Сахарный диабет
Сахарный диабет (СД) – тяжелая хроническая патология, развитие которой обусловлено сбоем обменных процессов организма, в первую очередь углеводного обмена. Для этого заболевания характерно развитие гипергликемии – повышенного уровня глюкозы в крови. Такое нарушение приводит к развитию серьезных осложнений со стороны всех систем организма.
В этой статье разберем, что собой представляет эта болезнь, как часто развиваются осложнения, а также какие способы лечения и реабилитации предлагает современная медицина.
Сахарный диабет - что это такое
Это «сладкое» название получило эндокринное заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови. Патологическое состояние может спровоцировать относительный (СД II типа) или абсолютный (СД I типа) дефицит инсулина – гормона, который синтезируется бета-клетками поджелудочной железы. Действие вещества заключается в регуляции углеводного обмена и переносе глюкозы, главного источника энергии для нашего организма, из кровотока в клетки.
Это патологическое состояние является наиболее распространенным нарушением в работе эндокринной системы. По определению к сахарному диабету относят группу нарушений обмена веществ, при которых может развиваться гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови) и глюкозурия (появление сахара в моче). В Международной классификации болезней (МКБ-10) эта болезнь обозначена кодами E10-E14.
Хотя эта патология и считается в настоящее время неизлечимой, ранняя диагностика, правильно подобранное лечение позволяют поддерживать качество жизни пациентов на достойном уровне.
Симптомы сахарного диабета
В основном признаки СД идентичны и отличаются только по скорости развития и степени выраженности. К основным специфическим симптомам болезни специалисты относят:
- сильное ощущение голода;
- постоянную жажду;
- частое мочеиспускание;
- длительное заживление ран;
- необъяснимую слабость;
- резкое изменение веса.
Для сахарного диабета 1 типа, который может развиться как у взрослого, так и у ребенка, характерен явный дефицит инсулина. Из-за этого болезнь протекает остро, с более выраженной симптоматикой. Пациенты жалуются на повышенный аппетит и значительное снижение веса, несмотря на то, что едят больше обычного. При этом количество выделяемой мочи значительно увеличивается, а позывы к мочеиспусканию становятся более частыми.
СД 2 типа характеризуется слабо выраженной симптоматикой. У людей с этим типом патологического состояния первоначально проявляются нехарактерные для болезни симптомы – постоянная усталость, снижение работоспособности, ухудшение памяти и снижение остроты зрения. При прогрессировании патологического процесса у пациентов появляются специфические признаки болезни.
Перечисленные синдромы сахарного диабета часто проявляются не сразу, а только при существенном увеличении уровня глюкозы в крови и переходе болезни в стадию декомпенсации. В этом случае появляется максимально негативная клиническая картина.
При появлении первых тревожных признаков следует обратиться к врачу и пройти полноценное диагностическое обследование. Своевременное назначение правильного лечения позволит держать болезнь под контролем.
Причины сахарного диабета
Развитию патологического состояния способствуют сбои в функционировании поджелудочной железы или потеря клетками чувствительности к инсулину и способности пропускать глюкозу. К возможным причинам сахарного диабета специалисты относят:
- сбои в иммунной системе (для диабета 1 типа);
- нарушения работы надпочечников;
- заболевания сердца и сосудов;
- метаболический синдром (включающий ожирение, повышенный уровень холестерина, глюкозы в крови и гипертонию).
Как врожденная патология сахарный диабет встречается редко. Однако наличие наследственных факторов ускоряет формирование патологического состояния в любом возрасте.
СД I типа чаще всего диагностируют у детей, реже его развитие происходит к 30 годам. Основным предрасполагающим фактором подобного нарушения является разрушение иммунной системой собственных бета-клеток поджелудочной железы. Второй тип СД обычно развивается у людей старше 40 лет, страдающих от ожирения.
К факторам риска развития патологии специалисты относят малоподвижный образ жизни, ожирение, плохую наследственность, заболевания поджелудочной железы и ряд других негативных состояний.
Патогенез сахарного диабета
Для развития патологических изменений, характерных как для диабета 1 типа, так и для диабета 2 типа, важна генетическая предрасположенность, которая при воздействии неблагоприятных факторов может активировать механизмы аутоиммунной агрессии. Эти процессы приводят к повреждению и гибели клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина. Патогенез диабета имеет свои особенности в зависимости от типа заболевания.
Патогенез диабета 1 типа связан с абсолютным дефицитом инсулина и обусловлен аутоиммунной атакой на бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. В результате этой атаки бета-клетки уничтожаются, что приводит к дефициту инсулина в организме.
Патогенез диабета 2 типа заключается в развитии инсулинорезистентности, когда клетки организма теряют способность адекватно реагировать на инсулин при нормальной его концентрации в крови. Это приводит к нарушению поглощения глюкозы клетками, особенно в жировой и мышечной тканях, а также нарушению синтеза гликогена в печени. Со временем развивается также дефицит инсулина из-за ухудшения функции бета-клеток.
Классификация и стадии сахарного диабета
Принято выделять два основных вида сахарного диабета: истинный и симптоматический. Истинный, в свою очередь подразделяется на два типа.
- Инсулинозависимый. Развивается на фоне относительного или абсолютного дефицита инсулина. Поджелудочная железа вырабатывает гормон в минимальных количествах, а на запущенных стадиях его секреция прекращается вообще. В связи с этим организм полностью теряет способность к усвоению глюкозы, и пациенту необходима постоянная медикаментозная поддержка.
- Инсулиннезависимый. Суть этого типа патологии в том, что она возникает при достаточном количестве в организме инсулина вследствие потери клетками и тканями чувствительности к нему. Обычно отмечается у людей, ведущих нездоровый образ жизни.
Вторичный (симптоматический) СД характеризуется появлением признаков сахарной болезни на фоне какого-либо заболевания и полным их исчезновением после излечения первопричины.
В отдельную категорию выделяют гестационный диабет. Эта форма патологии развивается у беременных и связана с тем, что продуцируемые при беременности гормоны блокируют инсулин.
Существует и особое состояние – преддиабет, при котором уровень глюкозы, хотя и превышает нормальные значения, но пока еще находится на границе нормы.
В зависимости от тяжести течения выделяют 4 стадии заболевания.
- Легкая. Наблюдается незначительное, не превышающее 7 ммоль/л, увеличение уровня сахара. Глюкоза в моче отсутствует, и все остальные показатели сохраняются в норме. Для сохранения качества жизни пациенту назначают специальные программы питания и медикаментозную терапию.
- Средняя. Высокий уровень глюкозы начинает негативно воздействовать на органы и системы. Страдают почки, глаза, возможно повреждение сердечной мышцы и нервных тканей. Пациенту требуется более серьезное лечение медикаментозными препаратами, снижающими уровень сахара.
- Тяжелая. Проявляется стойкой и высокой глюкозурией и гипергликемией. Начинают развиваться осложнения. Уровень сахара в крови очень высокий, диурез (мочевыделение) увеличен – в сутки выделяется до 4–5 литров мочи. С мочой из организма вымываются глюкоза и белок. Лечение предполагает регулярное введение больших доз инсулина.
Классификация по типу компенсации углеводного обмена включает компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный диабет.
Осложнения сахарного диабета
Осложнения сахарной болезни подразделяют на 2 группы: острые и хронические (поздние). К острым относят диабетические комы:
- Инсулиновая – возникает вследствие резкого падения уровня сахара;
- Гиперосмолярная – связана с обильной полиурией (повышенным мочеобразованием и мочеиспусканием, ведущим к внезапной значительной потере организмом воды);
- Кетоацетомическая – становится следствием накопления в крови кетоновых (ацетоновых) тел, которые являются промежуточными продуктами расщепления жиров, углеводов, белков;
- Лактатацидемическая – развивается на фоне резкого повышения уровня молочной кислоты у пациентов с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью.
При развитии этих состояний необходима неотложная медицинская помощь.
Кроме того, для сахарного диабета характерно развитие отсроченных (хронических) осложнений, включая поражение кровеносных сосудов, что может приводить к повреждению нервной системы, почек, нижних конечностей и сетчатки глаз. Диабетики также часто сталкиваются с проблемой избыточного веса, повышенной склонностью к инфекциям и замедленным заживлением ран.
Когда обращаться к врачу?
Сахарный диабет может развиться у любого человека, поэтому при появлении нескольких специфических и неспецифических признаков, которые могут указывать на начало заболевания, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
При раннем выявлении заболевания и назначении правильного лечения процесс можно хорошо контролировать, что позволит сохранить качество жизни и исключить риски развития осложнений.
Пациентам с установленным диагнозом сахарного диабета срочно обратиться за врачебной помощью следует при появлении признаков острой тяжелой гипер- или гипогликемии, необъяснимого колебания в крови уровня сахара и подозрении на развитие осложнений патологии.
Диагностика сахарного диабета
Точный диагноз «сахарный диабет» может поставить только квалифицированный эндокринолог. На первичном приеме врач собирает полный анамнез: выясняет, какие жалобы есть у обратившегося за консультацией человека, и проводит осмотр. Для того, чтобы подтвердить предположительный диагноз, а также выявить степень тяжести патологического состояния, пациенту назначают лабораторные исследования:
- анализ крови на уровень глюкозы (натощак или с использованием теста на толерантность к глюкозе);
- анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела;
- анализ крови на уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c), который позволяет оценить средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца.
Высокий уровень сахара совместно с учащенным мочеиспусканием, неутолимой жаждой и другими симптомами, характерными для диабета, является ярким признаком развития сахарной болезни.
Для выявления осложнений заболевания пациенту назначают инструментальные исследования: УЗИ брюшной полости для оценки состояния почек и поджелудочной железы, допплерографию сосудов нижних конечностей и ЭКГ.
Чтобы диагностировать нарушения зрения, пациента направляют на консультацию к офтальмологу. Также назначают консультацию невролога для оценки состояния периферических нервных волокон.
Лечение сахарного диабета
Когда врач поставил диагноз и определил тип болезни, он принимает решение, как лечить сахарный диабет у конкретного пациента, и разрабатывает схему терапии. Основная цель терапии при этом заболевании – достичь компенсации, то есть поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Подобное состояние позволяет стабилизировать углеводный обмен и, кроме этого, улучшить показатели водно-солевого, белкового и жирового обмена.
Для диабета первого типа ключевое лечение – это инсулинотерапия (например, инсулин короткого действия), с подбором дозы инсулина в зависимости от уровня сахара в крови. Диабет второго типа обычно лечат изменением образа жизни (диетой и физической активностью). Дополнительно назначают препараты, такие как метформин (например, Глюкофаж), ингибиторы SGLT-2 (например, Дапаглифлозин), агонисты GLP-1 (например, Лираглутид), которые помогают контролировать уровень сахара. В случае недостаточной эффективности этих средств может быть показана инсулинотерапия. Лечение проходит под контролем врача в зависимости от состояния пациента и его реакции на терапию.
При любом типе сахарного диабета применяют только комплексное лечение, которое включает специально разработанную диету, медикаментозную терапию и необходимый объем физической нагрузки.
Реабилитация при сахарном диабете
Пациентам с сахарным диабетом, особенно имеющим осложнения, рекомендуется проходить курсы реабилитации. Это поможет предотвратить или своевременно выявить развитие осложнений, связанных с гипергликемией. В курс реабилитационной терапии входит комплекс методик, способствующих эффективному восстановлению организма.
Целью реабилитации является:
- улучшение обменных процессов;
- снижение уровня сахара и холестерина в крови;
- усиление действия инсулина;
- профилактика сопутствующих нарушений;
- нормализация функционирования внутренних органов и систем, а также улучшение психологического состояния;
- повышение работоспособности.
Главная задача реабилитационного курса – закрепление результатов лечения. В программу реабилитационной терапии включают комплекс различных мероприятий.
Медикаментозная поддержка
Всем пациентам с СД 1 или 2 типа, проходящим курс реабилитации, обязательно назначают лекарственные препараты. Диабет 1 типа предполагает инъекционное введение инсулина, а при инсулиннезависимой патологии назначают лекарственные средства для перорального приема.
Физиотерапия
В процессе реабилитации используются физиотерапевтические методы, которые помогают пациентам расслабиться и снять стресс. Это, в свою очередь, активизирует естественный синтез инсулина и улучшает общее состояние организма. В нашем реабилитационном центре применяют ароматерапию, массажи, бальнеотерапию и другие эффективные методики, которые значительно улучшают самочувствие.
Лечебная физкультура
Умеренная физическая активность У людей, страдающих сахарным диабетом, играет значительную роль в восстановительном лечении. Особенно важны умеренные спортивные занятия при диабете 2 типа. Применение ЛФК в курсе реабилитации диабетиков показывает заметные результаты. У пациентов повышается скорость переработки сахара, нормализуется уровень инсулина, улучшается обмен веществ, активизируется сжигание жировых отложений.
Психологическая реабилитация
Заболевание может оказывать влияние на психическое здоровье, особенно при инсулинозависимом диабете, когда нужно постоянно контролировать уровень сахара и делать инъекции инсулина перед каждым приемом пищи. Пациенты с диабетом 1 типа часто испытывают стресс и депрессию из-за необходимости строго соблюдать режим и дозировки.
Депрессия часто встречается у людей с диабетом, и она может влиять на их поведение, например, приводить к большему потреблению сладкого и углеводов. Это своего рода попытка справиться с эмоциями, но, к сожалению, такая реакция может повысить уровень сахара в крови.
В рамках реабилитационного курса используются различные техники релаксации, индивидуальные консультации и групповые тренинги с психологом. Эти мероприятия помогают пациентам снизить стресс, улучшить эмоциональное состояние и создать позитивный настрой, что благоприятно влияет на общее состояние здоровья и уровень сахара в крови.
Профилактика и рекомендации
Избежать или максимально снизить риски развития сахарного диабета можно, если вести нормальный образ жизни. Специалисты рекомендуют придерживаться нескольких основных профилактических мероприятий.
- Правильное питание. Необходимо свести к минимуму или совсем исключить из меню легкоусвояемые углеводы (любые продукты, содержащие сахар). Кроме этого, следует уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, убрать из меню мучные изделия, копчености, острые и пряные блюда. Основой рациона должны быть продукты, содержащие сложные углеводы (крупы, овощи и фрукты).
- Полноценный отдых и сон. Взрослому человеку рекомендуется спать 7–9 часов в сутки, а детям – 14 часов, из них 11 ночью и 3 часа днем. Даже кратковременное ограничение продолжительности сна может увеличить риски развития диабета.
- Ежедневная физическая активность. Специалисты рекомендуют для профилактики СД заниматься плаванием, танцами, кататься на велосипеде и лыжах.
Помимо этих мер, важно регулярно проходить диспансеризацию, минимум один раз в год, а также периодически делать анализы крови, чтобы контролировать уровень глюкозы.
Литература:
- А. М. Мкртумян, Н. Б. Чагай. Острые осложнения сахарного диабета: методические рекомендации., Ставрополь: Изд-во СтГМУ. 2016 – 46 с.
- Аметов А. С. Вклад современных исследований в понимание природы сахарного диабета 2-го типа и перспективы лечения // Тер. архив. 2014. Т. 86, № 1. С. 4–9.
- Балаболкин М. И., Клебанова Е. М., Креминская В. М. Лечение сахарного диабета и его сосудистых осложнений: руководство для врачей. М., 2005.
Часто задаваемые вопросы
Развитие сахарного диабета может быть вызвано рядом факторов. К основным относятся генетическая предрасположенность, аутоиммунные заболевания, неправильное питание, хронические болезни поджелудочной железы и ожирение.
Существует два типа диабета. Первый тип называется инсулинозависимым, поскольку возникает при разрушении клеток поджелудочной железы, и это приводит к недостаточной выработке инсулина. Второй тип (инсулиннезависимый) развивается, когда клетки организма теряют чувствительность к инсулину, несмотря на то, что он вырабатывается в достаточном количестве.
Для контроля уровня сахара используется прибор – глюкометр, использование которого не представляет каких-либо сложностей. Самоконтроль проводится ежедневно, не менее 4 раз в день. Обычно измеряют сахар перед сном и приемом пищи (иногда спустя 2 часа после еды). Несколько раз в месяц уровень глюкозы измеряют в 2–4 часа ночи.
Людям, которые имеют в анамнезе СД 1 или 2 типа, полезно употреблять обезжиренные молочные продукты, крупы (коричневый рис, овсяная), овощи без крахмала, фрукты. Из мясных продуктов следует предпочесть мясо птицы без кожи. Кроме этого, в меню обязательно нужно включить рыбу.
Физическая активность активизирует процесс всасывания глюкозы из кровотока в клетки организма. Вследствие этого происходит снижение в крови уровня сахара. Кроме этого, регулярная физическая активность способствует повышению чувствительности клеток к инсулину.