Пороки сердца
Порок сердца, независимо от того, врожденный он или приобретенный, развивается из-за органического поражения отделов сердца. Патология может затрагивать клапаны, мышечные ткани, сосуды и перегородки. На начальной стадии болезнь может не вызывать никаких симптомов, поэтому так важно регулярно посещать кардиолога для общего осмотра.
В этой статье расскажем, как чаще всего проявляется порок сердца, к каким ограничениям в жизни пациента может привести и какими способами восстановления владеет современная медицина.
Определение пороков сердца
Порок сердца – это патологические изменения в структуре органа, вызванные внутренними или внешними причинами. По Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) врожденным порокам сердца присвоены кода Q20 – Q28, приобретенным I34.
Врожденная патология, обусловленная нарушениями развития, почти в половине случаев передается по наследству и выявляется на первом году жизни ребенка. У здоровых родителей вероятность рождения младенца с пороком сердца составляет всего 1 %.
Приобретенный порок сердца может возникнуть в любом возрасте, примерно четверть случаев патологии приобретенного характера вызвана травмами и различными заболеваниями. В группе риска находятся пожилые люди, что связано с тем, что большинству факторов для вызова стойких нарушений необходим длительный промежуток времени. Кроме того, с возрастом ослабевает иммунитет и даже незначительные нарушения могут привести к серьезным последствиям.
Врожденные пороки сердца всегда приводят к нарушению нормального кровообращения и чаще всего затрагивают перегородки. А при большинстве приобретенных патологий болезнь развивается на фоне повреждения клапанной системы.
Нельзя однозначно сказать, какие пороки, врожденные или приобретенные, опаснее для человека. Некоторые патологии не совместимы с жизнью, с другими пациенты живут до глубокий старости.
Симптомы заболевания
Из-за того, что начальная стадия заболевания чаще всего проходит бессимптомно, многие виды патологии выявляют только при плановом медицинском осмотре. Особенно часто такое происходит при пороках сердца, которые развиваются в пожилом возрасте.
Первые симптомы не вызывают особой тревоги у пациентов, которые начинают замечать за собой быструю утомляемость и снижение физической активности.
Со временем дефекты строения сердца приводят к изменению тока крови внутри органа и у человека появляются признаки болезни.
Основные симптомы патологии:
- одышка – появляется даже при незначительной физической нагрузке и пропадает в состоянии покоя. Этот симптом встречается при любом виде пороков сердца;
- боли в груди в районе сердца;
- нарушения сердечного ритма.
Другие симптомы зависят от того, какой именно клапан сердца поврежден. Кашель и кровохарканье появляются в том случае, если патология затронула аортальный и митральный клапаны. При таком типе порока сердца кровь застаивается в легочных сосудах, что и вызывает кашель. Кроме того, нарушения кровообращения вызывают головокружения вплоть до обмороков и неестественную бледность кожи. Другие симптомы – сильная отечность пальцев и деформация ногтей, которые приобретают выпуклую форму.
Если повреждены пульмональный или трехстворчатый клапаны, главным признаком становится значительная отечность нижних конечностей, а в тяжелых случаях внутренних органов, в частности расположенных в брюшной полости. Помимо этого, у человека синеет кожа губ, кончика носа, ушных мочек, пальцев ног и рук, что происходит из-за нарушения кровообращения. Еще один симптом – пожелтение кожи и белков глаз из-за вызванной разрушением печени желтухи.
Причины пороков сердца
Причина врожденного порока сердца в аномалиях внутриутробного развития. Современной медицине известно более 150 типов врожденного порока сердца, которые встречаются с частотой 1 на 100 новорожденных. Наиболее частыми врожденными дефектами строения сердца являются две створки вместо трех у аортального клапана и нарушения структуры межжелудочковой и предсердной перегородок.
Причины врожденной патологии могут быть как генетическая предрасположенность, так и наличие у матери некоторых заболеваний (например, системной красной волчанки, краснухи или гестационного сахарного диабета). К развитию врожденных пороков сердца могут привести также прием определенных лекарственных препаратов или злоупотребление алкоголем и наркотиками во время беременности.
Причинами приобретенного порока сердца могут быть:
- хронические заболевания, такие как ревматоидный артрит, сахарный диабет, патологии почек, атеросклероз и другие;
- инфекционные заболевания – энтеровирус, сифилис, ангина, грипп;
- аутоиммунные нарушения – системная склеродермия и красная волчанка;
- воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит);
- травмы, которые приводят к аномалии строения структуры органа.
Примерно в 75 % случаев причиной приобретенного порока сердца становится ревматизм. Эта болезнь проявляется в основном болями в суставах, но помимо этого вызывает стойкие нарушения в сердечно-сосудистой системе.
Патогенез заболевания
Сердце человека состоит из правого венозного и левого артериального отделов. Соответственно, обогащенная кислородом артериальная кровь протекает в левых отделах сердца, а обедненная венозная в правых. Между желудочками и предсердиями обоих отделов расположены клапаны, которых всего 4. Это трехстворчатый (трикуспидальный) клапан, разделяющий правые предсердие и желудочек, митральный между левыми желудочком и предсердием, аортальный, отделяющий левый желудочек от аорты, и легочный, который расположен между легочным стволом и правым желудочком.
Клапаны пропускают кровь в одном направлении, не давая ей возвращаться обратно. Если же клапан деформирован, он закрывается неплотно, и тогда нарушается направление тока крови или регургитация (недостаточность).
При сужении клапана или стенозе происходит скопление крови из-за нарушения ее циркуляции. Кровь застаивается в большом и малом кругах кровообращения, что вызывает такие симптомы, как кашель и кровохарканье.
И при регургитации и при стенозе нарушается нормальный ток крови, что приводит к дефициту кислорода и увеличению нагрузки на сердце и другие внутренние органы.
Классификация и стадии заболевания
Врожденные пороки сердца делят на легкие, умеренные и тяжелые.
- Легкие протекают без ярко выраженной клинической картины и не нуждаются в экстренном медицинском вмешательстве.
- К умеренным относятся компенсированные и декомпенсированные патологии без расширения полостей и без легочной гипертензии.
- Тяжелые включают пороки сердца, при которых новорожденные нуждаются в экстренном лечении в первые дни и недели жизни.
Классификация приобретенных пороков сердца проводится по нескольким параметрам и выделяют виды пороков сердца:
- по природе возникновения – атеросклеротический, ревматический;
- по характеру поражения – стеноз или недостаточность;
- по локализации и количеству пораженных клапанов – изолированный, комбинированный, а также пороки каждого из клапанов;
- по состоянию кровотока – компенсированные без нарушения кровообращения, декомпенсированные с нарушениями и субкомпенсированные с временной недостаточностью кровообращения;
- по степени влияния на кровоток – без существенного воздействия, с умеренной выраженностью и резкой степенью воздействия.
Кроме того, пороки сердца делят на белые и синие в зависимости от особенностей кровотока. Белые, при которых не происходит смешивания венозной и артериальной крови, характеризуются бледностью кожи, а синие, с попаданием венозной крови в артериальное русло, – посинением кожных покровов.
Осложнения
Нередко порок сердца протекает бессимптомно или проявляется признаками, схожими с естественным старением человека. Но патологии такого характера без лечения могут привести к серьезным нарушениям, потому так важно не пропускать плановые медосмотры.
К числу основных осложнений пороков сердца относятся:
- цирроз печени – заболевание, которое возникает из-за скопления крови в большом круге кровообращения, а затем в брюшине и печени. Вначале проявляется отечностью ног, но со временем клетки печени разрушаются и замещаются соединительной тканью;
- отек легких – развивается при застое крови в малом круге кровообращения и сначала проявляется дыхательной недостаточностью;
- нарушения сердечного ритма – тахикардия, мерцательная аритмия;
- тромбоз – возникает из-за нарушения кровотока или сердечного ритма;
- ишемический инсульт и инфаркт миокарда – как следствие тромбоза.
Пациентам с осложнениями пороков сердца необходима качественная реабилитация в специализированном центре. Такие люди нуждаются в постоянном медицинском контроле, что сложно организовать в домашних условиях.
Когда обращаться к врачу?
Посетить врача необходимо, если даже при незначительной физической нагрузке появляется сильная одышка. Также поводом для обращения могут быть отеки или боль в груди, которые часто сопровождают заболевания сердца.
Основываясь на жалобах пациента и результатах его осмотра, терапевт может предположить наличие порока сердца. Однако поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение может только кардиолог.
Диагностика
В ходе первого визита врач-кардиолог внимательно выслушивает жалобы пациента и собирает информацию о его семейном анамнезе. Затем он проводит осмотр, чтобы выявить возможные отеки, измеряет пульс и артериальное давление, а также прослушивает сердцебиение и дыхание. При возникновении подозрений на порок сердца пациента направляют на инструментальные и лабораторные исследования.
Лабораторная диагностика пороков сердца включает в себя иммунохроматографию, которая позволяет определить уровень мозгового натрийуретического пептида (МНП). Этот гормон вырабатывается левым желудочком сердца, и его повышенный уровень свидетельствует о наличии сердечной недостаточности.
К инструментальным методам относится УЗИ (эхокардиография), которая является наиболее информативной при диагностике пороков сердца. Ультразвуковое исследование показывает дефекты в структуре органа и является самым доступным из всех методов инструментальной диагностики.
Для более точного установления диагноза применяют МРТ и КТ. Эти исследования помогают определить степень деформации клапана. Кроме того, томография позволяет рассмотреть особенности структуры отделов сердца и оценить интенсивность обратного кровотока.
Для оценки работы сердца в условиях физической активности различной интенсивности назначают нагрузочные тесты. К таким методам исследования относятся тредмил-тест, велоэргометрия и стресс-кардиография.
Лечение
Лечение порока сердца, и врожденного, и приобретенного, включают медикаментозные (консервативная терапия) и хирургические методы.
Медикаментозное лечение порока сердца сосредоточено на поддержке сердечно-сосудистой системы и предотвращении развития осложнений. Максимальный эффект от консервативной терапии заметен на ранних стадиях заболевания, когда клиническая картина выражена не ярко.
С помощью лекарственных препаратов пациенту нормализуют давление, улучшают циркуляцию крови и поддерживают функциональность миокарда. При нарушениях, связанных с работой клапанов, применяют ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), бета-блокаторы и антагонисты минералокортикоидных рецепторов. ИАПФ снижают давление и уменьшают нагрузку на сердце, предотвращая развитие сердечной недостаточности. Бета-блокаторы нормализуют сердечный ритм, контролируют давление и снижают нагрузку на миокард. Антагонисты минералокортикоидных рецепторов уменьшают отеки и способствуют нормализации давления, улучшая состояние пациента.
Хирургические методы лечения назначают в случаях, когда медикаментозная терапия неэффективна или бесполезна. Операцию на сердце проводят и в случаях, когда велик риск развития тяжелых осложнений.
Кардиохирурги могут проводить операции по восстановлению клапанов, если они не сильно деформированы и есть шанс их вернуть к прежнему состоянию. В случае, когда это невозможно, клапан заменяют протезом.
Протезирование сильно поврежденного клапана подразумевает установку нового – искусственного или биологического. Искусственные клапаны делают из титана, а биологические – из тканей человека или животного.
Биологические клапаны требуют замены через 10–15 лет, в то время как искусственные служат дольше. Однако, чтобы избежать образования тромбов, пациентам с искусственными клапанами необходимо постоянно принимать специальные препараты.
Хирургическое лечение, которое проводится без вскрытия грудной клетки, включает установку искусственного аортального клапана или расширение существующего клапана с помощью катетера. Это чаще всего реализуется через бедренную артерию или небольшой разрез на грудной клетке. Такие операции известны как транскатетерные методы (например, TAVI/TAVR). Разрезы имеют минимальную длину, часто не превышающую нескольких сантиметров, и могут не затрагивать крупные кровеносные сосуды.
Операции на открытом сердце требуют вскрытия грудины, подключения аппарата искусственного кровообращения и проводятся под общим наркозом.
Реабилитация пациентов с пороками сердца
Реабилитацию пациентов с пороком сердца начинают уже в процессе лечения. Первая стадия большинства кардиологических реабилитационных программ включают работу с кардиологом, диетологом, психологом, трудо- и физиотерапию.
Первый этап реабилитации длится от 3 до 6 месяцев, основным направлением реабилитации является умеренная физическая нагрузка. ЛФК с определенной лечащим врачом интенсивностью помогает улучшить кровообращение, усилить выносливость сердца, снять эмоциональное напряжение, избавиться от лишнего веса.
Тренировки при кардиологической реабилитации включают лечебную ходьбу, гимнастику, плавание, танцы, бег и другие виды активностей без силовой нагрузки. Контактные виды спорта и занятия на тренажерах запрещены из-за риска скачков артериального давления и появления болей в сердце.
Очень важна для пациентов с пороком сердца сбалансированная диета, которую разрабатывает врач-диетолог. Таким пациентам противопоказана соленая и жирная пища, свежий хлеб и мучные, консервированные продукты, копчености, колбаса, натуральный кофе, шоколад, мороженое, алкоголь. При болезнях сердца рекомендуется диета № 10, при которой можно употреблять вегетарианские супы с крупами, приготовленные на воде и молоке каши, нежирную рыбу и мясо, овощи, фрукты, 1 яйцо в день. Яйцо должно быть сварено всмятку или приготовлено в виде парового омлета, овощи отварные или запеченные.
Нередко у пациентов с пороком сердца развивается стресс и депрессия. В таких случаях очень важна работа с психологом, который поможет восстановить психическое равновесие и выйти из разрушающего состояния.
Если реабилитация началась до того, как у пациента развились симптомы сердечной недостаточности, то процесс восстановления протекает относительно легко. В любом случае лучше проходить реабилитацию в специализированных центрах, таких как Ленинградский областной центр медицинской реабилитации «XXI век».
В нашем центре созданы все условия, необходимые для пациентов с пороком сердца. Мы разрабатываем индивидуальные программы восстановления, учитывая все особенности каждого пациента. Кроме того, постояльцы нашего центра находятся под круглосуточным медицинским наблюдением.
Профилактика и рекомендации
При раннем выявлении болезни и проведении хирургической операции, если она показана, прогноз пороков сердца благоприятный. В большинстве случаев пациентам приходится всю жизнь принимать определенные лекарственные препараты по назначению врача и придерживаться некоторых ограничений, но в целом, они могут вести полноценную жизнью.
На долгосрочный прогноз влияют возраст пациента, наличие у него хронических заболеваний и общее состояние здоровья.
К сожалению, на данный момент не существует специальных методов профилактики порока сердца. Однако существуют меры, которые могут снизить риск его развития. Важно своевременно лечить инфекционные заболевания, поскольку их осложнения могут негативно сказаться на состоянии сердца. Кроме того, необходимо уделять внимание профилактике заболеваний, способных привести к деформации сердечных клапанов, таких как ревматизм.
Кроме того, для профилактики заболеваний сердца рекомендуется вести здоровый образ жизни и соблюдать сбалансированную диету.
Литература:
- Исакова В. А, Малева Э. Г. Семиотика приобретенных пороков сердца., Учебное пособие., СПб, 2021 г.
- Миролюбов Л. М., Петрушенко Д. Ю., Калиничева Ю. Б., Сабирова Д. Р. Диагностика и лечение врожденных пороков сердца., Казань., 2015 г.
Часто задаваемые вопросы
При первых подозрениях можно обратиться к терапевту, который направит к узкому специалисту, или сразу к кардиологу. Диагностикой и лечением пороков сердца занимаются кардиологи и кардиохирурги.
Если врач рекомендует проведение хирургической операции, то отказываться от нее не стоит. Хирургическое вмешательство назначают тогда, когда для этого есть все показания и отказ может привести к серьезным осложнениям и резкому ухудшению здоровья.
Без своевременного хирургического лечения порок сердца может привести к прогрессированию сердечной недостаточности, ухудшению общего состояния пациента и развитию тяжелых осложнений, представляющих угрозу для жизни.