Межпозвоночная грыжа
Межпозвоночная грыжа – это заболевание, которое сопровождается повреждением межпозвоночного диска и приводит к сдавливанию прилегающих нервных окончаний. Такое состояние может вызывать значительный дискомфорт, ограничивать движения и снижать качество жизни пациента.
В этой статье мы подробно разберем, что представляет собой межпозвоночная грыжа, какие ее симптомы, причины, методы лечения и профилактики.
Что такое межпозвоночные грыжи
Межпозвоночная грыжа – это патологическое состояние, при котором происходит разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска с выходом его внутреннего содержимого (пульпозного ядра) наружу. Такое изменение может вызвать сдавливание спинного мозга или нервных корешков.
Грыжа диска – одна из основных причин резких и сильных болей в спине. Большинство пациентов – люди среднего возраста, у которых в анамнезе присутствует остеохондроз позвоночника, травмы спины, гормональный дисбаланс.
По Международной классификации болезней МКБ-10 межпозвоночные грыжи с осложнениями и без можно отнести к коду М51 «Поражение межпозвоночных дисков других отделов». В этот раздел включены грыжи с миелопатией и радикулопатией, узлы Шморля, различные смещения.
Симптомы заболевания
Грыжа межпозвоночного диска не образуется в один момент. Патология развивается постепенно на протяжении нескольких месяцев. Нарушается и меняется структура костной ткани, снижается эластичность фиброзного кольца. Позвоночник становится менее гибким, а движения человека более ограниченными.
В большинстве случаев межпозвоночные грыжи образуются в поясничном или шейном отделе позвоночника.
К основным симптомам относятся:
- сильная и острая боль в месте поврежденного позвонка;
- усиление болевого синдрома при кашле, ходьбе, смене положения тела;
- повышенная чувствительность кожи над грыжей (появляется боль при легком хлопке, пальпации или уколе);
- онемение ног или рук, слабость, «мурашки» по коже;
- дряблость мышц рук или ног;
- уменьшение ахилловых или коленных рефлексов.
При грыже в шейном отделе боль отдает в левую или правую руку. Человек чувствует онемение, неприятное покалывание кожи. Слабость в мышцах мешает удерживать ложку или инструменты во время работы.
При повреждении позвонков в грудном отделе боль усиливается при кашле и чихании, локализуется между лопатками. Иногда в виде стреляющих спазмов она перетекает на грудную клетку, напоминает боль в сердце (межреберная невралгия).
При формировании грыжи в поясничном отделе боль начинается в области копчика, отдает в ягодицы или переходит по задней поверхности бедра вниз. Если выпячивание ущемляет седалищный нерв, резкие прострелы доходят до ступни. Походка становится неуверенной, человек может заметно хромать.
По наблюдениям неврологов в 40 % случаев сильная боль в поясничном и других отделах позвоночника связана с повреждением межпозвоночного диска, образованием протрузии или грыжи.
Причины заболевания
Межпозвоночные диски содержат большое количество коллагеновых волокон. Однако неправильное питание, возрастные изменения и отсутствие регулярных физических нагрузок могут негативно сказаться на их состоянии, нарушая процесс образования новых клеток коллагена. Со временем стенки дисков становятся менее плотными, теряя свою гибкость и способность эффективно справляться с нагрузками.
Такие изменения делают межпозвоночные диски более уязвимыми к повреждениям. Например, неправильное и неравномерное распределение нагрузки на позвонки при подъеме тяжестей, выполнении различных работ или занятиях спортом может привести к их травмированию.
Перенесенные переломы позвоночника, травмы спины и ушибы также могут оказать долгосрочное воздействие на диски. Еще одной причиной повреждений могут быть микроповреждения, возникающие при работе в условиях вибрации или длительном пребывании в положении сидя, как, например, за рулем автомобиля или в офисном кресле.
К тому же, врожденные или приобретенные искривления позвоночника и нарушение осанки создают дополнительные риски для межпозвоночных дисков, способствуя их дегенерации.
Риск развития межпозвоночных грыж выше у пациентов с сахарным диабетом и эндокринными заболеваниями. Это связано с неправильным и недостаточным питанием тканей, повышенной хрупкостью хрящей.
К предрасполагающим факторам врачи относят недостаток в рационе витамина D, ожирение, сидячую работу, период менопаузы у женщин и остеопороз (снижение плотности костной ткани).
Патогенез заболевания
Межпозвоночный диск является эластичным хрящом, который перераспределяет давление в позвоночнике при движениях, служит своеобразным амортизатором. При повышенных нагрузках или недостаточном питании возникают микротравмы и микротрещины. Ткани диска меняют структуру, становятся более плотными, уменьшается высота его стенки.
Разрушение фиброзной оболочки часто происходит при резком движении, поднятии тяжести. Человек чувствует острую боль в спине, которая усиливается в течение нескольких часов, становится более заметной при попытке поменять позу, повороте туловища в сторону.
Менее тяжелым состоянием является выпячивание пульпозного ядра без разрыва фиброзной оболочки – протрузия. Она также сопровождается болью, но минимально давит на спинномозговой канал, реже вызывает онемение и слабость.
После разрыва фиброзного кольца и образования межпозвоночной грыжи организм старается повысить плотность костной ткани позвонков. На поврежденных участках образуются небольшие костные наросты из солей кальция (остеофиты). Они постепенно увеличиваются в размере, создают неподвижное соединение смежных позвонков, закрывают поврежденное фиброзное кольцо.
При правильно подобранном лечении и реабилитации грыжевое выпячивание может уменьшиться в размере, постепенно рассасывается. Процесс занимает до 12 месяцев. Образование костных отложений дополнительно стабилизирует позвоночник, что уменьшает боль. Недостатком становится ограничение подвижности позвонков.
По оценке неврологов, хирургическое вмешательство при межпозвоночной грыже требуется только 10 % пациентов. В остальных случаях необходимо консервативное лечение.
Классификация и стадии грыжи
В зависимости от размера и степени выпячивания выделяют следующие виды грыжи:
- Протрузия – небольшое смещение в сторону позвоночного канала без разрыва фиброзного кольца.
- Экструзия – фиброзное кольцо незначительно разрывается. Часть элементов попадает в позвоночный канал, но основные продольные связки сохраняются.
- Пролапс – через поврежденные участки фиброзного кольца. Часть пульпозного ядра попадает в позвоночный канал, давит на нервные окончания.
- Секвестрация – пульпозное ядро распадается на фрагменты, некоторые из них смещаются по позвоночному каналу, вызывая неврологические симптомы.
По расположению образовавшейся грыжи относительно спинномозгового канала врачи выделяют:
- медианную – расположена по центру спинномозгового канала;
- латеральную – смещена назад и в сторону от центра;
- парамедианную – чуть в стороне от центра, ближе к боковой части;
- фораминальную – находится в области выхода нерва из позвоночника, рядом с межпозвоночным отверстием, которое связано со спинномозговым каналом.
Нередко при диагностике врачи выделяют комбинированные грыжи.
Основные стадии развития межпозвоночной грыжи в любом отделе позвоночника:
- Первая (начальная) – дистрофические изменения приводят к постепенному выпячиванию в сторону позвоночного канала, раздражению нервных рецепторов, провоцируют боли в спине.
- Вторая – гелеобразное ядро смещается и выпадает из фиброзного кольца, образуется грыжа диска, наблюдается корешковый синдром и другие неприятные осложнения.
- Третья – в области разрыва фиброзного кольца появляются остеофиты, начинается рубцово-спаечный процесс болезнь переходит в хроническую форму при выпадении секвестров частей грыжи. Может потребоваться хирургическое вмешательство.
В зависимости от участка позвоночника, на котором образовалась грыжа, выделяют грыжи: шейного, грудного и поясничного отдела.
Наиболее безопасной является передняя (вентральная) грыжа. Это редкое состояние, при котором выпячивание не затрагивает позвоночный канал и нервные окончания, поэтому относительно безопасно для здоровья человека. Чаще ее обнаруживают случайно при МРТ диагностике.
Осложнения заболевания
При образовании грыжи выпячивание может давить на спинномозговые нервы, развивается корешковый синдром. Боль напоминает удар электрическим током. Мышцы в зоне поражения ослабевают, наблюдается парез (паралич) конечностей.
При корешковом синдроме у пациентов нарушается иннервация, снижается чувствительность в зоне поражения нервного корешка. В тяжелых случаях человек перестает контролировать мочеиспускательную функцию, не может самостоятельно ходить, развивается мышечная атрофия.
Среди других осложнений при межпозвоночных грыжах стоит отметить дискогенную миелопатию. В этом случае грыжа давит на спинномозговой канал, нарушая питание спинного мозга. Это может стать причиной пареза конечностей, проблем с тазовыми органами и постепенного отмирания нервов.
Еще одно осложнение – синдром позвоночной артерии, который чаще встречается при грыжах шейного и грудного отделов позвоночника. Выпячивание диска оказывает давление на кровеносные сосуды, нарушая кровоснабжение головного мозга. Пациенты жалуются на постоянный шум в ушах, обмороки, потерю сознания и общую слабость. Со временем ухудшаются память и когнитивные функции, а также возникают частые головные боли и головокружения.
Сильные боли при грыжах изматывают, нарушают сон, становятся причиной невроза, раздражительности и апатии.
Когда обращаться к врачу
Межпозвоночные грыжи могут длительное время не беспокоить пациента. Проблемы возникают при ущемлении нервных окончаний или сдавливании спинномозгового канала. Обратиться к врачу необходимо до появления осложнений.
Среди характерных признаков межпозвоночных грыж на начальной стадии болезни выделяют:
- ноющие боли в шейном, поясничном или грудном отделе, которые усиливаются после физических нагрузок, рабочего дня;
- регулярное и непродолжительное онемение мышц рук или ног, снижение тонуса и чувствительности, появления судорог;
- частые перепады артериального давления, головокружение, звон в ушах (нередко указывают на грыжу в шейном отделе).
Самостоятельно определить протрузию или межпозвоночную грыжу невозможно. Необходима комплексная диагностика, осмотр терапевта и невролога, обследование в клинике у вертебролога.
Попытки самостоятельно снять боли в спине с помощью лекарств или народных методов приглушают симптомы, но не влияют на причину. Обращение к врачу на ранней стадии поможет осложнения заболевания и хирургического вмешательства.
Диагностика заболевания
Диагностику межпозвоночной грыжи обычно начинает врач-невролог. Если первичный осмотр выявляет необходимость дополнительной консультации, невролог может направить к другим специалистам, например, ортопеду или нейрохирургу.
При подозрении на межпозвоночные грыжи диска врачи рекомендуют современные и комфортные методы обследования:
- Компьютерную томографию различных отделов позвоночника – обнаруживает грыжи, протрузии, позволяет оценить состояние костной ткани позвонков. Выявляет отеки, очаги воспаления.
- Магнитно-резонансная томографию – оценивает состояние нервных окончаний, степень сужения спинномозгового канала, структуру мышечных волокон, опухоли, гематомы.
Стандартный рентген в двух проекциях не показывает межпозвоночную грыжу и окружающие ткани. Поэтому метод практически не используется врачами при диагностике.
В сложных ситуациях при онемении нижних конечностей, потере контроля над мочеиспусканием неврологи рекомендуют контрастную миелографию.
При подозрении на грыжу в шейном отделе позвоночника дополнительно пациентам назначают ультразвуковую диагностику позвоночных артерий, кардиограмму. Если грыжевое выпячивание беспокоит в грудном отделе, рекомендуют консультацию кардиолога и пульмонолога. Важно исключить заболевания сердечно-сосудистой системы и желудка, которые дают схожий болевой синдром.
Лечение межпозвоночных грыж
В большинстве случаев врачи рекомендуют консервативные методы лечения. На начальной стадии важно снять сильные и острые боли, уменьшить очаг воспаления, восстановить кровообращение и питание на поврежденном участке спины.
К основным лекарственным средствам, которые назначает врач-невролог при данной патологии, относят:
- обезболивающие лекарственные средства на основе кетопрофена и ибупрофена;
- противовоспалительные и анестезирующие мази для наружного применения на основе диклофенака, натуральных компонентов с согревающим или охлаждающим эффектом;
- миорелаксанты и спазмолитики для снятия мышечного спазма вокруг области с грыжей;
- комплекс витаминов B для восстановления нервной ткани;
- противоотечные препараты;
- хондропротекторы для восстановления плотности и здоровой структуры хрящевой ткани фиброзного кольца.
Если грыжа вызвала сильную боль и корешковый синдром, врач может назначить паравертебральные блокады. В ходе этой процедуры, проводимой под местной анестезией, специалист делает инъекцию обезболивающего препарата непосредственно в место воспаления. Для достижения более сильного эффекта в состав инъекции могут быть включены кортикостероиды, витамины и другие препараты.
Хороший эффект при комплексном лечении межпозвоночных грыж дает физиотерапия. Она включает в себя такие методы, как электрофорез с обезболивающими и противовоспалительными препаратами, УВЧ-терапию, ультрафонофорез с добавлением раствора гидрокортизона, который снимает отек, оказывающий давление на нервные окончания, и уменьшает боль.
При мышечных спазмах или слабости применяются электромиостимуляция, а также прогревание озокеритом и другие методы грязелечения. Кроме того, рефлексотерапия активизирует биологически активные точки, уменьшая воспаление и скованность мышц.
Современным методом лечения межпозвоночных грыж является тракционная терапия. Во время процедуры происходит вытяжение позвоночника на специальном столе. Межпозвонковые щели увеличиваются, уменьшается сдавливание спинномозговых нервов. В результате проходят отеки, скованность, нормализуется питание позвонков, исчезает боль.
После снятия острого болевого синдрома пациенты могут пройти курс мануальной терапии. Методика напоминает массаж, предусматривает только ручное воздействие и проработку активных точек. Но оздоровительную процедуру должен выполнять опытный специалист. В противном случае она может нанести вред.
Хирургические методы лечения применяются только при отсутствии результатов от медикаментозной терапии. Операция также рекомендована при тяжелом поражении нервных окончаний, признаках паралича, синдроме позвоночной артерии.
При хирургическом лечении часто возникают осложнения, несмотря на профессиональную работу хирургов. Поэтому врачи не спешат проводить операции, предварительно назначают консервативное лечение, наблюдают за состоянием пациента.
К основным методам оперативного лечения межпозвоночной грыжи относят:
- частичное или полное удаление диска (дискэктомия) с установкой импланта;
- вапоризация (выпаривание) грыжи лазером;
- внутридисковая электротермальная терапия;
- открытая или эндоскопическая дискэктомия с заменой диска.
Хирургическое лечение грыжи рекомендовано только в 10 % случаев. Но в 72 % случаев по истечении 5 лет боль возвращается. Это связано с рецидивом грыжи, образованием спаек, синдромом оперированного позвоночника.
Реабилитация при заболевании
Лекарственные препараты помогают уменьшить боль и неприятные ощущения. Однако для восстановления полноценного питания костной и хрящевой ткани, а также для восстановления после операции, необходима реабилитация в специализированном центре или санатории.
Основным методом реабилитации остается лечебная физкультура под наблюдением специалиста ЛФК. В каждом случае врач индивидуально разрабатывает план, подбирает упражнения и тренажеры. При регулярном выполнении комплекса мышечный каркас спины укрепляется, поддерживает поврежденные отделы спины. Это снижает риск рецидива грыжи, перераспределяет нагрузку при физической активности и работе, улучшает питание позвоночного столба.
Во время реабилитации можно заниматься скандинавской ходьбой, йогой и дыхательной гимнастикой, выполнять 2–3 раза в неделю упражнения на растяжку. Улучшает состояние мышечного корсета плавание, курсы лечебного и укрепляющего массажа.
Профилактика и рекомендации
Основная причина образования межпозвоночной грыжи – неправильное перераспределение нагрузки на позвоночник. Чтобы укрепить мышцы спины и исключить повреждения позвонков, врачи рекомендуют:
- регулярно заниматься гимнастикой и другими видами спорта;
- при искривлениях позвоночника использовать специальные корсеты, проходить регулярно физиотерапию и массаж;
- избавиться от лишнего веса;
- научиться правильно поднимать тяжелые предметы;
- подобрать качественный ортопедический матрас для сна.
При соблюдении рекомендаций невролога и вертебролога удается улучшить состояние позвоночника и избежать хронического течения межпозвоночной грыжи. Постепенно грыжевое выпячивание рассасывается, улучшается самочувствие, исчезают боли в спине. Однако любые методы лечения должны подбирать врачи, чтобы избежать осложнений и ухудшения самочувствия.
Литература:
- Ассоциация нейрохирургов России. Клинические рекомендации по диагностике и лечению грыж межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника. – Казань, 2014.
- Айрапетов К. Г. Грыжи межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника: современный подход в диагностике и лечении // Медицина. – 2012. – № 3 (13). – Сентябрь.