Загрузка

Подагра

Обновлено 7 августа 2025
15 минут
290 просмотров

Подагра как заболевание известна еще со времен Гиппократа, который подробно описал симптомы болезни и связал ее возникновение с перееданием. В настоящее время патология часто встречается у людей разных социальных слоев общества, склонных к чрезмерному употреблению мясных продуктов.

Определение – что такое подагра

Подагра – патологическое состояние, которое возникает вследствие нарушения обмена мочевой кислоты. Кристаллы этого вещества в виде моноурата натрия откладываются в в суставах, почках и прочих тканях организма.

Подагра сопровождается периодическими приступами острого артрита с локализацией преимущественно в области большого пальца стопы, голеностопного сустава и колена. На более поздних стадиях формируются подагрические узелки – тофусы.

Данная патология встречается примерно у 1 % мужчин и женщин в мире, чаще – у лиц мужского пола старше 40 лет. Распространенность подагры обусловлена увеличением количества факторов риска и изменением пищевого рациона в развитых странах.

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагра имеет код М10.

Симптомы при подагре

Перед появлением первых симптомов подагры может быть бессимптомный период, когда уровень мочевой кислоты в крови повышен, но это можно обнаружить только с помощью лабораторных анализов.

Классический приступ болезни развивается внезапно, на фоне относительно хорошего самочувствия, нередко, в ночное время. Возникают интенсивная боль, припухлость в области одного или нескольких суставов. К другим симптомам относятся:

  • покраснение кожи болезненного участка, локальное повышение температуры в области припухлости;
  • нарушение подвижности и функции сочленения;
  • изменение формы сустава.

Воспаление может сопровождаться признаками интоксикации: общей слабостью, ознобом и лихорадкой. При наличии у пациента сопутствующих заболеваний отмечается их обострение с соответствующей симптоматикой.

Продолжительность подобных приступов от нескольких часов до десяти дней. Затем болезненность постепенно уменьшается и полностью исчезает с восстановлением функции сустава. Приступы повторяются с частотой раз в несколько месяцев или лет. По мере прогрессирования патологии длительность периодов ремиссии уменьшается, возникают признаки мочекаменной болезни: болевые ощущения в пояснице, болезненное мочеиспускание, гематурия (наличие крови в моче).

Стоит отметить, что симптомы подагры у женщин могут отсутствовать в течение длительного времени, несмотря на характерные изменения в крови.

Заболевание характеризуется постоянно рецидивирующим воспалением суставов. При переходе подагрического артрита в хроническую форму происходит деформация суставов и их дисфункция.

Под кожей области поражения появляются тофусы – узелки бело-желтого цвета с творожистым содержимым. Над тофусами возможно образование гнойных ран и язв.

Причины развития подагры

Возникновению подагры способствуют различные факторы, которые вызывают нарушение обмена мочевой кислоты и гиперурикемию.

Причинами болезни могут стать:

  • чрезмерное потребление продуктов, богатых пуринами, сладких газированных напитков, соков;
  • злоупотребление алкоголем;
  • излишний вес;
  • высокий уровень холестерина;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • наследственная отягощенность;
  • генетические дефекты, уменьшение содержания ферментов, участвующих в метаболизме мочевой кислоты (в основном, у мужчин);
  • лейкоз, гемолитическая анемия;
  • прием ряда лекарственных препаратов: салицилатов, цитостатиков, мочегонных на постоянной основе.

У женщин заболевание связано с особенностями питания. Чаще возникает в период постменопаузы, когда происходит гормональная перестройка в организме.

Сочетание с алкоголем ухудшает выведение кислоты с мочой, что создает условия для возникновения подагрического артрита.

Факторами, предрасполагающими к обострению болезни, являются обезвоживание организма, переохлаждение, травма, а также ношение неудобной и тесной обуви.

Патогенез

Мочевая кислота представляет собой продукт распада пуринов, которые содержатся в некоторых продуктах питания и клетках организма. Под воздействием негативных факторов уровень кислоты повышается и образуются отложения в виде кристаллов моноурата натрия. Кристаллы накапливаются в тканях, особенно в суставной жидкости, и инициируют реакцию иммунной системы. Лейкоциты, макрофаги и другие клетки иммунной системы распознают кристаллы как чуждые частицы, что приводит к воспалению. Воспалительная реакция в суставах сопровождается характерной симптоматикой.

На фоне постоянной высокой концентрации мочевой кислоты формируется хроническая форма болезни с формированием подкожных утолщений – тофусов. Наличие подобных узелков может привести к повреждению суставов и окружающих тканей.

Классификация

В зависимости от причины, подагра может быть первичной и вторичной.

Первичная чаще передается по наследству и обусловлена недостаточной функцией ферментов, которые регулируют уровень мочевой кислоты. Вторичная возникает на фоне какой-либо имеющейся патологии, например, хронического заболевания почек, болезни крови.

С учетом клинической картины различают метаболическую форму (с чрезмерным образованием мочевой кислоты), почечную (отмечается у пациентов с нарушением функции почек и характеризуется снижением выведения данного вещества из организма) и смешанную.

К другим видам подагры относятся:

  • идиопатическая – возникает без установленной причины;
  • ревматоидная – протекает с поражением суставов верхних конечностей;
  • периартрическая – патологический процесс затрагивает околосуставные ткани, мышцы, сухожилия, хрящевые структуры;
  • инфекционно-аллергическая – развивается вследствие острых инфекций и аллергических состояний;
  • лекарственная – в виде аллергической реакции на некоторые препараты;
  • подострая – обычно страдает большой палец ноги и стопа;
  • малосимптомная – характерна слабо выраженная симптоматика.

В течении заболевания можно выделить три периода. Начальный характеризуется повышением концентрации мочевой кислоты в крови и отсутствием клинической симптоматики. На данном этапе патология может быть выявлена с помощью лабораторных исследований. На следующей стадии появляются признаки поражения суставов с периодическими болевыми приступами. Затем болезнь приобретает хроническое течение с ограничением подвижности пораженных суставов и дисфункцией почек.

Осложнения при подагре

Подагрический артрит приводит к деформации проблемных сочленений и нарушению их функциональной способности.

По мере развития и прогрессирования патологии происходит поражение внутренних органов, в частности почек, которые длительное время работают в условиях повышенной нагрузки. Возникает мочекаменная болезнь, которая усугубляет состояние пациента. Постепенно функция почек нарушается и развивается почечная недостаточность, которая определяет прогноз заболевания.

Среди других последствий подагры:

  • воспаление близлежащих тканей и структур: мышц, сухожилий, хрящей;
  • поражение нервной системы;
  • патология сердца и сосудов: гипертония, атеросклероз, ишемия;
  • конъюнктивит, воспалительный процесс в радужной оболочке глаза;
  • псориаз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Осложнения, возникающие при длительном течении подагры, негативно влияют на качество жизни пациента и могут привести к инвалидности.

При появлении первых признаков патологии необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Самолечение, применение средств народной медицины нецелесообразны и могут вызвать нежелательные последствия.

Ранняя диагностика и грамотное лечение помогут справиться с болезнью на начальных этапах.

Диагностика

Диагностика подагры находится в компетенции врача-ревматолога. Врач собирает анамнестические сведения, уточняет характер жалоб и локализацию болевого синдрома. Во время физикального осмотра можно обнаружить признаки воспаления суставов и подкожные узелки. При необходимости назначают консультации нефролога или уролога для оценки состояния мочевыделительной системы.

Подтвердить диагноз позволяет комплексное обследование организма с применением лабораторных и инструментальных методов.

Лабораторные исследования включают:

  • клинический и биохимический анализ крови (отмечаются увеличение количества лейкоцитов, ускорение СОЭ, высокий уровень мочевой кислоты);
  • общий анализ мочи (с целью выявления заболеваний почек);
  • определение содержания мочевой кислоты в суточной моче;
  • исследование внутрисуставной жидкости на обнаружение уратов посредством пункции.

Для инструментальной диагностики назначают рентгенографию проблемных суставов, которая помогает выявить скопления кристаллов, изменения структуры поврежденных костей. Ультразвуковое исследование почек позволяет оценить состояние органа и исключить возможные осложнения. С помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии можно обнаружить тофусы в суставной полости до появления узелков под кожей.

До того, как подагра станет хронической, УЗИ суставов эффективно только во время обострений.

Лечение подагры

Лечением подагры у мужчин и женщин занимается врач-ревматолог. Существуют различные способы: медикаментозные, хирургические, физиолечение, специальная диета. Правильно подобранная терапия помогает добиться продолжительных ремиссий, уменьшить число приступов и их интенсивность. Лечебные мероприятия направлены на устранение признаков воспаления, улучшение самочувствия, нормализацию метаболизма и изменение рациона питания.

Специалист составляет индивидуальный план лечения с учетом тяжести состояния, стадии болезни, возраста пациента, наличия сопутствующей патологии.

Используются следующие группы лекарств:

  • ингибиторы ксантиноксидазы, которые уменьшают выработку мочевой кислоты;
  • средства, улучшающие выведение данного вещества из организма;
  • обезболивающие;
  • нестероидные противовоспалительные препараты системно или локально;
  • внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов для устранения воспалительного процесса.

Чтобы удалить жидкость из полости сустава, ревматолог периодически выполняет пункцию под местной анестезией.

В острой фазе используют электрофорез с новокаином, УВЧ и микроволновую терапию, индуктотермию.

Важную роль в лечебном процессе играет диета. Больным рекомендуют отказаться от продуктов, богатых пуринами. Среди них: мясо, морепродукты, острая пища, копчености, бобовые, шоколад, сладкие газированные напитки, какао и крепкий чай. Необходимо исключить алкоголь. Следует соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 2–2,5 литров воды в сутки.

Во время курса терапии врач контролирует состояние мочевыделительной системы и проводит коррекцию назначенных медикаментов с целью предотвращения развития осложнений.

Хирургическое вмешательство проводят при наличии крупных тофусов, изъязвлении тканей, появлении незаживающих свищей после вскрытия узлов, а также таких осложнений, как туннельный синдром и спинномозговая компрессия.

Реабилитация при подагре

Реабилитация включает ряд мероприятий, которые облегчают состояние и положительно влияют на психоэмоциональный фон пациента.

Для скорейшего восстановления необходимо придерживаться здорового образа жизни и пересмотреть пищевой рацион. Рекомендуется отказаться от курения, употребления спиртного, следить за весом, уровнем холестерина, показателями кровяного давления. В рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов и микроэлементов: овощи, фрукты, цельнозерновые, нежирные молочные продукты.

Основные реабилитационные мероприятия включают:

  • Физиотерапевтические процедуры. При хроническом подагрическом артрите могут быть назначены фонофорез с гидрокортизоном, лазерная и магнитная терапия, грязевые, парафиновые аппликации, бальнеологические процедуры. Физиотерапия способствует улучшению кровоснабжения, рассасыванию кристаллов, уменьшению воспаления.
  • Сеансы массажа. Улучшают кровоснабжение и питание в поврежденных суставах, снижают выраженность болевого синдрома и воспаления.
  • Лечебная физкультура. Комплекс специальных упражнений составляет врач с учетом всех особенностей конкретного пациента.
  • Санаторно-курортное лечение. Рекомендуется при хронической подагре.

Обязательна помощь психолога, которая предполагает обучение техникам релаксации, антистрессовую терапию и адаптацию пациента к жизни в новых условиях.

Профилактика и рекомендации

При наличии факторов риска важно проводить профилактические мероприятия, направленные на изменение образа жизни, привычек и пищевых предпочтений.

В случае диагностированной подагры необходимы меры по предупреждению обострений болезни. Рекомендуют соблюдать диету, контролировать массу тела, принимать назначенное лечение и выполнять все врачебные предписания.

Литература:

  1. Максудова А. Н., Салихов И. Г., Хабиров Р. А., Халфина Т. Н. Подагра. Руководство // 4-е изд., М.: «МЕДпресс-информ», 2019.
  2. Е лисеев М. С., Злобина О. В., Чикина М. Н. Подагра. Методическое пособие для врачей // М.: Медицинский фонд лечения и профилактики подагры «Подагра – XXI век», 2018.
  3. Багирова Г. Г. Избранные лекции по ревматологии. – М.:Медицина, 2011.

Часто задаваемые вопросы

  1. Что категорически нельзя есть при подагре?
  2. Из пищевого рациона нужно полностью исключить жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (почки, печень), мясные, рыбные бульоны, грибы, фасоль, горох, молоко высокой жирности, соленый сыр, выпечку, шоколад, газированные напитки, продукты с высоким содержанием фруктозы, кофе и крепкий чай. Запрещены жареные, острые блюда, соленья, копчености и алкоголь.

  3. Как отличить артрит от подагры?
  4. Ревматоидный артрит и подагра имеют схожие симптомы: боль и отечность в суставах, ухудшение подвижности, течение с периодами обострений и ремиссий. Но есть и отличия. При артрите болевой синдром и воспаление возникают симметрично, с обеих сторон. Отмечаются чувство усталости, скованность движений по утрам, поражение мелких суставов ног и рук на начальных этапах.

    Подагра же характеризуется асимметричной симптоматикой, внезапным началом с поражением большого пальца ноги и появлением подагрических подкожных тофусов.

  5. Чем опасна подагра?
  6. Подагра – серьезная патология, которая требует своевременного адекватного лечения. Игнорирование проблемы может вызвать тяжелые осложнения: постоянные боли, выраженное ограничение подвижности, невозможность выполнять простые движения, воспаление окружающих тканей, почечную патологию и нарушение метаболизма.

  7. Можно ли при подагре много ходить и заниматься ЛФК?
  8. В состоянии ремиссии полезны спокойная ходьба, гимнастика и умеренные физические нагрузки. Заниматься лечебной физкультурой можно, при условии соблюдения некоторых правил:

  • нужно исключить тренировки в остром периоде;
  • все упражнения выполнять плавно и медленно;
  • избегать интенсивных тренировок и любых резких движений;
  • увеличивать нагрузку постепенно;
  • начинать комплекс с разминки, следить за частотой дыхания и пульса;
  • при появлении дискомфорта и болезненности занятия прекращать.

Перед началом занятий рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Поделиться