Загрузка

Остеохондроз

Карасева Мария Игоревна Белькевич Виктор Николаевич
Статья проверена, медицинская информация верна
Специалисты по интегративной реабилитации
Обновлено 17 июня 2025
16 минут
32 просмотрa

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с неприятными ощущениями в спине или шее, которые мешают жить полноценной жизнью. Остеохондроз – это одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, которое может значительно ухудшить качество жизни, если вовремя не обратиться к врачу.

В этой статье мы расскажем, что такое остеохондроз, как его распознать и лечить, а также какие методы реабилитации помогут улучшить состояние здоровья.

Определение – что такое остеохондроз

Остеохондроз – заболевание позвоночника, связанное с дегенерацией (разрушением) связок, суставов и межпозвонковых дисков. Вторично при этом страдают все отделы опорно-двигательной системы, а также внутренние органы и нервно-мышечный аппарат.

Симптомы остеохондроза шейного отдела крайне редко бывают изолированными. Они сопровождаются нарушением зрения и слуха, ухудшением мыслительных способностей и пограничными расстройствами психики.

Название болезни прочно прижилось в народе, хотя медики считают этот диагноз сильно устаревшим. Официально им пользуются российские врачи и представители здравоохранительных органов на постсоветских территориях. В практике зарубежных ортопедов привычный термин заменяют определением точной локализации патологического процесса, например:

  • болезнь Шейермана-Мау (выраженное искривление в одном из отделов позвоночника);
  • синдром Пертеса (омертвение головки бедренной кости);
  • болезни Келера и Фрейберга (боли в костях стопы);
  • дорсопатия (боль в спине по еще не установленным причинам).

Все эти состояния учтены в Международном классификаторе болезней (МКБ-10) – остеохондроз для них является объединяющим шифром.

Чаще болеют молодые люди 20–35 лет, преимущественно мужчины. В зрелом и пожилом возрасте основные признаки патологии стираются, маскируются проблемами с крупными суставами и внутренними органами.

Причины

Выделить единственную причину развития патологии ученым пока не удается, но несколько факторов, которые способствуют формированию болезненного состояния, они установили.

  • Динамический. Играет основную роль в возникновении заболевания у тех людей, которым по роду своих занятий приходится подолгу находиться в вынужденном положении, поднимать тяжелые грузы, работать с вибрационной техникой.
  • Метаболический. Нарушения общего обмена веществ сказываются на кровоснабжении межпозвонковых хрящей. Они недополучают кислород, микроэлементы и важные белки при хронических вялотекущих инфекциях (хламидиозе, трихомониазе), аутоиммунных воспалениях с поражением суставов (при ревматизме, красной волчанке, склеродермии). Описаны случаи тяжелого течения остеохондроза при интоксикации алюминием (привычка хранить пищу в алюминиевой посуде).
  • Наследственный. Врожденная неполноценность соединительной ткани ведет к ранним дегенеративно-дистрофическим изменениям в позвоночнике, прогрессирующему сколиозу. Повышенная подвижность в суставах также проявляется типичными изменениями в хрящевых позвоночных дисках.
  • Биомеханический. Суставы позвоночника иногда имеют врожденную особенность – патологическую подвижность из-за слабости связочного аппарата, поэтому при резких наклонах и поворотах легко пережимаются нервные стволы, возникают резкие боли-прострелы.
  • Фактор гравитации. При избытке массы тела, неправильной установке ног (плоскостопии), длительном сидении в одной позе, ношении обуви с высоким каблуком центр тяжести тела смещается далеко от нормального положения и перераспределяет нагрузку на позвоночные суставы.

Даже зная обо всех факторах риска, не всегда удается избежать появления первых симптомов остеохондроза в одном из отделов позвоночника. Поэтому так важно как можно раньше начать реабилитационные мероприятия. Они помогут замедлить развитие полной клинической картины заболевания и позволят пациенту сохранять нормальную физическую активность на долгие годы.

Патогенез

Остеохондроз начинается с нарушения функций межпозвонковых дисков. Это своеобразные прослойки из хрящевой ткани, которые соединяют в единое целое все 33 позвонка нашего скелета. Главное предназначение этих образований – смягчать нагрузки на позвонки, амортизировать резкие толчки, прыжки и различные смещения тела. Благодаря дискам наш опорный скелет приобретает подвижность и упругость, способен переносить интенсивные механические воздействия.

Природными компонентами суставного хряща являются химические вещества хондроитинсульфат 4-го и 6-го типов. Первый из них считается показателем молодости и здоровья. Он лучше удерживает жидкость, легче амортизирует при нагрузках.

С возрастом начинает преобладать 6-й тип, но его эластичные свойства гораздо слабее. При значительных физических усилиях хрящ деформируется и смещается из своего нормального анатомического положения.

В начальных стадиях заболевания вокруг дисков повреждаются нервные волокна, а вслед за этим разрушаются их миелиновые оболочки. Одновременно ухудшается местный кровоток, что приводит к кислородному голоданию тканей. В области рядом с позвонками застаивается венозная кровь, провоцируя локальный отек и боль в спине.

Студенистая центральная часть диска и его периферическое фиброзное кольцо частично теряют свои эластичные свойства, выпячиваются наружу, в хряще образуются микротрещины. Так формируется грыжа межпозвонкового диска (протрузия). Именно она и определяет все основные симптомы остеохондроза у женщин и мужчин.

Симптомы заболевания

Ведущие симптомы и лечение остеохондроза зависят от отдела позвоночника, где больше всего повреждены диски, но есть и общие признаки патологии. Пациенты отмечают повышенную утомляемость и снижение работоспособности во время привычных ранее нагрузок, нарушения сна. Беспокоят боли в спине, которые нарастают при ходьбе и наклонах. Болят напряженные околопозвоночные мышцы.

Ранние признаки болезни выражены нечетко. Их принимают обычно за проявления дневной усталости, недостаток отдыха.

При отсутствии лечения шейного остеохондроза симптомы сдавления нервных корешков постепенно нарастают:

  • почти постоянно болит голова, иногда отмечаются прострелы в шее;
  • напрягаются шейные мышцы, поэтому голова занимает вынужденное положение, наклоняется в больную сторону;
  • периодически появляется чувство шума, звона в ушах (усиливается синхронно с пульсом);
  • нарушается зрение (болят глаза, мелькают черные точки или возникают яркие вспышки);
  • ощущается инородное тело в горле, беспокоят непостоянные тошнота и рвота.

Остеохондроз в грудном отделе имитирует внутренние болезни. Основными жалобами таких пациентов являются боли за грудиной или в правом подреберье. Они бывают опоясывающими, отдают в межреберные промежутки. Кожа в этих местах немеет. Реже нарушаются и функции тазовых органов – учащается мочеиспускание, снижается половое влечение.

Чаще других форм заболевания встречается остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Резкая и внезапно возникшая боль в ягодице или ноге – наиболее распространенная жалоба пациентов с таким диагнозом. Умеренная, но почти постоянная боль нарастает при движении, длительном стоянии или сидении, затихает ночью или во время дневного отдыха.

Нередки и расстройства вегетативной нервной системы – отмечаются шелушение и сухость кожи, меняется ее цвет над поясничными позвонками и крестцом, заметны синюшный оттенок или бледность).

Заболевание иногда рассматривают как психосоматическое, особенно у женщин. Лечение остеохондроза позвоночника приходится проводить параллельно с терапией депрессии и выраженных эмоциональных расстройств.

Попытки самолечения народными средствами часто оказываются безуспешными. В диагностике часто требуется участие врачей смежных специальностей, приходится исключать патологию сразу нескольких систем и органов, тщательно планировать реабилитационные мероприятия.

Классификация и стадии заболевания

Различные клинические формы болезни выделяют в зависимости от отдела позвоночника, в котором нарушения выражены больше всего.

  • Шейный остеохондроз – преобладают головные боли, затруднения при поворотах и наклонах головы.
  • Грудной – боли в грудной клетке напоминают проблемы с сердцем, желудком, легкими.
  • Поясничный – трудно даются наклоны и повороты туловища, мешают двигаться внезапные прострелы в ногу.

По локализации симптомов различают остеохондроз с:

  • люмбалгией (болят поясница и крестец);
  • люмбаго (частые прострелы в ногу);
  • болью в спине и одновременно в ногах (ишиас);
  • торакальной болью (в грудной клетке);
  • церебральными (мозговыми) нарушениями.

Остеохондроз длится долго, годами, с периодами обострений и стихания всех клинических проявлений, проходит в своем развитии 4 стадии:

  1. Начальные признаки патологии в межпозвонковых дисках проявляются нетипичными симптомами, в основном общим недомоганием и дискомфортом в спине. Уменьшается толщина хряща, он расплющивается и слегка выпячивается за пределы позвонка.
  2. Дискомфорт сменяется болью, нередко довольно интенсивной, с прострелами и длительным ограничением движений. Фиброзное кольцо дисков разрушается, защемляются нервные корешки. Это сильно отражается на самочувствии человека.
  3. Помимо болей отмечаются деформации, искривления позвоночника из-за постоянного вынужденного положения шеи и спины. Ядра межпозвонковых дисков почти полностью разрушаются, формируются грыжевые выпячивания, появляются симптомы ущемления спинномозговых нервов.
  4. Наиболее тяжелая форма остеохондроза резко ограничивает возможности передвигаться и выполнять привычные нагрузки. Обострения болезни сменяются кратковременными ремиссиями, однако полного исчезновения болей не происходит.

Реабилитация и восстановительная терапия под контролем инструкторов центра – основные методы работы с такими пациентами. Специально подобранные упражнения ослабляют болевые ощущения, дают возможность приспособиться к вынужденным ограничениям.

Осложнения

Без лечения остеохондроз постепенно прогрессирует, поражая позвоночник на всем его протяжении. Со временем формируются грыжи межпозвонковых дисков, что приводит к защемлению нервов. В наиболее тяжелых случаях для устранения осложнений требуется хирургическая операция, за которой следует длительная реабилитация.

Чаще всего заболевание сопровождается сильными болями в спине и ногах. На ранних стадиях развивается люмбаго – боль в пояснице, возникающая в ответ на физическую нагрузку, длительную ходьбу, бег или неподвижность. Самочувствие неожиданно ухудшается, пациент испытывает невозможность разогнуться или наклониться, описывая состояние как «прихватило». Люмбалгия, напротив, впервые появляется после переохлаждения, усиливается при движениях и слабо реагирует на прекращение нагрузки. В положении лежа боль становится меньше, но не исчезает полностью, оставаясь ноющей.

Боли часто распространяются на соседние участки. Боль в пояснице может отдавать в ногу, что затрудняет передвижение. При хондрозе грудного отдела наблюдаются прострелы в руку, а при поражении шейного отдела появляются мигрени – боли в одной половине головы. Жгучие или сверлящие боли в области копчика также доставляют значительный дискомфорт.

Патология грудного отдела позвоночника сказывается на работе сердца и крупных сосудов, желудка и кишечника. При любой степени остеохондроза поясничных позвонков появляются проблемы с мочевыделением и половой системой. Интенсивные болевые ощущения в ногах, онемение и судорожные сокращения в мышцах бедер и голеней – привычное явление при дегенеративных расстройствах в нижних грудных и поясничных позвонках.

Кроме того, остеохондроз сопровождается судорогами, чаще всего в мышцах голени. Во время приступа боль становится настолько сильной, что прикосновение к мышце вызывает резкое усиление дискомфорта. Реже подобные ощущения наблюдаются в кистях и стопах

Планомерная реабилитация помогает приспособиться к особенностям собственного позвоночника, уменьшить частоту обострений и интенсивность болевого синдрома.

Когда обращаться к врачу

В отношении межпозвонковой грыжи подозрительны такие симптомы, как:

  • периодически возникающее онемение в руках и ногах;
  • боли по ходу крупных нервных стволов в плече или бедре, они часто сочетаются с выраженным дискомфортом в области позвоночника;
  • мигрени (пульсирующая боль в половине головы, которая усиливается при громких звуках, ярком освещении);
  • внезапная слабость в конечностях, чувство сильной усталости в спине.

Самостоятельно разобраться в причинах таких нарушений сложно, так как похожие проявления наблюдаются при множестве патологий – болезнях сердца и желудка, почечных коликах на фоне камней в мочевых путях, воспалительных процессах в почках, опухолевых новообразованиях. Поэтому нужна консультация специалиста.

Диагностика

Диагностикой остеохондроза занимается врач-невролог. После беседы и осмотра пациента ему предлагают пройти обследование. Рентгенография органов грудной клетки позволяет выявить деформации позвонков и хрящевых дисков между ними, участки искривления позвоночника и возможные источники боли.

Компьютерная томография (КТ) применяется при сомнениях в диагнозе: снимки в трехмерном формате выводятся на экран компьютера, где четко видны все плотные структуры. При необходимости врач может виртуально смоделировать этапы хирургической операции и оценить ее будущий результат.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) помогает исключить патологию внутренних органов, поскольку симптомы остеохондроза часто маскируются под другие заболевания. На послойных изображениях МРТ выявляются изменения в мягких тканях, которые недоступны для анализа на рентгеновских снимках.

Пациенты нашего реабилитационного центра проходят назначенные исследования в комфортной обстановке, без очередей, за одно посещение клиники.

Лечение

Консервативная терапия заболевания начинается с назначения врачом-неврологом противовоспалительных препаратов и миорелаксантов. Они устраняют мышечные спазмы и боли. При недостаточном эффекте выполняются лечебные блокады (инъекции обезболивающих средств в очаг поражения).

Также эффективным методом является тракционная терапия, которая заключается в растягивании позвоночника под водой или на специальном столе.

Действие медикаментов в остром периоде заболевания усиливает физиотерапия (лечебные магниты, электрофорез, лазер, ультразвук), а при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника – фиксирующая повязка на шею (воротник Шанца).

Хирургическое вмешательство производится при тяжелом течении заболевания, межпозвонковой грыже. Во время операции нейрохирург удаляет разрушенный диск и выполняет пластику искусственными материалами. При сужении позвоночного канала удаляется часть позвонка вместе с грыжевым выпячиванием.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия при остеохондрозе направлены на снижение излишнего напряжения в мышцах позвоночника и конечностей, улучшение кровотока и питания тканей, а также устранение болевого синдрома. Они способствуют психологической разгрузке, необходимой после обострения симптомов, помогают восстановить профессиональные навыки и формируют привычку к рациональному режиму дня с правильным чередованием физических нагрузок и отдыха.

Индивидуальный план коррекции зависит от давности заболевания, возраста пациента и наличия у него сопутствующей патологии.

Реабилитация начинается после стихания острых проявлений болезни, в стадии неполной ремиссии. В этот период уменьшаются острые боли и появляется возможность заняться физическими упражнениями.

Обязательно назначаются физиопроцедуры и лечебная физкультура (ЛФК). Наиболее эффективны:

  • электро- и ультрафонофорез с противовоспалительными и обезболивающими препаратами. Они поступают непосредственно к болезненному очагу;
  • лечебные ванны (солевые, шалфейные, скипидарные) – обладают успокаивающим и расслабляющим действием, улучшают настроение и сон;
  • гимнастика для мышц спины. Для каждого пациента инструктор показывает свой комплекс упражнений;
  • мануальная терапия, иглоукалывание. Применяются остеопатические приемы, щадящий ручной, а затем и аппаратный массаж. Лечебное действие ощущается уже после первой процедуры;
  • кинезитерапия и тейпирование. Лечение движением на специально сконструированных тренажерах сочетается с наложением эластичных лент-тейпов.

Каждая процедура повторяется ежедневно. Для закрепления эффекта необходимо 8-10 сеансов.

В стадии ремиссии реабилитация продолжается. Она нужна для профилактики новых обострений:

  • парафиновые и озокеритовые аппликации, грязевые обертывания обладают противовоспалительным и согревающим эффектом;
  • гидротерапия (подводный массаж, душ Шарко, хвойные и травяные ванны) разогревают натруженные мышцы, улучшают доставку кислорода и питательных веществ к позвоночнику;
  • скелетное вытяжение под водой уменьшает нагрузку на поврежденные диски позвонков. Назначается при сохраняющихся умеренных болях;
  • ЛФК постепенно расширяет объем движений, приучает мускулы к согласованной работе без спазмов и боли, вызывает моральное удовлетворение от собственных достижений и успехов.

В нашем реабилитационном центре работают квалифицированные инструкторы, которые знают, как помочь пациентам быстрее освоить реабилитационную программу и восстановиться.

Профилактика и рекомендации

В профилактике остеохондроза основную роль играет здоровый образ жизни. Умеренная физическая активность с детства, своевременное лечение болезней и травм, рациональное питание с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов поддерживают нормальный обмен веществ в костной и хрящевой ткани, обеспечивают здоровье позвоночника.

Врачи нашего реабилитационного центра готовы помочь своим пациентам разобраться в причинах патологии, максимально уменьшить ее проявления. Если у вас остались вопросы, позвоните нам или напишите в приложении.

Литература:

  1. Ратбиль О. Е., Остеохондроз: современное состояние вопроса. РМЖ. 2010; 26: 1615.
  2. Толегенов А. К., Остеохондроз – болезнь всего организма. // Вестник КазНМУ, № 2, 2013.
  3. Осмоналиев Ж. О., Реабилитация больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника. // Вестник Кыргызского НИИ курортологии и восстановительного лечения, № 3, 2008.

Часто задаваемые вопросы

К какому врачу обратиться при остеохондрозе?
шеврон

Диагностика и лечение остеохондроза – забота врача-невролога. При нечетких и сомнительных симптомах в их причинах разбирается врач-терапевт. Он назначает предварительное лабораторное и инструментальное обследование, выявляет или исключает патологию внутренних органов, при необходимости направляет на консультацию к ортопеду-травматологу.

Можно ли лечить остеохондроз народными средствами?
шеврон

Фитотерапия, компрессы и примочки по рецептам народных целителей удачно дополняют средства официальной медицины, ускоряют наступление ремиссии. Как самостоятельный способ лечения фитотерапия явно проигрывает современным фармакологическим препаратам. При тяжелых формах заболевания народная медицина не помогает.

Как долго нужно делать лечебную гимнастику?
шеврон

ЛФК начинается при устранении основных симптомов болезни – сильных болей. Специальные упражнения нужно выполнять до наступления устойчивой ремиссии остеохондроза, а затем переходить к систематическим спортивным или общеукрепляющим тренировкам, прорабатывать мышцы спины и соблюдать принципы здорового образа жизни.

Оставить заявку

Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами, ответим на все вопросы, обсудим детали, предложим наиболее подходящий формат реабилитации и сориентируем 
по дальнейшим шагам.

Пациент

пациент

Нажимая кнопку я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Поделиться