Загрузка

Менингит

Обновлено 25 июля 2025
17 минут
96 просмотров

Частота встречаемости менингита среди всех инфекционных заболеваний колеблется от 1 до 3 %. И хотя это заболевание не очень распространено, его последствия могут быть серьезными и значительно влиять на дальнейшую жизнь. 

Нередко менингит приводит к инвалидности и требует значительных усилий для реабилитации, независимо от возраста, пола или причины болезни.

Определение – что такое менингит

Менингит – тяжелая инфекция нервной системы, при которой воспаляются оболочки головного и спинного мозга. Болеют как взрослые, так и дети. У малышей часто наблюдается молниеносная, крайне опасная форма патологии. Ее вызывают различные виды патогенной микрофлоры – бактерии, вирусы, грибки, простейшие. Гораздо реже менингит является следствием травм, опухолевых новообразований или осложнением медикаментозной терапии.

Бактериальное воспаление – самая распространенная форма менингита, без лечения которой неблагоприятный исход может наступить в течение суток от начала заболевания. Хотя для основных микроорганизмов-возбудителей болезни разработаны довольно эффективные способы профилактики, вакцинация не охватывает все детское и взрослое население, а терапия оказывается не всегда успешной.

Развитие менингита иногда бывает осложнением заболеваний ЛОР-органов, в частности, гнойного гайморита. Хотя острый воспалительный процесс в гайморовых пазухах довольно успешно лечится, при несвоевременной терапии скопившийся в них гной перетекает к мозговым оболочкам и значительно утяжеляет течение болезни.

Симптомы менингита

Первые, наиболее ранние клинические признаки менингита появляются внезапно. Пациенты иногда указывают точное время начала заболевания. Типичны проявления общеинфекционного синдрома:

  • резкое повышение температуры тела до 39 градусов и выше;
  • сильная слабость;
  • чувство жара, озноб;
  • насморк, першение в горле, покашливание;
  • легкие расстройства кишечника;
  • колебания кровяного давления.

Подозрения на менингит появляются при наличии признаков общемозгового синдрома:

  • резкая головная боль, которая усиливается при ярком освещении, громких звуках, при перемене положения головы и тела;
  • многократная рвота, не приносящая облегчения;
  • спутанность сознания, нарушение ориентации в пространстве;
  • психические расстройства вплоть до галлюцинаций, бреда, которые вскоре сменяются заторможенностью, выраженной сонливостью.

Старшие пациенты жалуются на боль в шее. В самых тяжелых случаях присоединяются судорожные сокращения мышц рук и ног, возможны и генерализованные приступы судорог с потерей сознания и нарушением дыхания.

Врач определяет и характерные симптомы менингита, которые возникают при раздражении мозговых оболочек (напряжение затылочных мышц, вынужденное положение в постели с запрокинутой назад головой и прижатыми к животу руками и ногами, невозможность разогнуть согнутые в коленях ноги и т.д.).

В детском возрасте менингит протекает наиболее тяжело. Дети даже при нарушениях сознания периодически обхватывают голову руками, кричат из-за резкого повышения внутричерепного давления и нарастания головной боли.

Причины менингита

Ученые хорошо знают, какие бактерии могут вызывать воспаление в мозге. К ним относятся:

  • менингококк;
  • пневмококк;
  • гемофильная палочка;
  • бета-гемолитический стрептококк.

С ними связаны более 50 % всех случаев нейроинфекций и неблагоприятных последствий. Эти же микробы вызывают и другие тяжелые воспалительные процессы, например, пневмонию и сепсис.

Реже причиной болезни становятся микобактерии туберкулеза, сальмонеллы, листерии, стрепто- и стафилококки, энтеровирусы, вирусы ветряной оспы, паротита, а также грибки-криптококки и паразиты (например, амебы).

В группе наибольшего риска находятся малыши раннего возраста. Новорожденные чаще заражаются гемолитическим стрептококком, дети до 3 лет – менинго- и пневмококковой инфекцией, гемофильнрой палочкой. У подростков и молодых людей заболевание вызывает менингококк, у пожилых пациентов – пневмококк.

Распространенность менингита существенно различается в разных странах мира. В Африке южнее Сахары заболевание встречается настолько часто, что этот регион мира врачи называют «менингитным поясом Африки». В нем менингококковая и пневмококковая инфекции вызывают частые вспышки массового заражения детей и взрослых.

Риск эпидемии сильно возрастает в условиях скученности населения, при неблагополучных бытовых условиях, например, в студенческих жилых помещениях, военных казармах, детских лагерях отдыха и интернатах. Способствуют заболеванию имеющиеся дефекты иммунитета, связанные с ВИЧ-инфицированием, пассивным курением, недавно перенесенными детскими вирусными инфекциями.

К причинам воспаления мозговых оболочек относятся также:

  • аутоиммунные воспалительные процессы при системных заболеваниях соединительной ткани (менингит при ревматоидном артрите, красной волчанке);
  • побочные эффекты от длительного приема в больших дозировках нестероидных противовоспалительных препаратов и отдельных антибиотиков;
  • раздражение мозговых оболочек при опухолях головного мозга;
  • операции на мозге, открытые черепно-мозговые травмы.

При подозрении на инфекцию нервной системы или при необычных симптомах острого заболевания нужно побыстрее обратиться к врачу и поручить выяснение причин проблемы профессионалам.

Патогенез

Инфекция передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Патогенный микроорганизм попадает на слизистую оболочку носоглотки, но в большинстве случаев немедленно уничтожается местными факторами иммунитета. Если они не срабатывают, возбудители болезни преодолевают защитные барьеры и попадают в кровеносные и лимфатические сосуды, по которым и переносятся в мозговые оболочки, оседают на них, усиленно размножаются и вызывают воспалительную реакцию.

В развитии болезни играют роль токсины бактерий и вирусов, которые высвобождаются при гибели микрофлоры. Эти агрессивные химические соединения повреждают стенки сосудов, вызывают множественные мелкие кровоизлияния в ткани, отечность и глубокие расстройства обменных процессов.

Классификация и стадии заболевания

В зависимости от возбудителя менингиты подразделяются на следующие типы:

  • Бактериальные. Они передаются воздушно-капельным путем и протекают наиболее тяжело.
  • Вирусные. Осложняют сезонные респираторные инфекции, но, как правило, протекают легче, оканчиваются выздоровлением.
  • Грибковые и паразитарные. Возникают реже, в основном на фоне тяжелых иммунодефицитов и предшествующих бактериальных инфекций.

По характеру воспаления выделяют менингиты гнойные и серозные. В первом случае причиной воспаления становятся бактерии, во втором – вирусы и простейшие микроорганизмы (герпес-, энтеровирусы, токсоплазмы, амебы, малярийные плазмодии).

Возможны три варианта менингита по длительности существования основных клинических симптомов:

  • Острый, иногда молниеносный. Человек заболевает внезапно, на фоне полного благополучия. Вся клиническая картина болезни развивается за несколько часов, отличается особой тяжестью течения, быстро наступающими осложнениями и последствиями. Исход патологии зависит от скорости и правильности оказания специализированной медицинской помощи.
  • Подострый. Воспалительные симптомы нарастают в течение нескольких 4-8 недель. Чаще всего патогенные микроорганизмы длительно находятся в организме человека, пребывают в неактивном состоянии, но при ослаблении иммунитета проявляют свои агрессивные свойства. Это относится к туберкулезному и грибковому процессу, реже – к бактериям, вызывающим болезнь Лайма.
  • Хронический. У ВИЧ-инфицированных пациентов криптококковый (грибковый) менингит – распространенное явление. Он возникает также у людей, которые проходят курс лечения препаратами, подавляющими активность иммунной системы. Симптомы воспаления в мозговых оболочках нарастают постепенно, периодически исчезают и появляются вновь.

При хронических формах менингита болезнь может быстро перейти в острое воспаление. Так иногда происходит при туберкулезе.

При первых симптомах воспаления в нервной системе необходимо обратиться к врачу и пройти углубленное обследование, потому что любая форма менингита опасна своими осложнениями.

Осложнения

Жизнеугрожающие состояния развиваются при глубоком поражении нервной системы или внутренних органов:

  • Отек головного мозга. За короткий промежуток времени резко усиливается интоксикация, усугубляются общемозговые нарушения (рвота, резкая головная боль, изменения в сознании), нередко возникают судороги с остановками дыхания. За несколько часов развивается выраженная одышка, появляются перебои в работе сердца.
  • Инфекционно-токсический шок. Это частый спутник менингококковой инфекции. Стремительно растет температура тела, кровоточат слизистые и места инъекций, прекращают работать почки, критически снижается артериальное давление. Без срочных лечебных усилий развиваются острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, утрачивается сознание.
  • Острая недостаточность надпочечников (синдром Уотерхауса-Фридериксена). Прекращает функционировать один из главных компонентов гормональной регуляции организма. Состояние пациента внезапно ухудшается, быстро нарастает мышечная слабость, снижается кровяное давление, головной мозг страдает от нехватки кислорода.
  • Множественные поражения других органов и систем. Воспаление сердечной мышцы (миокардит) проявляется затрудненным дыханием и полной непереносимостью физических нагрузок, воспаление в суставах (артрит) лишает человека возможности нормально передвигаться. Прогрессируют расстройства нервной системы, отмечаются параличи ног и рук.

Чтобы не допустить осложнений, нельзя заниматься самолечением ранних симптомов менингита, пытаться избавиться от головной боли и рвоты «народными» методами. Отсутствие специфической терапии затягивает болезнь, придает ей более тяжелое течение.

Когда обращаться к врачу?

Помощь врача-невролога нужна при первых тревожных симптомах, таких как необычно сильная головная боль, которая резко нарастает при ярком освещении и громких звуках. Если она сопровождается интоксикацией (бледностью кожи, тошнотой и рвотой без облегчения), слабыми катаральными явлениями (насморком, покашливанием), такие признаки патологии должен оценить профессионал.

Консультация врача нужна также при следующих сиптомах:

  • приступах утраты сознания;
  • шуме в ушах;
  • эпизодах локальных или генерализованных судорог;
  • онемении рук или ног;
  • частом головокружении;
  • неустойчивости походки и потере равновесия.

В нашем Медицинском Центре есть все условия для быстрого обследования пациентов. Диагностика патологических симптомов на высокоточном оборудовании, консультации смежных специалистов без долгого ожидания в очередях ускоряют начало полноценного лечения и позволяют избежать дополнительных проблем.

Диагностика менингита

Менингит диагностирует врач-невролог, при необходимости направляя пациента к врачу-инфекционисту для уточнения вида инфекции.

При первом осмотре пациента врач выясняет возможные причины заболевания, связь их с недавними туристическими поездками по зарубежным странам, где регистрируется повышенная заболеваемость менингитом.

Воспаление в нервной системе подтверждает анализ спинномозговой жидкости (ликвора) после люмбальной пункции. Для диагностики используются также:

  • клинический и биохимический анализы крови – показывают наличие воспалительного процесса в организме и состояние внутренних органов;
  • осмотр глазного дна, электроэнцефалография и рентгенологическое исследование черепа – обнаруживают признаки повышения внутричерепного давления при нейроинфекции;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга – выявляет специфические признаки воспаления мозговых оболочек.

Подтверждают диагноз также микробиологические и современные иммунобиологические исследования крови и спинномозговой жидкости. Методами ИФА (иммуноферментного анализа) и ПЦР-диагностики удается установить непосредственного возбудителя патологии, назначить специфическую терапию для его устранения.

Лечение менингита

Лечение менингита требует участия нескольких специалистов, включая невролога и инфекциониста. В некоторых случаях, особенно при тяжелом течении заболевания, могут быть привлечены реаниматологи и другие врачи.

Основные направления в лечении менингита – это:

  • Антибактериальная, противогрибковая или противовирусная терапия. Препараты вводятся внутривенно под периодическим контролем анализа ликвора.
  • Детоксикация. Специальные лечебные растворы с микроэлементами и витаминами способствуют очищению организма от продуктов жизнедеятельности бактерий, грибков и вирусов. При недостаточном эффекте от внутривенного введения медикаментов используются аппаратные способы устранения токсинов (гемосорбция, плазмаферез, лазерное облучение крови).
  • Противовоспалительные препараты. Они поступают к пациенту в составе капельниц до клинического улучшения состояния.
  • Симптоматическая терапия. Назначаются препараты, улучшающие работу печени и почек, которые выводят токсичные продукты метаболизма, а также медикаменты для улучшения обменных процессов в нервной ткани, противосудорожные средства.

Комплексное лечение с участием различных специалистов способствует снижению риска осложнений и улучшению состояния пациента.

Реабилитация

Лечебная физкультура (ЛФК) – один из основных методов восстановления нормальной мышечной активности и движений после перенесенного воспаления мозговых оболочек. Для восстановления двигательных функций используются:

  • индивидуально подобранные гимнастические упражнения;
  • дыхательная гимнастика;
  • изометрическая гимнастика в медленном или среднем темпе;
  • спортивные упражнения.

При тугоподвижности в суставах на начальном этапе инструктор подбирает активно-пассивные движения. Пациент выполняет их сам, а инструктор обязательно ему помогает, наблюдает за общим состоянием выздоравливающего. С помощью гимнастики восстанавливается координация движений, развивается мышечная сила, различные мышечные группы работают более согласованно.

Дыхательная гимнастика начинается уже в стационаре, в первые дни болезни, когда пациент еще находится на постельном режиме. Усиленные экскурсии грудной клетки во время глубокого вдоха и выдоха предупреждают застойное воспаление в легких. Человек обучается брюшному дыханию, которое выполняет роль своеобразного массажа не только для дыхательной мускулатуры, но и для внутренних органов брюшной полости.

Изометрические сокращения мышц, при которых пациент напрягает отдельные мышечные группы без движений в суставах, восстанавливают нормальный тонус скелетной мускулатуры, повышают эластичные свойства суставных связок, облегчают местный кровоток.

Занятия спортивными тренировками для пациентов, которые восстанавливаются после менингита, включают в себя:

  • Упражнения, вырабатывающие координацию движений. Они развивают мелкие мышцы, тонкую моторику рук.
  • Упражнения на сопротивление – разрабатывают колени и тазобедренные суставы. Ногу дополнительно нагружают подвешенным грузом, чтобы максимально задействовать слабоподвижное колено.
  • Спортивная ходьба, плавание в бассейне, бег по движущейся дорожке, езда на велосипеде – развивают разные мышечные группы и улучшают физическую подготовку.

Санаторно-курортное лечение проводится после окончания острого периода менингита 1–2 раза в год. Функции центральной нервной системы восстанавливают физиопроцедуры (электросон, магнитотерапия, электрофорез), бальнеотерапия (лечебные ванны и души, грязелечение, озонотерапия), а также рефлексотерапия, пешие прогулки по горным терренкурам. Продолжается и поддерживающая медикаментозная терапия.

Пациента консультируют врачи смежных специальностей и в зависимости от преобладающих нарушений назначают реабилитационные мероприятия сначала в стационаре, а затем в домашних и санаторных условиях.

В нашем Медицинском Центре комплексная программа восстановления осуществляется под руководством опытных инструкторов лечебной физкультуры и врачей-физиотерапевтов. При необходимости в реабилитации участвуют психолог и психотерапевт.

Профилактика и рекомендации

Неспецифическая профилактика менингита – это закаливание, укрепление иммунитета с детства, соблюдение гигиенических правил дома и в детском коллективе.

Специфическая профилактика разработана для таких возбудителей менингита, как менингококк, пневмококк, гемофильная палочка, вирус ветряной оспы, микобактерии туберкулеза. Вакцинация выполняется согласно Национальному календарю профилактических прививок, начиная с рождения. Современные вакцины достоверно снижают уровень заболеваемости нейроинфекциями.

Менингит у взрослых и детей – тяжелое заболевание, весьма опасное своими последствиями и осложнениями. Врачи медицинского центра предупреждают: самолечение недопустимо, только своевременная и адекватная интенсивная терапия воспаления спасает от необратимых нарушений нервной системы, позволяет восстановить ее утраченные функции. Получить более подробную информацию и записаться на прием к врачу-терапевту или неврологу можно на сайте клиники или по телефону.

Литература:

  1. Байбуланова А. А., Жумабеккызы А. Менингит. Причины, симптомы, диагностика и лечение. // Вестник науки, № 4 (37), том 4, апрель 2021 г.
  2. Лукьянова Л. М., Шакула К. В. Лечебная физическая культура – основа восстановления после менингита. // Наука–2020, № 8 (44), 2020.

Часто задаваемые вопросы

1. Можно ли заболеть менингитом повторно?

Можно, поскольку воспаление могут вызывать разные возбудители, а иммунитет вырабатывается только после вакцинации от конкретного микроорганизма.

2. Что делать, если я контактировал с больным менингитом?

За людьми, которые контактировали с больным менингитом, устанавливается медицинское наблюдение. В случае необходимости врач может назначить профилактическое лечение.

3. Может ли менингит развиться на фоне других инфекций, таких как грипп?

Да, менингит может развиться на фоне других инфекций, таких как грипп, если иммунная система ослаблена. В этом случае вирусы или бактерии из крови могут попасть на оболочки мозга и вызвать их воспаление.

4. Как быстро обратиться за помощью при подозрении на менингит?

Помощь врача нужна в первые же часы после появления первых симптомов заболевания. Ранняя диагностика и терапия предупреждают тяжелые осложнения и необратимые последствия болезни.

Поделиться