Невралгия
Практически любому современному человеку знакомо неожиданное появление крайне неприятных признаков: колющей, стреляющей, острой боли на лице, в области затылка, в грудной клетке, пояснице и пр. В большинстве случаев подобные симптомы свидетельствуют о развитии невралгии, крайне неприятного и коварного заболевания.
В этой статье мы рассмотрим, что такое невралгия, почему она возникает, в чем ее опасность, а также какие признаки будут свидетельствовать о необходимости посетить врача. Кроме этого, из статьи вы узнаете, как лечить невралгию, сколько времени продолжается курс терапии и какие восстановительные методики обычно включают в программу реабилитации.
Определение – что такое невралгия
Этим термином принято обозначать повреждение периферических нервов разной локализации. Каждой разновидности патологии присвоена своя кодировка от G50 до G59, в зависимости от места расположения поврежденного нерва. Невралгия может поразить человека любого возраста и проявляется различными симптомами.
Чаще всего встречается невралгия тройничного нерва (код по МКБ-10 – G50). Она обычно поражает женщин старше 40 лет. Для этой патологии, которую еще называют тригеминальным или лицевым невралгическим синдромом характерно появление неприятной симптоматики на разных участках лица, по ходу тройничного нерва.
Вторая по частоте встречаемости – межреберная невралгия слева или справа. В этом случае пациенты жалуются на мучительные ощущения, которые локализуются в грудной клетке. По МКБ-10 эта форма патологии зашифрована под кодом G58.0 и тоже имеет несколько других названий – грудной радикулит, торакалгия, невралгия грудной клетки.
Все разновидности этой патологии периферической нервной системы коварны в своих проявлениях. Симптомы невралгии маскируются под другие заболевания, поэтому в момент приступа их можно легко перепутать с заболеваниями сердца, почек, позвоночника и другими серьезными болезнями.
Самостоятельное лечение невралгической боли не только бесполезно, но и опасно усугублением течения патологического процесса и развитием серьезных осложнений. Поэтому, при появлении тревожной симптоматики, следует не затягивать с обращением к неврологу.
Симптомы невралгии
Эта патология является следствием раздражения или поражения периферических нервов, поэтому основной признак невралгии – болевой синдром. В отличие от обычной боли, он появляется внезапно, без видимых причин, и может быть настолько интенсивным, что полностью выбивает человека из привычного ритма жизни. Симптомы невралгии у женщин и мужчин одинаковы и зависят от того, в какой именно области тела произошло поражение нервов.
Межреберная невралгия
Главный признак поражения нервов, которые проходят между ребрами, внезапное появление «стреляющей» боли в груди. Особенно тревожным этот симптом становится, если межреберная невралгия проявилась слева. В этом случае он напоминает боли в сердце и самостоятельно отличить невралгическую боль от инфаркта или сердечной недостаточности сложно. Неприятные ощущения усиливаются при движении, глубоком вдохе или надавливании.
К другим симптомам невралгии грудной клетки относятся ощущение «мурашек» или онемения по ходу ребер, жжение или покалывание за грудиной, иррадиация (распространение) боли в лопатки, плечи, эпигастральную область. У мужчин и женщин симптомы межреберной невралгии проявляются с одинаковой интенсивностью.
Невралгия тройничного нерва
Этот вид невралгии по праву считают одним из самых болезненных состояний в медицине. Приступы могут быть настолько сильными, что их называют «болевыми ударами тока».
Характерные признаки:
- внезапные приступы острой боли в области лица: обычно поражается одна его сторона, щека, челюсть или лоб;
- боль возникает при малейшем раздражении: прикосновении, бритье, жевании;
- длительность приступа от нескольких секунд до 2-3 минут.
Особенность этой формы патологии – пациенты часто замирают во время приступа, боясь лишним движением усилить боль.
Невралгия затылочного нерва
Подобная разновидность патологии превращает обычные движения головой в настоящее испытание. Боль часто распространяется от затылка ко лбу, создавая ощущение «натянутой струны». К типичным проявлениям относятся резкие прострелы от затылка к темени, боль, напоминающая удар током, повышенная чувствительность кожи под волосами, появление ощущения тошноты во время сильных приступов. Боль, сопровождающая невралгию затылочного нерва, может быть как односторонней, так и двусторонней.
Постгерпетическая невралгия
Это осложнение герпесвирусной инфекции, которое может мучить человека месяцами после исчезновения сыпи. Боль носит особый, изматывающий характер.
Основные симптомы:
- жгучая, ноющая боль в местах бывших высыпаний;
- гиперчувствительность кожи (даже одежда причиняет дискомфорт);
- ощущение зуда или покалывания;
- боль может сохраняться от 3 месяцев до нескольких лет.
Симптомы длительно протекающей постгерпетической невралгии существенно ухудшают качество жизни человека.
Невралгия – не просто «боль в нерве». Это состояние, которое может серьезно повлиять на повседневную активность, сон и общее самочувствие человека. Поэтому при появлении первых тревожных симптомов невралгии лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу для точной постановки диагноза и подбора терапии.
Патогенез и причины невралгии
В норме нервные волокна передают сигналы от разных частей тела к головному или спинному мозгу. Когда нерв повреждается, воспаляется или сдавливается, сигналы искажаются, в результате чего возникает боль. Механизм развития невралгического болевого синдрома как у взрослых, так и у детей включает несколько последовательных этапов.
- Повреждается миелиновая оболочка, обволакивающая нерв.
- Оголившиеся нервные волокна становятся сверхчувствительными.
- Малейшее раздражение вызывает мощный болевой импульс.
- Формируется замкнутый круг – боль вызывает спазм, а он в свою очередь усиливает болевой синдром.
Причины, способные спровоцировать повреждения миелиновой оболочки могут быть разными – от травм до хронических заболеваний.
К предпосылкам, которые могут вызвать развитие одной из самых распространенных форм патологии, межреберную невралгию, относятся остеохондроз грудного отдела позвоночника, переохлаждение, длительное напряжение мышц, травмы спины, перенесенные инфекций, например герпес. Иногда даже резкий поворот корпуса или неудобная поза могут вызвать приступ невралгической боли.
К развитию невралгии тройничного нерва могут привести несколько другие причины. Основное место среди них занимают:
- переохлаждение лица;
- вирусные инфекции;
- травмы головы;
- воспалительные заболевания носовых пазух или зубов;
- сдавление нерва опухолью или сосудом.
Также причинами невралгии могут стать диабет, рассеянный склероз, хроническая интоксикация (например, при злоупотреблении алкоголем), стрессы и общее ослабление организма. У некоторых пациентов причина развития патологии остается неясной – это так называемая идиопатическая форма болезни.
Классификация и стадии
Врачи классифицируют невралгии по разным критериям: в зависимости от причины, места поражения и характера течения. Такое деление помогает правильно диагностировать проблему и выбрать наиболее эффективное лечение.
В соответствии с характером течения невралгию подразделяют на острую и хроническую. Первый тип характеризуется появлением внезапной, резкой боли, вызванной раздражением нерва. Она обычно длится недолго и связана с травмой, усталостью или переохлаждением. Хроническая невралгия – это длительный, регулярно повторяющийся болевой синдром, который может присутствовать месяцами. Характеризуется регулярно сменяющими друг друга периодами рецидивов и ремиссий.
В зависимости от локализации невралгической боли выделяют несколько видов заболевания.
- Межреберная невралгия. Боль опоясывает грудную клетку, усиливается при дыхании.
- Невралгия тройничного нерва. Болевой синдром локализуется в области лица.
- Затылочная. Характеризуется резкими прострелами от шеи к затылку.
- Постгерпетическая. Боли появляются на том участке кожного покрова, где была герпетическая сыпь.
По причине возникновения невралгии подразделяют на 2 типа. Первичная (эссенциальная или идиопатическая) – возникает без видимой причины. Вторичная невралгия развивается на фоне других заболеваний (остеохондроз, диабет, герпес).
Специалисты выделяют 3 стадии развития заболевания.
- Начальная (длится до 1 месяца). Для нее характерны кратковременные болевые эпизоды (по 10-30 секунд), дискомфорт легко снимается обычными обезболивающими, а между приступами человек чувствует себя здоровым.
- Развитая (1–3 месяца). Отмечается учащение приступов. Синдром невралгический боли может возникать до 10-20 раз в день. Боли становятся интенсивнее, появляется страх перед новыми приступами.
- Запущенная (более 3 месяцев). Постоянный болевой фон провоцирует развитие бессонницы и тревожности. На фоне этого у человека значительно снижается качество жизни.
Каждая форма невралгии требует особого подхода в лечении. Современная медицина предлагает эффективные методы помощи на любой стадии заболевания. Главное – не терпеть боль и вовремя обратиться к специалисту.
Осложнения невралгии
Несвоевременное лечение любой разновидности невралгического болевого синдрома чревато развитием серьезных осложнений. В случае отсутствия профессиональной терапии при невралгии тройничного нерва человека ждет появление следующих проблем:
- ослабление или потеря слуха;
- воспаление мозжечка;
- асимметрия лица;
- атаксия (патологии ЦНС, сопровождающиеся нарушением координации движений);
- парез лицевых и дистрофия жевательных мышц.
Основное последствие межреберной невралгии – хронизация невралгического болевого синдрома. Приступы боли становятся регулярными и изматывающими. Это ухудшает общее состояние здоровья. Кроме того, симптомы межреберной невралгии часто маскируются под другие заболевания, в основном сердечно-сосудистые, поэтому игнорирование любых подозрительных проявлений недопустимо.
Отсутствие лечения при постгерпетической невралгии также провоцирует значительное снижение качества жизни вследствие длительного присутствия мучительных симптомов. Человек может ощущать негативную симптоматику в течение нескольких месяцев или даже лет. Большинство пациентов, имеющих в анамнезе эту разновидность патологии, отмечают общую слабость, нарушение сна, повышенную раздражительность, подавленное настроение.
Любой вид невралгии, протекающий длительное время, может привести к развитию невропатии (повреждение и расстройство функционирования периферических нервов). На фоне этой патологии нарушается передача нервных импульсов. Подобная дисфункция способна быстро привести к атрофии мышц, формированию трофических язв, развитию паралича дыхательных мышц или ног.
Когда обращаться к врачу?
Обратиться к терапевту или невропатологу следует сразу после появления резкой, стреляющей или жгучей боли в любой части тела. Особенно важно не откладывать визит, если болевой синдром начинает регулярно повторяться, становится более выраженным при любых движениях или дыхании, сопровождается онемением, высыпаниями, нарушением сна.
Диагностика
Диагностический поиск при невралгиях требует комплексного подхода. Врачу нужно не только подтвердить диагноз, но и найти причину проблемы. Обследование проходит в несколько этапов, начиная с беседы и заканчивая комплексом лабораторных и инструментальных исследований.
Методы диагностики невралгической боли включают ряд лабораторных и инструментальных обследований.
- Общий и биохимический анализы крови, включая коагулограмму (проверку на свертываемость), клиническое исследование мочи.
- МРТ или КТ для оценки поврежденных нервов и выявления возможных причины невралгии, например, опухолей или травм.
- ЭНГ (электронейрография) и ЭНМГ (электронейромиография) помогают оценить состояние нервов и скорость передачи импульсов.
- Рентгенография используется для проверки состояния костных структур, например, на наличие переломов.
- УЗИ позволяет оценить состояние сосудов, особенно при подозрениях на сосудистые проблемы.
При подозрении на межреберную невралгию важно исключить сердечные заболевания, пневмонию, остеохондроз и грыжу диска. Диагностический поиск невралгии тройничного нерва часто требует консультации стоматолога и ЛОРа, чтобы исключить другие причины лицевой боли.
Лечение невралгии
Лечение невралгии направлено на борьбу с мучительными симптомами, сопровождающими патологический процесс. Еще одной целью терапии является устранение причины, спровоцировавшей поражение нервов. Для купирования негативных симптомов невралгии первоначально назначают консервативное лечение. Его основой является медикаментозная терапия. Пациенту индивидуально, в зависимости от причины, спровоцировавшей патологию нервов, и его состояния назначают препараты для местного применения и перорального приема из нескольких лекарственных групп.
Дополнительно проводят физиотерапию. В курсе лечения могут применять магнитотерапию, электрофорез, ультразвук и другие процедуры для купирования боли, устранения воспаления и нормализации кровоснабжения.
В случае появления ярко выраженного болевого синдрома проводят блокаду нервов. Эта мера считается экстренной, т. к. позволяет моментально купировать мучительные симптомы невралгии.
Если консервативные методы оказываются неэффективны, специалисты рекомендуют хирургическое вмешательство. Например, хирургическое лечение невралгии тройничного нерва заключается в проведении микроваскулярной декомпрессии. Эта нейрохирургическая операция преследует цель устранить компрессию (сдавливание) корешков тройничного нерва в области их выхода из ствола мозга, находящимися в непосредственной близости с сосудами. При межреберной невралгии в большинстве случаев проводят удаление позвоночной грыжи, ставшей причиной сдавления нерва и появления мучительных симптомов.
Операция хотя и является крайней мерой, однако в максимальном большинстве клинических случаев невралгии приводит к исчезновению негативных симптомов и стойкому улучшению.
Решение о проведении операции принимается после детального обследования и консультации с неврологом и хирургом. Залогом успешного выздоровления может стать только своевременное обращение за профессиональной врачебной помощью.
Реабилитация при/после лечения невралгии
Программа восстановительного лечения всегда подбирается индивидуально, с учетом причины невралгической боли, ее локализации и общего состояния пациента. Например, при межреберной невралгии важно улучшить дыхание и снять мышечные зажимы. При невралгии тройничного нерва упор делается на снижение чувствительности нервных окончаний, восстановление кровообращения и снятие остаточного воспаления в области лица.
Реабилитация включает несколько восстановительных методик.
- Лечебная физкультура (ЛФК). Мягкие упражнения под контролем специалиста помогают вернуть тонус мышцам, снять зажимы и улучшить кровообращение.
- Физиотерапия. Лазер, ультразвук, магнитотерапия и другие методы способствуют восстановлению тканей, уменьшению воспаления и снижению чувствительности болевых рецепторов.
- Массаж. При отсутствии противопоказаний помогает расслабить мышцы, улучшить ток крови и лимфы.
- Иглорефлексотерапия. Воздействие тонкими иглами на биологически активные точки помогает уменьшить боль и восстановить баланс в работе нервной системы.
- Работа с психологом. При длительной боли у пациентов накапливаются тревожность, страх новых приступов и раздражительность. Психологическая поддержка помогает восстановить эмоциональное равновесие.
Реабилитация не менее важна, чем само лечение. Она позволяет не только устранить последствия болезни, но и сделать организм более устойчивым к повторному появлению симптомов.
Профилактика и рекомендации
Предупредить развитие этого болезненного состояния помогут несложные действия. Чтобы избежать появления симптомов межреберной невралгии, не следует застужать спину и грудную клетку. В холодную и ветреную погоду необходимо носить теплую одежду, прикрывающую поясницу и бока. Основные меры профилактики невралгии тройничного нерва заключаются в защите лица от холодного ветра или дождя, а также своевременном лечении простудных заболеваний.
Общая профилактика невралгической боли включает несколько несложных мероприятий.
- Укрепление иммунитета. Полноценное питание, витамины, умеренная физическая активность, достаточный сон помогают повысить защитные свойства организма.
- Превентивные меры по предупреждению развития хронических заболеваний, особенно остеохондроза, диабета и сосудистых нарушений.
- Своевременное лечение вирусных и бактериальных инфекций.
- По возможности исключение стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения, а также обучение методам борьбы со стрессом.
- Регулярная физическая активность. Плавание, пешие прогулки, йога или ЛФК помогают укрепить мышцы, поддерживать подвижность суставов и улучшать кровообращение.
Если человек уже перенес приступ невралгии, особенно важно избегать повторных эпизодов. Для этого могут быть рекомендованы регулярные курсы массажа, физиотерапии, профилактическое наблюдение у невролога и выполнение лечебных упражнений в домашних условиях.
Литература:
- Штульман Д. Р., Левин О. С. Справочник практического врача по неврологии. – М., 1999 г.
- Скоромец А. А., Скоромец Т. А. Топическая диагностика заболеваний нервной системы. – СПб., 1996 г.
- Мегдатов Р. С. «Невралгия тройничного нерва» Москва «Медицина» 1999 г. с. 142.
Часто задаваемые вопросы
Понять, что у вас воспалился периферический нерв, можно по характерной боли. Она обычно резкая, стреляющая или жгучая, появляется внезапно и ощущается вдоль определенного нерва. Чаще всего это боль-молния: возникает внезапно, как удар током, длится от нескольких секунд до двух - трех минут.
Симптомы межреберной невралгии у женщин и мужчин локализуются в правой или левой половине грудной клетки, часто отдают в спину, обычно в лопатку. При невралгии тройничного нерва выраженная болезненность появляется в какой-либо области лица, при затылочной в районе затылка или шеи.
При этой патологии недопустимо греть больное место, делать резкие движения, употреблять алкоголь, носить тесную одежду. Особенно опасно заниматься самолечением, бесконтрольно принимать обезболивающие препараты, использовать народные средства. При невралгии тройничного нерва дополнительно запрещено жевать на больной стороне, широко открывать рот, например, при зевании, долго разговаривать.
При появлении симптомов любой разновидности невралгии лечение может назначать только специалист. Синдром невралгической боли требует комплексной терапии, которая включает прием лекарственных средств, массаж и физиотерапевтические процедуры. В отдельных случаях для устранения негативных признаков требуется хирургическое вмешательство.