Загрузка

Межреберная невралгия

Карасева Мария Игоревна Белькевич Виктор Николаевич
Статья проверена, медицинская информация верна
Специалисты по интегративной реабилитации
Обновлено 8 августа 2025
16 минут
516 просмотров

Болезни периферической нервной системы – одна из наиболее распространенных патологий во всем мире. Эксперты Всемирной организации здравоохранения сообщают, что проблемы с периферическими нервами отмечаются у 10 % всех пациентов невролога и составляют примерно 50 % всех заболеваний нервной системы. Такая ситуация объясняется большой протяженностью нервных волокон, отсутствием их надежной защиты костным скелетом, частой травматизацией межреберных областей.

Определение – что такое межреберная невралгия

При повреждении межреберных нервов развивается заболевание, которое проявляется сильными болями в грудной клетке – межреберная невралгия.

От спинного мозга в организм человека отходят 12 пар межреберных нервных стволов. Они находятся на нижних краях ребер вместе с рядом расположенными кровеносными сосудами. Конечные веточки этих нервов распространяются на кожу и мышечный каркас грудной клетки, переднюю стенку живота, передние отделы брюшной полости, плевральную оболочку легких. На любом из этих участков тела иногда возникает воспалительный процесс, симптомы которого напоминают заболевания отдельных органов, где располагаются нервные веточки.

Чаще всего эта болезнь поражает людей среднего и пожилого возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни или страдают от хронических заболеваний позвоночника. У детей она встречается крайне редко, однако иногда может наблюдаться у подростков в период активного роста организма.

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) межреберная невралгия кодируется как M79.2 – «Невралгия и невропатия, не классифицированные в других рубриках».

Симптомы

Главный симптом заболевания – это неожиданно возникающая резкая боль, которую пациенты описывают как прострел или удар электротоком в межреберье, а затем она принимает постоянный характер, распространяется на значительное расстояние от позвоночного столба к грудине. Боли при межреберной невралгии:

  • отдают в лопатку или спину, область сердца или желудка;
  • длятся от нескольких секунд до 5–6 минут;
  • усиливаются на высоте дыхания, при неосторожных движениях, во время чихания, кашля, смеха;
  • сопровождаются утратой чувствительности на одном из участков грудной клетки.

При наличии болевого синдрома затрудняются активные движения туловищем, появляется постоянное ощущение жара и скованности в мышцах. Иногда изменяется кожа в очаге поражения. Она бледнеет или краснеет, а при герпетической инфекции покрывается прозрачными болезненными пузырьками.

Болевые приступы напоминают сердечную патологию, но, в отличие от нее, проходят без учащения пульса и сердцебиения, нередко отдают в поясницу, связаны с болезненностью при прощупывании межреберных промежутков и болевых точек вдоль позвоночника. Бывают случаи, когда межреберная невралгия напоминает почечную колику.

Причины

Заболевание встречается как самостоятельная патология или как проявление или осложнение болезней позвоночника, внутренних органов. Чаще всего невралгия связана со смещением скелетных костей при нарушениях осанки (сколиозе, кифозе), а также травматическими повреждениями (переломами ребер), грыжами позвоночного столба, возрастным остеохондрозом.

Более редкими причинами патологии являются:

  • опухолевые новообразования в органах грудной клетки, которые сдавливают межреберные нервы;
  • аномальные кровеносные сосуды на грудной клетке, которые иногда разрываются, травмируются по неосторожности и дают похожие симптомы;
  • переохлаждение организма, когда на фоне пониженной температуры нарушается кровоснабжение какого-либо участка тела;
  • перенесенные хирургические операции внутри грудной клетки, при которых разрез проводится по одной из межреберных областей (торакотомия);
  • инфекционно-вирусные заболевания, например, опоясывающий герпес;
  • хронические болезни нервной системы, такие как рассеянный склероз с разрушением оболочек нервных стволов.

Боли в межреберьях возникают после травм с падениями на спину или живот, усиленной физической нагрузки, при хроническом кашле, когда перенапрягаются грудные и межреберные мышцы, иногда во время беременности – значительно повышается внутрибрюшное давление.

Патогенез

В типичных случаях механизмы возникновения боли связаны с активацией болевых рецепторов. При повреждении кожи и мышц в кровь поступает большое количество биологически активных веществ. При механическом воздействии отломков ребер запускается воспалительный процесс, на фоне которого развивается отек окружающих тканей. Межреберная мускулатура рефлекторно сокращается (спазмируется), и болевые ощущения усиливаются.

В редких случаях боль в межреберьях бывает проявлением функциональных расстройств нервной системы, таких как неврастения, истерия, но все-таки чаще она имеет костно-мышечное происхождение. Интенсивность неприятных симптомов усиливается на высоте глубокого вдоха, поэтому пациенты испытывают дискомфорт от нарушений дыхания, невозможности полноценно вдохнуть.

Классификация и стадии заболевания

По локализации боли межреберная невралгия бывает:

  • шейно-грудной с поражением корешков 8-го шейного и первого грудного нерва;
  • грудной, когда в патологический процесс вовлекаются окончания 2-11-го межреберных нервов;
  • пояснично-грудной с поражением грудных и поясничных веточек нервов.

В зависимости от ведущей причины заболевания невралгия является:

  • компрессионной, вызванной сдавлением нервных окончаний грыжами межпозвонковых дисков или опухолевыми новообразованиями;
  • невропатической, связанной с нарушением обмена веществ при герпес-инфекции, тяжелой форме сахарного диабета, когда изменения метаболизма захватывают и нервные корешки;
  • воспалительной при радикулитах, плевритах с первичным воспалением мягких тканей в области межреберных промежутков;
  • метаболической, возникающей редко, при истощении организма и выраженной нехватке витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы нервной системы.

По характеру течения чаще всего встречается острая невралгия. Она начинается внезапно, сопровождается бурными клиническими проявлениями, но при адекватной и своевременной терапии быстро проходит, все симптомы исчезают практически бесследно.

Хроническая невралгия длится долго, более 2-х месяцев. Первично возникшие симптомы немного ослабевают со временем, но тупые хронические боли сопровождают все движения, глубокое дыхание, поэтому приводят к психологическому истощению, затяжным депрессивным состояниям.

Периодически рецидивирующая форма заболевания характеризуется периодами обострений и светлых промежутков-ремиссий, когда симптомы патологии значительно ослабевают или временно исчезают совсем. Такое течение болезни обычно наблюдается при вторичном воспалении нервных корешков при сопутствующих заболеваниях внутренних органов или новообразованиях.

По степени тяжести клинических проявлений невралгия бывает:

  • легкой с умеренно выраженной болезненностью, к которой пациенты часто привыкают и не обращаются за медицинской помощью;
  • среднетяжелой со значительными нарушениями, которые требуют анальгетической терапии;
  • тяжелой, сопровождается выраженными болями, не дающими заниматься какой-либо деятельностью, чаще после травм или осложнений хирургических вмешательств.

В особенностях клинической картины заболевания, тонкостях диагностики и лечения такой патологии занимается врач-невролог. Самостоятельно установить точную причину патологических симптомов затруднительно, затягивание с началом лечения переводит заболевание в хроническую форму, вызывает отдаленные последствия и осложнения.

Осложнения заболевания

Сама по себе межреберная боль больше всего нарушает психологическое состояние пациентов. Они не могут самостоятельно избавиться от мучительных ощущений и впадают в депрессию различной степени тяжести с повышенной тревожностью и раздражительностью. Нарушения мешают повседневной жизни, не дают заниматься привычными домашними делами и выполнять профессиональные обязанности. В таких случаях помимо терапии основного заболевания требуется помощь психолога или психотерапевта.

Осложнения чаще возникают после хирургических манипуляций, связанных с попытками устранить боли с помощью блокад или малых хирургических операций. Это:

  • инфекции мягких тканей в местах инъекций или малых разрезов;
  • невриты с дополнительным травматическим повреждением нервных окончаний;
  • аллергические реакции в ответ на введение местноанестезирующих препаратов;
  • гематомы и омертвение (некроз) тканей.

В связи с близостью легочной плевры при небольшой толщине грудной клетки и слабом развитии подкожно-жирового слоя возможны травматические повреждения плевральных листков и легких с последующим развитием дыхательной недостаточности.

Осложнениями острой формы заболевания являются переход ее в хроническую патологию с развитием стойкого болевого синдрома, который с трудом поддается терапии, а также выраженное ограничение подвижности пациента.

Реже развиваются хронические расстройства дыхательной системы, потому что боль препятствует глубокому дыханию и приводит к образованию в легких плохо вентилируемых участков. В них развиваются застойные явления и воспалительные реакции.

Когда обращаться к врачу?

Поводом для обращения к врачу служат:

  • острое начало болезни с появления резкой болезненности в межреберьях;
  • неясные хронические или часто повторяющиеся боли в грудной клетке, которые усиливаются при движениях и глубоком дыхании;
  • одышка, учащенный пульс, бледность кожи.

Чтобы исключить острую сердечную патологию (обострение ишемической болезни сердца, инфаркт), необходимо провести дополнительное обследование.

Диагностика

Чтобы установить правильный диагноз, врач-невролог проводит общий осмотр, а для подтверждения правильности предположения о межреберной невралгии назначает дополнительную лабораторную и инструментальную диагностику.

  • Клинический и биохимический анализы выявляют наличие воспаления в организме, показывают состояние обмена веществ в жизненно важных органах.
  • Ультразвуковая диагностика исключает глубокие нагноения в мягких тканях, позволяет обнаружить наличие жидкости в плевральной полости.
  • Рентгенологические методы исследования (традиционная рентгенография органов грудной клетки, компьютерная томография с объемным изображением костных структур) выявляют патологические изменения в позвоночнике и ребрах, которые часто являются первопричиной болевых ощущений.
  • Магнитно-резонансная томография создает послойные изображения внутренних органов и мягких тканей грудной клетки, дает представление о наличии опухолевых новообразований и воспалительных изменений в органах и тканях.

Дополнительно приходится заниматься диагностикой состояния сердечно-сосудистой системы, исключать острую патологию сердечной мышцы, так как часто отличить клинические признаки болезней сердца и нервной системы бывает очень сложно.

Лечение

Для терапии воспаления и болевого синдрома врач-невролог назначает медикаментозную терапию – противовоспалительные и обезболивающие средства, успокаивающие медикаменты, витаминные препараты. При подозрении на герпетическую природу заболевания к лечению подключаются специфические противогерпетические таблетки.

Если причина межреберной невралгии находится в измененных межпозвонковых дисках, проводятся новокаиновые блокады нервов, физиотерапевтические сеансы обезболивания. При отсутствии эффекта от терапии решается вопрос о хирургической коррекции – удалении или перерезке отдельных нервных окончаний, а также проводится дополнительная диагностика межпозвоночных грыжевых выпячиваний и опухолей.

При упорных болях после операций на грудной клетке используется эпидуральная анальгезия, при которой лекарственное средство для обезболивания вводится непосредственно в канал поблизости спинного мозга.

Применяются также интервенционные методы терапии болевого синдрома. Это малотравматичные хирургические технологии, при которых необходимое лекарственное средство точно подводится к очагу поражения. Боль купируется гораздо быстрее, чем при традиционной консервативной терапии.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия начинаются сразу после уменьшения острых клинических проявлений. На фоне продолжающейся терапии противовоспалительными препаратами наиболее успешно применяются методы физиотерапии и лечебной физкультуры (ЛФК):

  • Лазеротерапия. Воздействие искусственно созданного света отличается от природных источников световой энергии очень точным попаданием в болезненный очаг, т.к. лазерные лучи не рассеиваются и проникают в ткани узким пучком. лучи лазера оказывают противовоспалительное и противоотечное действие, а также выполняют роль мощных биостимуляторов, которые запускают восстановительные процессы в тканях.
  • ДДТ (диадинамотерапия). В основе методики лежит обработка какого-либо участка тела импульсным низкочастотным электротоком малой силы. Улучшение состояния, уменьшение болевого синдрома происходит благодаря поляризационному эффекту, который возникает при попадании на волокна чувствительных нервов.
  • Электро- и фонофорез с медикаментами противоотечного и обезболивающего действия. С помощью специальных аппаратов электротерапии и ультразвукового прибора лекарственные препараты доставляются непосредственно в болевой очаг. Процедура отличается отсутствием системного влияния на организм и побочных эффектов медикаментов.
  • Иглорефлексотерапия. Иглоукалывание, точечный массаж, прижигание биологически активных точек восстанавливает нервно-мышечную проводимость, устраняет болевые ощущения. Метод используется как самостоятельный способ лечения или в комплексе с другими физиотерапевтическими процедурами.

После улучшения состояния реабилитологи рекомендуют начинать лечебную физкультуру. Физические упражнения в умеренном или медленном темпе, которые проводятся систематически, существенно улучшают работу всего опорно-двигательного аппарата, дают возможность получить стойкую ремиссию заболевания. Они убирают болезненные мышечные спазмы, фиксируют расслабленные мышцы в нормальном состоянии.

На фоне ЛФК постепенно восстанавливается подвижность грудной клетки, лучше работают суставы рук, улучшается общая работоспособность, повышается настроение.

Основные принципы лечебной гимнастики – это:

  • регулярность и систематичность;
  • постепенность увеличения нагрузок;
  • соответствие нагрузок самочувствию человека;
  • занятия в хорошо вентилируемом помещении.

Кроме классической гимнастики используются такие реабилитационные методики, такие как:

  • гимнастика Дикуля для укрепления мышечного корсета грудной клетки и развитие силы мышц;
  • восстановление по системе Бубновского с тренировками на специально сконструированных аппаратах;
  • занятия йогой по индивидуальной программе с одобрения лечащего врача как один из вариантов предотвращения рецидива заболевания;
  • упражнения на растяжку мышц спины и передней части грудной клетки, выполнять их нужно очень осторожно.

Во время реабилитационного периода крайне нежелательно употребляить алкоголь, потому что он препятствует восстановлению нормальной чувствительности нервных окончаний, способствует хронизации острого воспалительного процесса.

Начинать восстановительную терапию лучше всего в реабилитационном центре, под руководством опытного инструктора ЛФК. Правильные тренировочные нагрузки быстрее расширяют объем движений, улучшают сократительную активность мышц и устраняют боль.

Профилактика и рекомендации

В качестве первичной профилактики заболевания следует придерживаться общих принципов здорового образа жизни, систематически заниматься физическими упражнениями, вести активный образ жизни. Во время спортивных занятий, поездок в транспорте необходимо избегать сквозняков и переохлаждения.

Необходимо также заботиться о собственном иммунитете — полноценно питаться, закаляться с помощью природных факторов, избегать близких контактов с больными респираторными вирусными инфекциями, принимать поливитаминные препараты.

При вторичной профилактике обострений патологии желательно пройти курс полноценной реабилитации по индивидуально составленной программе, с учетом всех особенностей заболевания у каждого пациента в отдельности. Для тренировки мышечного корсета грудной клетки врачи рекомендуют аккуратно поднимать тяжести, постепенно расширять нагрузки под контролем лечащего доктора.

Межреберная невралгия – заболевание периферической нервной системы, которое доставляет массу физических и психологических страданий. В нашем реабилитационном центре работают опытные врачи и медсестры, которым хорошо знакомы все нюансы диагностики и терапии распространенной патологии. Чтобы получить более подробную информацию о возможностях лечения и реабилитации, запишитесь на консультацию по телефону или онлайн.

Литература:

  1. Арсаханова Г. А., Попов Э. Н. Поражение и восстановление периферических нервов при длительном сдавливании. // Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей StudNet, № 10, 2020.
  2. Масгутов Р. Ф., Ризванов А. А., Богов А. А. и др. Современные тенденции лечения повреждений периферических нервов. // Практическая медицина, №1–2 (69), том 2, 2013 г.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли греть межреберную невралгию?
шеврон

Если диагноз уже установлен и исключена патология сердца и легких, то сухое тепло на болезненный очаг, растирки по назначению врача уменьшат боль. До визита к врачу самолечение может замаскировать симптомы острой сердечной патологии, привести к поздней диагностике опасных для жизни заболеваний.

Можно ли в баню при межреберной невралгии?
шеврон

Если межреберная невралгия вызвана переохлаждением и местным воспалением, и другие заболевания исключены, баня может быть допустима только в период ремиссии, когда воспаление стихает.

Можно ли массаж при межреберной невралгии?
шеврон

Классический ручной массаж приведет к дополнительному травмированию нервных окончаний. Если первопричина находится в патологии позвоночника, лечение должен назначить врач, чтобы не усугубить ситуацию.

Можно ли межреберную невралгию мазать?
шеврон

Можно. Спиртовые настойки с противовоспалительными экстрактами лекарственных растений уменьшают интенсивность болей, хотя редко приводят к полному исчезновению симптомов заболевания.

Оставить заявку

Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами, ответим на все вопросы, обсудим детали, предложим наиболее подходящий формат реабилитации и сориентируем 
по дальнейшим шагам.

Пациент

пациент

Нажимая кнопку я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Поделиться