Нарушение памяти
Нарушения памяти – это распространенная проблема, с которой могут столкнуться люди разных возрастов. Она может проявляться в разных формах, начиная от легкой забывчивости до более серьезных состояний, влияющих на качество жизни.
Понимание того, что представляет собой нарушение памяти и как с ним справляться, помогает быстрее получить необходимую медицинскую помощь и улучшить состояние пациента.
Что такое нарушение памяти
Любые нарушения памяти – патологическое состояние, при котором человеку сложно запомнить важные даты, события и информацию. Он начинает путать даты, путается в мыслях, иногда заменяет воспоминания фантазиями.
Память – важный психологический процесс, который накапливает в мозгу информацию, анализирует опыт, что позволяет человеку легко приспособиться к окружающей среде.
Различные виды временных или постоянных расстройств памяти можно выявить у 25 % людей среднего возраста. Проблемы часто возникают у пожилых пациентов, сопровождаются психическими изменениями, тревогой, приводят к депрессии.
По Международной классификации болезней подобные расстройства и нарушения чаще относят к коду R41.3.0 «Снижение памяти» или F06.7 «Легкое когнитивное расстройство».
Симптомы нарушения памяти
У каждого человека различные расстройства памяти проявляются индивидуально. Среди характерных симптомов:
- нарастающая рассеянность;
- неспособность сконцентрировать внимание на простых задачах;
- постоянная забывчивость;
- проблемы с запоминанием различной информации, цифр, имен;
- нарушение ориентации в привычной обстановке;
- замедление мыслительных процессов.
При психических расстройствах нарушение памяти сопровождаются состоянием апатии, тревоги. Человек становится более замкнутым, слабо проявляет эмоции, не может полноценно работать.
Если нарушение памяти связано с плохим кровоснабжением мозга, у пациентов нарастает рассеянность, ухудшается сон, появляются речевые расстройства. В тяжелых случаях он практически не узнает близких и друзей, не может вспомнить недавние события или важные даты.
При дегенеративных расстройствах нарушение памяти сопровождается перепадами настроения, приступами сильной тревоги и депрессивным настроением. У таких пациентов теряется способность воспринимать сложную информацию. Они легко теряются по пути в магазин, а забывчивость часто приводит к бытовым травмам и авариям.
Причины заболевания
Забывчивость и нарушения памяти у пожилых людей – естественные процессы. Это связано с замедлением работы мозга, нервной системы и ухудшением метаболизма. Проблема не всегда указывает на развитие деменции и требует комплексного лечения (сенильный синдром).
Среди других причин различных нарушений памяти:
- нарушение кровообращения мозга при атеросклерозе сосудов, сахарном диабете и эндокринных заболеваниях;
- болезнь Альцгеймера и другие дегенеративные патологии мозга;
- последствия употребления алкоголя, наркотиков;
- генетические заболевания центральной нервной системы;
- хроническое переутомление, повышенные умственные нагрузки и стрессы в течение длительного времени;
- перенесенные ранее черепно-мозговые травмы;
- психические расстройства (эпилепсия, деменция, шизофрения);
- врожденная умственная отсталость.
Иногда снижение концентрации внимания и проблемы с памятью возникают при недостатке в рационе витамина B12, который необходим для полноценной работы нервной системы и мозга.
Патогенез заболевания
За память отвечает мозг человека. Он сохраняет любую информацию, при необходимости воспроизводит определенные моменты. При различных нарушениях и заболеваниях в мозгу концентрируется большое количество β-амилоида – белка, который в завышенной концентрации становится токсичным, повреждает клетки нервных окончаний.
При высоком уровне β-амилоида постепенно замедляется передача нервных импульсов, запускаются тяжелые патологические реакции. У человека меняется психика, снижается концентрация внимания. Появляется апатия и тревога, временные или постоянные провалы в памяти.
Классификация и стадии болезни
При диагностике врачи учитывают, какая память нарушается при расстройстве:
- Моторная – отвечает за положение тела в пространстве. Нарушается после черепно-мозговых травм, инсульта, при опухолях мозга.
- Эмоциональная – связана с чувствами, эмоциями, помогает человеку взаимодействовать с окружающим миром. Проблемы появляются при болезни Паркинсона, Альцгеймера и других дегенеративных патологиях мозга, протекают с когнитивными расстройствами.
- Словесно-логическая – контролирует процессы мышления, запоминание информации и логику. Патологические изменения появляются при шизофрении, психических когнитивных расстройствах, которые искажают мышление и восприятие информации.
Различные расстройства и нарушения могут затрагивать следующие виды памяти:
- кратковременную;
- долговременную;
- оперативную;
- промежуточную.
Наиболее распространенные нарушения памяти:
- Гипомнезия – человек теряет способность запоминать цифры, адреса, практически любую повседневную информацию. Он забывает события из прошлого, возникают проблемы в быту.
- Амнезия – у человека из памяти выпадает несколько месяцев и даже лет воспоминаний, множество важных событий.
Амнезию также врачи делят на несколько видов:
- ретроградная – полностью исчезают из памяти события, которые случились до травмы или болезни;
- антероградная – в памяти не сохраняются факты и информация после травмы головы;
- антероретроградная амнезия – практически полная потеря памяти, неспособность усваивать новую информацию.
Отдельно разработана классификация качественных расстройств памяти, которые называются парамнезии:
- Конфабуляции – память замещает события различными фантазиями, другими воспоминаниями.
- Псевдореминисценции – человек начинает путаться во временных отрезках и событиях, но может хорошо запоминать текущую информацию.
- Криптомнезия – мозг фантазирует, приукрашивает события, в которых человек не участвовал, но видел сюжет по телевизору, в кино, читал в книге. Он уверенно рассказывает о подобных событиях, словно участвовал в них лично.
- Эхомнезия – ложные воспоминания выглядят реалистично. Человек не может отличить их от настоящих событий.
Если правильно определить вид нарушения памяти, можно более точно диагностировать причину, подобрать лечение.
После перенесенной инфекции COVID-19 не менее 49 % пациентов испытывают проблемы с памятью и концентрацией внимания. Только 24 % людей справились с нарушениями, улучшили работоспособность.
Возможные осложнения
Нарушение памяти часто становится «первым звоночком», который указывает на патологии мозга и нервной системы. Если не заниматься коррекцией и реабилитацией, постепенно состояние ухудшается, нарастают когнитивные расстройства.
Среди возможных осложнений:
- практически полная изоляция;
- отсутствие социальной активности;
- депрессия, связанная с непринятием нового состояния;
- потеря речевых навыков, способности логически мыслить.
Со временем при нарушении памяти человек перестает усваивать новую информацию. Он не может полноценно работать, общаться с окружающими. Забывчивость приводит к домашним травмам и пожарам, угрожает его здоровью. Такие люди становятся инвалидами, требуют постоянного наблюдения и помощи.
Когда обращаться к врачу?
Многие нарушения памяти развиваются постепенно. На начальной стадии они хорошо поддаются лечению, поэтому не следует игнорировать первые симптомы:
- постоянная забывчивость;
- нарушения сна, хроническая бессонница;
- частые головные боли, головокружения;
- небольшие провалы в памяти.
При самолечении можно только ухудшить ситуацию. Если нарушение памяти связано с дегенеративными заболеваниями, их развитие при отсутствии лечения только ускоряется. Уже в молодом возрасте человек теряет способность работать и жить полноценной жизнью.
Правильно поставить диагноз, выявить причину нарушения памяти может невролог. Опытный врач проводит различные тесты, подбирает эффективные препараты и витамины. Лечение под контролем специалиста укрепляет работу нервной системы, останавливает развитие дегенеративных заболеваний, помогает пациенту вернуться к интересной и активной жизни.
Диагностика нарушений памяти
Правильно поставить диагноз и подобрать лечение можно только в условиях клиники. В обязательном порядке с пациентами работает невролог и психиатр. Врачи собирают подробный анамнез, уточняют, какие заболевания мозга или нервной системы имеются у ближайших родственников.
Среди эффективных методов диагностики, которые помогают правильно определить причину проблем с памятью:
- Различные виды тестов – пациенту необходимо пересказывать небольшие тексты, повторять слова, воспроизводить рисунки, которые в дальнейшем анализирует психиатр.
- Электроэнцефалография – эффективный метод ЭЭГ оценивает функциональную активность мозга, показывает патологические нарушения после травмы, при патологиях нервной системы.
- Дуплексное сканирование – ультразвуковая диагностика артерий выявляет нарушение кровоснабжения мозга, сужение сосудов при остеохондрозе, травмах спины.
- МРТ головного мозга – метод рекомендован при подозрении на опухоль мозга, инсульт, органические заболевания и инфекции.
Пациентам также рекомендуют сдать анализ на уровень витамина В12 в организме. Этот витамин часто бывает в дефиците при эндокринных заболеваниях щитовидной железы и надпочечников, а также при соблюдении строгих диет и авитаминозе.
Лечение нарушений памяти
После постановки диагноза для пациента индивидуально разрабатывают план лечения. На начальном этапе терапии необходимо наладить сон и режим отдыха, избавиться от переутомления. Рекомендуется полностью исключить алкоголь, отказаться от вредных привычек, придерживаться принципов правильного питания.
При медикаментозной терапии лекарства в каждом случае неврологи подбирают индивидуально. Основные группы препаратов:
- средства метаболического действия – для улучшения питания, работы мозга;
- препарат, воздействующие на нейромедиаторные системы – для повышения уровня дофамина, норадреналина;
- вазоактивные препараты – для улучшения кровоснабжения мозга;
- ноотропные средства – для стимуляции активной работы и функций мозга, улучшения памяти;
- антикоагулянты – при склонности к образованию тромбов;
- витамины группы B – необходимы для полноценного питания, ускоренной передачи нервных импульсов.
Дополнительно пациентам назначают седативные средства и антидепрессанты. Такие препараты снимают повышенную возбудимость и тревогу, восстанавливают эмоциональное состояние, помогают наладить здоровый и крепкий сон.
Психокоррекция – важный этап лечения при нарушениях памяти и когнитивных расстройствах. Под контролем психотерапевта пациент занимается мнемотехникой – это специальные приемы и методики, которые облегчают запоминание любой информации и увеличивают объем памяти:
- Метод Цицерона – во время занятий пациент старается запомнить все предметы в связке, используя знакомое пространство (комнату, палату медицинского центра). Полезно для развития логического мышления.
- Метод Айвазовского – для тренировки памяти пациент в течение нескольких секунд внимательно рассматривает рисунок или картину. Он закрывает глаза и старается подробно описать все детали.
Дополнительно необходимо лечить основное заболевание, которое вызвало снижение памяти: сахарный диабет, эндокринные расстройства, атеросклероз сосудов мозга.
Реабилитация при заболевании
При различных нарушениях памяти рекомендуется пройти восстановление в реабилитационном центре. Пациенты находятся под наблюдением опытных врачей и медицинского персонала, получают квалифицированную помощь, продолжают эффективное лечение.
Реабилитация в специализированных центрах более эффективна, так как работает одновременно в нескольких направлениях:
- восстановление и сохранение физической активности, когнитивных функций;
- адаптация человека к заболеванию, которая позволяет оставаться самостоятельным в быту;
- диета, основанная на правильном и полезном питании;
- социализация в обществе, сохранение общения с близкими;
- психотерапевтическая поддержка.
При снижении памяти, связанной с атеросклерозом сосудов, диабетом, эндокринными нарушениями, рекомендована лечебная физкультура. Регулярные занятия и гимнастика улучшают кровообращение, питание мозга, стимулируют работу нервной системы. Занятия ЛФК необходимо проходить под наблюдением инструктора, который подбирает программу индивидуально.
Среди других методов, которые применяются в реабилитационных центрах:
- занятия с логопедом при речевых нарушениях;
- развитие мелкой моторики;
- арт-терапия;
- физиотерапевтические процедуры;
- укрепляющий и расслабляющий массаж;
- акупунктура;
- лечебная диета (при атеросклерозе или диабете);
- скандинавская ходьба, регулярные прогулки на свежем воздухе.
При снижении памяти и нарушении когнитивных функций реабилитация включает психотерапию. Пациентам рекомендуют групповые и индивидуальные занятия, сеансы с родственниками. Хороший эффект дают когнитивные тренинги в сочетании с психотерапией, которые замедляют развитие апатии, депрессии и невроза.
Профилактика и рекомендации
Чтобы избежать снижения памяти, даже в молодом возрасте необходимо заниматься профилактикой различных нарушений. Важно полностью отказаться от вредных привычек, скорректировать образ жизни.
Среди основных рекомендаций неврологов:
- питаться правильно и разнообразно, употреблять больше продуктов, обогащенных Омега-3, витаминами группы B, магнием;
- научиться бороться со стрессами, не забывать об отдыхе;
- при хронической бессоннице обязательно обратиться к врачу;
- своевременно лечить любые инфекции, повышать иммунитет.
Чтобы укреплять и поддерживать память, необходимо не забывать об умственных нагрузках: больше читать, разгадывать логические загадки, рисовать. Можно регулярно заниматься спортом, уделять время общению с друзьями. При диабете, гипертонии или атеросклерозе принимать препараты по рекомендации врачей.
При появлении первых признаков нарушений памяти необходимо обратиться к неврологу, чтобы исключить начальную стадию деменции, болезни Альцгеймера. Во многих случаях лечение на раннем этапе помогает избежать осложнений, восстановить работу мозга и сохранить его активность в любом возрасте.
Список литературы:
- Авдеева И. В., Якушева Е. Н. Реабилитация при нарушениях памяти. Медицинская сестра. 2017. №5.
- Баранская Л. Т. Нейропсихология: учебное пособие. Екатеринбург. 2020.
Часто задаваемые вопросы
1. Что такое нарушение памяти и каковы его основные симптомы?
При нарушении памяти у человека ухудшается способность запоминать любую информацию. Необходимо обратиться к неврологу при появлении следующих симптомов: забывчивость, легкая рассеянность и незначительные провалы в памяти, приступы головокружений.
2. Какие причины могут вызвать нарушение памяти?
В большинстве случаев проблемы с памятью возникают у людей на фоне деменции, психических расстройств, болезни Альцгеймера. Нередко проблемы появляются после инсульта или черепно-мозговой травмы, при нарушении кровообращения в сосудах, питающих головной мозг.
3. Как диагностировать нарушение памяти?
Выявить причины нарушения памяти можно только в клинике под наблюдением невролога. Во время обследования специалист использует электроэнцефалограмму, магнитно-резонансную томографию, назначает допплерографию артерий, питающих мозг. Обязательно пациенты проходят различные тесты.
4. Можно ли предотвратить или замедлить развитие нарушений памяти?
Во многих случаях своевременное лечение и реабилитация замедляют развитие дегенеративных заболеваний. Медикаментозная терапия, правильное питание и прием витаминов способствуют улучшению работы мозга при атеросклерозе и диабете, а также помогают восстановиться после инсульта.
5. Какие методы лечения доступны для людей с нарушениями памяти?
При лечении врачи используют сочетание медикаментозной терапии, лечебной диеты и психокоррекцию. Для поддержания работы мозга и памяти дополнительно назначают реабилитацию. Она может включать физиотерапию, ЛФК, арт-терапию и занятия с психотерапевтом.