Загрузка

Ушиб ребер

Карасева Мария Игоревна Белькевич Виктор Николаевич
Статья проверена, медицинская информация верна
Специалисты по интегративной реабилитации
Обновлено 16 июня 2025
14 минут
107 просмотров

Ушиб ребер – травма, которая может возникнуть в результате прямого удара или сдавливания грудной клетки. Это состояние часто вызывает сильную боль и дискомфорт, что может значительно снизить качество жизни пациента. Если вы или ваши близкие столкнулись с подобной проблемой, важно понимать, что это не просто временное неудобство.

В данной статье мы рассмотрим основные аспекты ушиба ребер, чтобы помочь вам разобраться в этой травме и понять, когда стоит обратиться за медицинской помощью.

Определение – что такое ушиб ребер

Ушиб ребер – это механическое повреждение кожи и мышц вокруг ребер без перелома костей. Самая легкая из травм грудной клетки в большинстве случаев не затрагивает внутренние органы, повреждаются лишь кожа и расположенные непосредственно под ней мягкие ткани.

Однако возможна и тяжелая степень ушиба, когда повреждения мягких тканей сопровождаются опасными осложнениями, включая скопление крови или воздуха в плевральной полости. Эти состояния требуют срочного медицинского вмешательства.

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) заболевание присвоен код S20.2 «Ушиб грудной клетки».

Симптомы

Главный симптом ушиба ребер – это боль в груди, которая при движении или глубоком вдохе становится сильнее. Болевые ощущения чаще всего ноющие, тупые, но перерастают в резкие при наклоне тела или повороте. Чем тяжелее травма, тем дольше у пациента болит грудь, но при незначительных повреждениях уже через несколько дней от боли может не остаться и следа.

Внешне повреждение проявляется синяками и отеками, при надавливании на которые пациент тоже ощущает боль. Кровоподтеки в месте удара образуются из-за повреждения мелких сосудов. Синяк при ушибе ребер появляется уже через 15–20 минут после происшествия, такое быстрое проявление внешних симптомов объясняется близким расположением ребер к коже с большим количеством сосудов. В первые часы цвет гематомы ярко-красный, но постепенно она синеет, а спустя дней 7 становится желтовато-зеленой. Если ушиблены несколько ребер, а не одно, размер синяка и отека может быть очень большим.

Такой симптом как затрудненное дыхание обусловлен ушибом легкого, часто происходящим при ушибе ребер. Затрудненное дыхание вместе с сильным кашлем также является одним из главных признаков этой травмы. При тяжелом ушибе ребра с осложнениями дыхание вообще может отсутствовать какое-то время.

Другие симптомы ушиба ребер:

  • горячая кожа в месте удара;
  • общая слабость, вялость;
  • боли в районе сердца;
  • головокружение и спутанность сознания.

При ушибе ребер важно исключить их перелом. Для этого осматривают и ощупывают грудную клетку, на которой при ушибе не будет никаких вмятин или выпуклостей. Опухоль на месте повреждения появляется практически сразу же при обеих травмах, но при переломе отчетливо видны признаки повреждения кости.

Причины ушиба ребер

Причиной ушиба ребер всегда является внешнее воздействие. Наиболее распространенными факторами, способствующими получению этой травмы, являются:

  • дорожно-транспортные происшествия;
  • падения с высоты;
  • спортивные травмы;
  • производственные несчастные случаи;
  • драки.

Легкий ушиб ребер можно получить даже, если поскользнуться и упасть с высоты человеческого роста.

При любой травме грудной клетки обязательно обратитесь к врачу, чтобы исключить серьезные повреждения. Если имеют место проблемы с дыханием, вызовите скорую помощь, чтобы пострадавшему помогли как можно быстрее.

Патогенез

При ушибе ребер в первую очередь повреждаются мягкие ткани грудной клетки, включая мышцы, фасции и подкожную клетчатку, что приводит к нарушению микроциркуляции и повреждению мелких сосудов в области травмы. В результате развивается кровоизлияние в поврежденные ткани и образуется отек, создающий воспалительный очаг, который запускает болевую реакцию. Эта боль обычно усиливается при дыхании и движении грудной клетки, так как ткани подвергаются дополнительному напряжению. При тяжелых травмах ушиб может затронуть и нервные окончания, что вызывает еще более интенсивную боль и ограничивает подвижность грудной клетки, снижая ее способность полноценно участвовать в дыхательных движениях.

При значительном механическом воздействии на грудную клетку сила удара может распространиться на ткани, расположенные глубже, создавая риски для внутренних структур. В этом случае повышается вероятность воздействия на легкие и плевральную полость, что может провоцировать развитие более серьезных осложнений, таких как повреждение легочной ткани, что ведет к кровоизлиянию и нарушению целостности плевры, и, как следствие, к гемотораксу или пневмотораксу.

Классификация

Ушибы ребер можно разделить на несколько категорий в зависимости от степени тяжести:

  • Легкие ушибы: незначительное повреждение тканей, которое не сопровождается серьезными осложнениями. Боль в этом случае небольшая и может усиливаться при резких наклонах, поворотах и движениях, но в покое отсутствует.
  • Умеренные ушибы: наличие гематомы и выраженного отека мягких тканей, постоянная более выраженная боль, которая усиливается даже при малейшем физическом усилии.
  • Тяжелые ушибы: могут возникать при падениях с высоты, сопровождаются комбинированной симптоматикой и сдавлением легких. Боль в этом случае настолько острая, что затрудняет дыхание. Также возможны такие осложнения, как пневмоторакс (воздух в плевральной полости) или гемоторакс (скопление крови в плевральной полости).

Осложнения ушиба ребер

Самыми распространенными осложнениями при ушибе ребер являются различные повреждения легких. Это может быть ушиб легкого, который сопровождается кровоизлиянием под плевру легкого или в его ткань.

Плевра чаще всего остается целой, поэтому скопления воздуха или крови в плевральной полости не происходит. При легком ушибе симптоматика ограничивается одышкой и кашлем с кровью, но при тяжелых травмах могут разорваться бронхи или крупные сосуды, что приводит к острой дыхательной недостаточности с нарушением ритма сердца.

Также нередко встречается сотрясение легкого: при легком сотрясении пострадавший испытывает недостаток воздуха, а осмотр показывает изменение ритма сердца и частоты дыхания. Однако при тяжелом сотрясении развивается опасная для жизни дыхательная недостаточность, проявляющаяся посинением кожи, холодными и влажными ладонями и ступнями, учащенным пульсом или неравномерным сердечным ритмом.

Еще одним осложнением является скопление крови в плевральной полости легких (гемоторакс), которое развивается при сочетанном ушибе с переломом ребра или при предрасположенности пострадавшего (если у него в анамнезе опухоль плевры или нарушения свертываемости крови). Незначительный гемоторакс не дает никаких видимых или ощутимых симптомов, однако обширный проявляется болью в груди, кашлем, одышкой, снижением артериального давления и тахикардией.

В случае пневмоторакса или скопления воздуха в плевральной полости симптоматика также ярко выражена: у пострадавшего набухают шейные вены, возникает нехватка воздуха, понижается артериальное давление, учащается пульс и смещаются границы сердца.

В случае острой дыхательной недостаточности жизнь человека находится в опасности, его необходимо как можно скорее доставить в медучреждение для получения интенсивной терапии.

Очень часто при ушибе на одном или нескольких ребрах может появиться трещина или неполный перелом. Трещину легко определить из-за того, что пострадавший может четко указать место, где болит. Сильные боли в месте неполного перелома продолжаются до 5 дней, затем кость начинает срастаться и через 1–1,5 месяца полностью восстанавливается.

Когда обращаться к врачу?

При травмах грудной клетки и подозрении на ушиб ребер, симптомы которого могут сразу и не проявиться, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Если травмирование произошло вечером или ночью, пострадавшего везут в приемный покой или вызывают скорую помощь. Также поступают и при тяжелых травмах.

В обязательном порядке необходима медицинская помощь, если у пострадавшего:

  • нарушено дыхание, он с трудом делает вдох;
  • наблюдается кашель и мокрота с кровью;
  • болят плечи или живот;
  • нарастает боль в груди;
  • температура тела поднимается выше 38 °C.

Если ушиб легкий и не вызывает опасений, все равно посетите врача-травматолога. Своевременная диагностика внутренних повреждений значительно уменьшает риск развития тяжелых осложнений.

Диагностика

Диагностика ушиба ребер начинается с опроса и осмотра пациента. Врач-травматолог осматривает травмирванный участок кожи и с помощью пальпации определяет признаки ушиба и то, какие еще повреждения есть. Кроме того, он опрашивает пострадавшего, как он получил травму и какие симптомы его беспокоят.

Дополнительно пациента направляют на рентгенографию грудной клетки. На снимках хорошо видно очаги затемнения, если есть ушиб легкого. Рентген также показывает затемнение в бронхах при наличии или горизонтальное затемнение внизу легких при гемотораксе.

Для более точной диагностики пациента могут направить на магнитно-резонансную и компьютерную томографию. МРТ и КТ помогают выявить повреждения ткани легких, кровоизлияния или небольшие гематомы.

Если у пациента имеются нарушения сердечного ритма, его направляют на консультацию к кардиологу. При нарушениях дыхания требуется дополнительная консультация грудного хирурга или пульмонолога.

При ушибе ребер важно не пропустить повреждения внутренних органов, в частности, легких, поэтому важна инструментальная диагностика.

Первая помощь и лечение

Сразу после получения травмы к месту удара прикладывают холод, чтобы уменьшить отечность и синяк. После этого при тяжелых травмах пострадавшему вызывают скорую помощь. До приезда врачей пациенту не надо совершать лишних движений, лучше просто сидеть или лежать. Такое положение тела облегчает дыхание при ушибе ребер.

Если удар или падение были не сильными и человек не испытывает сильной боли, все равно необходимо посетить травмпункт. Определить, есть ли более серьезные повреждения, «на глаз» невозможно, потому необходимо пройти полную диагностику. Также в первые 2–3 дня к месту ушиба прикладывают холодный компресс, чтобы снять отек.

Если гематомы большие или не проходят длительное время, врач-травматолог проводит дренирование – хирургическое вскрытие отека и удаление лишней жидкости.

При сильном болевом синдроме пациенту назначают обезболивающие средства. Кроме того, врач может выписать противовоспалительные и ферментные препараты. Последние снижают отечность и ускоряют заживление гематом в месте повреждения.

В течение всего лечения пострадавшему необходимо соблюдать щадящий режим без физической активности. Спать рекомендуется в положении полулежа или на высокой подушке из-за частых проблем с дыханием.

Лучше не бинтовать поврежденное место при ушибе ребер или делать это на короткое время. Стягивание грудной клетки бинтом может вызывать затруднения дыхания и увеличивает риск развития посттравматического бронхита или пневмонии.

В ходе лечения врач может направить пациента на УВЧ-терапию для улучшения кровообращения в поврежденных тканях, за счет чего улучшается их регенерация.

Полное выздоровление происходит примерно через месяц, но в течение всего лечебного процесса регулярно проводят профилактические осмотры пациента, чтобы вовремя выявить возможные осложнения.

Реабилитация после ушиба ребер

Уже с 3–4 дня после получения травмы можно начинать занятия лечебной физкультурой (ЛФК). При закрытых травмах грудной клетки, в число которых входит и ушиб ребер, ЛФК помогает:

  • восстановить физическое и психологическое состояние пациента;
  • научить человека правильно дышать, что очень важно при травмах грудной клетки, и увеличить объемы вдыхаемого воздуха;
  • предупредить образование спаек на плевре;
  • восстановить подвижность грудной клетки и легких;
  • восстановить нормальное кровообращение.

Если травма осложняется пневмо- или гемотораксом, тренировки начинают на 6–7 день после происшествия при условии относительно нормального состояния пациента (температура в пределах субфебрильных значений, минимальные повреждения мягких тканей).

При обширном гемотораксе отсчет дней до занятий начинают со дня удаления корки из плевральной полости и выдерживают 3–4 дня. Если пациент кашляет с кровью, занятия ЛФК можно начинать не ранее, чем через 5–6 дней.

Первые тренировки должны быть с минимальной физической нагрузкой и щадящими для грудной клетки. Это дыхательные упражнения, выполнять которые надо с большой осторожностью, особенно, если есть повреждения легких. В первые дни противопоказаны упражнения на руку, находящуюся на стороне травмы.

Когда состояние пациента улучшается, синяк практически заживает, а легкие полностью расправляются, в тренировки добавляют ходьбу, позже бег, а также упражнения на плечевые суставы. Также остаются дыхательные упражнения.

В период восстановления и реабилитации тренировки носят общеукрепляющий, спортивный характер. Занятия помогают поддерживать физическую форму и благотворно влияют на психологическое состояние пациента.

Основной принцип лечебной физкультуры – не навредить, поэтому никогда не делайте никаких упражнений без рекомендации лечащего врача. Особенно, если есть травмы внутренних органов. Что делать, как часто и как долго выполнять упражнения, определяет только врач.

Профилактика и рекомендации

Специфической профилактики ушиба ребер нет, невозможно предупредить все несчастные случаи, которые могут произойти с человеком. Тем не менее, в целях снижения риска травмирования, рекомендуется:

  • соблюдать технику безопасности на работе;
  • не превышать скорость движения, находясь за рулем автомобиля;
  • выбирать не скользкие участки тротуара в гололед;
  • по возможности не провоцировать и не вступать в конфликты, которые легко могут перерасти в драку;
  • выбирать не травмоопасные виды спорта или строго соблюдать технику безопасности, если все же занимаетесь спортом с повышенным риском получения травм.

У неосложненного ушиба ребер при выполнении рекомендаций лечащего врача прогноз благоприятный. Полное восстановление дыхательных и двигательных функций происходит в течение месяца. После выздоровления пациент может вести свою обычную жизнь без каких-либо ограничений.

Литература:

  1. Закрытая травма грудной клетки. Клинические рекомендации., Министерства здравоохранения Российской Федерации., 2021 год.
  2. Караваев В. М. Неполные переломы ребер у детей и взрослых при тупой сочетанной травме., Санкт-Петербург, 2012 год.

Оставить заявку

Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами, ответим на все вопросы, обсудим детали, предложим наиболее подходящий формат реабилитации и сориентируем 
по дальнейшим шагам.

Пациент

пациент

Нажимая кнопку я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Поделиться