Загрузка

Радикулит

Обновлено 7 августа 2025
16 минут
44 просмотрa

Радикулит, проявляющийся болями из-за защемления нервных корешков спинного мозга, еще недавно был болезнью преимущественно старшего поколения. Чаще всего его диагностировали у людей старше 45 лет, но в последние годы возросло количество молодых пациентов.

В статье поговорим о причинах развития радикулита, как он проявляется и к какому врачу обращаться при появлении болей в спине.

Определение – что такое радикулит

Радикулит (радикулопатия) объединяет любые повреждения нервных корешков, отходящих от спинного мозга. Болезнь также известна под названием корешковый синдром. Несколько десятков лет назад считалось, что причиной болей в спине, шее или конечностях является воспалительный процесс. На самом деле воспаление нервных корешков при радикулите встречается редко, в большинстве случаев причина в их защемлении.

Для заболевания характерно хроническое течение с периодами обострения и ремиссий. Чаще всего встречается пояснично-крестцовый радикулит, так как именно эта часть спины принимает наибольшие нагрузки. Боли в спине могут быть такой интенсивности, что человек не может выполнять свои рабочие обязанности и вынужден брать больничный.

В лечении заболевания и последующей реабилитации ведущая роль отводится лечебной физкультуре, которая не только снимает болевой синдром, но и запускает процесс восстановления нервных волокон.

По международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) радикулит значится под кодом М54.1.

Симптомы радикулита

Симптомы радикулита напрямую зависят от того, какая именно функция снизилась из-за сдавливания нервных корешков. Если поражения затронули двигательные волокна, то главным признаком будет затруднение или полная невозможность движений той частью позвоночника, от которой отходят сдавленные нервные корешки.

Если поражены чувствительные волокна, то у человека снижается чувствительность, а при сдавливании и чувствительных, и двигательных волокон пациент не ощущает и не может двигать той частью спины, где находятся защемленные нервы.

Болевой синдром является основным симптомом радикулита, болезненные ощущения возникают или усиливаются при движении и могут быть как тянущими, так и острыми. Существует три вида боли при радикулите:

  • люмбалгия, когда боль тянущая, тупая и усиливается при движении или длительном статическом положении тела;
  • люмбаго, при которой острая режущая боль («прострел») возникает резко при наклоне или подъеме тяжести;
  • люмбоишиалгия, при которой боль из поясницы отдает в ноги и вызывает их онемение.

При пояснично-крестцовом радикулите болит поясница с «прострелами» в ягодицу и бедро. Если корешковый синдром затрагивает грудной отдел, боли в районе подмышек и лопаток возникают при кашле и на вдохе-выдохе.

Шейный радикулит проявляется болями в шее и затылке при чихании, повороте головы, человек принимает вынужденную позу, отклоняя голову назад, чтобы снизить неприятные ощущения. Другими симптомами шейного радикулита являются шум в ушах, головокружения и частые головные боли.

Другие признаки радикулита:

  • онемение, ощущение «мурашек»;
  • снижение мышечной силы;
  • скованность движений;
  • невозможность длительной физической активности.

Пациент с радикулитом постоянно ощущает слабость, усталость, иногда может иметь место повышенное потоотделение, а кожа на поврежденном участке краснеть или, наоборот, бледнеть.

Причины радикулита

Чаще всего радикулит развивается на фоне остеохондроза, при котором поражаются межпозвонковые диски. Под влиянием негативных внешних и внутренних факторов диски теряют свою эластичность, проседают и сдавливают нервные корешки.

Другими причинами могут быть такие заболевания позвоночника, как спондилез (дегенеративные изменения из-за старения и чрезмерных нагрузок), остеопороз (снижение плотности костной ткани), спондилоартроз (разрушение дугоотросчатых суставов позвоночника) и другие.

Провоцирующими факторами радикулита являются:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • постоянное нахождение в одной позе (радикулит часто поражает водителей-дальнобойщиков, вынужденных по много часов находиться за рулем);
  • травмы позвоночника;
  • искривление осанки.

Причиной радикулита могут быть эндокринные болезни, например, сахарный диабет, а также излишняя масса тела. Опухоли спинного мозга или позвоночника тоже могут привести к развитию радикулита.

Поставить точный диагноз и определить причину заболевания может только квалифицированный специалист, при болях в спине запишитесь на прием к неврологу.

Патогенез

Сдавливание нервного корешка, которое является главным механизмом развития радикулита, возникает из-за дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках. Из-за снижения эластичности диски становятся более плоскими, связочный аппарат позвоночника слабеет и удерживающие позвоночный столб мышцы получают дополнительную нагрузку. Чрезмерная нагрузка на мышцы приводит к появлению болей в спине, ногах, шее.

Кроме того, из-за дегенеративных изменений появляются костные отростки (остеофиты), которые давят на нервные корешки. В результате человек мучается от болей, не может нормально двигаться, так как любое движение в пораженной части спины приводит к усилению болевого синдрома.

Из-за нарушения кровообращения в месте поражения нервных корешков может возникнуть вторичное воспаление, которое сопровождается сильными болями и ограничением подвижности.

Классификация

Классификацию радикулита в современной медицине проводят по нескольким факторам.

По месту возникновения выделяют:

  • Шейный радикулит;
  • Грудной радикулит;
  • Поясничный радикулит;
  • Крестцовый радикулит.

При постановке диагноза невролог указывает анатомическое и цифровое обозначение нервного корешка, например, С1-8 (шейный).

По механизму возникновения радикулит бывает:

  • механический – возникший из-за травм на работе, в спорте или быту;
  • инфекционный – причина в инфекционных заболеваниях различной природы.

По месту поражения выделяют радикулит:

  • дискогенный – когда поражаются межпозвонковые диски;
  • спондилогенный – при котором поражается тело позвонка.

Какого-то утвержденного деления радикулита по стадиям не существует из-за большого числа причин его возникновения. Тем не менее, как и в любой болезни, можно выделить дебют, обострение, прогресс, регресс и ремиссию радикулита.

Что именно стало причиной радикулита и к какому типу он относится, определяет врач-невролог. Он же составляет схему лечения и реабилитации.

Осложнения при радикулите

Наиболее частые осложнения радикулита – полная потеря подвижности (паралич или плегия) и чувствительности (анестезия) из-за необратимых изменений нервных волокон. При таких осложнениях человек не может наклониться, поднять ногу, повернуть голову. При потере чувствительности в пораженном месте пациент не ощущает прикосновения, смены температуры.

Осложнения возникают в случаях, когда человек игнорирует сигналы организма и не обращается за квалифицированной медицинской помощью. Самолечение при радикулите малоэффективно из-за того, что для назначения тех или иных препаратов или упражнений необходимо выяснить природу болезни, а сделать это может только врач.

Когда обращаться к врачу?

Постоянные боли в спине уже сами по себе являются поводом для посещения невролога, но есть состояния, при которых медицинская помощь требуется как можно скорее.

Срочно запишитесь к врачу, если:

  • боль в спине или шее стала невыносимой;
  • онемение и потеря чувствительности носит постоянный характер;
  • явно ощущается мышечная слабость. 

Первичную консультацию может провести и терапевт, который при подозрении на радикулит направит пациента к неврологу.

Диагностика

На приеме у врача-невролога важно точно описать свои симптомы, поэтому перед визитом в клинику постарайтесь определить, в каких позах или движениях боль усиливается, а в каких становится легче. Кроме того, обязательно возьмите на прием результаты анализов или обследований, которые вы проходили ранее.

Неврологический осмотр при диагностике радикулита проводят в три этапа. Сначала невролог оценивает функцию черепных нервов, отвечающих за мимику, глотание и речь, выявляет общемозговые и менингеальные симптомы для определения неврологического статуса пациента, определяет тонус и силу мышц, а также выявляет патологические рефлексы, нарушения координации и чувствительности.

На втором этапе невролог оценивает речевые, эмоциональные и когнитивные функции пациента. В ходе обследования врач определяет, насколько человек понимает обращенную к нему речь и способен сам отвечать, проверяет эмоциональное состояние (наличие тревожности, депрессии, резкой смены настроения), а также оценивает память, восприятие, внимание, мышление.

И уже на третьем этапе обследования невролог оценивает подвижность всех отделов позвоночника, симметричность тела, чувствительность при различных раздражителях, а также выявляет специфические признаки поражения нервных корешков (боль при сгибании ног, кашле и т.п.). В ходе обследования применяют специальные тесты, шкалы, опросники, например, опросник Роланда-Морриса, состоящий из 24 вопросов, позволяющих оценить состояние пациента.

Для уточнения диагноза врач отправляет пациента на инструментальные исследования. Это:

  • КТ и МРТ для определения зоны поражения нервного корешка;
  • ЭМГ (электромиография) для выяснения степени поражения;
  • рентген – при подозрении на трещину или перелом, так как этот способ обследования позволяет увидеть только изменения костей, но не мягких тканей.

Полученные данные невролог сравнивает с нормой для возраста пациента и на основании выводов ставит диагноз и назначает лечение.

Лечение радикулита

Лечение хронического радикулита и обострения заболевания состоит в купировании болевого синдрома. Для этого врач-невролог назначает нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в виде таблеток, мазей и гелей, а также обезболивающие пластыри и гормональные препараты.

При назначении тех или иных препаратов врач руководствуется причиной развития радикулита. Например, если защемление произошло из-за межпозвонковой грыжи, то пациент принимает препараты для снятия отека.

Для улучшения состояния мышц или устранения смещения позвонков, если они есть, пациента направляют на сеансы мануальной терапии. Физиопроцедуры при радикулите также включают ультразвук для снятия отеков и регенерации тканей, электрофорез для обезболивания и расслабления мышц, динамический ток для снижения болевого синдрома.

Лечебная физкультура при радикулите имеет первостепенное значение, упражнения назначают с учетом состояния пациента. Занятия ЛФК помогают запустить регенерацию и повысить возбудимость нервных тканей, увеличить тонус мышц и укрепить их.

В редких случаях проводят хирургическую операцию, обычно она требуется в ситуациях, когда консервативное лечение не оказывает должного эффекта.

Реабилитация 

Реабилитация при радикулите, проводится ли она после хирургической операции или при хроническом течении, всегда является мультидисциплинарным курсом. Основной упор делается на физиопроцедуры и занятия лечебной физкультурой, но всегда учитывается интенсивность болевого синдрома у пациента и риск его усиления в конкретных движениях.

Если пациенту провели хирургическую операцию на позвоночнике, то первое время приходится носить корсет и принимать противовоспалительные препараты и антибиотики. Первые полторы недели после операции пациент проводит в стационаре, где ему обеспечен круглосуточный контроль медперсонала. Перед выпиской лечащий врач разрабатывает план дальнейшей реабилитации, которая может длиться до двух месяцев.

Занятия ЛФК, которые являются основой всех восстановительных курсов при радикулите, сначала проходят под контролем врача лечебной физкультуры. Врач ЛФК внимательно следит за тем, как тело пациента реагирует на те или иные упражнения и при необходимости корректирует программу. Позже заниматься можно и дома, но лучше все же приезжать на реабилитацию в специализированные центры.

Мануальная терапия и массаж в восстановительных программах при радикулите очень быстро дает положительный эффект. Мануальный терапевт для облегчения болей применяет два метода:

  • артро-вертебральный массаж – немного болезненный, но эффективный способ изменения реакции нервных окончаний при болезнях позвоночника. Кроме снятия болей помогает остановить дегенеративные процессы;
  • миофасциальный массаж – воздействие на мягкие ткани для восстановления тонуса и рефлексов мышц.

Мануальная терапия при радикулите помогает улучшить питание межпозвонковых дисков, тем самым останавливая их разрушение. При лечении радикулита обычно необходимо не менее 10 визитов к мануальному терапевту, в период реабилитации их количество и частоту выбирают, исходя из самочувствия пациента.

При радикулите важно соблюдать диету, которую также назначает врач. Рекомендуется разбить дневной рацион на 4-5 приемов и увеличить в нем количество клетчатки. Последней много в капусте, моркови, огурцах, томатах, хурме, бананах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

Кроме овощей и фруктов при радикулите полезно есть рыбу, крупы и бобовые. Стоит сократить употребление жирного мяса, соленых и копченых продуктов, газированных и алкогольных напитков, кофе.

Психотерапия, входящая в реабилитационные программы, помогает справиться с повышенной тревожностью и депрессией, часто появляющихся при хронической боли. Психотерапевт на сеансах когнитивно-поведенческой терапии учит пациента изменять мысли, управлять эмоциями и относиться к своему состоянию без вины перед родными.

Комплексные реабилитационные программы в специализированной клинике помогут улучшить самочувствие и предотвратят рецидивы. Чтобы узнать о курсах восстановления при радикулите в центре медицинской реабилитации «XXI век», позвоните по телефону, указанному на нашем сайте.

Профилактика и рекомендации

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз радикулита благоприятный. Прошедшие лечение и реабилитация пациенты могут вернуться к своей привычной жизни без серьезных ограничений.

Профилактика радикулита подразумевает, в первую очередь, бережное отношение к позвоночнику. Не рекомендуется:

  • спать на слишком мягких матрасах;
  • переохлаждаться;
  • резко поднимать тяжелые предметы;
  • долго стоять или сидеть в одном положении.

К мерам профилактики радикулита также относятся регулярные занятия гимнастикой, которые позволяют держать осанку.

Список литературы:

  1. Луцик А. А. Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника., Новосибирск., 2012 г.
  2. Косарев В. В., Бабанов С. А. Хроническая пояснично-крестцовая радикулопатия: современное понимание и особенности фармакотерапии., Российский медицинский журнал., 2013 г.

Часто задаваемые вопросы

  1. Что при радикулите лучше – лежать или ходить? 
  2. В период обострения радикулита лучше всего отдыхать в положении лежа, чтобы снизить нагрузку на позвоночник и уменьшить боль. Однако, как только боль стихает, умеренная ходьба способствует восстановлению, улучшает кровообращение и укрепляет мышцы, что помогает предотвратить рецидивы.

  3. Как отличить радикулит от защемления седалищного нерва? 
  4. Защемление седалищного нерва (ишиас) – это одна из форм радикулита, при которой боль локализуется в ягодице и задней части бедра, отдавая в ногу. Радикулит же в целом может проявляться болями в разных отделах позвоночника, включая поясницу, шею или грудной отдел, в зависимости от пораженных корешков.

  5. Что нельзя делать при радикулите?
  6. При обострении радикулита нужно ограничить подвижность, избегая резких наклонов и подъема тяжестей, чтобы не усугубить симптомы.

  7. Можно ли делать массаж при радикулите? 
  8. Массаж может быть частью лечения и реабилитации при радикулите, но его должен назначить и контролировать лечащий врач, чтобы избежать возможных осложнений.

Поделиться