Стенокардия
Загадочный приступ стенокардии («грудной жабы») еще в старину пугал представителей любого сословия и пола. Сегодня, в эпоху высоких технологий, для обычного человека он так же устрашает своей неожиданностью и остается тревожным знаком серьезных проблем.
Понимание первых симптомов и признаков стенокардии, а также методов ее лечения помогает своевременно обратиться за медицинской помощью и предотвратить серьезные осложнения.
Стенокардия – что такое
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – патологическое состояние, при котором сердечная мышца (миокард) страдает от недостатка притекающей крови и лишается питательных веществ и кислорода. Медработники в этих случаях говорят о нарушении коронарного кровообращения. Оно связано с закупоркой просвета артерий холестериновыми бляшками при атеросклерозе. В таких условиях нормально выполнять свои функции сердце не может.
Что же такое стенокардия сердца простыми словами? И у мужчин, и у женщин это боль в грудной клетке. Появляется она чаще всего в 40–65 лет. Из каждых 5 заболевших только 1 – женщина, но после 70 лет число пациентов мужского и женского пола уравнивается.
Только в Российской Федерации ею болеют около 10 миллионов взрослых трудоспособного возраста, а у пожилых людей старше 65 лет ее осложнения чаще всего становятся причиной неблагоприятного исхода.
Синдром стенокардии появляется при стрессовых нагрузках (физических или эмоциональных), проходит в спокойной обстановке. Иногда люди реагируют сердечной болью на перепад температур, занятия спортом, переутомление на работе. Потребность сердца в кислороде резко нарастает при скачках кровяного давления, поэтому при гипертонии клиника стенокардии проявляется довольно часто.
Симптомы стенокардии
Большинство людей в течение жизни неоднократно сталкиваются с симптомами стенокардии сердца. Колющие или давящие боли за грудиной возникают в любом возрасте. При подозрительном дискомфорте в груди к врачу приходят совсем молодые люди, но точное объяснение ему находят далеко не всегда. Некоторые пациенты, наоборот, терпят частые боли, но не обращают на них внимания и поступают в лечебное учреждение уже с осложнениями.
Для стенокардии характерны:
- Жгучие боли в области сердца. Иногда они отдают в левую руку, челюсть, под левую лопатку. Непостоянный симптом – одышка, затрудненное дыхание, чувство нехватки воздуха и сильной тяжести в грудной клетке.
- Ухудшение самочувствия во время чрезмерного волнения или интенсивной физической работы. После отдыха или разрешения сложной психологической ситуации болевые ощущения исчезают.
Здесь нужна консультация врача, потому что человеку, не знакомому с тонкостями кардиологии, легко перепутать заболевание сердца с другими, менее опасными состояниями – принять сердечную боль за изжогу, непорядок с зубами или возрастные особенности позвоночника и суставов.
Научиться распознавать первые симптомы и признаки приступа стенокардии можно на примерах.
- Если что-то колет в груди при подъеме по лестнице, лучше всего переждать боль, немного отдохнуть и вновь прислушаться к своим ощущениям. При типичных проявлениях стенокардии боль за грудиной уходит.
- Если при ходьбе болит левая половина спины, левая рука или нижняя челюсть, избавиться от неприятных симптомов удается при отдыхе. Быстро идти не получается, боль заставляет останавливаться и делать передышки. Это не типичная, но вероятная стенокардия.
- Если есть склонность к колебаниям артериального давления, особенно к его повышенным значениям, приступ стенокардии может развиться при очередном эпизоде гипертонии. Именно сердечная, а не головная боль заставляет задуматься о новых симптомах, найти причину необычного состояния.
Основное отличие боли при стенокардии от признаков других заболеваний – ее связь с нагрузкой, и неважно, какая она, физическая или эмоциональная.
Врачи медицинского центра проводят тщательную диагностику стенокардии и лечение ее опасных проявлений, предлагают реабилитацию после приступа для профилактики осложнений.
Причины стенокардии
Патология появляется, когда в сердечную мышцу поступает мало кислорода. Три наиболее важных причины стенокардии – это:
- атеросклероз артерий миокарда. Жировое вещество холестерин в избытке накапливается в стенках сосудов, сужает их просвет и затрудняет кровоток;
- спазм артерий, питающих сердце. Гладкие мышечные волокна в сосудистых стенках сокращаются при сильных эмоциях, воздействии холода;
- тромб в артериях. Он образуется при замедлении тока крови непосредственно в миокарде или переносится из других органов.
Первая причина наиболее частая, вызывает ишемическую болезнь у большинства пациентов. Поскольку атеросклероз развивается во всем организме, патология не ограничивается сердцем. Холестериновые отложения формируются в кишечнике, мозге, брюшной аорте. Иногда такие бляшки разрываются, а на их месте вскоре обнаруживается тромб. Весьма опасно, если он подвижный и способен перемещаться по кровеносной системе.
Причины стенокардии у мужчин чаще, чем у женщин, связаны с неблагоприятными факторами риска заболевания. Курение табака, алкоголь на фоне малой двигательной активности и лишних килограммов ведут к сахарному диабету, хронической артериальной гипертензии, избытку холестерина. При всех этих состояниях сосуды становятся узкими, ограничивают кровообращение в жизненно важных органах.
Патогенез
Болезнь сердца стенокардия в 95 % случаев связана с атеросклерозом. Механизмы его развития ученые объясняют ростом холестериновой бляшки в сосудистой стенке.
Холестерин – вещество из класса жиров, которое присутствует во всех клеточных мембранах, участвует в создании жирорастворимых витаминов, гормонов, кислот желчи, работает как компонент биохимических процессов в нервной, репродуктивной, иммунной системах организма. Это вещество вырабатывает печень, частично оно поступает с пищей.
Избыточное количество холестерина выводится с желчью. Если этот процесс по каким-то причинам замедляется, часть холестерина выпадает в плотный осадок и задерживается на внутренней поверхности артерий.
Биохимики и физиологи признают две основных версии возникновения атеросклероза, ИБС и стенокардии.
- Теория избытка холестерина пищи. Если снизить его поступление, риск заболевания значительно снижается. Для предупреждения сердечно-сосудистой патологии нужен грамотный набор продуктов питания с минимальным количеством животных жиров.
- Теория поврежденных сосудов. Нежная внутренняя оболочка артерий легко повреждается при резких перепадах кровяного давления. Для сосудов токсинами являются избыток сахара в крови, угарный газ при курении. Быстро образуются микротрещинки, которые заполняет свободно циркулирующий холестерин.
Здоровью сердца угрожают лишний вес и стрессы. Миокард работает с перегрузкой, чтобы обеспечить кислородом все органы. Его сосудистая система изнашивается преждевременно.
Классификация и стадии
Формы стенокардии различаются по своим причинам и клиническим проявлениям:
- Стенокардия напряжения дает о себе знать при физической работе, переохлаждении, после обильной еды, при выходе из теплой комнаты на холодную улицу. Вместе с болью приходят страх, тревога, общая слабость, иногда беспокоит тошнота. Приступ длится до 15 минут, иногда проходит самостоятельно или снимается таблетками нитроглицерина.
- Стенокардия покоя развивается без четкой связи с физическими усилиями, возникает в предутренние часы или днем при резкой смене окружающей температуры. Провоцируют приступ также сильные эмоции.
О стабильной хронической стенокардии говорят, когда эпизоды сердечной боли отмечаются на протяжении нескольких месяцев и дольше, развиваются под влиянием одних и тех же ситуаций. Нестабильная острая стенокардия проявляется без четкой закономерности. Первые симптомы стенокардии наблюдаются при разрыве холестериновой бляшки и образовании на ее месте тромба.
В течении болезни различают несколько стадий:
- На 1-й (начальной) болевые приступы провоцирует непривычная физическая нагрузка. Например, человек постоянно пользуется лифтом. Если приходится подняться по этажам пешком, начинает болеть сердце.
- На 2-й стадии привычные нагрузки ограничиваются. Загрудинная боль начинается при спокойной, но длительной ходьбе или при подъеме более чем на один этаж. Спортивные занятия уже невозможны.
- На 3-й стадии ограничивается любая физическая работа. Болью сопровождаются непродолжительная ходьба, подъемы по лестнице, переодевание, эмоциональная беседа.
- На 4-й стадии сердце болит в покое. Человек просыпается ночью от чувства сдавливания груди, а при попытке подняться с постели ему становится тяжело и больно дышать.
В случае появления неясных симптомов не откладывайте визит к специалисту, чтобы вместе с врачом найти и устранить их причины.
Осложнения
Чем же опасна стенокардия? Без лечения первые симптомы и признаки заболевания сменяются более грозными состояниями. Они ведут к существенным ограничениям в жизни и нередко к инвалидности.
- Инфаркт миокарда – критическое ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы. Ее клетки полностью лишаются питания и отмирают. Необычно сильная боль усиливается, она не похожа на уже привычную. Тяжесть состояния зависит от площади поражения и своевременности медицинской помощи. В исходе болезни образуется рубец, который мешает сердцу сокращаться.
- Хроническая сердечная недостаточность. Пациенты рассказывают, как проявляется такое осложнение – они устают, не справляются с обычной работой по дому, задыхаются при попытке нагрузить себя привычными обязанностями. Отекают стопы и голени, досаждает навязчивый кашель.
- Острая недостаточность кровообращения. Состояние опасно для жизни. Тревожные симптомы стремительно нарастают, ощутимо ухудшают прогноз ИБС. Частое затрудненное дыхание, учащенный пульс, серый или синеватый оттенок кожи – все это внешние признаки патологии. Без немедленного медицинского вмешательства выздороветь человек не может.
Любые формы осложнений стенокардии значительно нарушают самочувствие, нередко сопровождаются психическими расстройствами по типу депрессии, чрезмерной тревожности и раздражительности.
Стабилизируют болезнь и замедляют ее прогресс постоянный прием медикаментов и профессионально проведенная реабилитация в медицинском центре.
Когда обращаться к врачу
Если знать, как проявляется стенокардия, симптомы болезни перепутать сложно. К врачу-терапевту или кардиологу нужно идти, если:
- беспокоит загрудинная боль или тяжесть в груди при усиленной мышечной работе;
- приступ длится несколько минут, проходит сам или после приема таблеток;
- самочувствие нарушается после стресса или в психологически сложной ситуации.
Консультация врача нужна также при учащенном сердцебиении, перебоях в сердечном ритме, «замирании» сердца. Если пульс частый или нерегулярный, речь идет об аритмии, которая без лечения быстро ведет к сердечной недостаточности.
Гипертония – тоже повод для визита в клинику. При наличии домашнего тонометра обнаружить повышенные показатели кровяного давления самостоятельно нетрудно.
Дополнительными признаками сердечной патологии являются:
- отеки на ногах к концу или в в течение всего дня;
- головокружение и обмороки;
- частое и затрудненное дыхание;
- невозможность заниматься физическим трудом.
Уже при первом посещении клиники врач обнаружит симптомы стенокардии и расскажет, какие лекарства принимать в качестве первой помощи во время приступа.
Диагностика стенокардии
Чтобы поставить диагноз стенокардии, врачу-кардиологу помогают:
- кардиограмма (ЭКГ) – регистрирует признаки ишемии миокарда;
- ЭКГ с нагрузкой (во время велоэргометрии) – возникают изменения, как при приступе;
- суточная ЭКГ по Холтеру – выявляет аритмии, эпизоды ишемии без боли;
- ЭхоКГ (ультразвуковое обследование сердца) – показывает работу сердечных клапанов и камер в реальном времени;
- ангиография сосудов миокарда – фиксирует на снимке степень сужения артерий.
Эти методы позволяют точно определить наличие и степень ишемии, подобрать оптимальную тактику лечения и снизить риск осложнений.
Лечение стенокардии
Лечением занимается также врач-кардиолог. В план терапии стенокардии входят:
- прекращение болевого приступа медикаментами;
- профилактика инфаркта препаратами, которые разжижают кровь и снижают содержание холестерина в организме;
- диета и лечебная физкультура (ЛФК);
- санаторно-курортное лечение.
Если консервативные методы лечения не приносят должного результата, проводятся хирургические операции. Чаще всего применяется шунтирование – создание искусственного кровеносного сосуда, который будет снабжать сердечную мышцу кровью в обход поврежденного участка артерии.
Еще один метод оперативного лечения – баллонная ангиопластика. В ходе этой процедуры в крупный сосуд вводится металлический каркас, который удерживает его стенки и не дает им спадаться.
Реабилитация
Поскольку ишемическая болезнь в большинстве случаев является следствием неправильного образа жизни, без его изменения восстановить здоровье нельзя.
Диета
Врачи-реабилитологи рекомендуют начинать реабилитационные мероприятия с диетического питания. Они советуют:
- исключить или сильно ограничить в ежедневном меню твердые животные жиры и заменить их на жидкие растительные;
- ограничить простые углеводы, такие как рафинированный сахар, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия;
- увеличить долю сложных углеводов за счет цельнозерновых круп и каш, хлеба из пшеницы грубого помола;
- исключить фастфуд, полуфабрикаты, наваристые бульоны, мороженое, алкоголь;
- обязательно включать в ежедневное меню овощи и фрукты в свежем и тушеном виде;
- в качестве источника белков чаще употреблять морепродукты.
При отсутствии ограничений из-за сердечной недостаточности желательно выпивать в день до 2 л жидкости в виде чая, травяных отваров, морсов, компотов.
ЛФК
Особенность кардиотренировок – малый объем нагрузок на начальном этапе занятий. Инструктор контролирует функциональные показатели сердечно-сосудистой системы, постепенно расширяет нагрузки. Они сопровождаются обязательной дыхательной гимнастикой. При хорошей переносимости упражнений продолжительность упражнений удлиняется с 15–20 минут до 40–60. Выполняются они в малом или среднем темпе.
Движения должны быть с большой амплитудой, чтобы вовлекать в работу как можно больше мышечных групп. Здесь годятся махи, наклоны, повороты, вращения и занятия на тренажерах. Полезны также спортивная ходьба, плавание и бег. При ходьбе нужно контролировать дыхание – делать глубокий вдох, а затем еще более продолжительный выдох.
При беге трусцой или на беговой дорожке обязательны разминка, а затем чередование ходьбы и пробежек, по 10–15 минут каждая. Общее время бега доводится до получаса.
При сочетании стенокардии с гипертонической болезнью приходится избегать больших нагрузок и упражнений на выносливость. Такие люди лучше переносят занятия с гантелями, силовые тренировки в тренажерном зале, непродолжительный бег трусцой. По окончании его выполняется дыхательная гимнастика одним из понравившихся способов.
Физиотерапия
На этапе санаторно-курортного полезны физиопроцедуры, после которых улучшается снабжение миокарда артериальной кровью:
- магнитотерапия – усиливает активность центральной нервной системы, основного регулятора кровообращения;
- подводный душ-массаж в сочетании с синусоидальными модулированными токами оказывает антиаритмическое действие, улучшает кровоток в сердечной мышце;
- озонотерапия, радоновые, хвойные ванны, грязелечение – насыщают организм химически активным кислородом, активируют работу ферментов тканевого дыхания, улучшают самочувствие.
Физиопроцедуры ускоряют обменные процессы на уровне клеток и тканей, стимулируют клеточную регенерацию после кислородного голодания.
Профилактика и рекомендации
Лучшая профилактика стенокардии – здоровый образ жизни с отказом от вредных привычек. Умеренная физическая активность подразумевает регулярные кардионагрузки без поднятия тяжестей (плавание, ходьба, бег, танцы, велосипед). Полезно также контролировать массу тела, высыпаться, обучиться приемам саморелаксации, чтобы последствия стрессов были минимальными.
Ишемическая болезнь сердца со стенокардией – хроническая патология с опасными осложнениями и прогнозом. Своевременное начало терапии и ее коррекция, реабилитация по индивидуальной программе с сотрудниками медицинского центра позволяют контролировать состояние пациентов, предупреждать неблагоприятные последствия.
Литература:
- Скворцов В. В., Тумаренко А. В., Скворцова Е. М. и др. Ишемическая болезнь сердца и стенокардия. // Медицинская сестра, № 7, 2015.
- Репин А. Н., Лебедева Е. В., Сергиенко Т. Н. и др. Комплексная реабилитация пациентов с ишемической болезнью сердца в сочетании с тревожно-депрессивными расстройствами. // Кардиосоматика, том 1, №1.
- Мацкевич С. А., Барбук О. А., Атрощенко Е. С. и др. Эффективность комплексной реабилитации пациентов с возвратной стенокардией. // Материалы XI научно-практической конференции «Реабилитация и вторичная профилактика в кардиологии».
Часто задаваемые вопросы
- Что делать во время приступа стенокардии?
- Как предотвратить стенокардию?
- Каковы отличия между стабильной и нестабильной стенокардией?
В первую очередь нужно обеспечить покой (сесть, прекратить любую работу), расстегнуть или ослабить стесняющую одежду, открыть окно для притока свежего воздуха. Следующий шаг – положить под язык 1 таблетку нитроглицерина или брызнуть нитроглицериновый спрей. Через 3 минуты, если боль не прошла, те же действия повторяются. При сохраняющейся боли спустя 15-20 минут необходимо разжевать 1 таблетку аспирина и вызвать бригаду скорой помощи.
Необходимо отказаться от вредных привычек и зависимостей, рационально питаться, давать себе умеренные, но регулярные физические нагрузки, поддерживать нормальную массу тела, освоить приемы расслабления после психологического и эмоционального напряжения.
Стабильная стенокардия существует длительно, более 1 месяца, чаще всего связана с физической активностью и проявляется примерно одинаковыми симптомами, течет относительно благоприятно. При нестабильной форме болезни приступы со временем учащаются, становятся тяжелее, часто осложняются инфарктом миокарда.