Загрузка

Перелом черепа

Карасева Мария Игоревна Белькевич Виктор Николаевич
Статья проверена, медицинская информация верна
Специалисты по интегративной реабилитации
Обновлено 16 июня 2025
17 минут
1100 просмотров

Среди всех видов черепно-мозговых травм перелом костей черепа является одним из самых серьезных. Многие пациенты, страдающие хроническими заболеваниями нервной системы и психическими расстройствами, в прошлом перенесли серьезные повреждения черепа и мозга.

Только в Российской Федерации количество инвалидов после нейротравмы составляет около 2 миллионов человек, примерно треть из них пережили сложные переломы основания и свода черепа.

Тщательная диагностика полученной травмы и своевременное лечение значительно улучшают ее отдаленный прогноз и позволяет уменьшить число неблагоприятных неврологических исходов.

Определение – что такое перелом черепа

Перелом черепа – нарушение целостности его костей, которое нередко приводит к повреждению мозга, изменяет внешний вид и пропорции лица.

По данным медицинской статистики, перелом свода черепа в 78 % случаев сопровождается легкими и среднетяжелыми ушибами мозга, а при переломе основания появляются признаки тяжелого ушиба мозговой ткани. Долговременный прогноз повреждения зависит не столько от степени разрушения кости, сколько от патологических изменений в центральной нервной системе.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) перелом черепа кодируется как S02.0 (свод черепа), S02.1 (основание черепа) и S02.9 (неуточненный).

В Медицинском Центре лечением пациентов с травмами головы занимаются врачи нескольких специальностей:

  • неврологи устраняют патологию нервной системы;
  • нейрохирурги восстанавливают целостность костей, оперативным путем убирают гематомы в мозге;
  • челюстно-лицевые хирурги воссоздают первоначальный вид лицевых костей и зубов;
  • травматологи лечат сопутствующие повреждения шейных и грудных позвонков.

При таком комплексном подходе реабилитационный период протекает более успешно, возрастает и процент благоприятных исходов заболевания.

Причины

Самая распространенная причина повреждения костей черепа — это травма, воздействие на голову большой силы. Она возникает при:

  • ударе твердым предметом;
  • сдавливании костей;
  • падении с высоты;
  • дорожно-транспортных происшествиях.

Пострадавшими могут быть и водители, и пешеходы. Травмируются также работники промышленных производств, если работа сопряжена с пребыванием на высоте, перемещением тяжестей. Огнестрельные травмы получают участники боевых действий. Рискуют травмироваться спортсмены, занимающиеся экстремальными видами спорта (альпинисты, участники спортивных единоборств). Травма бывает результатом несчастного случая в состоянии алкогольного опьянения.

Факторами риска являются возрастные особенности костной ткани, например, остеопороз, при котором перелом может произойти при воздействии умеренной силы, которая не вызывает серьезных повреждений у здорового человека. Болезни эндокринной системы и патология обмена веществ с недостаточным содержанием в организме солей кальция и фосфора делают кости хрупкими, что приводит к их легкому перелому при падениях.

Также стоит учитывать особенности строения костной ткани, связанные с генетическими аномалиями; это редкая причина травм, но пациентам о ней тоже нужно помнить.

Патогенез

Перелом черепа возникает под воздействием значительной механической силы, которая превышает прочность костей черепа. Такие травмы развиваются в результате действия двух основных факторов: прямого и непрямого.

При прямом воздействии кость повреждается непосредственно в месте удара, например, при падении или ударе твердым предметом. Это характерно для переломов свода черепа, когда кости прогибаются и вдавливаются внутрь, что приводит к их разрушению.

Непрямое воздействие связано с передачей силы на место повреждения через другие отделы скелета. Например, при прыжке с высоты на ноги возможен перелом основания черепа, когда удар передается через позвоночник. Аналогично, при падении на голову или при нырянии с ударом о дно энергия удара может распространяться от свода черепа к его основанию.

При хронических заболеваниях костей и обменных нарушениях перелом образуется при падении с невысоких предметов. При прыжках с высоты и падении на ноги включаются непрямые механизмы, из-за которых повреждаются кости и мозг.

При авариях на дорогах срабатывают оба варианта травмирования, возникают множественные сложные переломы с угрозой для жизни.

Сломанная кость перестает выполнять свою защитную функцию, поэтому инфицируются оболочки мозга, а затем и сама мозговая ткань. Тяжесть и распространенность ее воспаления определяют дальнейший исход травмы.

Поскольку твердая и мягкая мозговые оболочки обильно кровоснабжаются, даже при небольших размерах повреждения возникает обильное кровотечение. Самостоятельно остановить кровотечение довольно сложно, так как нет возможности пережать кровоточащие сосуды и наложить на них давящую повязку.

Жизнь пострадавшего зависит от правильности оказанной первой помощи и доступности квалифицированного врачебного вмешательства. В Медицинском Центре работают профессионалы, которые владеют всеми видами современного лечения скелетных травм.

Классификация и стадии

Среди травм черепа различают переломы его лицевого и мозгового отделов. Переломы лицевого черепа – отдельный раздел медицины, которым занимаются челюстно-лицевые хирурги. Переломы мозгового отдела лечат нейрохирурги, а при отсутствии поблизости нейрохирургического стационара диагностика и лечение таких травм – задача ортопедов-травматологов и хирургов.

Переломы мозгового черепа делятся на следующие виды:

  • Линейные. Участок поврежденной кости похож на тонкую линию. В ней нет осколков и смещенных фрагментов кости. Это наименее опасные травмы, хотя иногда именно при них развиваются сильные наружные кровотечения или образуются обширные кровоизлияния в глубине мозга.
  • Вдавленные. Кости прогибаются внутрь, в сторону мозга, повреждают его оболочки и вызывают внутричерепные кровоизлияния, ведут к ушибам и размозжению подлежащих тканей. У детей из-за эластичности костей переломы образуются не всегда, хотя ткани мозга при этом все равно повреждаются.
  • Оскольчатые. Кость дробится на мелкие и крупные части. Их острые края ранят мозг и его оболочки, вызывают сходные патологические изменения. Заживают такие переломы медленнее, чаще осложняются вторичными гнойно-воспалительными заболеваниями с обширными участками расплавления мозга.
  • Дырчатые. Это пробоины в кости, следствие огнестрельных ранений. Они наиболее тяжелые, с самыми неблагоприятными последствиями, потому что сопровождаются значительным разрушением многих структур мозга. В качестве бытовых травм практически не встречаются.

Реже наблюдаются переломы основания черепа. Их различают по локализации в задней, средней и передней черепных ямках. Симптомы патологии в них довольно специфичны, с ними знакомы специалисты.

Любые повреждения костей черепа опасны для здоровья и жизни. При малейшем подозрении на такую травму нужна консультация врача.

Симптомы заболевания

Симптомы перелома черепа зависят от местоположения и характера травмы. Вот основные из них:

  • Местная болезненность. Интенсивность боли бывает различной, она очень индивидуальна. Иногда в состоянии травматического шока боль притупляется, не вызывает повышенного внимания пострадавшего и окружающих.
  • Видимые изменения кости (вдавления, осколки, застрявшие в ней посторонние предметы). На волосистой части головы или лице образуется кровоточащая рана.
  • Отечность и синюшность лица в области сломанной кости. Возникает через несколько часов после травмы. В течение первых суток иногда появляется круговая гематома вокруг глаз (так называемый симптом очков) – грозный признак перелома основания черепа.
  • Потеря сознания, от кратковременной его утраты до глубокой комы с полным отсутствием реакции на происходящее вокруг. Чем тяжелее повреждение, тем глубже нарушается сознание. Исключением бывает внутричерепная гематома, для которой характерен светлый промежуток, а контакт с пациентом утрачивается позже.
  • Неврологические нарушения. Признаки поражения нервной системы весьма разнообразны, появляются при сдавлении определенных участков мозга, кровоизлияниях. У человека нарушаются зрение, слух, изменяется чувствительность в разных частях тела, затрудняются движения в руках и ногах.

Выраженность симптомов не всегда соответствует степени тяжести травмы. Объективную информацию о ней врач получает после инструментальной диагностики. В Медицинском Центре есть возможность провести все необходимые обследования быстро, без дополнительной транспортировки пострадавшего.

При отсутствии специализированной помощи тяжелые переломы свода черепа ведут к постепенному нарастанию отека мозга. В начальной стадии он проявляется тошнотой, рвотой, сильными головными болями. Если лечение не начато, возникают расстройства дыхания и кровообращения.

При переломе основания черепа выявляются специфические признаки:

  • Если повреждается область задней черепной ямки, появляется кровоподтек на костном выступе позади мочки уха (это сосцевидный отросток височной кости). Такие травмы часто осложняются кровоизлияниями в мозжечок, опасны своей близостью к жизненно важным центрам (сосудодвигательному и дыхательному).
  • При травме средней черепной ямки спинномозговая жидкость (ликвор) вытекает из слуховых проходов, а обширное кровоизлияние образуется на стенках глотки. Переломы распространяются на внутреннюю часть височной кости, приближаются к внутреннему уху и внутримозговым центрам эндокринной регуляции организма.
  • Перелом в передней ямке черепа выдает ложный насморк — постоянное истечение ликвора из носовых ходов. Помимо головных болей кровотечение в полость черепа вызывает нарушения зрения, вторичное воспаление в околоносовых пазухах, изменения вкуса и обоняния.

Объективную оценку состояния затрудняет алкогольное или наркотическое опьянение пострадавшего. Для уточнения степени тяжести травмы его необходимо направить в лечебное учреждение.

Осложнения

Как и все тяжелые травмы головы, перелом черепа опасен своими ближайшими и отдаленными последствиями.

Первые непосредственно угрожают жизни пациента: неустраненные внутричерепные гематомы сдавливают мозг, мешают работе любых его центров, нарушают гормональный фон и все биохимические процессы в организме.

Коматозное состояние может возникнуть, при котором человек утрачивает сознание и не реагирует на внешние раздражители – холод, тепло, боль; исчезают физиологические рефлексы, снижается артериальное давление, теряют тонус мышцы, затрудняется самостоятельное дыхание.

Воспаление оболочек мозга и его вещества также может развиться; в случае открытой раны легко присоединяется бактериальная и грибковая флора, что приводит к гнойному менингоэнцефалиту, а итогом воспаления становятся нарушения речи, органов чувств, гормональные и двигательные расстройства.

Для отдаленного периода травмы характерен неврологический дефицит. Мозг регулирует и контролирует все жизненные процессы. При выпадении функций какого-либо его участка неизбежно страдают отдельные органы, нарушаются движения, теряются координация и равновесие. В основе таких процессов лежит посттравматическая атрофия мозга. Она проявляется уже через 2–4 недели после травмы.

Заранее предугадать мыслительные способности и эмоциональное состояние человека после тяжелой травмы крайне сложно. Детский мозг обладает огромным восстановительным потенциалом, поэтому часто компенсирует даже обширные разрушения. У взрослых психика может не измениться, но при неблагоприятном варианте развития событий ее нарушения прогрессируют вплоть до деменции.

К отсроченным осложнениям относятся также:

  • Сердечно-сосудистые расстройства. При утрате контроля центральной нервной системы нарушается регуляция сосудистого тонуса, в первую очередь мозговых сосудов. Синонимы такого расстройства – вегетативная дисфункция, нейроциркуляторная дистония. Человека в дальнейшей жизни беспокоят боли в сердце, различные аритмии, перепады кровяного давления с приступами головной боли, метеозависимость.
  • Эпилепсия – частый вариант органического поражения головного мозга. После воспаления на месте травмы образуется рубец, который служит очагом повышенной биоэлектрической активности. Приступ судорог с потерей сознания развивается в первые 1,5 года после заживления раны и восстановления кости. От новых приступов спасает только длительная противосудорожная терапия.

Избежать тяжелых проблем помогает своевременное лечение в нейрохирургическом стационаре. В Медицинском Центре достаточно специалистов, диагностического и лечебного оборудования для устранения последствий черепно-мозговой травмы.

Когда обращаться к врачу

Пострадавшему нужно оказать первую помощь и направить в медицинское учреждение при любых признаках перелома костей головы – ее деформациях после падения или удара тяжелым предметом, потере сознания, кровотечении из раны, которое не останавливается самостоятельно в течение нескольких минут, внезапных нарушениях зрения, слуха, невозможности двигать руками или ногами.

Диагностика

Наличие перелома и его осложнений подтверждают рентгенологические и компьютерные методы обследования:

  • Рентгенография черепа показывает целостность его костей, степень их разрушения.
  • Компьютерная томография (КТ) – современный рентгенологический метод диагностики – создает трехмерное изображение черепной коробки, позволяет увидеть детали ее анатомического строения, дефекты крупных и мелких костей в разных проекциях.
  • Магнитно-резонансная томография головы (МРТ) уточняет состояние мозговых тканей, обнаруживает в них гематомы, с помощью послойных изображений помогает хирургу определить объем предстоящей операции, прогнозировать ее риски.

Пациента консультируют врачи смежных специальностей, логопед, инструктор ЛФК.

Лечение

Если у человека имеются видимые признаки костного перелома, в качестве первой помощи пострадавшего в сознании нужно уложить на спину, обложить края раны салфетками или бинтами, осторожно прикрыть поврежденное место и только после этого наложить повязку, при закрытой травме приложить холод.

Если сознание утрачено, пострадавшему придают безопасное положение на боку, под спину подкладывают валики из одежды или подручных материалов.

При доврачебной помощи нельзя перемещаться с травмированным человеком и позволять ему активно двигаться. Необходимо избегать самостоятельного удаления посторонних предметов из раны и нажатия на кость для остановки кровотечения.

Пациентов с подозрением на черепно-мозговую травму госпитализируют в нейрохирургический стационар. Консервативная терапия проводится при закрытых переломах свода и трещинах основания черепа. Показаны постельный режим (его длительность определяет врач) и охлаждение головы. Для предотвращения осложнений назначают:

  • капельницы с противоотечными препаратами;
  • обезболивающие и противовоспалительные средства;
  • антибиотики для профилактики нейроинфекций;
  • средства для улучшения кровотока в мозге и энергообеспечения;
  • поливитамины и ноотропы для улучшения психических функций.

Хирургическое лечение требуется при сложных переломах, особенно осколочных и вдавленных. Врач производит трепанацию черепа – через отверстие в кости удаляет костные осколки, разрушенные ткани мозга, инородные тела, а также скопившуюся кровь при внутричерепных гематомах.

При переломах основания черепа операции выполняются реже. Во время них хирург устраняет сдавление лицевого или зрительного нерва и источники продолжающегося кровотечения.

По возможности хирургическое вмешательство заканчивается пластикой дефекта кости из синтетических материалов или металлических пластин.

Существуют и современные способы восстановления кости из собственных тканей пациента. Костные отломки сшивают и укладывают на прежнее место, фиксируют специальными швами из гипоаллергенных лавсановых нитей (методика аутокраниопластики). После закрытия дефекта уменьшается число гнойно-воспалительных осложнений, восстанавливается форма головы, достигается хороший косметический результат.

Реабилитация

Восстановительные мероприятия начинаются уже в стационаре – дыхательная гимнастика и массаж грудной клетки предупреждают застойное воспаление в легких. Начинается лечение положением для профилактики патологической позы рук и ног – используются противопролежневые матрасы, пассивная лечебная физкультура.

После выписки из стационара расширяется двигательная активность методами ЛФК и кинезиотерапии. Проводятся сеансы индивидуальной и групповой психотерапии, логопедические занятия.

Продолжается медикаментозная поддержка с использованием адаптогенов, малых дозировок седативных и ноотропных средств, поливитаминов и аминокислот, а также физиотерапия с применением электросна, магнитов, ультразвука и лазера.

При тяжелом течении травмы, двигательных нарушениях выполняется электромиостимуляция паретичных конечностей, назначаются медикаменты для психокоррекции, рассасывающие средства, ЛФК для тренировки координации и равновесия.

Реабилитация после черепно-мозговых травм

Подробнее

Профилактика и рекомендации

Профилактика черепно-мозговых травм начинается в детском возрасте с изучения техники безопасности во время подвижных игр на улице и спортивных занятий.

Избежать производственных травм у взрослых позволяет строгое соблюдение технологического процесса.

У пожилых людей для предупреждения бытовых травм создается безопасный дом — оборудуются поручни в ванной, убираются скользкие половики, острые углы мебели закрываются мягкими накладками. Для передвижения по улице используются различные приспособления для облегчения ходьбы, противоскользящие накладки на обувь.

Перелом черепа – опасная травма, при которой нужна тщательная реабилитация. Врачи Медицинского Центра знают, как устранить последствия повреждения, максимально быстро вернуть человека к привычной жизни.

Литература:

  1. Лихтерман Л. Б., Потапов А. А., Клевно В. А. Последствия черепно-мозговой травмы. // Судебная медицина, №4, том 2, 2016.
  2. Демьяненко В. А., Кабаньян А. Б., Байдаков А. П. и др. Реконструктивные операции при вдавленных переломах черепа у детей. // Кубанский научный медицинский вестник, №6 (135), 2012.
  3. Журавская Н. С., Терешкин И. С. Комплексная реабилитация при черепно-мозговых травмах с использованием электросонтерапии. // Владивостокский государственный университет, 2023.

Оставить заявку

Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами, ответим на все вопросы, обсудим детали, предложим наиболее подходящий формат реабилитации и сориентируем 
по дальнейшим шагам.

Пациент

пациент

Нажимая кнопку я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Поделиться