Лишай
Лишай – это заболевание, которое часто вызывает беспокойство у пациентов и их близких. Появление высыпаний на коже всегда неприятно и вызывает тревогу о состоянии здоровья.
В этой статье мы подробно расскажем о симптомах лишая, его причинах, методах диагностики и лечения. Своевременное обращение к специалисту и правильная терапия помогут избежать осложнений и восстановить здоровье кожи.
Определение – что такое лишай
Лишай – общее название разнородной по своей природе группы заболеваний, похожих по клинической картине. Разные виды лишая на коже объединяет внешний вид пациентов – множественные высыпания на разных участках тела, которые шелушатся и, чаще всего, чешутся. Среди элементов сыпи практически всегда встречаются пятна. Они отличаются по форме, размерам и преимущественной локализации.
Заболевания протекают длительно, с самого начала принимают хронический характер, периодически обостряются и затухают. В период обострения нередко присоединяются вторичные инфекции. В таких случаях к основным кожным симптомам добавляются общие, с недомоганием, сильной слабостью, температурной реакцией, признаками интоксикации.
Если болезнь не лечить, любой лишай доставляет массу неудобств как пациенту-ребенку, так и взрослому, существенно нарушает эмоциональное состояние, служит причиной повышенной раздражительности, а со временем и депрессии.
Симптомы лишая
У всех лишаев есть общие признаки – преимущественно пятнистая сыпь с очагами шелушения. Обычно она возвышается над уровнем кожи и хорошо заметна на фоне здоровой поверхности тела. Для каждой отдельной патологии врачи-дерматологи выделяют свои специфические симптомы.
Опоясывающий лишай герпес-вирусной природы – признак ослабленной иммунной системы. Его проявления связаны с переохлаждением, перенесенным тяжелым стрессом или детской инфекцией (ветряной оспой, корью, краснухой). Пузырьки на красном фоне высыпают по ходу нервных стволов, отличаются сильной болезненностью, нарушением общего состояния. Заболевают люди пожилого и старческого возраста, а также более молодые пациенты с врожденными или приобретенными аномалиями иммунной системы.
Розовый лишай начинается с единственной бляшки, от которой в дальнейшем «отсеиваются» элементы меньших размеров. Они круглые или овальные, со слабым зудом, но иногда и без него. Наиболее крупная бляшка нередко достигает размера ладони, внутри нее часто определяются точечные кровоизлияния. Болеют подростки, а также женщины и мужчины молодого возраста. Обострения наступают весной и осенью.
Стригущий лишай (трихофития) – инфекционное заболевание, которое появляется на волосистой части головы и гладкой поверхности кожи при заражении грибком. Чаще встречается у детей в детских садах и младшей школе, наблюдаются и семейные случаи инфекции. Грибной мицелий нарушает структуру волос. Они обламываются и торчат, как подстриженные, над воспаленной кожей (отсюда и название болезни). Округлые очаги нагнаиваются, самостоятельно заживают, но по периферии образуются новые участки воспаления.
Разноцветный отрубевидный лишай – тоже грибковая инфекция, которая поражает чаще молодых мужчин и женщин любого возраста, обычно в жаркое время года. Характерными чертами этого вида болезни являются желто-коричневые пятна на голове и туловище. Они шелушатся при поскабливании, растут вширь, сливаются между собой. Зуд возникает редко. При ярком солнечном свете вокруг типичных пятен остаются участки обесцвеченной кожи (лейкодерма).
Красный плоский лишай – заболевание, при котором на коже и слизистых оболочках первоначально образуются мелкие яркие узелки до 3 мм в диаметре. Они постепенно сливаются в фигуры причудливой формы, окрашиваются изнутри в синеватый или лиловый цвет. Со стороны они отливают перламутровым оттенком. По мере прогрессирования болезни на поверхности крупных бляшек проступает белесая сеточка. При отсутствии лечения тело почти сплошь покрывается сыпью.
Чешуйчатый лишай (псориаз) начинается с сильного жжения и зуда. Участок покраснения выступает над поверхностью кожи, на ней появляются трещины и чешуйки. При надавливании серо-желтые чешуйки легко отпадают, под ними образуется мокнущие островки. Сыпь заметна как на гладкой коже, так и на голове среди волос, обычно сопровождается долго не проходящим зудом. Встречаются генерализованные формы псориаза с повышением температуры, поражением суставов, их болезненностью и деформациями.
Причины появления лишая
Чаще всего причиной появления различных вариантов лишаев у человека являются инфекции – грибки и вирусы. Точные механизмы их проникновения в организм не установлены, потому что далеко не все контактировавшие с больными тоже заболевают. Вероятнее всего, сочетаются одновременно несколько факторов – вирусное или грибковое инфицирование, сниженный иммунитет, стрессовые ситуации, наследственная склонность к кожным поражениям. Имеют значение также:
- хроническая травматизация кожных покровов в тесной одежде или обуви;
- резкие перепады температур, перемерзание или длительное нахождение в холодном помещении;
- значительная медикаментозная нагрузка при терапии хронической патологии внутренних органов;
- острые отравления алкоголем или другими психоактивными веществами;
- избыточное солнечное облучение.
Реже появление первых симптомов кожного воспаления связывается с бытовыми и промышленными химикатами, косметическими средствами. Больше предрасположены к заболеванию люди с сахарным диабетом, избыточной массой тела, иммунодефицитами, аллергией и желудочно-кишечными нарушениями.
Инфекционный фактор является определяющим при развитии опоясывающего, стригущего, разноцветного лишая. При заболевании красным лишаем наибольшее значение приобретает так называемый аутоиммунный механизм. В этом случае происходят сбои в работе собственной иммунной системы, и вместо защитника она становится агрессором – повреждает свои же ткани. Аутоиммунные болезни с трудом поддаются терапии, протекают хронически, с частыми обострениями.
Патогенез
Несмотря на различия в возбудителях, все грибковые варианты лишая развиваются по схожим закономерностям. Взрослые и дети заражаются при тесном бытовом контакте, когда болеет кто-то из членов одной семьи. Если инфекция течет с минимальными симптомами, постепенно она распространяется на всех живущих рядом. Грибковые споры попадают на общие предметы домашнего обихода, постельные принадлежности, мягкие игрушки.
Микроорганизмы из поверхностных слоев кожи проникают в более глубокие и начинают в них новый жизненный цикл. Как правило, в патологический процесс вовлекается вся кожа вместе с придаточными образованиями – волосяными фолликулами, сальными и потовыми железами.
Вирусные лишаи обычно связаны с перенесенной в детстве ветряной оспой. Ее возбудитель (герпетический вирус) долгое время находится в неактивном состоянии в нервных узлах спинного мозга. При приеме медикаментов-иммунодепрессантов, воздействии радиационного облучения, вторичных иммунодефицитных состояниях вирус вновь становится активным и распространяется по ходу нервных стволов. Появляется типичная картина опоясывающего герпеса.
При заболевании плоским лишаем в организм попадает неизвестный до сих пор возбудитель. Под воздействием причинного фактора на коже и слизистых начинается активный воспалительный процесс, в котором участвуют иммунные клетки Т-лимфоциты. Они в большом количестве выделяют различные биологически активные вещества, которые вызывают повреждение и разрушение клеточных стенок.
Срабатывают и восстановительные механизмы, но из-за агрессивности иммунных процессов болезнь сразу переходит в первично-хроническую форму, и полное выздоровление не наступает.
Классификация и стадии
В большой группе кожных заболеваний врачи-дерматологи выделяют лишаи:
- вирусной природы (например, герпес-инфекцию);
- грибковые (кератомикозы) – розовый лишай, трихофитию;
- аутоиммунные (красный плоский, чешуйчатый лишай).
По месту расположения патологических очагов выделяют лишай гладкой кожи и волосистой части головы.
Заболевание в своем развитии проходит несколько стадий:
- Начальную – определяются первые симптомы болезни. На месте будущей сыпи кожа краснеет и опухает. Очаги воспаления принимают четко очерченные формы, отграничиваются кожным валиком от здоровой кожи.
- Стабилизацию состояния – длительно держатся все характерные симптомы поражения кожи. Если лечение не проводится или оказывается неэффективным, обнаруживаются заживающие очаги и одновременно появляются новые, нередко первичные высыпания инфицируются, осложняются бактериальным (гнойным) воспалением.
- Ремиссию – проявления основной патологии уменьшаются, реже исчезают совсем. Такое состояние поддерживается медикаментозно – врач назначает поддерживающую терапию, которая укрепляет иммунитет и продлевает неактивный период болезни.
- Обострение – количество высыпаний увеличивается, нарушается общее самочувствие, усиливается кожный зуд, возобновляются все признаки патологии.
Такое волнообразное течение типично для большинства видов лишаев. Опытные врачи медицинского центра знают, как перевести болезнь в неактивную стадию. При адекватной терапии удается добиться затухания основных клинических проявлений.
Осложнения
Наиболее тяжелые последствия имеет опоясывающий лишай. Хроническая герпетическая инфекция вызывает грозные осложнения:
- Офтальмогерпес. Вирус проникает в оболочки глаза, разрушает роговицу, сетчатку, склеры, приводит к существенному снижению остроты зрения. Тяжелому течению инфекции предшествуют пузырьковые высыпания на лице, по ходу веточек лицевого нерва.
- Постгерпетическая невралгия. После первых высыпаний проходит иногда 3-4 месяца, а боль не исчезает. Она бывает легкой и непостоянной, но встречается и тяжелое течение, при котором сохраняются резкие боли даже при простом прикосновении к коже.
- Герпетический энцефалит. Отличается тяжестью состояния с глубоким угнетением сознания, судорогами и нарушениями в работе жизненно важных органов. При рано начатой интенсивной терапии угрозу жизни удается устранить, но в исходе болезни выявляются двигательные нарушения, расстройства психики, угнетение иммунитета.
Стригущий лишай у ребенка в запущенной форме проявляется нагноением первичных очагов. Красно-синюшный первичный очаг сильно отекает и достигает в диаметре 7–8 см, сильно болит, сопровождается высокой температурой, ознобом, болями в мышцах и суставах. С током крови бактерии разносятся по всем органам и тканям, при недостаточном местном иммунитете становятся причиной гнойного воспаления во внутренних органах и мозге.
Артрит при псориазе – хроническое поражение суставов и сухожилий, которое часто развивается в позвоночнике, суставах ног и рук. К моменту появления суставных болей кожные симптомы нередко стихают, что вызывает серьезные диагностические трудности. Постепенно разрушаются гладкие суставные поверхности, резко ограничиваются любые движения. Прогрессирующий процесс грозит полной утратой движений в крупных и мелких суставах.
При псориатической эритродермии воспалительные очаги определяются почти по всей поверхности кожи, по внешнему виду напоминают обширный ожог, сопровождаются высокой температурой, вторичными инфекциями, обезвоживанием.
Когда обращаться к врачу
Консультация врача требуется при любых необычных образованиях на коже — сыпи, не связанной с детскими инфекциями, пятнах, пузырьках, шелушении, множественных микротрещинах. Должны настораживать ощущения зуда, болезненности, стянутости кожи, а также образование мокнущих поверхностей.
При первых подобных признаках кожного заболевания нужно обратиться к профессиональному дерматологу для лечения и реабилитации. Самолечение, особенно с использованием народных средств, может усугубить ваше состояние и привести к серьезным осложнениям.
Диагностика лишая
При первом визите в клинику врачу-дерматологу понадобится дополнительная информация о первых признаках болезни, наличии похожих симптомов у близких родственников, о характере питания для исключения аллергии.
После осмотра врач дополнительно назначает:
- обследование воспалительных бляшек под ультрафиолетовой лампой Вуда – выявляется грибок;
- соскобы кожи и их микроскопия – уточняют характер воспаления, исключают новообразования;
- иммунологические тесты – показывают наличие специфических антител к вирусам и грибкам, общее состояние системы иммунитета.
В нашем медицинском центре все необходимые процедуры пациенты проходят в комфортных условиях, быстро получают необходимые результаты.
Лечение лишая
Основные направления терапии лишая – применение медикаментов и физиотерапии. Из лекарственных средств врач-дерматолог назначает:
- противогрибковые антибиотики;
- противовирусные препараты;
- нестероидные и гормональные средства в виде таблеток, инъекций и мазей;
- местные антисептики и фитопрепараты для обеззараживания и смягчения кожи;
- поливитамины и адаптогены для укрепления защитных сил организма.
В острой стадии болезни хороший терапевтический эффект оказывает внутривенное облучение крови лазером (ВЛОК-терапия). Организм очищается от токсичных продуктов жизнедеятельности грибков и вирусов, разрушаются циркулирующие иммунные комплексы, которые поддерживают воспаление на коже.
Магнитотерапия применяется в остром периоде воспаления. Она стимулирует тормозные процессы в центральной нервной системе, успокаивает зуд и боль, улучшает сон, снижает общую тревожность и раздражительность.
ПУВА-терапия сочетает длинноволновое ультрафиолетовое облучение с медикаментозными препаратами-фотосенсибилизаторами. Они встраиваются во внутриклеточные биохимические реакции, тормозят избыточное образование кератина, из которого образуются чешуйки на высыпаниях. Внешний вид кожной поверхности заметно улучшается.
Реабилитация
При угасании ярких симптомов обязательно проводится восстановительный курс лечения. Широко используется физиотерапия:
- Транскраниальная электростимуляция и электросон повышают устойчивость организма к повреждающим факторам. Помимо антистрессового действия ускоряются восстановительные процессы на коже и слизистых оболочках, приходят в норму иммунные показатели, укрепляются мелкие кровеносные капилляры, дольше длится ремиссия.
- Облучение гелий-неоновым лазером обладает противовоспалительным эффектом. Улучшается местный кровоток в очагах поражения, прекращается образование новых очагов, угасают давно появившиеся элементы сыпи. После нескольких сеансов уменьшается шелушение, проходит краснота, кожа очищается от высыпаний.
- Ультразвуковые процедуры используются при стихании воспалительных явлений и небольших размерах бляшек. Звуковые волны разбивают уплотнения на коже, активизируют обменные процессы и построение кожных белков, которые служат каркасом для молодой кожи, поддерживают ее упругие свойства.
На этапе рассасывания воспалительных бляшек дополнительно назначаются лечебные души, электро- и фонофорез противовоспалительных медикаментов, а при санаторно-курортном лечении – аппликации озокерита и парафина, лечебные грязи.
Сероводородные ванны вызывают выброс в кожу сосудорасширяющих веществ, благодаря которым усиливается местное кровообращение, быстрее рассасываются остаточные очаги воспаления.
Радоновые ванны укрепляют местную иммунную защиту кожи, обладают болеутоляющим и противозудным действием. Водные процедуры имеют малый список противопоказаний, поэтому применяются у большинства пациентов после уменьшения кожного воспаления.
На фоне комплексного реабилитационного лечения стихают даже давно возникшие хронические очаги на коже и слизистых, достигается устойчивая ремиссия заболевания.
Профилактика и рекомендации
Для предупреждения опоясывающего лишая необходимо еще в детстве проводить вакцинацию от ветряной оспы. Для профилактики грибковых инфекций важно держать в чистоте руки, следить за здоровьем домашних животных. Вероятность аутоиммунных заболеваний снижает здоровый образ жизни без вредных привычек и зависимостей, а также умение самостоятельно справляться со стрессами.
Несмотря на множество причин кожных заболеваний и большое разнообразие их клинических форм, многие виды лишаев успешно поддаются терапии. Чтобы своевременно распознать опасность, вовремя провести курс специфического лечения, запишитесь на консультацию к профессионалам клиники.
Литература:
- Махсудов М. Р., Маматкулов У. А. Взаимосвязь нарушений иммунной системы и микробиоза кишечника у больных разноцветным лишаем. // Российский журнал кожных и венерических болезней, 2016, №19 (6).
- Тлиш М. М., Осмоловская П. С. Красный плоский лишай. Современные методы терапии: систематический обзор. // Кубанский научный медицинский вестник, №2, том 28, 2021.
- Патрушева М. С., Родькина В. В., Бекеева Л. Ю. и др. Комплексное лечение больных с эрозивно-язвенной формой красного плоского лишая. // Волгоградский научно-медицинский журнал, №1, 2014.
Часто задаваемые вопросы
1. Что будет, если не лечить лишай?
В зависимости от природы заболевания разовьются его осложнения и долговременные последствия – инфекции нервной системы и внутренних органов, сложные нарушения иммунитета, болезни суставов вплоть до их полного разрушения. Серьезно ухудшится и общее самочувствие.
2. Что можно спутать с лишаем?
Чаще всего путаница возникает в начале заболевания, когда яркая краснота кожи и сильный зуд заставляют думать в первую очередь о какой-то аллергии. В дальнейшем лишайные бляшки приходится отличать от разнообразных инфекций и новообразований.
3. Какой анализ покажет лишай?
При осмотре в темном помещении под ультрафиолетовой лампой Вуда грибковые нити при стригущем лишае светятся зеленым светом. Вирусную и аутоиммунную природу патологии подтверждают специфические иммунологические тесты.
4. Можно ли с лишаем ходить на работу?
Все зависит от разновидности патологии. Если речь идет о грибковом поражении кожи и волос, пациента изолируют дома или в лечебном учреждении до выздоровления и очищения кожи. В остальных случаях возможность работы зависит от общего состояния пациента и наличия осложнений.