Пневмония
Хотя современная медицина располагает эффективными методами лечения пневмонии, недооценивать ее опасность ни в коем случае нельзя. Пожилые люди, дети до 5 лет, пациенты с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями особенно подвержены риску тяжелого течения болезни и неблагоприятного исхода.
В этой статье мы рассмотрим современные аспекты диагностики и лечения пневмонии, а также обсудим вопросы профилактики, вакцинации и рационального использования антибиотиков в борьбе с пневмонией.
Определение
Пневмония, или воспаление легких – это респираторная инфекция нижних отделов дыхательных путей, поражающая легочную ткань, в частности альвеолы.
Альвеолы выглядят как пузырьки, расположенные на концах бронхиол и обеспечивают газообмен в организме. В норме альвеолы заполнены воздухом, но при пневмонии они заполняются гноем или жидкостью, что затрудняет дыхание и приводит к кислородному голоданию организма.
Пневмония может быть вызвана бактериями, вирусами и грибками, что делает ее крайне разнообразной по течению и тяжести.
Почему, несмотря на прогресс в медицине, проблема пневмонии до сих пор остается актуальной?
- Растущая антибиотикорезистентность. Чрезмерное и нерациональное использование антибиотиков привело к появлению устойчивых к ним штаммов бактерий, вызывающих пневмонию. Лечение таких инфекций проходит сложнее и длительнее.
- Недооценка профилактики. Вакцинация против пневмококковой инфекции и гриппа – эффективные меры профилактики пневмонии. Но, к сожалению, они недостаточно распространены, особенно среди групп риска.
Кроме того, появление новых вирусов, таких как COVID-19, существенно увеличивает заболеваемость пневмонией и другими инфекциями дыхательных путей. Эти вирусы могут осложнять течение болезни и требуют особого подхода в диагностике и лечении, что также способствует актуальности проблемы пневмонии в современном мире.
Симптомы
Как своевременно распознать воспаление легких у себя или своего близкого человека? В первую очередь необходимо обращать внимание на следующие характерные признаки болезни:
- кашель (может быть как сухим, так и влажным);
- дискомфорт или боль за грудиной в области легких (усиливается при глубоком вдохе);
- появление мокроты желтого или зеленого цвета;
- «свист» при дыхании, затруднение дыхания, одышка;
- повышение температуры тела (иногда до очень высоких цифр);
- выраженная слабость, усталость, упадок сил;
- потливость;
- головокружение;
- посинение губ и кончиков пальцев (цианоз);
- спутанность сознания.
При пневмонии также отмечается снижение насыщения крови кислородом. Самостоятельно измерить уровень кислорода в крови можно с помощью пульсоксиметра.
Проявления пневмонии у детей могут быть менее специфичными, в особенности у самых маленьких. Кашель у них может вообще отсутствовать, или быть не таким выраженным, как у взрослых.
Одними из самых важных признаков воспаления легких у маленьких детей является учащенное дыхание и втяжение межреберных промежутков при вдохе. Подобные проявления говорят о дыхательное недостаточности.
К другим неспецифическим, но важным признакам воспаления легких у детей относятся:
- полный отказ от еды;
- снижение активности, вялость, апатия, сонливость;
- раздражительность и плаксивость;
- дезориентация, нарушение сознания.
Самодиагностика и самолечение при подозрении на пневмонию недопустимы. Только врач после проведения необходимых исследований может поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.
Причины
Основная причина воспаления легких – это попадание в нижние отделы дыхательных путей инфекционных агентов, таких как пневмококк, микоплазма, хламидия, вирус гриппа, аденовирус, коронавирус и многих других. У людей с ослабленным иммунитетом, например, у пациентов с ВИЧ/СПИДом или у тех, кто проходит иммуносупрессивную терапию, пневмонию также могут вызвать грибковые инфекции, такие как Aspergillus и Candida.
К факторам риска развития пневмонии относят:
- Подключение к искусственной вентиляции легких. Механическая вентиляция легких является основным фактором риска развития так называемой больничной пневмонии, поскольку она позволяет микроорганизмам легко попадать в нижние отделы дыхательных путей.
- Длительное пребывание в лечебных учреждениях. Чем дольше пациент находится в больнице, тем выше риск развития больничной пневмонии.
- Возраст. Пожилые люди и младенцы более восприимчивы к инфекциям дыхательных путей из-за незрелости или ослабления иммунной системы.
Кроме того, подавление кашлевого рефлекса, которое может быть вызвано лекарствами, операциями или неврологическими состояниями, также увеличивает риск развития пневмонии.
Патогенез
В норме дыхательные пути стерильны ниже уровня голосовых связок. Многочисленные защитные механизмы предотвращают попадание и размножение микроорганизмов в нижних дыхательных путях. К ним относятся: кашель, чихание, движение ресничек выстилающих дыхательные пути, врожденный иммунитет. Пневмония развивается тогда, когда работа этих защитных механизмов нарушается.
Это происходит из–за попадания в дыхательные пути патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), снижения активности иммунной системы, наличия различных хронических заболеваний.
Когда инфекционный агент проникает в нижние дыхательные пути и начинает размножаться, в организме запускается мощный воспалительный ответ:
- активируются макрофаги (клетки иммунной системы, захватывающие и «переваривающие» бактерии);
- высвобождаются провоспалительные цитокины (молекулы, стимулирующие воспалительный ответ и разрушающие пораженные клетки и вирусы);
- нейтрофилы (основные клетки иммунной системы, осуществляющие фагоцитоз и уничтожение бактерий) из кровеносного русла поступают в очаг инфекции.
Цитокины и другие медиаторы воспаления увеличивают проницаемость сосудов, что приводит к выходу плазмы и белков в альвеолярное пространство, вызывая отек легких. Накопление жидкости, клеток иммунной системы и фибрина в альвеолах приводит к их «заполнению» и нарушению газообмена. Этот этап характеризуется клиническими проявлениями пневмонии, такими как кашель, одышка и хрипы.
Классификация
Болезнь классифицируется на два основных типа: внебольничная пневмония, которая возникает в обычной среде, и больничная пневмония, развивающаяся у пациентов, находящихся в условиях медицинского учреждения не менее 48 часов. Чем же они отличаются?
Различия кроются не только в месте заражения, но и в возбудителях, а также устойчивости к антибиотикам.
Внебольничная пневмония – это, как правило, «традиционная» пневмония, с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни. Ее вызывают в основном типичные бактерии, такие как Streptococcus pneumoniae (пневмококк), Haemophilus influenzae и Mycoplasma pneumoniae. Заражение происходит воздушно-капельным путем.
Ключевое отличие госпитальной пневмонии – это другой спектр возбудителей. В больничной среде циркулируют более агрессивные и устойчивые к антибиотикам бактерии. Пациенты в больнице, особенно те, кто находится на искусственной вентиляции легких, имеют ослабленный иммунитет и подвергаются большему риску заражения. Лечение этого типа воспаления легких более сложное и требует применения «сильных» антибиотиков широкого спектра.
Осложнения
Одним из наиболее грозных осложнений болезни является дыхательная недостаточность. Массивное воспаление и заполнение альвеол жидкостью значительно снижают площадь газообмена. Легкие перестают эффективно насыщать кровь кислородом и выводить углекислый газ. Это приводит к гипоксии (недостатку кислорода в крови) и гиперкапнии (избытку углекислого газа). Дыхательная недостаточность проявляется в виде одышки, посинения кожи, спутанности сознания и даже комы. В тяжелых случаях пациентам требуется искусственная вентиляция легких для поддержания жизни.
При пневмонии инфекция может распространиться на плевру, вызывая ее воспаление. Плеврит проявляется в виде острой боли в груди, усиливающейся при дыхании и кашле. Боль может быть настолько сильной, что пациенту трудно дышать. В некоторых случаях в плевральной полости скапливается жидкость (плевральный выпот), который сдавливает легкое.
Эмпиема плевры – еще более серьезное осложнение, при котором в плевральной полости скапливается гной. Обычно это происходит при бактериальной пневмонии. В такой ситуации требуется дренирование плевральной полости для удаления гнойных масс.
Абсцесс легкого – относительно редкое осложнение пневмонии. Это гнойное воспаление в легочной ткани, образующее полость. Абсцесс легкого обычно возникает при аспирации (попадании содержимого желудка в легкие), обструкции дыхательных путей и инфекциях, вызванных определенными бактериями.
Бронхоэктазы – это необратимое расширение бронхов, вызванное повреждением их стенок. Поврежденные бронхи теряют свою эластичность и способность к очищению. В них скапливается слизь, что создает благоприятную среду для размножения бактерий и развития хронической инфекции. Бронхоэктазы проявляются в виде хронического кашля с обильной мокротой, одышки, кровохарканья и частых респираторных инфекций.
Сепсис – это тяжелая системная воспалительная реакция организма в ответ на инфекцию. При пневмонии инфекция может распространиться из легких в кровь, вызывая это осложнение. Сепсис характеризуется нарушением функций многих органов и систем организма, и требует интенсивной терапии.
Когда обращаться к врачу?
Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, если у человека наблюдаются следующие симптомы:
- сильная одышка даже в положении лежа;
- боль в груди;
- высокая температура, не спадающая после приема жаропонижающих, судороги;
- кровь в мокроте;
- посинение губ и кончиков пальцев;
- заторможенность, спутанность сознания;
- учащенное дыхание у ребенка, втяжение межреберных промежутков,
- раздувание крыльев носа;
- отказ ребенка от питья и еды, признаки обезвоживания.
Самостоятельное лечение и применение антибактериальных препаратов при воспалении легких недопустимо.
Диагностика
При подозрении на пневмонию врач-терапевт придерживается следующего алгоритма диагностики:
- Тщательный сбор анамнеза. Доктор выясняет историю заболевания, оценивает факторы риска.
- Детальный анализ жалоб пациента. Специалист определяет характер кашля, наличие и особенности мокроты, измеряет температуру тела.
- Полное физикальное обследование. Врач проводит аускультацию легких для выявления хрипов, свиста.
Визуализация легких – основа диагностики воспаления легких. Рентгенография грудной клетки – быстрый и доступный метод, позволяющий увидеть очаги воспаления в органе. Рентгеновские снимки проводятся в начале заболевания для подтверждения диагноза и выявления инфильтрации легочной ткани, а также повторно через 3–4 недели для контроля разрешения воспалительного процесса.
В случаях, когда рентген не дает однозначного ответа, или необходимо более детальное изучение, на помощь приходит компьютерная томография (КТ) – высокоточный метод, способный выявить даже небольшие изменения в легочной ткани.
Следующим этапом выступают лабораторные исследования: общий и биохимический анализы крови, анализы мокроты на наличие возбудителя инфекции (если врач подозревает, что болезнь вызвана нетипичным патогенным микроорганизмом). Результаты этих исследований помогают оценить тяжесть воспалительного процесса, определить тип возбудителя и составить план лечения.
Лечение
Как правило, пациентам с пневмонией требуется госпитализация в стационар пульмонологического или инфекционного отделения.
В период острой фазы заболевания, сопровождающейся лихорадкой и интоксикацией, рекомендуется соблюдение постельного режима для снижения нагрузки на организм.
Обильное теплое питье способствует выведению токсинов и поддержанию водного баланса, что особенно важно при повышенной температуре тела.
Основой лечения бактериальных пневмоний является антибиотикотерапия. Прием антибиотиков врач-пульмонолог начинает как можно раньше после подтверждения диагноза (до получения результатов анализов на определение возбудителя).
Врач подбирает антибиотик, основываясь на типе пневмонии (внебольничная или внутрибольничная), тяжести состояния пациента и предполагаемом возбудителе.
При вирусной пневмонии применяется симптоматическая терапия. Она направлена на облегчение симптомов и поддержание функций организма. Пациенту могут назначить:
- Жаропонижающие средства при повышенной температуре тела – для улучшения самочувствия.
- Отхаркивающие и муколитические средства – для разжижения мокроты и облегчения ее отхождения из дыхательных путей.
- Антигистаминные средства – в целях уменьшения отека слизистой оболочки дыхательных путей и облегчения дыхания.
- Бронхолитики – для расширения бронхов и облегчения дыхания.
- Ингаляции глюкокортикоидами – для уменьшения воспаления в дыхательных путях, снимают отек.
- Дезинтоксикационную терапию – внутривенное введение растворов для уменьшения интоксикации и нормализации водно–электролитного баланса.
Кроме того, при вирусных пневмониях по показаниям назначают системные глюкокортикоиды, которые подавляют так называемую гипервоспалительную реакцию, проявляющуюся в виде высокой и несбиваемой температуры тела, повреждения тканей, органной недостаточности.
При выраженной дыхательной недостаточности пациентам назначают ингаляции кислорода для поддержания нормального уровня кислорода в крови. В тяжелых случаях может потребоваться неинвазивная вентиляция легких (НИВЛ) или даже искусственная вентиляция легких (ИВЛ).
Реабилитация
После перенесенного воспаления легких организм особенно уязвим, поэтому необходимо избегать контактов с людьми, имеющими признаки респираторных заболеваний, а также переохлаждения.
Важную роль в процессе восстановления играет полноценное питание, богатое полезными жирами (рыба, оливковое масло, сливочное масло, орехи, авокадо), витаминами и микроэлементами, особенно витаминами C и D, а также цинком.
Систематические занятия лечебной физкультурой под наблюдением специалиста позволяют существенно ускорить возвращение к полноценной жизни и минимизировать вероятность развития негативных последствий. ЛФК оказывает комплексное воздействие на организм:
- Устраняет отечность, уменьшает количество жидкости и мокроты в легких.
- Нормализует кровообращение в легких.
- Способствует активному выведению токсичных веществ и продуктов распада, стимулирует регенерацию тканей легких.
- Оптимизирует функционирование дыхательной системы.
- Постепенно восстанавливает естественный объем легких.
- Положительно влияет на состояние и структуру альвеол.
Для улучшения вентиляции легких, снижения одышки и повышения толерантности к физическим нагрузкам пациенту также назначается дыхательная гимнастика.
Примеры упражнений:
- Диафрагмальное дыхание (дыхание животом). Лягте на спину, согните ноги в коленях. Положите одну руку на грудь, другую – на живот. Медленно вдохните через нос, чувствуя, как живот поднимается. Грудь должна оставаться неподвижной. Медленно выдохните через рот, втягивая живот.
- Дыхание с сопротивлением (через сомкнутые губы). Сделайте глубокий вдох через нос. Медленно выдыхайте через рот, сложив губы трубочкой, как будто задуваете свечу.
Также всем пациентам после перенесенной пневмонии рекомендуется санаторно-курортное лечение для закрепления результатов реабилитации. Чистый воздух, умеренный климат и специализированные процедуры, такие как ингаляции, массаж и лечебные ванны, способствуют общему оздоровлению организма.
Профилактика
Здоровый и сильный организм – лучшая защита от любых болезней. Старайтесь полноценно и правильно питаться, поддерживайте физическую активность, откажитесь от табакокурения и употребления спиртного.
Не забывайте тщательно мыть руки после посещения общественных мест, туалета, транспорта и перед едой. В период вспышек гриппа и ОРВИ носите защитные медицинские маски в местах массового скопления людей или же на время откажитесь от посещения таких мест.
Не игнорируйте симптомы простуды и гриппа. Своевременная диагностика и лечение помогут предотвратить развитие осложнений, в том числе и пневмонии. Особенно это касается людей из группы риска: детей, пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями.
Вакцинация от пневмококка и гриппа – еще одна важная мера профилактики воспаления легких. Причем это касается как взрослых, так и детей.
Прививка от пневмококка помогает предотвратить развитие пневмонии, вызванной бактерией Streptococcus pneumoniae. Эта бактерия может быть причиной не только пневмонии, но и других серьезных заболеваний, таких как менингит и сепсис.
Ежегодная вакцинация от гриппа, адаптированная к актуальным штаммам вируса, помогает предотвратить заболевание гриппом и, как следствие, снижает риск развития пневмонии, вызванной бактериальной инфекцией на фоне вирусной инфекции.
Помните, профилактика всегда лучше, чем лечение.
Список литературы:
- Рачина С.А., Федина Л.В., Сухорукова М. В., Сычев И. Н., Ларин Е. С., Алхлавов А. А. Диагностика и антибактериальная терапия нозокомиальной пневмонии у взрослых: от рекомендаций к реальной практике // Терапевтический архив. 2023. №11.
- Макарова Е. В., Тюрикова Л. В., Любавина Н. А. Применение системных кортикостероидов при новой коронавирусной инфекции (с позиции Международных и Российских рекомендаций) // Медицинский альманах. 2021. №1 (66).
- Брянская Е. В., Вощенко Н. А., Ринчинова А. Б., Мирошникова А. Н. ЛФК как метод реабилитации после пневмонии // Форум молодых ученых. 2023. №12 (88).
Часто задаваемые вопросы
- Как отличить бронхит от воспаления легких?
- Чем опасна пневмония?
- Как проверить себя на пневмонию дома?
- Что нельзя делать при пневмонии?
- Сколько восстанавливается организм после пневмонии?
Самостоятельно отличить одно заболевание от другого невозможно. Для точной диагностики требуется осмотр врача, а также дополнительные исследования, такие как рентгенография грудной клетки или компьютерная томография (КТ).
Пневмония опасна осложнениями, такими как плеврит, абсцесс легкого, дыхательная недостаточность, сепсис. В тяжелых случаях может привести к жизнеугрожающим состояниям. Особенно она опасна для детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.
Заподозрить заболевание можно, если у вас высокая температура, кашель с гнойной мокротой, боль в груди, одышка, слабость, а также наблюдается снижение уровня кислорода в крови при измерении пульсоксиметром. В таком случае нужно обратиться за медицинской помощью для постановки точного диагноза и начала лечения.
При воспалении легких нельзя заниматься самолечением, переносить болезнь «на ногах», употреблять алкоголь, курить, подвергать организм тяжелым физическим нагрузкам. Нужно соблюдать постельный режим и выполнять назначения врача.
Восстановление после пневмонии занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Факторы, влияющие на длительность этого периода – это тяжесть болезни, возраст и общее состояние здоровья.