Полинейропатия
Полинейропатия, или полиневропатия, – заболевание, при котором поражаются периферические нервы, что приводит к нарушению их функций. Болезнь сопровождается болью, жжением, онемением в руках и ногах, нарушением чувствительности и движений. Для восстановления здоровья пациентам необходим комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и физическую реабилитацию.
Как распознать различные виды полинейропатии и избежать осложнений? Расскажем об этом в нашей статье.
Что такое полинейропатия
В неврологии выделяют целую группу болезней, поражающих периферическую нервную систему человека. Различные формы полинейропатии нарушают чувствительность рук и ног, часто встречаются у пожилых людей, на фоне диабета или злоупотребления алкоголем.
По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от полинейропатии разной формы страдает более 2,4 % людей на планете.
По Международной классификации болезней МКБ-10 болезнь имеет коды G60−G64 «Полинейропатии и другие поражения периферической нервной системы».
Симптомы полинейропатии
При этом заболевании нарушается работа и функции волокон периферической нервной системы. У человека изменяется чувствительность на фоне неправильной передачи сигналов к внутренним органам от мозга.
В зависимости от формы заболевания наблюдаются разные симптомы полинейропатии:
- парезы верхних или нижних конечностей;
- уменьшение мышечной силы, постепенная атрофия мышц голеней, кистей рук;
- нарушение чувствительности, онемение конечностей;
- сильные и резкие боли, напоминающие удар током;
- нарушение температурной чувствительности;
- ухудшение структуры кожи, изменения оттенка, утолщение ногтей.
По мере развития полинейропатии у некоторых пациентов ухудшается работа внутренних органов, появляются вторичные симптомы:
- нарушение потоотделения;
- резкое снижение артериального давления;
- недержание мочи;
- хронические запоры или диарея;
- проблемы с потенцией.
У многих пациентов снижается чувствительность в ногах, и они не ощущают твердую землю под ногами, как будто идут по мягкому ковру. Из-за этого они часто падают и получают травмы, поэтому нуждаются в постоянной поддержке со стороны близких.
Причины полинейропатии
В редких случаях у пациентов диагностируют первичную полинейропатию. Это различные наследственные и врожденные болезни, нарушения чувствительности, которые проявляются уже в детском возрасте (болезнь Фабри, болезнь Рефсума).
В подавляющем большинстве случаев пациенты сталкиваются с вторичной формой полинейропатий. Условно их можно разделить на несколько основных групп в зависимости от причины:
- Инфекционные – связаны с интоксикацией организма продуктами распада на фоне хронической инфекции или аллергии.
- Токсические – развиваются после длительной работы с солями металлов или на химическом производстве. Иногда такая полинейропатия становится осложнением ботулизма, дифтерии или последствием злоупотребления алкоголем.
- Сосудистые – наблюдаются у пациентов с атеросклерозом, васкулитом и другими заболеваниями соединительной ткани.
- Метаболические – причиной становится нарушение обмена веществ при диабете, авитаминозе, болезнях печени или хронической почечной недостаточности.
- Паранеопластические – становятся следствием онкологических заболеваний.
Нередко причиной полинейропатии становится ВИЧ-инфекция или аутоиммунные болезни. Иногда патология развивается у людей, которые постоянно взаимодействуют с физическими раздражителями (радиацией, жарой, холодом).
В 20−30 % случаев неврологи не могут точно выявить причину полинейропатии, несмотря на возможности современной диагностики.
Патогенез
Периферическая нервная система – это часть общей нервной системы, которая расположена за пределами головного и спинного мозга. Отростки нервов (аксоны) отходят от мозга, передают импульсы к внутренним органам и конечностям (кистям, пальцам, ступням).
В зависимости от пораженного участка нервной системы выделяют два основных вида полинейропатии:
- аксонопатия – повреждается непосредственно нервный отросток по всей длине;
- миелинопатия – заболевание разрушает миелиновые оболочки отростка.
Различные негативные факторы разрушаются кровеносные сосуды, которые питают волокна периферической нервной системы. Нарушаются обменные процессы, миелиновые оболочки и стенки аксонов также разрушаются, не могут полноценно передавать импульсы.
После химиотерапии, приема лекарств или злоупотребления алкоголем в крови накапливается большое количество токсинов. Они начинают разрушать волокна, что постепенно приводит к развитию заболевания и изменению чувствительности.
У людей, которые питаются неправильно, полинейропатия развивается быстрее. Если в крови наблюдается дефицит витаминов группы В, Е, магния, периферические нервы слабо передают импульсы.
Классификация и стадии
При диагностике врачи выделяют несколько форм полинейропатии в зависимости от характера течения:
- острые – протекают до 4 недель;
- подострые – симптомы обостряются на 4−8 неделе болезни;
- хронические – развиваются и протекают на протяжении нескольких лет.
При заболевании нарушается работа периферической нервной системы. По характеру симптомов врачи выделяют следующие виды полинейропатии:
- Сенсомоторная полинейропатия – у пациента одновременно наблюдаются проблемы с чувствительностью и различные двигательные изменения.
- Преимущественно моторная полинейропатия – вызывает атрофию мышц, сильную слабость в конечностях, замедление рефлексов и болезненные спазмы.
- Преимущественно сенсорная полинейропатия – характеризуется болезненными симптомами, такими как повышенная чувствительность и жжение, которые возникают симметрично в обеих кистях или стопах.
- Вегетативно-трофическая полинейропатия – нарушает работу внутренних органов, в результате чего пациент теряет контроль над мочеиспусканием и дефекацией, а также могут возникнуть проблемы с сердцем и сосудами.
У многих пациентов одновременно наблюдается 2−3 вида полинейропатии – сочетаются сенсорные и моторные нарушения.
Осложнения
Если пациенты пренебрегают лечением, не проходят реабилитацию, полинейропатии приводят к хроническим болям. Они изматывают пациента, лишают здорового сна, аппетита, мешают полноценно работать. Это становится причиной тревоги, неврозов и даже затяжной депрессии.
Если заболевание развивается на протяжении нескольких месяцев и даже лет, у пациента могут возникать следующие осложнения:
- мышечная атрофия, при которой сложно двигаться, работать;
- постоянные ноющие или стреляющие боли;
- трофические язвы на голенях, особенно при сочетании с диабетической ангиопатией.
Постепенно человек теряет возможность самостоятельно обслуживать себя в быту. Он часто травмируется, так как не ощущает боль при обморожении или ожогах. Поэтому болезнь может стать причиной инвалидности.
Когда обращаться к врачу
Признаками полинейропатии могут стать покалывание, жжение в пальцах рук и ступнях ног. Если человек недавно перенес тяжелую инфекцию, имеет в анамнезе сахарный диабет или столкнулся с алкогольной зависимостью, необходимо обратиться к неврологу и исключить поражение нервов.
Консультация невролога необходима при следующих проблемах:
- человек практически не чувствует боль при прикосновении к горячей посуде;
- слабость в ногах меняет походку, часто подкашиваются ноги, человек падает, спотыкается;
- появились плохо заживающие раны на ногах.
Чтобы не допустить поражения нервов, в обязательном порядке обращаться к врачу для обследования необходимо людям с атеросклерозом сосудов, после перенесенной химиотерапии.
Самостоятельно справиться с заболеванием невозможно. Поэтому при подозрении на полинейропатию обратитесь к врачу, не откладывайте лечение. На ранних стадиях можно остановить разрушение нервных окончаний и миелиновых оболочек, полностью сохранить чувствительность и избежать инвалидности.
Диагностика полинейропатии
При появлении боли в кистях рук и ступнях необходимо обратиться к врачу-неврологу. На первом приеме он собирает предварительный анамнез, уточняет наличие у человека вредных привычек и хронических болезней. Кроме того, врача интересуют особенности питания, сферы деятельности пациента, наличие у близких родственников различных видов полинейропатии.
На начальном этапе диагностики невролог осматривает конечности и делает простые тесты, чтобы оценить степень чувствительности:
- проверяет неврологические рефлексы;
- оценивает реакцию на раздражители, горячую и холодную температуру, прикосновение;
- измеряет окружность голени, запястья руки, чтобы исключить мышечную атрофию.
При подозрении на полинейропатию необходима более глубокая диагностика. Основные методы:
- различные анализы крови и мочи;
- исследования гормонального фона;
- анализы на аутоиммунные заболевания;
- различные лабораторные анализы на инфекции, ВИЧ;
- электронейромиографию – измеряет скорость передачи импульсов по нервным волокнам, реакцию мышечной ткани;
- ультразвуковую диагностику мышц рук, ног – показывает воспаление, скопление жидкости, состояние тканей;
Если есть подозрения на амилоидоз или васкулит, проводится биопсия нервных волокон. Это исследование помогает определить, какой тип полинейропатии имеет место в конкретном случае.
В сложных ситуациях пациенту могут назначить анализ спинномозговой жидкости и генетические тесты.
Лечение полинейропатии
Прежде всего, необходимо устранить основную причину, которая вызвала поражение нервов.
Если у пациента диагностирован сахарный диабет, врач-эндокринолог подбирает соответствующие препараты для снижения и контроля уровня глюкозы в крови. Кроме того, пациенту следует придерживаться специальной диеты, сбросить лишний вес и следить за состоянием кровеносных сосудов.
В случае авитаминоза врач индивидуально подбирает витаминно-минеральный в таблетках или назначает витамины группы В в инъекциях. Дополнительно рекомендована лечебная диета, обследование у гастроэнтеролога.
При алкогольной зависимости предварительно необходимо провести детоксикацию организма и восполнить баланс витаминов (особенно группы В). Хороший эффект дает плазмотерапия и диализ.
Полинейропатия сопровождается сильными болями и судорогами. Нестероидные противовоспалительные средства редко дают хорошие результаты. Поэтому врачи-неврологи назначают:
- Антиконвульсанты – снимают болевую симптоматику, улучшают состояние при неврозах. Такими препаратами становятся габапентин, конвалис.
- Антидепрессанты – врачи назначают препараты из группы селективных ингибиторов. Они повышают в крови уровень адреналина и серотонина, направлены на устранение раздражения поврежденных нервных рецепторов, улучшает общее самочувствие.
При лечении полинейропатии необходимо остановить развитие патологии, не допустить необратимые осложнения. Чтобы восстановить нервные ткани, врачи рекомендуют следующие препараты:
- Витамины группы B – восстанавливают миелиновые оболочки, регулируют синтез белков, углеводов и аминокислот, улучшают работу нейромедиаторов.
- Альфа-липоевая кислота – улучшает энергетический обмен, направлена на устранение окислительного стресса, поддерживает восстановление нервных клеток. В большинстве случаев используется препарат октолипен и его аналоги.
- Ангиопротекторы – улучшают питание нервной ткани, снижают риск разрушения волокон, ускоряют проведение импульсов от мозга.
Хороший эффект при лечении острой формы полинейропатии дает курс плазмафереза. Процедура уменьшает уровень токсинов в крови, полезна при аутоиммунной или алкогольной форме.
Во время процедуры у пациента забирают плазму, очищают от патогенных антител, насыщают белковыми растворами, после чего возвращают в кровоток. Это уменьшает воспаление, боль, улучшает питание нервных и мышечных тканей. Дополнительно к плазмаферезу врачи добавляют альбумин, гепарин или кортикостероиды.
Реабилитация
При полинейропатии реабилитация является одним из методов лечения. С помощью процедур можно улучшить общее самочувствие, восстановить чувствительность и здоровое кровообращение в конечностях.
Реабилитацию при полинейропатии лучше проходить в специализированном центре, где пациенты круглосуточно находятся под наблюдением врачей. В таких центрах специалисты могут своевременно скорректировать лечение, подобрать подходящие препараты и процедуры.
Среди основных методов реабилитации:
- Иглорефлексотерапия – уменьшает боль, нормализует кровообращение и питание нервных окончаний в кистях рук, ступнях ног.
- Лечебная физкультура – занятия ускоряют обменные процессы, быстрее выводят токсины из мышц, стимулируют приток крови, питательных веществ к периферическим нервным окончаниям.
- Массаж – расслабляет, успокаивает и стимулирует нервную систему. Восстанавливает передачу нервных импульсов, повышает тонус и хорошее самочувствие, убирает отеки, улучшает сон.
При реабилитации широко применяются физиотерапевтические методы:
- Лазеротерапия – снимает боль, прогревает поврежденные ткани, убирает спазмы и зажимы. Стимулирует кровообращение, усиливает детоксикацию и лимфоток.
- Магнитотерапия – рекомендована для уменьшения боли, восстановления микроциркуляции. Полезна при мышечной атрофии для укрепления корсета спины и конечностей.
- Озонотерапия – пациентам вводят состав на основе трехатомного озона. После процедуры уменьшается содержание токсинов, микробов и вирусов, улучшается обмен веществ, повышается уровень кислорода. Дополнительно озон снимает усталость и повышает иммунитет.
В реабилитационном центре можно пройти курс электростимуляции мышц на специальном аппарате с импульсным током. Для детоксикации и снятия боли врачи назначают грязелечение, обрабатывают участки кожи с нарушением чувствительности дарсонвалем.
Если у пациентов появились признаки невроза или депрессии, в реабилитационном центре можно получить помощь психотерапевта. Психотерапия помогает принять заболевание и новое состояние, научиться жить с ограниченной подвижностью или слабостью. Это восстанавливает сон, стимулирует продолжить лечение, получать удовольствие от жизни, несмотря на проблемы со здоровьем.
Профилактика и рекомендации
Чтобы не столкнуться с полинейропатией, необходимо своевременно лечить различные хронические заболевания, диабет, следить за обменом веществ. Среди эффективных методов профилактики:
- полный отказ от алкоголя;
- при работе на вредном производстве необходимо регулярно посещать врача, проходить курс детоксикации;
- отказаться от строгих диет, при необходимости дополнительно принимать курс поливитаминов.
Если своевременно пройти лечение и регулярно уделять время реабилитации, патология перестает прогрессировать. У пациента полностью или частично восстанавливается чувствительность. Человек может вести активный образ жизни, работать без боли и неприятных ощущений.
Литература:
- Левин О. С. «Полинейропатии», Медицинское информационное агентство, 2005 г.
- Копчак О. О. «Современные представления о дифференциальной диагностике и лечении полинейропатий», МНЖ. №2. 2020 г.
Часто задаваемые вопросы
1. Как алкоголь влияет на течение полинейропатии?
При хронической алкогольной интоксикации в организме накапливаются токсичные метаболиты этанола, которые повреждают миелиновые оболочки нервных волокон. Это приводит к развитию алкогольной полинейропатии. Чтобы замедлить прогрессирования заболевания, важно полностью отказаться от алкоголя и пройти лечение от зависимости.
2. Какой образ жизни поможет снизить риск полинейропатии?
Чтобы снизить риск развития полинейропатии, важно следить за состоянием здоровья, избегать работы во вредных условиях, полноценно питаться и регулярно заниматься физической активностью. Кроме того, необходимо своевременно лечить инфекционные и хронические заболевания.
3. Помогает ли массаж при полинейропатии?
Массаж является одним из методов реабилитации, который помогает улучшить кровообращение, снизить болезненные спазмы и частично восстановить чувствительность тканей. Он может повышать эффективность медикаментозной терапии, но должен проводиться с учетом стадии и формы полинейропатии.
4. Может ли полинейропатия пройти самостоятельно?
Без лечения и реабилитации полинейропатия, как правило, прогрессирует и может перейти в хроническую форму. Самолечение неэффективно и может привести к необратимым повреждениям нервных волокон, ухудшению двигательной активности и качества жизни.