Загрузка

Панкреатит

Обновлено 25 июля 2025
15 минут
223 просмотрa

Увеличение употребления алкоголя, жареной и острой пищи среди населения приводит к ежегодному росту числа пациентов с панкреатитом. Однако лечение осложненных, тяжелых форм воспаления поджелудочной остается одним из самых сложных направлений абдоминальной хирургии.

В этой статье мы разберем основные признаки заболевания, расскажем, когда обращаться за помощью к гастроэнтерологу и как не допустить осложнений.

Определение – что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое ведет к разрушению клеток (деструкции) и нарушению функции органа. В МКБ-10 заболевание подразделяется на острую и хроническую формы, с кодом раздела К85 и К86 соответственно.

Поджелудочная железа располагается за желудком, а ее проток объединяется с общим желчным протоком и открывается в двенадцатиперстную кишку. 

Большая часть клеток железы производит пищеварительный сок, который через проток попадает в кишечник. Ферменты, содержащиеся в этом соке, расщепляют крупные пищевые частицы на мелкие молекулы, которые могут быть усвоены организмом и доставлены в кровь.

Небольшая часть клеток поджелудочной железы образует скопления (под названием островки Лангерганса), которые синтезируют гормоны: инсулин и глюкагон. Поступают в кровоток, они регулируют уровень глюкозы в крови.

Поджелудочная железа выполняет ключевые функции в пищеварении и эндокринной регуляции, и нарушение ее работы из-за воспаления оказывает влияние на функционирование всего организма.

Симптомы панкреатита

В некоторых случаях, клиническая картина панкреатита выражена слабо и развивается на далеко зашедшей стадии повреждения клеток. В других – симптомы воспаления поджелудочной железы развиваются остро и быстро прогрессируют. Это зависит от типа течения панкреатита. 

Основными симптомами заболевания являются:

  • болевой синдром. Постоянные или приступообразные боли, которые локализуются чаще всего в верхней части живота или сбоку с левой стороны. Также болевые ощущения могут быть опоясывающими или отдавать под лопатку;
  • рвота. Неукротимые приступы рвоты, изнуряющего характера, которые не приносят облегчения. В рвотных массах могут быть примеси желчи;
  • диспепсический синдром. Нарушение пищеварения может проявляться вздутием живота, изжогой, неустойчивым стулом и тошнотой;
  • гипертермия. Быстрое развитие процесса, которое наблюдается чаще при остром течении, может вызывать повышение температуры тела.

Нередко гастроэнтерологи наблюдают у пациентов желтушность склер и кожных покровов, сухость кожи. На груди и животе появляются мелкие красные пятнышки, которые не пропадают при надавливании пальцем. 

Причины панкреатита

Главные причины развития панкреатита, на долю которых приходится около 70 процентов случаев заболевания, – это злоупотребление алкоголем и желчнокаменная болезнь.

Среди факторов развития панкреатитов другой этиологии, выделяют:

  • употребление в больших количествах жареной и острой пищи;
  • некоторые вирусные и бактериальные инфекции (коксаки, микоплазма);
  • воспалительные заболевания печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки; 
  • травмы и операции поджелудочной железы и желчевыводящих протоков;
  • побочные действия препаратов (например: стероидные гормоны, азатиоприн);
  • врожденные пороки развития поджелудочной и желчевыводящих протоков;
  • генетическая предрасположенность;
  • муковисцидоз.

Иногда гастроэнтерологам не удается установить точную причину развития панкреатита, такая форма заболевания называется идиопатической.

Патогенез

Разные причины заболевания вызывают схожие процессы в железе. Можно выделить два основных механизма развития панкреатита.

Первый связан с повреждением клеток поджелудочной железы алкоголем, лекарствами или инфекциями. В результате нарушается работа паренхимы органа, что приводит к усиленной выработке или преждевременному запуску ферментов. Эти активные вещества начинают разрушать мембраны и содержимое клеток поджелудочной железы, вызывая воспаление и повреждение органа.

Второй механизм связан с нарушением проходимости протока поджелудочной железы. Проток может быть закупорен камнем, зарастать рубцом после операции или смыкаться из-за воспаления стенки.

Если патология возникает на уровне протока поджелудочной железы, это приводит к застою желудочного сока и активации ферментов внутри органа. Если же отток нарушен после соединения с общим желчным протоком, то в поджелудочной железе происходит застой и заброс желчи, что усугубляет повреждение клеток.

Классификация и стадии 

По клиническому течению гастроэнтерологи подразделяют панкреатит на острую и хроническую формы.

Для острого панкреатита характерна яркая клиническая картина, которая развивается в течение нескольких часов и быстро прогрессирует. Агрессивное течение приводит к некрозу клеток поджелудочной железы. В процесс воспаления часто вовлекаются окружающие ткани и органы, нарушается работа всех систем организма. 

В зависимости от тяжести клинических проявлений, острый панкреатит имеет три степени:

  • легкая – отечный панкреатит, который не осложняется некрозом поджелудочной железы или поражением других органов;
  • средней тяжести – присутствует деструкция железы и/или кратковременные симптомы органной недостаточности (до двух суток);
  • тяжелая – присоединение гнойной инфекции на фоне некротических изменений органа и стойкое нарушение работы различных систем организма.

Хронический панкреатит представляет собой длительно протекающее воспаление поджелудочной железы, с чередованием периодов обострения и ремиссии. Приводит к необратимым изменениям структуры ткани органа и стойкому нарушению его функции. 

Выделяют четыре стадии хронического панкреатита, в зависимости от симптомов и структурных признаков заболевания:

  1. доклиническая – панкреатит установлен на основании результатов обследования без клинических проявлений заболевания;
  2. начальные проявления – периодическое обострение болевого синдрома без нарушения функции железы;
  3. персистирующая симптоматика – яркая клиническая картина при обострении заболевания с симптомами недостаточности эндо- и/или экзокринной функции;
  4. атрофические изменения – четкие периоды обострения заболевания отсутствуют и характерна стойкая недостаточность поджелудочной железы.

Также иногда используют разделение панкреатитов по этиологии заболевания, клиническим признакам или морфологическим изменениям в железе.

Осложнения

Осложнения любой из форм панкреатита опасны для жизни и, при отсутствии необходимого лечения, быстро приводят к неблагоприятному исходу. Возникновение осложнений заболевания значительно ухудшает прогноз пациентов и требует оказания экстренной медицинской помощи.

К местным осложнениям панкреатита относят:

  • изъязвления и прободение соседних органов;
  • злокачественные перерождения – хроническое воспаление повышает риск онкологии;
  • абсцессы и флегмона железы;
  • воспалительные изменения окружающих тканей (парапанкреатит, холецистит, плеврит, паранефрит и др.);
  • язвы и кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • кисты и псевдокисты.

Общие осложнения панкреатита:

  • обтурационная желтуха – возникает из-за сдавления или закупорки общего желчного протока воспаленным или отечным панкреатическим отделом;
  • портальная гипертензия – развивается вследствие сдавления воспаленной поджелудочной железой воротной вены, что нарушает венозный отток;
  • ДВС-синдром – возникает из-за массивного выброса воспалительных медиаторов, что приводит к активации свертывающей системы и множественным тромбозам;
  • полиорганная недостаточность – развивается при тяжелом панкреатите из-за системного воспалительного ответа и нарушения кровоснабжения органов;
  • токсическое поражение головного мозга – обусловлено попаданием в кровь панкреатических ферментов и токсинов, вызывающих энцефалопатию;
  • сахарный диабет – возникает вследствие разрушения инсулин-продуцирующих клеток островков Лангерганса при хроническом воспалении.

Ошибки в лечении острого панкреатита, а также невыполнение рекомендаций гастроэнтеролога, зачастую, ведет к переходу патологического процесса в хроническую форму. 

Когда обращаться к врачу?

С диагностикой панкреатита сталкиваются специалисты различных областей медицины, что связано с множеством этиологических факторов. Непосредственным лечением заболевания уже занимаются врачи общей практики и гастроэнтерологи.

Как только вы обнаружили у себя или своих близких симптомы панкреатита, важно как можно скорее обратиться в клинику. Ранняя диагностика болезни и своевременное начало лечения поможет не только избежать осложнений, но и предотвратить развитие необратимых изменений в ткани железы.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно или обращаться к народным методам. В случае острого панкреатита, несколько дней промедления могут стоить вам жизни.

Диагностика панкреатита

Диагностика заболевания начинается с опроса пациента, выявления жалоб и факторов риска заболевания. Осмотр и физикальное обследование больного позволяет гастроэнтерологу обнаружить признаки осложнений заболевания и правильно назначить как основные, так и дополнительные методы обследования.

Лабораторное подтверждение диагноза проводится при помощи:

  • общего анализа крови – неспецифические воспалительные изменения;
  • биохимического анализа крови – присутствуют признаки воспаления, повышение активности ферментов поджелудочной железы, печени и ионные нарушения;
  • биохимического анализа мочи – наблюдается повышение активности амилазы;
  • копрограммы – здесь наблюдается избыточное содержание жиров в стуле.

Среди инструментальных методов обследования наиболее информативными считают ультразвуковое исследование, компьютерную и магниторезонансную томографии. Для уточнения специфики воспаления гастроэнтеролог может использовать эндоскопические методики: эндоскопическая ультрасонография и ретроградная панкреатохолангиография.

При развитии осложнений назначаются различные лабораторные и инструментальные методы диагностики с целью оценки состояния других органов и систем организма.

Лечение панкреатита

Чем раньше начата адекватная терапия острого приступа панкреатита – тем больше шансов избежать необратимых последствий и развития тяжелых осложнений. Лечение запущенных стадий заболевания имеет крайне низкий процент выздоровления за счет деструктивных изменений железы и безвозвратного снижения ее функций.

В первую очередь, при обострении панкреатита врачи-гастроэнтерологи назначают пациентам голод до облегчения симптоматики. Также строго противопоказаны на период лечения употребление алкоголя и табакокурение.

Легкие формы воспаления поджелудочной железы лечатся медикаментозно. Терапия включает в себя:

  • снижение интенсивности болевого синдрома – чаще всего для этого используют спазмолитики;
  • симптоматическое лечение – например, купирование рвоты, снижение температуры тела;
  • дезинтоксикация – обильное питье и внутривенные инъекции солевых растворов позволяют выводить токсины и корректировать ионный баланс в крови;
  • защита желудка – для предотвращения повреждений слизистой оболочки желудка применяют ингибиторы протонной помпы, которые могут быть назначены после анализа крови.
  • антибиотикотерапия – для профилактики присоединения вторичной инфекции применяются антибиотики широкого спектра действия;
  • снижение активности ферментов поджелудочной – для этого могут назначаться специальные препараты (ингибиторы протеолиза). 

Хирургическое лечение показано при непроходимости протоков и возникновении осложнений. Это может быть дренирование полостей, удаление пораженных частей органа, иссечение камня и другие вмешательства.

Лечение хронического панкреатита вне обострения не проводится. В период ремиссии гастроэнтеролог порекомендует соблюдать меры профилактики развития приступа.

Реабилитация 

Реабилитация пациентов, перенесших острый панкреатит, направлена на восстановление организма после тяжелого заболевания и ликвидацию его последствий.

Важнейшее место в восстановительном периоде занимает строгое соблюдение сбалансированной диеты. Уменьшается количество жирной, белковой пищи и продуктов с высоким содержанием крахмала. В рацион активно включаются овощи, фрукты – источники природных антиоксидантов.

Коррекция недостаточности функции поджелудочной железы выполняется при помощи заместительной терапии ферментными препаратами. Длительность приема и необходимую дозировку лекарства должен определять врач, исходя из клинических проявлений заболевания. В рамках восстановительного лечения, если это необходимо, могут быть назначены и другие лекарственные препараты.

Для общего укрепления организма гастроэнтерологи рекомендуют регулярную физическую активность (прогулки на свежем воздухе, катание на велосипеде, плавание) и программы санаторно-курортного лечения. Реабилитация после оперативных вмешательств может включать физиотерапевтическую работу по ускорения заживления швов, коррекции рубцов.

Профилактика и рекомендации

Профилактика панкреатита включает соблюдение рекомендаций, которые помогают избежать повышенной нагрузки на железу и повреждение структуры органа.

 К профилактическим мерам относят:

  • отказ от алкоголя и табакокурения;
  • ограничение жирной и острой пищи;
  • режим питания без превышения объема разовой порции;
  • питьевой режим;
  • употребление продуктов, богатых витаминами и антиоксидантами;
  • своевременное лечение гастроэнтерологических заболеваний.

Предупредить развитие заболевания легче, чем заниматься его лечением. Так как основная масса случаев панкреатита связана с нерациональным питанием – при соблюдении рекомендаций можно добиться значительного снижения риска возникновения патологии.

Литература:

  1. Строкова О. А., Еремина Е. Ю. Хронический панкреатит: классификация, диагностика и лечение // Журнал «МедиАль» — 2022.
  2. Минушкин О. Н. Панкреатиты (представления, эпидемиология, этиология, классификация) // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология — 2018.

Часто задаваемые вопросы

  1. Как наследственность связана с панкреатитом?
  2. Причиной панкреатита, передающегося по наследству, служит поломка гена (мутация PRSS1). Встречается патология нечасто и четко прослеживается семейный анамнез заболевания.

  3. Когда требуется хирургическое вмешательство?
  4. Операция может понадобиться для восстановления проходимости протока поджелудочной железы и с целью лечения различных осложнений панкреатита.

  5. Можно ли пить кофе при панкреатите?
  6. Гастроэнтерологи не рекомендуют пить много кофе во время обострения панкреатита. Кофеин стимулирует секрецию желудочного сока, что может усугубить ситуацию.

  7. Как связаны панкреатит и сахарный диабет?
  8. Островки Лангерганса в поджелудочной синтезируют гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови. Разрушение железы снижает ее эндокринную функцию и может вызвать развитие сахарного диабета.

  9. Может ли беременность спровоцировать панкреатит?
  10. Беременность не является причиной панкреатита, однако значительно повышает нагрузку на все органы и может спровоцировать обострение. Если у вас имеются предрасполагающие факторы к развитию панкреатита – советуем соблюдать правильно сбалансированную диету весь период беременности.

Поделиться