Перелом надколенника

Перелом надколенника – это не просто боль и ограничение подвижности, но и серьезное нарушение функции коленного сустава, которое может существенно повлиять на качество жизни. Важно понимать, как распознать симптомы и своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать осложнений.
В этой статье мы рассмотрим характерные признаки перелома, возможные его причины, методы диагностики и лечения.
Определение
При переломе надколенника нарушается целостность коленной чашечки под воздействием внешней силы. Чаще всего травма возникает у людей среднего и пожилого возраста в результате прямого удара или падения на колено. Приводит к боли, отеку и затруднению движений ноги.
Надколенник – это самая крупная из сесамовидных (расположенных поверх других костей в толще сухожилий) костей. Он располагается спереди коленного сустава, защищает его и сухожилия и облегчает движение голени. При повреждении этой структуры нарушается не только подвижность колена, но и его способность выдерживать нагрузки, что существенно сказывается на качестве жизни пациента.
По Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ 10) травме присвоен код S82.0 «Перелом надколенника».
Прогноз обычно благоприятный, если пациент своевременно обращается за медицинской помощью к врачу-травматологу и соблюдает рекомендации по лечению.
Симптомы
Внешне перелом надколенника проявляется припухлостью в области колена и деформацией коленного сустава. Диагностировать травму помогают следующие симптомы:
- ярко выраженный отек сустава, поврежденное колено заметно больше здорового. Происходит это из-за гемартроза (скопления крови в полости сустава);
- появление ямки при надавливании пальцем на область поражения (вдавление говорит о щели между отломками кости);
- ненормальная подвижность надколенника, смещение его полюсов или боковых сторон относительно друг друга и анатомически правильной позиции;
- резкая боль, которая может быть острой пульсирующей или тупой тянущей. Боль усиливается при надавливании на поврежденное место или попытке разогнуть колено;
- «симптом прилипшей пятки» – невозможность поднять вверх ногу, выпрямленную в колене;
Если во время перелома надколенника не произошло смещения, то пациент сохраняет возможность ходить. Ходьба сопровождается сильно выраженной болью. Если имело место смещение отломков, то внешне может быть заметна асимметрия травмированной коленной чашечки по сравнению со здоровой.
Если при травме колена проявляется хотя бы один из симптомов, требуется незамедлительная медицинская помощь.
Причины
Причиной перелома надколенника в большинстве случаев становится приложение силы, превышающей уровень выносимости физической нагрузки. Другими словами, травма происходит при прямом сильном ударе в области колена.
Основные причины перелома:
- падение на согнутое колено;
- удар коленом о твердый предмет;
- удар по коленному суставу при занятии контактными видами спорта или во время конфликта.
Редко встречается перелом надколенника вследствие непрямой травмы, как правило, резкого неожиданного сокращения мышцы бедра.
У детей перелом надколенника встречается редко, в основном в старшем школьном возрасте.
В группе риска находятся люди пожилого возраста, занимающиеся контактными видами спорта, женщины в период постменопаузы. Факторами риска также выступают ожирение, когда лишний вес оказывает значительную нагрузку на суставы и сухожилия, и остеопороз, при котором снижается плотность костной ткани.
Патогенез
В момент перелома надколенника на коленную чашечку оказывается резкое давление. Под воздействием силы костные балки, образующие структуру коленной чашечки, разрываются. В результате на кости образуются трещина или она переламывается.
В месте перелома начинается воспалительный процесс, который сопровождается отечностью, покраснением кожи и болевым синдромом. Так как надколенник снабжается кровью за счет шести артерий, может возникнуть кровоизлияние в полость коленного сустава (гемартроз). В результате колено опухает, сустав становится шарообразным, в тяжелых случаях кожа синеет, становится горячей, а ткани колена на ощупь плотные и напряженные.
Для формирования новой костной ткани организм направляет к месту повреждения клетки-остеобласты. Молодые клетки синтезируют межклеточное вещество, на основе которого формируется новая кость.
Процесс восстановления занимает до нескольких месяцев, срок выздоровления после перелома надколенника напрямую зависит от тяжести травмы.
Классификация
Классификацию переломов надколенника проводят по нескольким факторам. По наличию внешних повреждений выделяют переломы:
- закрытые без повреждения кожного покрова, встречаются чаще всего;
- открытые, при которых отломок кости прорывает кожу. При открытом переломе в ране видно поврежденную коленную чашечку. Такой тип травмы опасен высоким риском занесения инфекции в открытую рану.
По локализации различают встречающиеся чаще остальных поперечные переломы надколенника, а также краевые и самые редкие продольные. Практически все переломы коленной чашечки являются внутрисуставными, исключение – краевые переломы верхней части надколенника.
По расположениею отломков выделяют переломы без смещения (стабильные) и со смещением, при котором части кости не соединены друг с другом и меняют свое положение.
Переломы со смещением делятся на простые и оскольчатые. В случае простого перелома надколенника кость распадается на две части, оскольчатого – на несколько фрагментов.
При отрывном переломе полюс коленной чашечки отрывается полностью, а при остеохондральном отделяется от суставной поверхности и перелом происходит в хрящевой ткани.
Осложнения
Сразу после травмы у пострадавшего могут возникнуть различные ранние осложнения перелома надколенника. Например, возможен разрыв связок, а также повреждение нервов, сосудов или хрящевой ткани. В некоторых случаях наблюдается кровоизлияние в полость коленного сустава, или гемартроз. Кроме того, тяжелая травма может спровоцировать травматический шок. При открытых переломах существует риск инфицирования раны.
К поздним осложнениям перелома надколенника относятся:
- пателлофеморальный артроз коленного сустава вследствие дегенеративных изменений коленной чашечки;
- остеоартрит коленного сустава – неизлечимая патология с прогрессирующей дегенерацией костной и хрящевой тканей;
- ложный сустав – формируется в случае, если в течение двойного срока сращения кости перелом так и не срастается;
- замедление сращения перелома;
- тромбоз вен из-за нарушения кровообращения поврежденного надколенника;
- атрофия мышц бедра из-за длительного периода неподвижности;
- вальгусная деформация коленного сустава, при котором колено сгибается внутрь;
- нестабильность коленного сустава, которой характерны неустойчивая ходьба и невозможность полного выпрямления колена.
Без своевременной и квалифицированной медицинской помощи перелом надколенника может стать причиной хромоты, хронических болей, проблем с подвижностью колена и инвалидности.
Когда обращаться к врачу?
При подозрении на перелом надколенника, лечение необходимо начинать как можно быстрее. Если кость срастется неправильно, это может привести к ограничению подвижности, хроническим болям и другим негативным последствиям.
Если человек упал на колено и ударился им, после чего появилась резкая боль и отек, незамедлительно обратитесь за помощью в травмпункт или к врачу-травматологу в клинике.
Диагностика
Лечение перелома надколенника невозможно без точного диагноза. Диагностика проводится врачом травматологом-ортопедом на основании опроса потерпевшего, осмотра и инструментальных исследований.
Сбор анамнеза включает беседу с пациентом, в ходе которой врач выясняет, как именно произошло травмирование и когда это случилось. Кроме того, врач выслушивает жалобы пациента, чтобы сложить четкую клиническую картину.
Физикальный осмотр позволяет оценить подвижность поврежденного сустава, выявить его деформацию (при наличии), оценить степень отека.
Для уточнения и подтверждения диагноза назначают инструментальные исследования:
- рентгенографию для определения положения осколков кости. Рентген делают в двух проекциях, прямой и боковой, чтобы увидеть, где прошла линия перелома и как расположены отломки кости;
- МРТ или КТ коленного сустава для выявления воспалительных процессов и определения степени повреждения мышц и сухожилий;
Если есть симптомы гемартроза, делают диагностическую пункцию сустава. Для этого в полость поврежденного сустава вводят иглу и забирают содержимое для дальнейшей его диагностики.
Дифференциальную диагностику проводят для исключения разрыва связок коленной чашечки, разрыва сухожилия бедренной мышцы, травматического артрита и других нарушений. В редких случаях дифференциальную диагностику проводят с разделенной коленной чашечкой, при которой надколенник разделен на части, щель между которыми закругленной формы с ровными краями. Эта врожденная аномалия развития коленной чашечки обычно протекает бессимптомно и не требует лечения.
На основании всех проведенных исследований лечащий врач ставит диагноз и назначает лечение.
Лечение
Лечение перелома коленной чашечки без смещения проводит врач травматолог-ортопед. Консервативные методы применяют, если осколки кости сместились не более, чем на 0,5 сантиметра. В этом случае для фиксации места перелома используется задняя гипсовая шина, с которой пациент ходит в течение 14–20 дней. В этот период он может передвигаться с помощью костылей. Через три дня после наложения гипса можно приступать к выполнению упражнений лечебной физкультуры.
На занятиях ЛФК пациент напрягает и расслабляет мышцы бедра, шевелит пальцами стопы. Это помогает ускорить процесс восстановления и возвращения к полноценной жизни.
В это же время начинают и УВЧ-терапию, сначала электромагнитное поле ультравысокой частоты направляют только на место перелома, а спустя неделю и на мышцы бедра.
Если отломки кости сместились более, чем на 0,5 сантиметра, то пациенту проводят операцию. Чаще всего это операция Берже-Шультце, во время которой смещенные отломки возвращают на анатомически правильное место и сшивают мягкие ткани вокруг коленной чашечки. После этого на месяц накладывают гипс для иммобилизации сустава или обеспечивают покой сустава при помощи ортеза.
Другие возможные операции при переломе надколенника:
- шов мягких тканей;
- костный шов – нить проводят через параллельные костные тоннели, после чего закрепляют в сухожилии;
- мышечно-сухожильная пластика – к поврежденному суставу прикрепляют мышцу, отделенную с другого участка.
При любом типе хирургической операции для восстановления анатомической формы коленной чашечки используют пластины, спицы или винты, которыми фиксируют отломки. Последующая иммобилизация необходима для того, чтобы надколенник сросся в анатомически правильном положении. Срок ношения гипсовой повязки составляет до 1,5 месяца.
Если отломки кости мелкие и воссоединить их нет возможности, пациенту проводят иссекающую операцию. Во время хирургического вмешательства такого типа врач удаляет фрагменты надколенника или весь его целиком.
При открытых переломах часто назначают антибиотики для лечения воспалительных процессов. После того, как кость срослась и гипсовую повязку сняли, пациенту предстоит курс реабилитации. Восстановление проходит по назначенной лечащим врачом схеме и с регулярными посещениями клиники для контроля состояния.
Реабилитация
Реабилитация после перелома надколенника играет важную роль в восстановлении подвижности сустава. В реабилитационную программу кроме ЛФК входят массаж, физио- и кинезитерапия.
Массаж с элементами мануальной терапии помогает улучшить кровообращение в поврежденном суставе, укрепить и расслабить мышцы.
Кинезитерапия, являясь частью лечебной физкультуры, способствует оздоровлению и восстановлению человеческого организма через движение. Упражнения, входящие в программу кинезитерапии, нацелены на улучшение двигательной активности.
Из методов физиотерапии при переломе надколенника показаны процедуры для заживления и восстановления мягких тканей. Это электрофорез, электростимуляция, ультразвук, магнитотерапия.
В зависимости от состояния пациента врач может назначить курс механотерапии (упражнения на специальных тренажерах), занятия йогой или пилатесом. В отдельных случаях показана фармакопунктура, во время которой лекарственные препараты вводят в активные точки на теле пациента. Процедура улучшает кровообращение и метаболизм в месте введения.
Сроки лечения и реабилитации после перелома надколенника составляют до трех месяцев. Весь этот период пациенту необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача, чтобы избежать осложнений.
Профилактика и рекомендации
Прогноз перелома надколенника при условии обращения за медицинской помощью благоприятный. Предупредить переломы крайне тяжело, но всегда можно попытаться сократить риск их получения. Специалисты рекомендуют как можно осторожнее передвигаться в случае гололеда или на скользких поверхностях (мокрый пол, каток), использовать защитную экипировку при занятиях контактными видами спорта и выполнять упражнения на укрепление мышц.
Перелом надколенника при кажущейся простоте достаточно опасная травма, способная привести к стойкому снижению двигательной функции. Только профессиональное лечение с последующей реабилитацией дает шанс на полное восстановление. При проведении хирургической операции курс реабилитации обязателен, чтобы исключить серьезные последствия.
Литература:
- Михин И. В., Доронин М. Б. Переломы. Учебное пособие., Волгоград., 2017 г.
- Хиджазин В. Х., Солод Э. И., Абдулхабиров М. А., Карпович Н. И. Новое в лечении переломов надколенника., Вестник Российского университета дружбы народов., 2018 г.