Парез кишечника
Парез кишечника – расстройство моторной функции органа вплоть до полного исчезновения перистальтики. Подобный сбой заканчивается кишечной непроходимостью, при которой у пациента полностью отсутствует стул и не отходят газы, что приводит к сильному вздутию живота и появлению мучительной симптоматики.
В статье мы объясним, что представляет собой это состояние, расскажем об основных методах диагностики и лечения и особенностях реабилитации для полного восстановления работы кишечника.
Определение
Естественное функционирование мышц желудочно-кишечного тракта обеспечивает вегетативная нервная система. Работу толстого и тонкого кишечника стимулирует блуждающий нерв. Если на одном из участков нервного волокна произошло нарушение проводимости, в кишечной стенке снижается тонус мышц. В медицине подобное отклонение от нормы носит название парез кишечника. Это не самостоятельное заболевание, а неврологический синдром. Он достаточно часто возникает при тяжелых патологиях внутренних органов, а также становится следствием операции, проведенной на любом из отделов желудочно-кишечного тракта.
В медицине подобное состояние имеет еще несколько названий: илеус (кишечная непроходимость), паралитическая непроходимость кишечника, адинамическая кишечная непроходимость. Все эти медицинские термины применимы к тем клиническим случаям, когда через конечный орган желудочно-кишечного тракта не может пройти пищевой комок и вода, а также не выводятся каловые массы и газы. При этом в тонкой и толстой кишке отсутствуют какие-либо механические препятствия.
По МКБ-10 патологическое состояние зашифровано под кодом К56.0. В большинстве случаев от пареза кишечника страдают пациенты, перенесшие серьезное хирургическое вмешательство, или пожилые люди, имеющие в анамнезе хронические заболевания внутренних органов. Более редко патологическое состояние желудочно-кишечного тракта может возникать у детей, а также женщин во втором и третьем триместре беременности.
Симптомы при парезе кишечника
Признаки, которые могут свидетельствовать о развитии пареза кишечника, имеют большое сходство с симптоматикой многих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, а также с симптомами отравления. Заподозрить парез кишечника можно по специфической клинической картине. Чаще всего пациенты предъявляют жалобы на появление следующей негативной симптоматики:
- выраженное вздутие всего живота;
- разлитый по всей брюшной полости острый болевой синдром;
- длительный запор, непроходящий даже после приема слабительного;
- затруднения с процессом естественного выведения газов;
- тошнота, перемежающаяся рвотными позывами.
Боли при парезе кишечника не имеют четкой локализации и напоминают острые колики. Выраженность болевого синдрома усиливается под давлением газов, скопившихся в пищеварительном органе.
На начальных этапах развития патологического состояния в рвотных массах находится желудочный сок и остатки съеденной пищи, а через некоторое время они приобретают каловый характер.
Еще одним признаком, характерным для патологического состояния желудочно-кишечного тракта, считается непроизвольное отхождение жидкого кала в небольшом количестве.
Примерно у половины пациентов, страдающих от пареза кишечника, отмечается подъем температуры до субфебрильных отметок (37,1–38,0 °C). В основном это свидетельствует о развитии таких осложнений, как прободение стенки кишки и перитонит.
Вздувшийся из-за чрезмерного скопления газов кишечник начинает сильно давить на диафрагму, а она оказывает давление на сердце и легкие, вызывая выраженную одышку даже после незначительной физической нагрузки, тахикардию и гипотонию (низкое артериальное давление).
У детей парез кишечника проявляется несколько иначе. У ребенка первоначально может возникнуть длительный понос, который затем смениться на запор. Из-за интоксикации организма периодически появляется тошнота, перемежающаяся с рвотными позывами, а температура может повышаться выше 38,0 °C.
При появлении подобных симптомов и признаков необходимо как можно быстрее обратиться к гастроэнтерологу и пройти диагностическое обследование. Своевременное выявление патологического состояния позволит быстро восстановить функциональность пищеварительного органа и избежать развития опасных осложнений.
Причины развития пареза кишечника
Чаще всего эта патология возникает после проведения операции на органах ЖКТ. Самым опасным временем относительно развития пареза кишечника считаются второй и третий дни после операции.
Еще одной предпосылкой, способной спровоцировать патологическое состояние, является развитие в брюшной полости и забрюшинном пространстве воспалительного процесса. Такое воспаление характерно для забрюшинных флегмон, панкреатита, аппендицита, перитонита и пр.
Снижение моторики кишечника при парезе обычно является следствием других патологических состояний и заболеваний. Как правило его развитие провоцируют следующие факторы:
- переломы ребер;
- ишемия и тромбоз сосудов кишечника;
- разрыв стенки брюшной аорты, истонченной аневризмой;
- травмы живота, на фоне которых образовались внутренние гематомы;
- повреждение позвоночника и спинного мозга;
- печеночные колики;
- различные патологии почек;
- затяжные пневмонии;
- нарушения обмена веществ;
- эндокринные заболевания;
- влияние веществ, имеющих нейротоксическое действие.
У женщин, вынашивающих ребенка, парез кишечника может возникнуть во втором или третьем триместре беременности как последствие гестоза (позднего токсикоза), но на практике развитие этого осложнения встречается крайне редко. Также патологическое состояние нередко возникает во время послеродового периода после кесарева сечения.
Попадают в группу риска и пациенты, имеющие в анамнезе новообразования, локализованные в органах брюшной полости, мочекаменную болезнь, диабет, перенесшие инфаркт миокарда, травмы брюшины и пр.
Кроме этого парез кишечника может развиться на фоне приема токсичных веществ, оказывающих угнетающее действие на ЦНС.
В детском возрасте, особенно младенчестве, возникновение пареза кишечника связано с врожденными пороками желудочно-кишечного тракта или реакцией на введение прикорма.
Патогенез и стадии развития
Механизм развития паралитической непроходимости включает 3 последовательные стадии.
- На первом этапе происходит постепенное замедление моторики стенки кишечника вплоть до полной остановки перистальтики.
- Для второй фазы характерно прекращение перемещения химуса (жидкого или полужидкого содержимого и газов) в полости толстого и тонкого кишечника. Непереваренная пища и жидкость застаиваются, их накопление приводит к увеличению диаметра кишки и росту внутрикишечного давления.
- На третьем этапе из-за высокого внутрикишечного давления скопившиеся в полости кишечника газы и жидкое содержимое начинают всасываться через его стенки в кровеносные сосуды и разносятся с током крови по организму. Это приводит к развитию общей интоксикации, следствием которой становится полиорганная недостаточность (тяжелая стресс-реакция организма, возникающая в ответ на нарушение функционирования нескольких органов).
Как при тонкокишечном, так и при толстокишечном парезе поражению может подвергнуться один из их сегментов или вся площадь пищеварительного органа.
Патогенез послеоперационного пареза кишечника достаточно сложен. Ослабление моторики желудочно-кишечного тракта после операции происходит по определенной схеме. Спинномозговые кишечные рефлексы подвергаются угнетению, на фоне этого активизируется симпатический отдел вегетативной нервной системы, включающийся во время стрессовых ситуаций, и нарушается водно-электролитный баланс. Подобные изменения приводят к возникновению временного пареза кишечника, а усиливает его прием опиоидных анальгетиков, которые назначают пациенту после операции.
Осложнения
При отсутствии своевременного лечения парез кишечника может спровоцировать развитие множественных осложнений и тяжелых последствий.
Замедление перистальтики приводит к нарушению пищеварения, что негативно сказывается на функционировании всего организма. Активное всасывание скопившихся в кишечной полости токсинов в кровоток способствует развитию общего интоксикационного синдрома, следствием которого становится поражение большинства внутренних органов.
В отсутствии лечения патологическое состояние нижних отделов пищеварительного тракта приводит к ишемии кишечника, на фоне которой может развиться некроз его стенки, дальнейшая ее перфорация и развитие перитонита. На последней стадии ишемии или в случае развития сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта парез кишечника может осложняться профузными кровотечениями, нередко заканчивающимися геморрагическим шоком.
В редких случаях в остром периоде патологии возникает такое осложнение, как пневматизация (образование в толще кишечной стенки заполненных воздухом кист).
При хроническом парезе кишечника нередко появляются грыжи или происходит образование дивертикулов (выпячиваний на стенках, в которых скапливается химус).
В запущенных случаях пареза кишечника возможно нарушение функциональности миокарда, сопровождающееся падением давления и повышением частоты сердечных сокращений, а также развитие острой почечной недостаточности.
В случае послеоперационного пареза кишечника осложнения возникают редко.
Когда обращаться к врачу?
Первыми симптомами пареза кишечника являются острая, расплывающаяся по всему животу боль, повышенное газообразование и как следствие вздутие, диарея, рвота. При появлении этих признаков следует как можно быстрее посетить гастроэнтеролога. Своевременная профессиональная помощь опытного специалиста позволит избежать блокады желудочно-кишечного тракта и связанных с этим негативным явлением опасных осложнений.
Диагностика пареза кишечника
Опытный врач-гастроэнтеролог или хирург может заподозрить парез кишечника на основании клинической картины после выяснения жалоб и проведения физикального осмотра пациента. Однако для подтверждения диагноза и исключения других патологий необходимо провести дополнительные исследования. Диагностический поиск предполагает комплексное обследование пациента и включает несколько наиболее информативных методик.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ) позволяет визуализировать чрезмерно растянутые петли, определить толщину стенок и диаметр кишок, характерные для паралитической непроходимости.
- Обзорная рентгенография брюшной полости. Это исследование позволяет выявить расширенные петли кишечника и наличие в них свободного газа или жидкости.
- Компьютерная томография брюшной полости. Это высокоинформативная диагностическая методика, в ходе которой специалист дает оценку распространенности в стенках кишечника воспалительного процесса, а также может исключить механические причины непроходимости.
- Ирригография (рентген с контрастом). Это дополнительный метод диагностики пареза кишечника, применяемый для подтверждения диагноза. Если спустя 4 часа после введения контрастного вещества оно не прогрессирует по кишечнику, это подтверждает наличие непроходимости. В некоторых случаях по показаниям вместо ирригографии могут назначить колоноскопию.
На основании полученных результатов гастроэнтеролог составляет индивидуальный протокол лечения. При этом учитывает не только нюансы протекания патологического процесса, но и возраст пациента, а также его общее состояние.
Лечение пареза кишечника
При этом патологическом состоянии необходимо проведение комплексной терапии. Лечение начинает врач-гастроэнтеролог с консервативных методов: терапевтических мероприятий по устранению основного заболевания, спровоцировавшего патологический процесс, выведения из кишечной полости газов для разгрузки органа, коррекции метаболических и водно-электролитных нарушений. С целью стимуляции функционирования кишечника пациентам индивидуально назначают медикаментозную терапию.
В случае запущенного пареза кишечника и наличия на стенках органа некротических участков проводят хирургическое вмешательство. Операция предполагает удаление пораженной петли. При проведении резекции обязательно захватывают небольшой участок здоровых тканей, потому что в пограничных тканевых структурах уже могут быть клетки, пораженные некрозом.
Лечение пациентов с парезом кишечника осуществляется в специализированных клиниках, отделениях гастроэнтерологии или хирургии. В случае возникновения осложнений больных переводят в отделения интенсивной терапии.
Очень важно обращаться за консультацией к врачу при появлении первых негативных симптомов патологии. Это позволит полностью восстановить нормальную функциональность пищеварительного органа и предотвратить развитие опасных осложнений.
Реабилитация
После лечения пареза кишечника лечащий врач составляет каждому пациенту индивидуальную программу реабилитации. Восстановление при этой патологии включает несколько обязательных мероприятий.
- Коррекцию питания. Диета после лечения патологии должна быть смягченной и максимально щадящей. В меню включают легкоусвояемые продукты с достаточным количеством необходимых нутриентов, а также пищевую клетчатку. Кроме этого следует минимизировать употребление соли и полностью исключить острые и копченые продукты, колбасные изделия, полуфабрикаты, газированные и алкогольные напитки. Питание должно быть дробным – не менее 6 приемов пищи в день небольшими порциями.
- Массаж. Применение лечебно-реабилитационных массажных техник в области брюшной полости позволяет эффективно стимулировать активность кишечника.
- Изменение образа жизни. Пациентам, прошедшим курс лечения пареза кишечника рекомендуется избегать нервного перенапряжения и стрессовых ситуаций, а также отказаться от вредных привычек.
- Умеренная физическая активность. Выполнение гимнастических упражнений, плавание, катание на лыжах и велосипеде позволят поддерживать нормальное функционирование пищеварительного органа.
Выполнение всех рекомендаций врача во время восстановительного периода после лечения пареза кишечника дает гарантию на полное излечение патологии.
Профилактика и рекомендации
Специфической профилактики пареза кишечника на сегодняшний день не существует. Для минимизации рисков развития патологии врачи рекомендуют:
- своевременно лечить заболевания, которые могут спровоцировать развитие нарушений в функционировании кишечника;
- вести здоровый образ жизни с отказом от всех вредных привычек;
- не пренебрегать физической активностью, регулярно выполнять гимнастические упражнения, совершать пешие прогулки, плавать, кататься на велосипеде, лыжах, коньках.
Помимо этого, необходимо соблюдать все рекомендации по подготовке к хирургическим вмешательствам в области брюшной полости и реабилитации после них. Это позволит минимизировать риски развития нарушений в работе кишечника.
Литература:
- Соловьев И. А., Колтунов А. Н. Послеоперационный парез кишечника: проблема абдоминальной хирургии. Хирургия. Журнал им. Н. И. Пирогова. 2013; (11):46–52.
- Каминский В. В. Методы профилактики парезов кишечника в оперативной гинекологии / В. В. Каминский, А.М. Дубов, Р. А. Ткаченко // Таврический медико-биологический вестник. – 2011
- Курыгин А. А. Моторная функция тонкой кишки в норме и при некоторых патологических состояниях / А. А. Курыгин, Багаев В. А., Курыгин Ал. А. и др.- СПб.: Наука, 1994
Часто задаваемые вопросы
1. Какой врач лечит парез кишечника?
Лечение этой патологии пищеварительной системы входит в компетенцию врача-гастроэнтеролога.
2. Можно ли полностью вылечить парез кишечника?
Прогноз при парезе кишечника зависит от нескольких факторов: возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и степени тяжести состояния. В целом, при своевременном лечении и индивидуальном подходе можно добиться устойчивых положительных результатов. Но у пациентов старше 65 лет заболевание часто имеет рецидивирующий характер и может требовать повторного лечения.
3. Может ли парез кишечника пройти сам?
Нет. Для полноценного восстановления работы кишечника требуется комплексное профессиональное лечение. Оно должно проходить под постоянным врачебным контролем.