Загрузка

Ожоги

Карасева Мария Игоревна Белькевич Виктор Николаевич
Статья проверена, медицинская информация верна
Специалисты по интегративной реабилитации
Обновлено 18 июня 2025
16 минут
150 просмотров

Ожоги представляют собой серьезную проблему в медицине, так как они могут привести к значительным осложнениям для здоровья и жизни пациентов. Нередко ожоги становятся причиной потери трудоспособности и инвалидности.

Чаще всего встречаются термические ожоги, которые возникают под воздействием высоких температур (пара, жидкостей), а также при контакте с горячими предметами. Агрессивное действие химических веществ на кожу и слизистые оболочки приводит к химическим ожогам. Электротравмы, как правило, связаны с неправильным использованием бытовых электроприборов или профессиональной деятельностью. Радиационное излучение вызывает лучевые ожоги. При вдыхании горячего воздуха или попадании в дыхательные пути продуктов горения возникают ингаляционные травмы с поражением слизистых. Следствием длительного пребывания на палящем солнце могут стать солнечные ожоги.

После оказания первой медицинской помощи и основного курса лечения больные нуждаются в длительной реабилитации, задача которой – восстановление функций пораженной области и улучшение качества жизни.

Степени ожога кожи

Ожог – это травматическое повреждение кожных покровов и подлежащих тканей в результате воздействия высокой температуры, электрического тока или радиации. Травма может привести к значительным повреждениям тканей, нарушению работы жизненно важных органов и даже необратимым последствиям.

Тяжесть патологического состояния зависит от вида и продолжительности действия повреждающего фактора, состояния кожных покровов, наличия сопутствующих хронических заболеваний, общего самочувствия и возраста пострадавшего. В зависимости от глубины поражения ожоги могут быть различной степени тяжести.

Степени ожога: классификация и особенности

С учетом площади поражения ожоги делятся на локальные (ограниченные) и обширные. В зависимости от глубины повреждения выделяют четыре степени ожога.

При поверхностных ожогах (1 и 2 степени), площадь которых менее 10 % поверхности тела, отмечаются только местные симптомы. К ним относятся отечность, покраснение и болезненные ощущения. Для глубоких ожогов (3 и 4 степень) характерно наличие пузырей с кровянистым содержимым, отсутствие чувствительности, обугливание всей толщи кожи вплоть до костей.

Первая степень

При ожоге первой степени происходит повреждение только верхних слоев кожи (эпидермиса). Характеризуется покраснением, отеком вокруг проблемного участка, болезненностью при движении или соприкосновении.

Лечебные мероприятия при ожоге:

  1. После получения травмы рекомендуют поместить место ожога под прохладную воду на 10-15 минут. Это поможет охладить проблемный участок и предотвратить дальнейшее повреждение окружающих тканей.
  2. С целью предупреждения инфицирования используют антисептические средства.
  3. Чтобы уменьшить боль и признаки воспаления, можно принять противовоспалительные препараты.
  4. При небольшой площади можно наложить стерильную повязку для защиты раневой поверхности.
  5. После первичной обработки следует наносить увлажняющий крем, который ускорит процесс заживления.

Важно соблюдать меры предосторожности, избегать попадания на рану солнечных лучей, употреблять достаточное количество жидкости. Через несколько дней возможно легкое шелушение кожи. При правильном уходе ожог быстро проходит и, как правило, не оставляет следа.

Вторая степень

При второй степени помимо эпидермиса страдает часть дермы. Подобные ожоги сопровождаются значительным покраснением кожи, сильной болезненностью, образованием пузырей, заполненных желтоватой жидкостью. По мере заживления поврежденной кожи появляются корки, и восстанавливаются более глубокие слои кожи.

Первая помощь заключается в охлаждении поврежденной зоны и применении стерильной марлевой повязки. Медикаментозная терапия включает прием обезболивающих препаратов и мазей с антибиотиками для локального нанесения. Регулярная обработка раневой поверхности растворами антисептиков помогает предотвратить развитие инфекции. Во время лечения необходимо тщательно следить за гигиеной, регулярно менять повязки и не допускать вскрытия пузырей.

Ожоги второй степени требуют консультации врача даже при незначительной площади поражения. Самолечение недопустимо, так как может привести к инфицированию раны с последующим распространением процесса, проблемам с кожей и другим осложнениям.

Третья степень

Третья степень ожогов характеризуется полным разрушением всех слоев кожного покрова, в тяжелых случаях и подкожной жировой клетчатки. Признаками являются:

  • бледность травмированного места в связи с гибелью нервных окончаний, в отдельных случаях обугливание кожи;
  • отсутствие боли после ожога;
  • формирование крупных пузырей, которые нередко вскрываются и обнаруживают плотную ткань коричневого цвета;
  • отмирание тканей с образованием струпа.

В данной категории различают А и Б степень. В первом случае при глубоком повреждении сохраняется ростковый слой, благодаря чему такие ожоги быстро заживают. Вторая разновидность характеризуется поражением росткового слоя. Заживление происходит медленнее и не по всей ожоговой поверхности, а только по его краям. На месте поврежденной ткани остаются шрамы и рубцы.

Ожог третьей степени является серьезным повреждением и требует незамедлительной медицинской помощи. Необходимо специализированное лечение под контролем врача. После проведения первичных мероприятий и транспортировки в стационар специалист оценивает площадь поражения и общее состояние больного. Для восстановления объема циркулирующей крови может потребоваться внутривенное введение растворов. Назначают анальгетики и антибиотики для предотвращения развития инфекции.

Может возникнуть необходимость хирургической обработки раны, удаление некротизированных тканей с последующим наложением швов. После заживления ран формируются рубцы (утолщения кожи) и контрактуры с ограничением подвижности в суставах.

Реабилитация направлена на восстановление функциональной способности поврежденных участков. Назначают физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК. Важное значение имеет психологическая поддержка и помощь близких.

Четвертая степень

Наиболее тяжелой формой являются ожоги четвертой степени. Повреждение захватывает сухожилия, мышечные и костные структуры и внутренние органы. Происходит некроз, то есть омертвение всех тканей зоны поражения.

Клиническая картина ожога четвертой степени включает:

  • черный цвет пораженных участков из-за обугливания тканей;
  • повреждение глубоких структур: мышц, сухожилий, костей;
  • отсутствие чувствительности в месте ожога из-за разрушения окончаний нервных волокон;
  • отечность окружающих тканей с последующим некрозом;
  • высокий риск инфицирования вследствие нарушения целостности кожи.

Среди возможных осложнений глубоких ожогов: гнойное воспаление, вызванное стрептококковой инфекцией, экзема, дерматит, трофические язвы, флегмоны, гангрена (при присоединении бактериальной инфекции), тромбозы, эмболии (если затронуты кровеносные сосуды), поражение внутренних органов с нарушением функций, психические расстройства.

Такой ожог сопровождается шоковым состоянием, для которого характерны нарушение сознания, сильная слабость, бледность, снижение кровяного давления и увеличение частоты сердечных сокращений. Наиболее опасные осложнения – сепсис, истощение, полиорганная недостаточность.

Это состояние требует своевременного вмешательства врачей, длительной терапии и реабилитации. В обязательном порядке назначают антибактериальные и обезболивающие препараты, противошоковые мероприятия. Лечение включает удаление омертвевших тканей методом некрэктомии. При обширных ожогах выполняют трансплантацию – пересадку здоровой кожи пациента или донорской. В тяжелых клинических случаях и при угрозе жизни больного выполняется ампутация травмированной конечности. Индивидуальную программу реабилитации составляет лечащий врач для каждого больного с учетом всех особенностей повреждения.

Поверхности кожи, подверженные ожогам

Ожогам подвержены все открытые участки кожных покровов, но существуют зоны, которые требуют постоянной защиты и повышенного внимания.

Уязвимые участки кожи

К воздействию высоких температур особенно предрасположены кисти рук в связи с частым контактом с горячими предметами. В результате термического воздействия могут значительно пострадать пальцы и ладони рук. Чувствительная кожа лица быстро реагирует на термические раздражители. На лице особенно уязвимы губы, нос и веки. Область шеи и груди более подвержены подобным повреждениям по сравнению с другими частями тела.

При ходьбе без обуви по горячему песку, асфальту могут пострадать стопы и пальцы ног. В ванной чрезмерно горячая вода по неосторожности может вызвать ожог бедер и ягодиц. При пребывании под палящим солнцем в течение длительного времени без защиты возникает солнечный ожог.

Чтобы предотвратить подобные ситуации, необходимо применять средства индивидуальной защиты, проявлять осторожность и быть внимательным при работе с горячим воздухом, жидкостями, химическими препаратами. Рекомендуют дозировать время загара, находиться под прямыми солнечными лучами в определенное время дня, использовать солнцезащитные средства.

Применение средств для лечения ожогов

Местное консервативное лечение заключается в комплексном применении различных лекарственных препаратов, способствующих заживлению ран и восстановлению поврежденной кожи. Схему терапии и оптимальные средства подбирает врач с учетом тяжести ожога, площади области поражения, общего состояния больного.

Обзор средств для лечения ожогов

Для местного применения назначают следующие виды мазей:

  1. В состав которых входят антибиотики и сульфаниламиды. Данные препараты подавляют активность болезнетворных бактерий, замедляют их рост и вызывают гибель. Оказывают болеутоляющее действие и защищают раны от проникновения инфекции.
  2. Антисептические, которые активны в отношении широкого спектра микроорганизмов. Эффективны при лечении ожогов и трофических язв.
  3. Средства с противозудным эффектом для уменьшения зуда на фоне заживления.
  4. Улучшающие регенеративные процессы в тканях. Подобные средства содержат вещества, которые способствуют скорейшему восстановлению пораженных участков.
  5. Дерматопротекторы. Эффективно смягчают, питают кожу, уменьшают признаки воспаления, восстанавливают защитные функции дермы.

Народные средства применяются для облегчения симптоматики легких ожогов, при повреждении лишь поверхностного слоя кожи. Они помогают уменьшить болевые ощущения и снять воспаление. С этой целью можно использовать сок алоэ вера, компресс из охлажденного ромашкового чая, мед, сырой картофель, масло лаванды, ванночки из овсянки и другие.

Перед применением средств народной медицины важно убедиться в отсутствии аллергии на их компоненты.

Аптечные средства: что выбрать

В аптеках представлен большой ассортимент безрецептурных лекарственных средств, а также препаратов, которые можно приобрести по рецепту врача.

В состав многих мазей для лечения ожогов входят соединения йода, которые обладают дезинфицирующим и антисептическим эффектом. Например, такой препарат, как «Бетадин» подавляет размножение микробов и вызывает их гибель.

Препарат «Пантенол» способствует уменьшению выраженности воспалительного процесса, болевого синдрома и образованию новых клеток. «Метилурацил», «Бепантен», «Декспантенол» стимулируют процессы заживления на клеточном уровне и восстановления травмированной области.

Гепариновая мазь хорошо помогает при термических и солнечных ожогов 1 и 2 степени. Средство устраняет боль, нормализует кровообращение в области травмы, разжижает кровь.

Для ожогов, вызванных воздействием высоких температур и химических веществ, подходит мазь Вишневского. Компоненты препарата оказывают обезболивающее действие, предотвращает инфицирование и рубцевание.

В составе «Ируксола» присутствует левомицетин, который купирует воспаление и препятствует распространению инфекции.

Цинковая мазь – эффективное противоожоговое средство. Основной компонент препарата обладает противовоспалительным действием и восстанавливает пораженные ткани.

Перед применением лекарственных средств для местного лечения ожогов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Первая помощь при ожогах

Первая помощь должна быть оказана на месте получения ожога. Необходимо устранить действие повреждающего фактора и охладить зону ожога прохладной водой. При тяжелых травмах охлаждать область поражения нежелательно. Не рекомендуют использовать лед, так как это может усугубить травмирование тканей. Ожоговую поверхность нужно закрыть стерильными салфетками либо чистой тканью. Также следует снять украшения, устранить предметы одежды непосредственно около участка повреждения. Однако, если они прилипли к коже, не стоит пытаться их удалить.

При сильных болезненных ощущениях можно дать пациенту обезболивающий препарат. Не рекомендуют вскрывать волдыри, наносить на травмированную кожу масло, мази и другие средства, использовать спиртосодержащие растворы для обработки раневой поверхности.

Медицинские методы лечения

Ожоги первой степени, как правило, не требуют специального лечения и заживают самостоятельно. Консультация врача может потребоваться в случаях большой площади ожоговой поверхности, сохраняющемся болевом синдроме, проникновении инфекции.

Лечение ожогов включает обработку области травмы антисептиками, обезболивание, назначение антибиотиков. При тяжелых травмах может потребоваться хирургическое вмешательство. При второй и третьей степени выполняют иссечение отслоившегося эпидермиса с последующим применением лечебных повязок. Четвертая степень требует проведения некрэктомии, при обширных повреждениях – пересадки кожи.

Физиолечение на начальных этапах терапии назначают с целью обезболивания и профилактики инфекционных осложнений. В позднем периоде процедуры стимулируют образование эпителия, улучшают отделение омертвевших тканей, предотвращают формирование рубцов и контрактур. Применяют магнитную и лазерную терапию, воздействие ультразвуком, криотерапию, ультрафиолетовое облучение.

Ранняя реабилитация пациентов с ожогами включает адекватное лечение, психологическую помощь, иммобилизацию, пассивные движения, использование функциональной кровати, дыхательную гимнастику, физиотерапевтические процедуры, ЛФК. После заживления ран проводят мероприятия, направленные на профилактику рубцовых деформаций, реконструктивные операции при наличии рубцов, терапию последствий ожога. Реабилитацию продолжают в амбулаторных условиях под контролем врача.

Профилактика ожогов

Одно из основных правил профилактики – осторожность. Необходимо использовать средства защиты при работе с горячими предметами, огнем, электроприборами, химическими агентами. Нужно обязательно соблюдать правила противопожарной безопасности.

Важно ограничивать пребывание на открытом солнце в опасные часы (с 10:00 до 16:00), носить головной убор, легкую одежду из натуральных тканей и использовать солнцезащитные средства.

Ожоги у детей: особый подход

Главной причиной ожогов у детей является халатность и невнимательность взрослых. Среди наиболее распространенных причин повреждений у детей:

  • контакт с кипятком, горячим чаем и водой, открытым огнем;
  • чрезмерно горячая ванна;
  • у школьников: разжигание костров, использование средств пиротехники;
  • неправильное хранение бытовых и моющих средств, что может привести к химическим ожогам;
  • доступность розеток, неисправность электрических приборов, оголенность проводов;
  • длительное пребывание под прямыми солнечными лучами.

После оказания первой помощи врач клиники обрабатывает поверхность ожога, удаляет поврежденные участки эпидермиса и инородные предметы при их наличии. Лечебные мероприятия включают назначение анальгетиков, седативных средств, антибактериальных препаратов, инфузию растворов. В экстренном порядке проводят иммунизацию против столбняка, если ребенок не получал профилактических прививок. Используют открытый метод лечения без наложения повязок в асептических условиях.

Профилактика ожогов у детей

Чтобы предотвратить травмы у детей, рекомендуют соблюдать ряд правил. Необходимо хранить в недоступных местах опасные предметы: спички, зажигалки, свечи, средства бытовой химии.

Перед купанием ребенка проверять температуру воды в ванне и не оставлять детей одних в ванной комнате. Детская кровать должна стоять в безопасном месте и на достаточном расстоянии от электрических розеток, светильников, источников тепла. Электрические шнуры и прочие подобные предметы не должны быть доступны для детей. Не следует оставлять на краю плиты или стола посуду с горячими жидкостями.

Чтобы предотвратить инфицирование ожоговой раны и другие серьезные осложнения патологии, важно своевременно оказать первую помощь и незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь для принятия соответствующих мер.

Литература:

  1. Клинические рекомендации. Ожоги термические и химические. Ожоги солнечные. Ожоги дыхательных путей. Общероссийская общественная организация «Объединение комбустиологов «Мир без ожогов» 2024.
  2. Фаязов А. Д., Туляганов Д. Б., Камилов У. Р., Рузимурадов Д. А. Современные методы местного лечения ожоговых ран // Вестник экстренной медицины. Т. 12, № 1, 2019.
  3. Манаков В. Ю. Ожоги. Классификация и лечение ожогов // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 11 [Электронный ресурс].

Часто задаваемые вопросы

Какие существуют степени ожогов и как их распознать?
шеврон

Выделяют четыре степени ожогов. Первая – повреждение только эпидермиса, проявляется покраснением и болью. Вторая – поражение эпителия, появляются пузыри с жидкостью, которые могут лопаться, образуя открытую раневую поверхность. Третья – повреждение глубоких слоев кожи с омертвением тканей. Четвертая – ожог с обугливанием (почернением) тканей и повреждением подлежащих слоев.

Что делать при ожоге первой степени?
шеврон

Необходимо охладить место ожога в течение 15 минут под прохладной водой для уменьшения болевых симптомов. Затем обработать поврежденную кожу раствором антисептика, (например, фурацилином) и накрыть рану марлей или салфеткой. При сильной боли можно принять анальгетик. 

Когда следует обратиться за медицинской помощью при ожоге?
шеврон

Необходимо обратиться к врачу при ожоге второй степени или выше,если поражены лицо, глаза, шея, пах, обе конечности, если площадь ожога более 5% тела, повреждены дыхательные пути или пострадал ребенок или пожилой человек. Кроме того, консультация специалиста нужна, если во время лечения появились признаки инфекции или гнойные осложнения.

Можно ли использовать народные средства для лечения ожогов?
шеврон

Для лечения ожогов применяют средства народной медицины. Они оказывают противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее действие, способствуют заживлению и восстановлению пораженных участков кожи. Перед использованием любых местных препаратов рекомендуют проконсультироваться с врачом.

Как предотвратить ожоги?
шеврон

Соблюдайте правила безопасности при работе с огнем, храните опасные предметы в недоступных для детей местах. Будьте внимательны на кухне при готовке пищи, а также при использовании электроприборов и пиротехники.

Оставить заявку

Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами, ответим на все вопросы, обсудим детали, предложим наиболее подходящий формат реабилитации и сориентируем 
по дальнейшим шагам.

Пациент

пациент

Нажимая кнопку я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Поделиться