспецифической флоры. На втором месте находятся диплококки и золотистый стафилококк.
В период менопаузы к развитию вульвовагинита, вульвита или вагинита приводят гормональные изменения. Недостаток эстрогена, характерный для климакса, провоцирует повышение сухости тканей влагалища и вульвы и их истончение, что является прямой предпосылкой к развитию воспали
У беременных женщин основной причиной развития вульвита, вагинита или вульвовагинита является сниженный иммунитет. Во время вынашивания ребенка ухудшается функционирование иммунной системы, что считается вполне естественным для этого периода. Снижение иммунитета приводит к дисбалансу микрофлоры влагалища и активному размножению условно-патогенной микрофлоры.
Стоит сказать, что перечисленные причины могут провоцировать развитие вульвовагинита у любой женщины, а не только у названных категорий пациенток. Так, девочки вполне могут пострадать от воспалительной патологии половых органов вследствие гормональных нарушений, а пожилые женщины подвергнуться атаке болезнетворных микроорганизмов.
Существует и ряд факторов риска вульвовагинита. К ним принято относить:
- травмы влагалища или вульвы;
- бесконтрольный прием глюкостероидов, цитостатиков, антибактериальных средств;
- недостаточная или избыточная интимная гигиена (в обоих случаях отмечается гибель полезной микрофлоры влагалища и заселение его слизистой патогенными микроорганизмами);
- несоблюдение базовых правил интимной гигиены, когда девочка или женщина подмывается сзади наперед, т. е. от перианальной области к половым губам, одевает несвежее нижнее белье или соприкасается интимными органами с грязным ободком унитаза;
- экзема, поразившая кожу промежности;
- иммунодефицитные состояния;
- генитальный пролапс;
- развитие наружного геморроя;
- регулярное нервное перенапряжение и частые стрессовые состояния.
Для лечения вульвовагинита необходимо устранить причину, которая его вызвала. Однако из-за множества факторов риска и предпосылок установить точную причину может только квалифицированный врач после проведения полноценного диагностического обследования.
Патогенез заболевания
Механизм развития вульвовагинита связан со снижением местной иммунной защиты вследствие влияния одного или нескольких факторов риска. На фоне ослабленного иммунитета патогенные микроорганизмы быстро проникают в межклеточное пространство эпителия, выстилающего влагалище, и запускают воспалительный процесс.
В очаге воспаления болезнетворные бактерии активизируют иммунные клетки, ферменты и биологические вещества, что приводит к скоплению в этой области воспалительной жидкости и появлению негативной симптоматики.
При прогрессировании заболевания к очагу воспаления притягивается большое количество Т-лимфоцитов. Они могут вызывать дискомфорт и раздражают болевые рецепторы. Неприятные ощущения усиливаются, начинает активно выделяться патологический экссудат.
Классификация и стадии заболевания
В зависимости от характера течения вульвовагиниты бывают острыми (менее одного месяца), подострыми (до трех месяцев) и хроническими (три месяца и больше). Для острой формы патологического процесса характерно стремительное начало и ярко выраженная симптоматика. Хронические вульвовагиниты подразделяют на рецидивирующие, протекающие с регулярной сменой периодов ремиссий и обострений, и постоянные, когда рецидивы практически не возникают, но негативная симптоматика сохраняется постоянно. Подострая форма патологии является промежуточной между острой и хронической.
В зависимости от причины, спровоцировавшей патологический процесс, вульвовагинит подразделяют на два основных вида: первично-неинфекционный и инфекционный.
К основным видам первично-неинфекционного вульвовагинита относятся:
- химический, обусловлен повреждением слизистой влагалища и вульвы агрессивными химическими веществами;
- травматический, возникает вследствие травмирования наружных половых органов и вагины;
- дисметаболический, формируется на фоне нарушения обмена веществ при некоторых патологиях щитовидной железы и сахарном диабете;
- дисгормональный, связан с гормональными нарушениями (снижением уровня эстрогенов в период менопаузы);
- аллергический, развивается как аллергическая реакция на латекс, интимные смазки, некачественные ткани нижнего белья, растворы для спринцевания и пр.
- лучевой, возникает после курса противораковой терапии на фоне длительного воздействия ионизирующей радиации.
Инфекционный вульвовагинит также подразделяют на два вида.
- Неспецифический – вызывается условно-патогенными микроорганизмами, (таких, как стрептококк и кишечная палочка), которые обычно присутствуют во влагалищной микрофлоре в небольших количествах. При снижении иммунитета их количество может увеличиваться, что и приводит к воспалению.
- Специфический – этот вид вульвовагинита провоцируют бактерии, которых в микрофлоре влагалища быть не должно (например, хламидии или трихомонады), а также простейшие, грибки и вирусы.
Немаловажное значение в клинической практике отводится классификации по возрастному критерию. Специалисты выделяют вульвовагиниты у девочек до начала полового созревания, женщин фертильного возраста, в период менопаузы и постменопаузы. Необходимость такой классификации обусловлена значительными различиями в патогенезе и этиологии патологии у пациенток этих групп. В репродуктивном возрасте преобладают гонорейные, трихомонадные, герпес-вирусные и кандидозные вульвовагиниты, а в допубертатном периоде и постменопаузе причиной заболевания чаще всего становится условно-патогенная флора.
Осложнения заболевания
Вульвовагинит без лечения может привести к развитию серьезных последствий для женского здоровья. Особенно это касается хронической формы заболевания, когда воспаление затягивается и может провоцировать следующие осложнения:
- образование синехий (слипания гениталий) у девочек и формирование свищей;
- распространение воспалительного процесса на соседние органы: прямую кишку, мочевой пузырь, уретру;
- метроэндометрит (поражение слизистого и мышечного слоя матки) и цервицит (воспаление шейки матки);
- спаечный процесс в области малого таза;
- привычное невынашивание беременности или хроническое бесплодие.
Постоянный болевой синдром при вульвовагините может существенно ухудшать психоэмоциональное состояние женщины, снижая качество ее жизни. Боль может приводить к отказу от интимной близости, что, в свою очередь, может способствовать развитию депрессии и других эмоциональных расстройств.
Когда обращаться к врачу?
Симптомы и признаки вульвита, вагинита и вульвовагинита имеют сходство с проявлениями других заболеваний, поэтому самостоятельно ставить себе диагноз и лечить патологию по советам из интернета или народным рецептам не только бесполезно, но и очень опасно.
Чтобы не допустить развития осложнений и восстановить качество жизни, необходимо при появлении первых негативных признаков со стороны половых органов записаться на прием к гинекологу.
Диагностика вульвовагинита
Диагностический поиск начинается со сбора анамнеза и физикального осмотра. Гинеколог на первичном приеме выясняет жалобы пациентки, длительность присутствия негативной симптоматики и ее характер. Также врач уточнит, что предшествовало возникновению патологических признаков: инфекция, травма половых органов, случайный незащищенный секс или что-либо другое.
После сбора анамнеза врач проводит осмотр на кресле с забором мазков. Визуальное изучение вульвы и вагины дает гинекологу возможность оценить степень их отечности и покраснения, а также выявить наличие чрезмерного количества экссудата.
Для подтверждения и уточнения предположительного диагноза назначают лабораторные исследования. В их перечень входят:
- общий и биохимический анализ крови для подтверждения развития воспалительного процесса и оценки функциональности других органов;
- клиническое исследование мочи с целью анализа состояния системы мочевыделения;
- ПЦР-тест для выявления в половых путях специфических возбудителей вульвовагинита (хламидий, трихомонады и пр.);
- микроскопическое исследование мазка из влагалища для подтверждения воспалительного характера патологического процесса.
Для исключения воспаления матки и придатков назначают УЗИ органов малого таза. По показаниям пациенткам назначают цервикоскопию и кольпоскопию (девочкам вагиноскопию).
На основании полученных результатов гинеколог ставит окончательный диагноз и подбирает соответствующий клиническому случаю протокол лечения.
Как лечат вульвовагинит?
Лечение вульвовагинита должно проводиться в квалифицированным врачом-гинекологом. У девочек диагностику и лечение должен проводить педиатр или детский гинеколог. При необходимости к диагностическому обследованию и терапевтическим мероприятиям привлекают специалистов узкого профиля: уролога, венеролога, эндокринолога или аллерголога.
Основой лечения инфекционных форм вагинита, вульвита или вульвовагинита является прием противомикробных, противовирусных, противогрибковых препаратов. Лекарственные средства, их дозировку и длительность курса назначают индивидуально, в соответствии с типом возбудителя, степенью выраженности патологического процесса, возрастом и общим состоянием пациентки. В случае выявления специфического вульвовагинита, спровоцированного инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), необходимо лечение обоих партнеров.
Лечение неинфекционного воспалительного процесса также зависит от провоцирующей причины и может включать применение системных или местных гормональных препаратов, антигистаминных и общеукрепляющих средств.
Большое значение в курсе лечения вульвитов, вагинитов и вульвовагинитов имеет симптоматическая терапия. Для устранения негативной симптоматики врач может порекомендовать вагинальные суппозитории (свечи), спринцевания или сидячие ванночки с антисептическими растворами.
Если у пациентки на фоне вульвита образовались синехии, необходимо хирургическое лечение.
Реабилитация при заболевании
Основные цели реабилитации при вульвовагинитах – полноценное восстановление женского здоровья, предупреждение развития рецидивов и осложнений болезни. Восстановительное лечение включает несколько действенных мероприятий.
- Диетотерапия. Питание женщины должно быть сбалансированным, с дробным приемом пищи (5 раз в день небольшими порциями). Следует включить в рацион морскую рыбу, содержащую омега 3 жирные кислоты, продукты с большим количеством белка (мясо птицы, яйца, грибы и пр.), овощи и фрукты. Также рекомендуется уменьшить потребление рафинированных сладостей и соли.
- Лечебная физкультура. ЛФК применяют при переходе острого воспаления в хроническое состояние. Главная цель лечебной гимнастики – укрепление мышц тазового дна и брюшного пресса. Особое внимание придают упражнениям, способствующим усилению кровотока в тазовой области.
- Физиотерапия. Лазерофорез, магнитно-инфракрасное излучение, ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови) имеют противовоспалительное и иммуномодулирующее действие и активизируют процесс регенерации тканей.
В дополнение к перечисленным методам важным аспектом является восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Для этого врач назначает пробиотики, содержащие лактобактерии, которые способствуют закислению влагалищной среды и подавляют рост патогенной флоры.
Профилактика и рекомендации
Чтобы предупредить развитие вульвовагинита, достаточно прислушаться к рекомендациям гинекологов и начать применять их на практике. К основным профилактическим мероприятиям относятся:
- исключение случайных половых связей, частой смены партнеров;
- применение надежных методов барьерной контрацепции;
- прием антибиотиков только по назначению врача;
- сбалансированное питание;
- отказ от вредных привычек;
- полноценный ночной сон;
- достаточная физическая активность;
- регулярное (не реже, чем раз в год) посещение гинеколога для профилактических осмотров.
Основным элементом профилактики вульвита, вагинита и вульвовагинита является надлежащая интимная гигиена. Регулярное и аккуратное подмывание наружных половых органов помогает снизить рост патогенной микрофлоры.
Однако следует избегать чрезмерных гигиенических процедур и использования агрессивных средств, чтобы не нарушить естественный баланс микрофлоры влагалища и не вызвать воспаление.
Литература:
- Прилепская В. Н., Абакарова П. Р., Донников А. Е. Вульвовагиниты смешанной этиологии и реальная клиническая практика. Гинекология. 2020; 22 (4): 82–87.
- Орджоникидзе, Н. В. Вульвовагинальный кандидоз в акушерской практике / Н. В. Орджоникидзе // Гинекология. – 2004.
- Уварова Е. В. Кандидозный вульвовагинит в практике детского гинеколога//Русский медицинский журнал. №18. 2002. С. 1-4.
Часто задаваемые вопросы
Недостаточный уход за половыми органами, редкие процедуры подмывания и пренебрежение гигиеной после полового контакта могут стать причиной размножения патогенных микроорганизмов. В то же время, слишком частые гигиенические процедуры, такие как агрессивные подмывания и спринцевания, нарушают pH влагалища и микрофлору, что также является причиной воспаления и развития вульвовагинита.
Да. Недостаток эстрогена, особенно во время менопаузы, может привести к истончению и сухости слизистой оболочки влагалища, что повышает риск воспаления и развития вульвовагинита.
Длительное нахождение в стрессовом состоянии ослабляет иммунную систему, что в свою очередь может повысить риски развития вульвовагинита. Чтобы не допустить формирования патологии, необходимо научиться справляться со стрессами. Помогут в этом консультации психолога, медитации, регулярная физическая активность.