Top.Mail.Ru
Загрузка

Миопия

Обновлено 8 августа 2025
18 минут
911 просмотр

Человеческий глаз – уникальный орган зрения, благодаря которому мы можем видеть окружающий мир во всех красках и деталях. Но, к сожалению, зрение часто ухудшается под влиянием различных факторов. Одно из самых распространенных нарушений зрения – миопия или близорукость. Человек с таким диагнозом плохо видит вдаль, зато хорошо вблизи. 

Что это за заболевание, каковы его причины и как с ним бороться – ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Что такое миопия (близорукость)

Миопия, или близорукость (код по МКБ-10: H52.1), относится к аномалиям рефракции глаза и представляет собой оптический дефект зрения, при котором человек четко видит близко расположенные предметы, но испытывает затруднения при фокусировке на удаленных объектах. Изображение формируется не на сетчатке, как у людей с нормальным зрением, а перед ней, что обусловлено слишком сильной преломляющей способностью оптической системы глаза или избыточной длиной его переднезадней оси.

В большинстве случаев близорукость является приобретенной и развивается у детей младшего школьного возраста, постепенно прогрессируя в период полового созревания. К 15–16 годам распространенность миопии достигает своего пика. По разным оценкам, ею страдает от 25 до 45 % населения, причем отмечается тенденция к неуклонному росту числа близоруких людей, особенно в странах Юго-Восточной Азии.

Степень близорукости определяется в диоптриях (дптр) – единицах измерения оптической силы линз. 

Симптомы близорукости

Главный симптом миопии – снижение остроты зрения вдаль. Человек отмечает, что удаленные предметы кажутся ему размытыми, нечеткими, словно в тумане. Особенно сложно различать мелкие детали – номера автобусов, дорожные знаки, надписи на вывесках. В то же время вблизи пациент видит хорошо, спокойно читает и пишет. 

По мере прогрессирования близорукости к этому присоединяются и другие симптомы. Чтобы лучше рассмотреть что-либо, человек начинает щуриться и прищуривать глаза. Это помогает сфокусировать взгляд, временно улучшить зрение, но одновременно вызывает быструю утомляемость глазных мышц. После длительной зрительной нагрузки (чтения, работы за компьютером) глаза начинают слезиться, краснеть, появляется ощущение рези и «песка» под веками. 

Частыми спутниками заболевания миопия становятся головные боли. Они возникают из-за постоянного напряжения не только глазных, но и лобных, височных мышц, которые непроизвольно сокращаются при прищуривании. Боль обычно локализуется в области надбровий, висков, затылка и усиливается к вечеру.

Прогрессирующая близорукость значительно снижает качество жизни. Человек испытывает сложности с вождением автомобиля, особенно в сумерках и ночью. Без очков он не может различить дорожную разметку, знаки, сигналы светофора. Большие проблемы возникают и при просмотре телевизора, посещении театра, кинотеатра – удаленные объекты сливаются в одно размытое пятно.

Симптомы миопии обычно развиваются постепенно. Сначала человек даже не замечает ухудшения зрения и списывает дискомфорт в глазах на обычное утомление. Но со временем проблемы нарастают и становятся слишком очевидными, чтобы их игнорировать. Степень выраженности симптомов напрямую зависит от стадии заболевания. При миопии высокой степени снижение зрения настолько велико, что без очков человек может полностью потерять способность ориентироваться в пространстве.

Причины миопии

Развитие близорукости обусловлено целым рядом факторов, которые зачастую действуют в комплексе, усиливая негативное влияние друг друга. Одной из главных причин миопии офтальмологи называют наследственную предрасположенность. Если у одного или обоих родителей есть это заболевание, то с высокой вероятностью оно передастся и ребенку. Поэтому детям из таких семей нужно особенно тщательно следить за зрением.

Другая важная причина близорукости – ослабление соединительной ткани глаза, так называемой склеры. В норме она достаточно прочная и эластичная, сохраняет правильную форму глазного яблока. При миопии же склера истончается и растягивается, в результате глаз приобретает вытянутую форму, напоминающую эллипс. Это и приводит к близорукости.

Кроме того, развитию миопии способствуют повышенные зрительные нагрузки. Длительная работа за компьютером, чтение в неправильной позе, при плохом освещении, просмотр телевизора на близком расстоянии – все эти факторы перенапрягают глазные мышцы и ухудшают кровоснабжение глаза. Особенно вреден недостаток времени, проводимого на свежем воздухе, малоподвижный образ жизни.

Еще одна причина, косвенно влияющая на развитие близорукости – общее ослабление здоровья. Частые простуды, хронические заболевания ЛОР-органов, проблемы с шейным отделом позвоночника нарушают кровоснабжение головного мозга и глаз, что считается фактором риска миопии.

Патогенез заболевания

При миопии глазное яблоко имеет вытянутую форму, напоминающую эллипс. Из-за этого параллельные лучи света, отраженные от удаленных предметов, фокусируются не на сетчатке глаза, а перед ней. В результате изображение получается нечетким, размытым.

Критические моменты патогенеза при миопии:

  • ослабление соединительной ткани глаза (склеры) и его вытягивание;
  • нарушение аккомодации (способности хрусталика изменять кривизну) из-за постоянного напряжения цилиарной мышцы;
  • ухудшение кровоснабжения сетчатки и высокий риск ее отслоения при прогрессировании миопии;
  • растяжение и истончение сосудистой и сетчатой оболочек, ведущее к дистрофическим изменениям.

Вовремя замеченная близорукость и правильно подобранная коррекция зрения помогают предотвратить развитие серьезных осложнений.

Классификация и стадии развития близорукости

По степени выраженности миопию у детей подразделяют на:

  • слабую (до 3 диоптрий);
  • среднюю (от 3 до 6 диоптрий);
  • высокую (более 6 диоптрий).

В зависимости от причин выделяют:

  • врожденную миопию, связанную с наследственностью;
  • ложную миопию на фоне спазма аккомодации;
  • приобретенную близорукость, возникшую под влиянием внешних факторов.

Кроме того, миопия может быть:

  • непрогрессирующей (стационарной) – остается на одном уровне;
  • медленно прогрессирующей – ежегодный прирост до 1 диоптрии;
  • быстро прогрессирующей – ежегодный прирост более 1 диоптрии.

Чем раньше удается затормозить прогрессирование миопии, тем лучше прогноз по зрению.

Осложнения миопии

Миопия опасна не только сама по себе, но и целым рядом серьезных осложнений, которые могут развиться со временем, особенно при высокой степени близорукости. Одно из наиболее распространенных последствий – миопическая болезнь, связанная с растяжением и истончением сосудистой и сетчатой оболочек глаза. Из-за этого на глазном дне появляются дистрофические изменения, такие как истончение и атрофия пигментного эпителия, разрежение сосудистой сети. Все это ведет к постепенному снижению остроты зрения и искажению цветовосприятия.

Другое серьезное осложнение высокой миопии – разрывы и кровоизлияния в сетчатке, которые провоцируются ее растяжением и истончением. Особенно часто они возникают вблизи желтого пятна – центральной зоны сетчатки, отвечающей за четкость и детальность зрения. Разрывы капилляров ухудшают питание сетчатки и могут стать причиной ее отслойки – отделения от задней стенки глаза. А отслойка сетчатки, в свою очередь, приводит к серьезному снижению и даже потере зрения, если вовремя ее не диагностировать и не провести операцию.

Кроме того, при прогрессирующей близорукости нередко развивается деструкция стекловидного тела – его разжижение и помутнение. В стекловидном теле появляются плавающие помутнения, так называемые «мушки» и «вспышки», которые мешают ясному зрению и сигнализируют о начале отслойки сетчатки. 

Еще одно потенциально опасное осложнение миопии – глаукома, повышение внутриглазного давления. Риск ее развития повышается из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости в растянутом миопическом глазу. Глаукома протекает незаметно и обнаруживается поздно, уже при наличии выраженных дефектов поля зрения. Без лечения она способна вызвать атрофию зрительного нерва и необратимую слепоту. 

Также при высокой близорукости выше вероятность формирования катаракты – помутнения хрусталика. Постепенное снижение его прозрачности приводит к затуманиванию и искажению зрения, бликам, трудностям при вождении и чтении.

Когда обращаться к врачу

При появлении любых симптомов миопии нужно как можно скорее записаться на прием к офтальмологу. Не стоит ждать ухудшения зрения и развития осложнений. Только врач может точно определить степень близорукости и назначить правильное лечение.

Особого внимания требуют дети и подростки. Родителям нужно насторожиться, если ребенок:

  • щурится и прищуривается, глядя вдаль;
  • низко наклоняет голову при чтении и письме;
  • жалуется на головные боли и быструю утомляемость глаз;
  • плохо видит, что написано на школьной доске.

В этих случаях нужно срочно показать ребенка детскому офтальмологу. Чем раньше будет выявлена миопия, тем эффективнее окажется лечение.

Диагностика близорукости

Постановка точного диагноза возможна только при осмотре у врача-офтальмолога. Во время приема врач проведет комплексное обследование, которое включает несколько обязательных этапов. 

Первый из них – визометрия. С помощью специальной таблицы со знаками различного размера врач оценит остроту зрения пациента. Человеку с подозрением на миопию сложно различать мелкие буквы в нижней части таблицы.

Затем офтальмолог выполнит авторефрактометрию. Исследование позволяет с высокой точностью определить преломляющую силу глаза, выявить и измерить имеющуюся аномалию рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм). 

Следующий важный этап диагностики – биомикроскопия. С помощью щелевой лампы врач детально осмотрит передний отрезок глаза (роговицу, радужку, хрусталик), оценит их прозрачность и целостность. Исследование позволяет исключить ряд заболеваний, которые могут давать сходные с миопией симптомы – кератоконус, катаракту, увеит.

Обязательной частью осмотра при подозрении на близорукость является офтальмоскопия – исследование глазного дна. С его помощью врач оценит состояние сетчатки, зрительного нерва и сосудов. При миопии, особенно высокой степени, на глазном дне часто обнаруживаются характерные изменения – истончение сетчатки, появление дистрофических очагов, растяжение сосудов. 

Еще одно стандартное исследование, которое проводится при подозрении на миопию – измерение внутриглазного давления или тонометрия. Ее цель – исключить сопутствующую глаукому, которая нередко развивается на фоне близорукости.

В некоторых случаях требуются дополнительные методы диагностики. Например, ультразвуковое сканирование глаза назначается при непрозрачности его оптических сред (из-за помутнения роговицы, хрусталика или стекловидного тела). Оно позволяет более детально рассмотреть структуры глазного яблока даже при сниженной остроте зрения. Топография роговицы дает возможность выявить ее неправильный астигматизм и подобрать максимально точную контактную коррекцию зрения. 

Лечение миопии

Лечением миопии занимается врач-офтальмолог. Основная цель терапии – стабилизировать миопию, предотвратить или замедлить ее прогрессирование.

Очковая или контактная коррекция – самый простой и доступный метод лечения. Линзы подбираются для постоянного ношения, они должны полностью компенсировать недостаток рефракции, обеспечивать четкое зрение вдаль и вблизи. Детям и подросткам с прогрессирующей миопией назначают очки с «недокоррекцией» на 0,5–1,0 диоптрию для профилактики ее дальнейшего усиления. Линзы желательно менять каждые 1–2 года по мере роста глаза и изменения рефракции.

Аппаратное лечение применяется для тренировки и укрепления аккомодационной способности глаз, улучшения кровоснабжения, обменных процессов в тканях. Курс состоит из 10–15 ежедневных процедур и повторяется 2–3 раза в год. Наиболее эффективны магнитостимуляция, лазеростимуляция сетчатки и зрительного нерва, микроимпульсная стимуляция цилиарной мышцы, видеокомпьютерное аутотренинг (ВКАТ). 

Медикаментозное лечение направлено в первую очередь на укрепление склеры глаза и профилактику ее растяжения. Для этого используют глазные капли, содержащие аминокислоты таурин и эмоксипин. Они улучшают обменные процессы в тканях глаза, защищают их от свободных радикалов. Дополнительно назначают препараты, улучшающие кровообращение и микроциркуляцию (ирифрин, пентоксифиллин), ноотропы для стимуляции зрительных центров мозга (пирацетам, пикамилон). 

Хирургическая коррекция зрения (лазерная, рефракционная) используется только при стабильной миопии, обычно не раньше 18 лет. Чаще всего проводят методики ФРК и ЛАСИК. С их помощью можно полностью избавиться от близорукости. Но даже после успешной операции необходимо продолжать наблюдаться у офтальмолога 1–2 раза в год. 

Реабилитация при заболевании

Восстановительное лечение при близорукости – неотъемлемая часть комплексной терапии. Его главные цели – предотвратить прогрессирование миопии, укрепить аккомодационный аппарат глаза, активизировать обменные процессы в его тканях, улучшить трофику и кровоснабжение. Особое внимание уделяют реабилитации детей и подростков с прогрессирующей миопией, так как именно в этом возрасте она развивается наиболее активно.

Восстановительное лечение назначается сразу после подбора оптимальной очковой или контактной коррекции. Его проводят курсами 2–3 раза в год с перерывами в несколько месяцев. Продолжительность одного курса – 10–15 ежедневных процедур. В дальнейшем периодичность и длительность курсов подбирается офтальмологом индивидуально, с учетом динамики миопии.

Оптимальный вариант – прохождение курса реабилитации в специализированных офтальмологических центрах или санаториях. Здесь есть все необходимое оборудование и работают опытные специалисты. Также восстановительное лечение можно проводить амбулаторно, в условиях поликлиники или офтальмологического кабинета. 

Лечебная физкультура (ЛФК) – одно из направлений реабилитации. Она включает специальный комплекс упражнений для укрепления и расслабления глазодвигательных и цилиарной мышц. Упражнения выполняют сидя или лежа под контролем инструктора ЛФК.

Массаж шейно-воротниковой зоны, век, периорбитальной области улучшает кровообращение, венозный отток, трофику тканей, устраняет спазм аккомодации.

Физиотерапия важный этап восстановительного лечения. Чаще всего назначают следующие процедуры: 

  • Фонофорез – введение лекарств с помощью ультразвука. Используют витамины, биостимуляторы, сосудорасширяющие препараты. 
  • Электрофорез – введение препаратов с помощью постоянного тока. Применяют витамины В1, В6, С, никотиновую кислоту, эмоксипин.
  • Тепловые процедуры – парафиновые или озокеритовые аппликации на область глаз для улучшения кровообращения.

Инстилляции, инъекции и таблетированные препараты используются для медикаментозной поддержки глаз – улучшения микроциркуляции, укрепления склеры и сосудистой оболочки, стимуляции обменных процессов.

Курс реабилитации составляется строго индивидуально, с учетом возраста пациента, стадии близорукости, скорости ее прогрессирования, сопутствующей патологии. Обычно он включает сочетание нескольких методов для достижения максимального эффекта.

Восстановление нормального ритма жизни после реабилитации происходит постепенно, обычно в течение 1–2 месяцев. В это время пациенту нужно продолжать соблюдать все рекомендации врача, не допускать зрительного перенапряжения, носить очки. Любое ухудшение зрения – повод обратиться к офтальмологу для повторного осмотра и корректировки лечения при необходимости. 

Профилактика и рекомендации

Чтобы снизить риск развития и прогрессирования близорукости, офтальмологи советуют:

  • Ограничить время непрерывной зрительной нагрузки (чтения, работы за компьютером) до 30–40 минут, делать перерывы каждые 30 минут.
  • Соблюдать правильную рабочую дистанцию: 30–40 см до книги или тетради, 50–70 см до монитора компьютера, не менее 3 м до телевизора.
  • Обеспечить хорошее освещение рабочего места, свет должен падать слева.
  • Заниматься физкультурой, плаванием, проводить на свежем воздухе не менее 2 часов в день. 
  • Полноценно питаться, употреблять больше продуктов, богатых витамином А, С, Е, цинком, омега-3 (морковь, черника, шпинат, авокадо, печень трески).
  • Выполнять простую гимнастику для глаз 2–3 раза в день (круговые движения, моргания, фокусировка вдаль).
  • Регулярно, минимум один раз в год, проходить осмотр у офтальмолога.

Соблюдение этих простых клинических рекомендаций поможет сохранить хорошее зрение и предотвратить развитие серьезных осложнений глазной миопии.

Список литературы:

  1. Аветисов Э. С. Близорукость. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 288 с.
  2. Катаргина Л. А., Тарутта Е. П. Аккомодация. Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2012. – 136 с.
  3. Нероев В. В. Офтальмология. Клинические рекомендации. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 496 с.

Часто задаваемые вопросы

  1. В каком возрасте перестает прогрессировать миопия?
  2. В среднем близорукость прекращает прогрессировать к 18–20 годам, когда завершается рост организма и созревание зрительной системы. Однако у каждого человека этот процесс строго индивидуален и зависит от многих факторов – наследственности, образа жизни, зрительных нагрузок. Иногда миопия медленно прогрессирует и в более старшем возрасте.

  3. Что будет, если не носить очки при плохом зрении? 
  4. Постоянное напряжение глаз без коррекции близорукости очками или линзами ведет к быстрому прогрессированию миопии, особенно в детском возрасте. Глазное яблоко будет все больше вытягиваться, развиваются осложнения – истончение сетчатки, кровоизлияния, растяжение и разрывы. Это грозит значительным снижением и даже потерей зрения в будущем.

  5. Когда близорукость – это плюс или минус?
  6. В офтальмологии степень миопии всегда обозначается знаком «минус». Например, миопия слабой степени – это до -3 диоптрий, средней – от -3 до -6, высокой – более -6 диоптрий. Знак «плюс» используется для обозначения дальнозоркости (гиперметропии). 

  7. Нужно ли ребенку постоянно носить очки при близорукости?
  8. Да, детям и подросткам с миопией обязательно нужно постоянно носить очки, подобранные офтальмологом. Только так можно затормозить прогрессирование близорукости и предотвратить осложнения. Контактные линзы детям назначают редко и только при хорошей переносимости, склонности к аллергии. Но даже в этом случае очки нужны как дополнительное средство коррекции. 

  9. Можно ли восстановить зрение подростку?
  10. Полностью восстановить утраченную остроту зрения при близорукости пока невозможно. Но можно предотвратить или значительно замедлить ее прогрессирование с помощью постоянной очковой коррекции, аппаратного лечения, лекарственной терапии, здорового образа жизни и регулярного наблюдения у офтальмолога. 

Поделиться