Тугоухость
Тугоухость – это хроническое заболевание, широко распространенное среди всех возрастных групп населения. Нарушение слуха является причиной труднопреодолимых препятствий в общении, что снижает качество жизни человека. Постоянный шум и дискомфорт в ушах приводят к головным болям, бессоннице и даже депрессии.
Какая бывает тугоухость, чем проявляется и как с ней бороться – разберемся в этой статье.
Определение – что такое тугоухость
Ухо выполняет важные функции в организме человека: в нем находится слуховой анализатор, который позволяет слышать окружающие нас звуки, и вестибулярный аппарат, отвечающий за ориентацию тела в пространстве.
Орган слуха состоит из трех отделов:
- наружное ухо – включает в себя ушную раковину, наружный слуховой проход, барабанную перепонку и служит для улавливания и проведения звуковых волн;
- среднее ухо – состоит из трех косточек (молоточек, наковальня и стремечко), которые усиливают и передают звуковые колебания дальше;
- внутреннее ухо – представляет собой костные лабиринты, заполненные жидкостью; внутри находится кортиев орган, который благодаря множеству чувствительных волосковых клеток преобразует звуковой сигнал в электрический импульс и направляет по нервным волокнам в головной мозг.
Повреждение или недоразвитие уха на разных уровнях ведет к нарушению проведения и восприятия звуковой волны, что проявляется тугоухостью.
В раздел Н90 МКБ-10 вошли все основные виды снижения слуха, разделенные по типу и распространенности патологического процесса (одностороннее или двустороннее поражение).
Симптомы тугоухости
Начальные проявления заболевания, при его постепенном развитии, обычно мало заметны, поэтому многие пациенты поздно обращаются за медицинской помощью. Например, первая степень тугоухости характеризуется нарушением восприятия фоновых звуков (пение птиц, звук часов), на что можно просто не обратить внимание.
Основные симптомы заболевания связаны с нарушением функции органа слуха. К ним относятся:
- снижение восприятия звуков разной степени;
- шум или звон в ухе;
- дискомфорт (из-за снижения болевого порога);
- чувство заложенности слухового прохода.
Многие пациенты также предъявляют жалобы на головокружение, шаткость при ходьбе и утрату равновесия. Это связано с близким расположением вестибулярного аппарата, который часто вовлекается в патологический процесс. Нарушение его работы проявляется симптомами периферического головокружения, что опасно падениями и травмами.
Выявить симптомы тугоухости у ребенка до года, особенно на ранних стадиях, намного сложнее. Родителей должно насторожить, если малыш:
- не поворачивается к источнику звука;
- не реагирует на свое имя и другой оклик;
- не говорит даже короткие слова.
Также стоит обратить внимание, если ребенок не говорит даже короткие слова и не использует звукоподражания – вроде таких, как «гав-гав» или «му-му». Еще один важный момент – если ребенок не пугается громких или резких звуков. В таком случае стоит обратиться к врачу для дополнительной проверки слуха малыша.
Причины тугоухости
Существует множество причин потери слуха, которые нередко сочетаются между собой и формируют целый комплекс негативно влияющих факторов.
Врожденные формы тугоухости появляются при повреждении структур уха неблагоприятными факторами, воздействующими на плод. К ним относятся:
- наследственная предрасположенность (мутации в генах);
- гипоксия плода (внутриутробная, во время родов);
- недостаточность мозгового кровообращения;
- перенесенная острая инфекция в период беременности (такие, как грипп, краснуха, ветрянка или герпес);
- хронические инфекционные заболевания матери: сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С.
- прием в период беременности препаратов, обладающих ототоксичностью (некоторые антибиотики, противоопухолевые препараты, НПВС );
- вдыхание беременной ядовитых промышленных и бытовых паров.
Одним из примеров генетически обусловленной патологии слуха может быть синдром Альпорта (код Q87.8 в МКБ-10), которым болеют только мужчины. Заболевание характеризуется нарушением синтеза коллагена, образующего мембраны почечных клубочков, структуры внутреннего уха и хрусталика глаза. Нейросенсорная тугоухость сопровождается нарушением зрения и различными симптомами со стороны почек (гематурия, нефротический синдром, повышение артериального давления).
Приобретенная тугоухость проявляется при воздействии этиологического фактора после рождения. Чаще всего причиной потери слуха становятся:
- длительный желтушный период после рождения;
- тяжелые инфекции у новорожденного (такие, как сепсис, менингит и пневмония).
- инсульт;
- неконтролируемая гипертоническая болезнь;
- острые инфекции: грипп, корь, клещевой энцефалит, сифилис, менингококковая инфекция и др.
- отит, евстахиит различной этиологии;
- воспалительные заболевания нервной ткани;
- лекарственные препараты с ототоксичностью;
- пары ядовитых веществ;
- травматическое повреждение органа слуха;
- возрастные изменения в слуховом анализаторе;
- рассеянный склероз;
- новообразование уха или головного мозга;
- серные ушные пробки.
Однако во многих случаях, особенно у детей, этиология глухоты остается неизвестной даже после полного обследования пациента. Такую форму заболевания принято называть идиопатической.
Патогенез
Слуховой орган состоит из двух функциональных отделов, поражение каждого из которых имеет свои клинические особенности течения заболевания.
Звукопроводящий отдел состоит из наружного и среднего уха и включает в себя:
- ушную раковину;
- наружный слуховой проход;
- барабанную перепонку;
- барабанную полость;
- слуховые косточки;
- слуховую (евстахиеву) трубу.
Влияние повреждающего фактора на эти структуры приводит к развитию кондуктивной тугоухости, которая имеет код в МКБ-10 Н90.0–Н90.3. Патогенез этой формы тугоухости связан с нарушением проведения звуковых волн к внутреннему уху, что препятствует нормальному восприятию звуков.
Звуковоспринимающий отдел включает внутреннее ухо, слуховой нерв и слуховую зону головного мозга. Патологии этих структур приводят к сенсоневральной тугоухости (Н90.3–Н90.5 по МКБ-10), где повреждаются волосковые клетки улитки, слуховой нерв или слуховая зона мозга, что нарушает восприятие и передачу звуковых сигналов. Эти повреждения часто необратимы.
Если же поражаются оба отдела (звуковоспринимающий и звукопроводящий), развивается смешанная тугоухость (Н90.6–Н90.7 в МКБ-10), требующая комплексного лечения.
Классификация
В зависимости от причины снижения слуха, тугоухость подразделяется на два основных типа – кондуктивный и нейросенсорный.
Развитие кондуктивного типа заболевания связано с возникновением различных препятствий на пути движения звуковой волны в полости наружного или среднего уха. Процесс чаще всего односторонний, поэтому пациенты не теряют возможности речевого взаимодействия с другими людьми. Кондуктивная тугоухость может появиться в любом возрасте на фоне:
- аномалий развития уха;
- объемных образований в просвете наружного слухового прохода;
- воспалительных и гнойных заболеваний уха;
- появления серных пробок, перекрывающих слуховой проход;
- травматических повреждений уха;
- отосклероза.
Своевременное лечение сопутствующей патологии при кондуктивном типе заболевания, в большинстве случаев, ведет к значительному улучшению или полному восстановлению слуха.
Нейросенсорная тугоухость развивается при повреждении нервных структур, входящих в систему слухового анализатора:
- чувствительных волосковых клеток;
- слухового нерва;
- нервной ткани в центрах звуковосприятия головного мозга.
Воздействие вредных факторов на этапе внутриутробного развития может привести к полной или частичной потери слуха у новорожденного. Процесс может быть как односторонним, так и поражать оба уха.
Смешанный тип тугоухости наблюдается редко и проявляется сочетанием признаков кондуктивного и нейросенсорного типов патологии.
По течению заболевания выделяют:
- внезапную глухоту – одномоментная потеря слуха;
- острое нарушение слуха – развивается в течение 1–7 дней;
- подострая форма – постепенное ухудшение состояние в течение месяца;
- хроническая тугоухость – постоянное снижение слуха на протяжении длительного времени.
По порогу громкости воспринимаемых пациентом звуков, который выражается в децибелах, определяют степень тугоухости:
- 1-ая – от 26 до 40 дБ;
- 2-ая – от 41 до 55 дБ;
- 3-я – 56–70 дБ;
- 4-ая – более 70 дБ.
Тугоухость, возникшая у детей до освоения речевых навыков, называется ранней. В то время как все остальные случаи заболевания считаются поздним вариантом.
Осложнения при тугоухости
Осложнения тугоухости возникают при позднем обнаружении проблемы и отсутствии адекватной медицинской помощи.
Во взрослом возрасте, заболевание может спровоцировать патологии психоэмоциональной сферы:
- Пациенты с тугоухостью часто начинают избегать общения, что может привести к социальной изоляции и ухудшению качества жизни.
- Трудности в общении могут вызвать раздражительность, депрессию, беспокойство. Это может привести к изменениям в поведении, таким как агрессия или плаксивость.
- У людей с тугоухостью может наблюдаться ускорение когнитивных нарушений, поскольку недостаток слуха влияет на обработку информации и социальное взаимодействие, что может способствовать развитию деменции.
- Трудности в восприятии окружающего мира, снижение когнитивной функции и общая изоляция могут стать предрасполагающими факторами к развитию психозов, таких как галлюцинации и паранойя.
- Хронические трудности с коммуникацией и социальной изоляцией могут привести к депрессивным состояниям, которые в свою очередь могут вызвать бессонницу и ухудшение общего психоэмоционального состояния.
Из-за длительного воздействия на организм постоянного стресса, который сопровождает трудности в общении с людьми, развиваются соматические заболевания и прогрессируют хронические патологии.
Например, стресс повышает артериальное давление и уровень глюкозы в крови, что может вызвать жизнеугрожающие осложнения и усугубить течение сахарного диабета.
У детей потеря слуха может привести к задержке развития и нарушениям речи, вплоть до полной немоты. Это негативно сказывается на качестве жизни: из-за трудностей в коммуникации с окружающими формируется ограниченный круг общения, что затрудняет возможности для образования и дальнейшего трудоустройства.
Чтобы избежать осложнений заболевания, пациентам с нарушением слуха необходима качественная реабилитация с учетом индивидуальных потребностей.
Когда обращаться к врачу?
Необходимо пройти обследование у ЛОР-врача, если вы заметили у себя или своих близких следующие симптомы:
- неосознанное наблюдение за губами собеседника;
- трудно находится и вести беседу в людных местах;
- необходимо часто переспрашивать собеседника;
- приходится увеличивать громкость телевизора или телефона (по сравнению с привычным уровнем громкости);
- частые ошибки в понимании слов в разговоре;
- постоянное повышение громкости при разговоре.
Начальные признаки тугоухости, особенно при одностороннем поражении, могут долгое время оставаться незамеченными. Однако позднее обращение за помощью к отоларингологу ухудшает прогноз и шансы на восстановление слуха.
Диагностика
Диагностика тугоухости проводится отоларингологом. В процессе обследования врачу важно не только выявить признаки патологии, но и определить ее причину, уровень поражения и степень развития нарушений.
Для исследования звукопроведения и звуковосприятия в отоларинголог или используются:
- речевая аудиометрия – проверка слуха с помощью разговорной и шепотной речи на определенном расстоянии от пациента;
- отоскопия – визуальный осмотр наружного уха при помощи отоскопа;
- камертональное исследование – используется специальный набор камертонов, издающих звук разной частоты, для определения сохранности костной проводимости;
- тональная аудиометрия – определение порога слуха при помощи аудиометра, который издает звук заданной громкости и частоты;
- компьютерная аудиометрия – регистрация электрической активности головного мозга на различные звуки при помощи электроэнцефалограммы;
- тимпанометрия – тимпанометр регистрирует уровень сопротивления на пути звуковой волны, по графику которого можно судить о состоянии структур органа слуха;
- акустическая рефлексометрия – исследование порога рефлекса барабанной перепонки интенсивным воздействием звука;
- отоакустическая эмиссия – регистрация высокоточным прибором звуковых волн, которые создаются волосковыми клетками кортиева органа при их колебании.
Изредка используются различные диагностические методики, основанные на условных и безусловных рефлекторных реакциях. Однако они недостаточно точные и не дают полного представления о природе заболевания и степени нарушений.
Для точного определения причины заболевания и выявления сопутствующей патологии, отоларинголог может назначить дополнительные методы обследования или консультации других специалистов. Может понадобиться магнитно-резонансная или компьютерная томография, лабораторные анализы крови, а также консультация кардиолога и офтальмолога.
Лечение при тугоухости
В лечении кондуктивной патологии важное значение имеет причина нарушений. При нарушении целостности и функциональности отдельных частей звукопроводящего отдела органа слуха, наиболее эффективным методом становится хирургическое лечение. Большое количество современных техник пластики слуховых структур позволяют добиться значительного улучшения, а иногда и полного восстановления слуха.
Вид операции определяет лечащий врач-отоларинголог, в зависимости от характера поражения звукопроводящей системы.
Нейросенсорная тугоухость трудно поддается лечению из-за необратимости изменений. Погибшие нервные клетки слухового анализатора восстановить невозможно ни консервативном ни оперативным путем.
На начальных стадиях нейросенсорных нарушений положительный эффект достигается благодаря комплексному лечению:
- лекарственные препараты;
- физиотерапевтические методики;
- электростимуляция;
- оксигенобаротерапия.
Нейросенсорная тугоухость на поздних стадиях заболевания чаще всего корректируется слухопротезированием. Для каждого пациента индивидуально подбирается слуховой аппарат и настраивается под необходимый диапазон звуковых волн. Альтернативным методом лечения считается кохлеарная имплантация – это операция по внедрению в кортиев орган специального электрода, который обеспечивает передачу акустической информации сохранившимся волосковыми клеткам.
Своевременное обращение за помощью, ранее начало терапии и комплексный подход к лечению улучшают прогноз заболевания и позволяют избежать осложнений.
Реабилитация при тугоухости
Реабилитация пациентов с тугоухостью направлена на максимально возможное восстановление функции звуковосприятия и обучение взаимодействию в обществе.
Главными методами реабилитации пациентов с потерей слуха являются:
- занятия с логопедом для улучшения коммуникативных и языковых навыков;
- обучение языку жестов и другим методам сенсорного замещения (например чтению по губам);
- психологическая помощь;
- общение в группах пациентов со схожими заболеваниями для улучшения социализации;
- коррекция головокружения при помощи вестибулярной гимнастики и лечебной физкультуры.
Реабилитация пациентов после слухопротезирования обязательно сопровождается обучением. Пациентам рассказывают, как правильно пользоваться слуховым аппаратом и когда необходимо проводить корректировку его настроек.
Профилактика и рекомендации
Профилактика снижения слуха необходима на протяжении всей жизни – с детского до пожилого возраста. Ведь чаще всего тугоухость вызвана причинами, которых можно избежать при соблюдении рекомендаций отоларингологов.
К основным методам профилактики патологии слуха относятся:
- вакцинация против опасных инфекций;
- соблюдение здорового образа жизни;
- регулярное посещение клиники во время беременности;
- генетическое консультирование при наличии семейных заболеваний;
- своевременное выявление и лечение болезней ЛОР-органов;
- использование специальных наушников для защиты слуха на производстве;
- прослушивание музыки/просмотр фильмов на безопасной громкости;
- использование лекарственных препаратов только по рекомендации врача в назначенных дозировках, чтобы избежать ототоксического эффекта.
Внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение мер профилактики помогут снизить риск развития тугоухости в будущем.
Список литературы:
- Юлдашев С. Ж., Наимова З. С., Хушвакова Н. Ж. Нейросенсорная тугоухость – типы, причины и симптомы // Экономика и социум. – 2021.
- Абдрахманова А. М. Тугоухость, вопросы дифференциальной диагностики (обзор) // Вестник Казахского Национального медицинского университета. – 2014.
Часто задаваемые вопросы
- В чем разница глухоты и тугоухости?
- Можно ли вылечить тугоухость?
- Как остановить развитие тугоухости?
- Как тугоухость влияет на головной мозг?
Глухота – это крайняя степень тугоухости, когда пациент полностью теряет возможность слышать. В МКБ-10 утрата слуха выделена в отдельный раздел с кодом Н91.
При кондуктивной типе патологии устранение причины заболевания может полностью избавить от проблем со слухом. А вот в случае нейросенсорной формы – возможна только коррекция нарушений.
Своевременное обращение за помощью в клинику и выполнение всех рекомендаций отоларинголога поможет остановить прогрессировании заболевания и улучшить состояние слуха.
Отсутствие слуховых стимулов при тугоухости замедляет развитие мозга у детей и подростков, что сказывается на их обучении. У взрослых длительная социальная изоляция из-за трудностей в общении может привести к ухудшению когнитивных функций и повышенному риску развития депрессии и тревожности.