Липома
По статистике, у одного из ста человек в различных частях тела обнаруживаются доброкачественные опухоли – жировики. С каждым годом количество пациентов с этим заболеванием растет: ежегодно выявляется по два новых случая на тысячу человек.
Эти, на первый взгляд, безобидные образования в начале своего развития вызывают только косметические проблемы, но по мере их роста они могут приводить к нарушениям здоровья. Однако своевременное лечение позволяет устранить неприятные симптомы и предотвратить опасные последствия этого заболевания.
Определение – что такое липома (жировик)
Одними из часто встречающихся разновидностей доброкачественных новообразований у взрослых являются липомы (жировики). Это опухоли, которые состоят из жировой ткани. Они представляют из себя мягкие образования на теле, которые, появляются на туловище, бедрах, предплечьях, в редких случаях распространяются на внутренние органы, полость рта, суставы. Несмотря на то, что липомы состоят из жировых клеток-адипоцитов, они развиваются в тех местах, где жировой клетчатки мало.
По размеру жировики небольшие, 1–2 см в диаметре, но иногда достигают 5–10 см и более. Чаще всего эта патология встречается у мужчин в возрасте от 40 до 70 лет, при этом на теле может образовываться сразу несколько округлых узлов.У женщин и детей эта болезнь встречается в два раза реже, и обычно наблюдаются одиночные опухоли, окруженные плотной капсулой.
При большом количестве доброкачественных липом на теле врачи-генетики прежде всего исключают наследственные синдромы.
В Международной классификации болезней (МКБ-10) код липомы обозначается шифром D17.9.
Симптомы липомы
Опухолевидные образования возвышаются над поверхностью кожи, при дотрагивании легко перемещаются, растут медленно и обнаруживаются в любой области тела, за исключением ладоней и подошв. Симптомы липомы появляются постепенно. Пациенты отмечают, что:
- немеют руки и ноги, ограничиваются движения, если очаг поражения находится на конечностях;
- затрудняются повороты и наклоны головы, она принимает вынужденное положение, появляются боли и трудности при проглатывании пищи, если липома растет на шее;
- беспокоят стойкие боли в животе, появляются запоры, тошнота, снижается аппетит при опухоли кишечника;
- нарушается глотание, одновременно возникают мучительная изжога и отрыжка при липоме пищевода;
- учащается дыхание, навязчивый кашель мешает спать, становится труднее выполнять привычные физические нагрузки, если новообразование находится в дыхательных путях;
- преобладают симптомы нарушений в сердечно-сосудистой системе – частый пульс и одышка, перебои в области сердца, колебания кровяного давления, если опухоль располагается внутри грудной клетки, в средостении.
Липомы зачастую – безболезненные образования, но при больших размерах они давят на расположенные поблизости нервные стволы и вызывают довольно интенсивные болевые ощущения. Во внутренних органах доброкачественные опухоли довольно долго себя никак не проявляют, пациенты узнают об их существовании случайно, при обследовании по другому поводу.
Липомы крайне редко перерождаются в рак. Однако существует злокачественная опухоль жировой ткани – липосаркома, которую важно отличать от липомы.
Причины появления жировика
Ученые говорят о множестве факторов, которые предрасполагают к появлению липом. Основными считаются:
- Наследственная предрасположенность. Обычно у пациентов есть несколько родственников со сходными проявлениями патологии.
- Травматические повреждения. Нередко заболеванию предшествуют ушибы мягких тканей, растяжения связок, спортивные травмы.
- Нарушения обмена веществ. Липомы чаще выявляются у людей с хроническими заболеваниями – сахарным диабетом, избыточной массой тела, гормональными расстройствами.
Жировые клетки приобретают способность к усиленному росту и размножению при систематическом употреблении жирной и жареной пищи, малом количестве в ежедневном рационе растительной клетчатки, термически необработанных фруктов и овощей. Увеличивают частоту опухолевых процессов злоупотребление алкоголем, хронические интоксикации при работе на производстве с агрессивными химическими веществами.
Липомы чаще образуются при длительном течении болезней печени, массивной медикаментозной терапии по поводу нарушений углеводного обмена, и недостаточной функции щитовидной железы. Иногда точные причины жировиков установить не удается.
Патогенез заболевания
Липомы могут образовываться в любом месте, где есть хотя бы немного жировой ткани. Например, они могут возникать в мышцах, рядом с костями и суставами, в кишечнике и печени. Обычно такие образования никуда не прорастают, но сдавливают окружающие органы и нервные окончания, и только изредка образуют «ножки», вокруг которых опухоль перекручивается, становится причиной интенсивного болевого синдрома.
Множественные липомы формируются под влиянием генетических аномалий – мутаций в 6-й, 12-й и 13-й парах хромосом. В них находятся гены, которые отвечают на синтез ферментов и регулируют расщепление жировых веществ.
Ученые допускают также возможность замедленной переработки поступающих с пищей жиров. Они накапливаются в ограниченных участках органов и тканей, со временем образуют опухоли.
Классификация и стадии заболевания
Липомы чаще всего бывают одиночными. Между собой они различаются по месторасположению, строению и сопутствующей патологии. Эти факторы определяют клинические проявления заболевания и дальнейшую тактику лечения:
- Простые липомы формируются только из жировых клеток, вырастают обычно в подкожной клетчатке, безболезненные и мягкие на ощупь. Осложнения при них почти не встречаются.
- Ангиолипомы прорастают кровеносными сосудами. Это редкие формы опухолей, которые более характерны для молодых мужчин, представляют опасность при формировании в почках, могут сдавливать почечные канальцы и нарушать образование мочи.
- Фибролипомы содержат клетки соединительной ткани. Они напоминают грубые рубцы, очень плотные при прощупывании, разрастаются в сухожилиях мышц и вокруг суставов.
- Миолипомы состоят из жиров и мышечных волокон. При больших размерах опухоль нарушает мышечные сокращения, ограничивает движения в руках и ногах. Реже новообразования формируются в кишечнике, затрудняют прохождение пищевых масс.
- Разлитые липомы отличаются от остальных форм опухолей отсутствием плотной капсулы. Внешне они напоминают мягкие гроздевидные образования, которые не имеют четких границ, проникают в соседние анатомические области.
Множественные липомы типичны для наследственных заболеваний. При семейном доброкачественном липоматозе безболезненные новообразования различных размеров в подкожной клетчатке вызывают зуд или жжение, становятся болезненными при большом количестве опухолей, нарушают питание соседних тканей.
При симметричном липоматозе (болезни Маделунга) опухоли внушительных размеров появляются на лице и шее, чаще у мужчин, страдающих от ожирения и алкогольной зависимости. Они сильно изменяют внешний вид, чем негативно влияют на психологическое состояние пациентов.
Болезнь Деркума (нейролипоматоз), в отличие от других форм липом, сопровождается интенсивными болями. Крупные опухоли формируются вокруг нервных стволов по всему телу, сильно сдавливают их, ведут к лекарственной зависимости, хотя на анальгетические препараты реагируют слабо.
Попытки лечения жировиков народными методами не приводят к желаемому результату. При самостоятельном удалении новообразований (выдавливании, прокалывании) могут появиться инфекционные осложнения. Поэтому планировать лечебные мероприятия необходимо с профессиональными специалистами клиники.
Осложнения липомы
Небольшие одиночные жировики, помимо косметических нарушений, не вызывают дополнительных проблем. Исключения составляют крупные опухоли, которые располагаются вокруг больших кровеносных сосудов и веточек нервов. Их сдавление приводит к замедлению кровотока, кислородному голоданию тканей и органов, нарушению их функций.
Жировики на открытых частях тела создают эстетические дефекты и психологические сложности. Узлы опухолей вокруг суставов значительно мешают движениям, вызывают дискомфорт и боли.
Наиболее опасны липомы во внутренних органах и нервной системе. Они могут быть причиной серьезных неврологических расстройств, таких как судороги, упорные головокружения и головные боли, а при близости к спинному мозгу ведут к нарушениям в работе тазовых органов.
Ограниченные скопления жира в кишечных стенках сопровождается появлением труднообъяснимых симптомов – изжоги, тошноты, болезненных спазмов кишечника. Жировики в сердце являются причиной упорных сердечных аритмий, которые не удается скорректировать медикаментозно, а также частых эпизодов повышенного артериального давления и гипертонических кризов.
При ангиолипомах и липомах на «ножках» существенно возрастает риск кровотечений, особенно если они прорастают внутренние органы. Перекрут опухоли протекает с интенсивными болевыми приступами, при отсутствии своевременной медицинской помощи ведет к омертвению опухолевой ткани и интоксикации организма.
Когда обращаться к врачу?
Профессиональная консультация требуется, если:
- на коже появились непонятные образования, одиночные или множественные, которые не болят, никак не отличаются по цвету от окружающих тканей, легко смещаются при прощупывании;
- изменился цвет кожи над узелком или его первоначальная форма, новообразование невозможно сместить в сторону;
- лицо или шея стали несимметричными, на них заметны участки припухлостей, внутри которых определяются одиночные или множественные узелки.
О возможности образования липомы нужно подумать при затяжных симптомах заболеваний органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, слабом эффекте от применяемых лекарственных препаратов. В углубленном обследовании нуждаются пациенты, у которых опухолевидные образования выявлены при профилактическом ультразвуковом обследовании или плановой рентгенографии органов грудной клетки.
У пациентов нашего медицинского центра есть возможность пройти комплекс диагностических исследований в комфортных условиях и в сжатые сроки, без длительного ожидания и очередей.
Диагностика заболевания
Диагноз липомы устанавливает врач-дерматолог по характерным внешним особенностям опухоли. Типичный вид, отсутствие болезненности, медленный рост образования позволяют понять его природу уже при первом осмотре. Дополнительные обследования проводятся, чтобы отличить жировик от других опухолей кожи и подкожной клетчатки. Врач назначает:
- Рентгенологическое исследование (традиционную рентгенографию, компьютерную томографию КТ с контрастированием) перед хирургической операцией, если есть сомнения в доброкачественном характере заболевания.
- МРТ (магнитно-резонансную томографию) для уточнения анатомического расположения опухоли. В отличие от липомы липосаркома быстро растет, спаивается с окружающими тканями, располагается глубоко в них, сопровождается болевым синдромом.
- Ультразвуковую диагностику при подозрении на опухолевый процесс во внутренних органах. Удается различить жировые узлы в камерах сердца, стенках кишечника, забрюшинном пространстве.
- Гистологическое исследование после биопсии. Под микроскопом в образцах опухоли определяются зрелые жировые клетки и хорошо развитые кровеносные сосуды. При злокачественных новообразованиях выявляются молодые и незрелые атипичные адипоциты.
Реже возникает необходимость в молекулярно-генетических тестах, чаще при ангиолипомах крупных размеров и множественных жировиках. Лабораторно устанавливаются мутации в генах, которые предшествуют злокачественному перерождению клеток.
Лечение жировиков
В большинстве случаев пациенты приходят к врачу-дерматологу по эстетическим соображениям. Если липома малых размеров не вызывает вызывает выраженного дискомфорта и практически не заметна для окружающих, она не требует лечения. В таких случаях продолжается наблюдение за ростом опухоли.
Обычно липомы удаляют хирургическим путем вместе с капсулой, которая их окружает. Оперативное лечение выполняется под местным обезболиванием, длится в среднем около получаса. При небольших размерах опухоли применяются и альтернативные методы удаления опухоли:
- лазерная коагуляция;
- иссечение радиоволновым скальпелем;
- инъекции липолитических препаратов и вакуумная аспирация содержимого.
При крупных разлитых липомах без капсул применяется липосакция – пластическая операция, во время которой хирург делает косметические разрезы или проколы кожи, отсасывает жировую клетчатку с помощью специального оборудования.
Жировики пищевода и кишечника, расположенные поверхностно, чаще всего удаляются видеоэндоскопическими методами без дополнительных разрезов. При прорастании опухоли в глубоколежащие ткани приходится проводить традиционные хирургические вмешательства.
Реабилитация при заболевании
При одиночных липомах специальное восстановительное лечение не применяется, пациент возвращается к обычной жизни в течение первых суток после операции.
При множественных липомах пациенты находятся под наблюдением у врача-хирурга, каждые 6 месяцев приходят на контрольные осмотры, чтобы своевременно выявить признаки неблагоприятного течения опухоли и риски злокачественного роста. При мелких подкожных новообразованиях, когда нет сомнений в их доброкачественном характере, врач выполняет инъекции липолитических препаратов. Они уменьшают размеры узлов, особенно при наличии противопоказаний к радикальному хирургическому лечению.
После хирургических операций врач назначает курс противовоспалительной терапии. Медикаментозные препараты уменьшают отечность и болевые ощущения. Необходимо следить также за состоянием послеоперационных швов, обрабатывать специальными антисептическими растворами.
Физиотерапия применяется в тех случаях, когда жировик приходится удалять из крупной мышцы, а также при высоком риске рубцевания окружающих тканей:
- Магнитотерапия активизирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, уменьшает боли в прооперированной области, ускоряет кровоток и ее заживление.
- Аккуратный массаж соседних участков тела улучшает микроциркуляцию крови, способствует оттоку лимфы и скорейшему устранению послеоперационных отеков.
- Электрофорез противовоспалительных и лекарственных препаратов обеспечивает профилактику инфекционных осложнений, помогает восстановить нормальное самочувствие в кратчайшие сроки после операции.
Для восстановления нарушенных движений в мышцах и суставах используются методы лечебной физкультуры (ЛФК). Индивидуально подобранный комплекс упражнений быстро расширяет объем движений, устраняет болевой синдром. Кинезитерапия на специальных тренажерах прорабатывает определенные группы мышц, убирает мышечные спазмы и боли, восстанавливает подвижность крупных и мелких суставов.
В нашем реабилитационном центре занятиями руководят опытные инструкторы. Они обучают пациентов правильно распределять нагрузку на мышцы, чтобы они могли продолжить тренировки самостоятельно в домашних условиях.
Профилактика и рекомендации
Специфической профилактики липом не существует. Поскольку их образование связано с генетическими аномалиями, еще на этапе планирования беременности будущим родителям желательно проконсультироваться у генетика по поводу возможного наследования заболеваний, которые выявлены у ближайших родственников.
Риск развития любых опухолевых процессов снижает здоровый образ жизни: рациональное питание с ограничением твердых животных жиров и увеличением доли жидких растительных масел в ежедневном рационе, уменьшение потребления простых углеводов, замена их на сложные, которых много в цельнозерновых продуктах.
Диета с достаточным количеством фруктов и овощей в необработанном виде в сочетании с умеренной, но регулярной физической активностью позволяет поддерживать собственный иммунитет на достаточно высоком уровне, тем самым укрепляя противоопухолевую защиту.
Для уточнения дополнительной информации запишитесь на консультацию к специалистам центра онлайн или по телефону.
Литература:
- Мельцова А., Пилькевич О., Димов И. и др. Липомы мягких тканей: анализ данных об оперативном лечении в центре амбулаторной хирургии. // Международный научно-исследовательский журнал, № 5 (131), 2023 г.
- Бейн Б. Н., Сырчин Э. Ф., Якушев К. Б. Врожденные липомы головного и спинного мозга: клиническая и МРТ-диагностика. // Медицинский альманах, №1 (25), 2013.
- Огнерубов Н. А., Улитина Е. Д., Огнерубова О. Н. Рецидивирующее течение липомы мягких тканей: клиническое наблюдение. // Вестник ТГУ, т.1. 2013 г.
Часто задаваемые вопросы
Помимо косметического дефекта, любая опухоль – это нарушение питания соседних тканей, ухудшение их функций, а также риск злокачественного перерождения новообразования.
Мази, которые могли бы растворить опухоль, пока не созданы. В большинстве случаев липома покрыта плотной капсулой из рубцовой ткани, которая препятствует проникновению любых лекарственных препаратов. Бескапсульные разлитые липомы обычно проникают глубоко в ткани, попасть в которые не дают естественные защитные барьеры организма.
Любая клетка липомы – это очаг роста опухоли, поэтому неудаленное новообразование довольно быстро восстанавливает свои прежние размеры.
Инъекции препаратов, растворяющих жир, иногда применяются при удалении мелких новообразований до 3 см в диаметре. Однако существует высокий риск жировой эмболии – попадания жира в крупные кровеносные сосуды и прекращение в них кровотока, что опасно для жизни. Кроме того, при таком способе удаления нельзя исключить наличие раковых клеток в удаляемом содержимом.
Обычно это небольшие образования диаметром от 1 до 2 сантиметров. Однако встречаются и более крупные опухоли, которые значительно меняют внешность и могут мешать нормальной жизни.