Лимфостаз
Лимфостаз – это заболевание, которое возникает из-за нарушения оттока лимфы, в результате чего она накапливается в тканях, вызывая отеки. Эта патология не только вызывает заметные внешние изменения, но и приводит к значительным физическим неудобствам. Без должного лечения лимфостаз может вызвать серьезные осложнения.
В статье рассмотрим особенности этого патологического состояния, ключевые признаки, отличающие его от обычных отеков, а также действенные методы лечения и реабилитации.
Определение
Лимфостаз (лимфедема) – это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерно накопление в межклеточном пространстве тканей большого количества лимфы.
Следствием патологического процесса становится появление на разных частях тела выраженных плотных отеков. С неприятными внешними проявлениями связаны другие названия этой патологии: слоновая болезнь, слоновость, лимфатический отек.
Подобное патологическое состояние может быть как приобретенным, так и врожденным. Среди пациентов, которые имеют в анамнезе лимфостаз, преобладают женщины.
В МКБ 10 лимфостаз зашифрован под кодом I89. По данным статистики ВОЗ этой патологией страдает до 10 % людей в мире. У женщин молодого возраста, 30–45 лет, в 90 % случаев лимфостаза поражению подвергаются нижние конечности. У детей чаще всего диагностируют врожденную лимфедему лица, руки или ноги.
Самостоятельно избавиться от этой патологии невозможно. Чтобы добиться стойкой ремиссии и улучшить качество жизни, необходимо обратиться за помощью к врачам узкого профиля – лимфологам или флебологам. Чем раньше вы это сделаете, тем выше шансы на успешное лечение и тем ниже риск развития осложнений.
Симптомы лимфатического отека
Признаки лимфостаза многообразны. Симптоматика, сопровождающая патологический процесс, зависит от возраста пациента и локализации очага поражения, а также определяется характером заболевания. У лимфедемы есть несколько специфических симптомов. Они отображают произошедший сбой в функционировании лимфатической системы.
Первоначально на участке застоя лимфы развивается отек. Сначала он достаточно мягкий, но по мере усугубления патологического состояния уплотняется. На начальном этапе развития лимфостаза отечность пропадает после короткого отдыха. Запущенная лимфедема с осложнениями приводит к изменениям мягких тканей (появлению стойких отеков, которые достаточно сложно устранять) на фоне значительного скопления в них жидкости.
Появляются внешние изменения и на кожном покрове. Кожа на пораженном участке становится натянутой и твердой, плохо смещается, начинает шелушиться или приобретает выраженный блеск. У некоторых пациентов отмечается потемнение и утолщение ногтей. Часто формируются незаживающие трофические язвы. Кроме этого при лимфостазе нижних конечностей пациенты отмечают появление болезненности, давления, тяжести, онемения и распирания.
Причины лимфатического отека
Развитие лимфедемы происходит вследствие нарушений в работе лимфатической системы. Замедление лимфотока может быть связано с различными причинами. Их понимание играет важную роль в диагностике, лечении и профилактике патологического состояния. Определить точную причину, спровоцировавшую появление лимфатического отека, может только специалист, поэтому при выявлении выраженной, не исчезающей после отдыха отечности следует обратиться за медицинской консультацией.
Выделяют первичную и вторичную форму лимфостаза. Они возникают под влиянием разных причин. Первичная (врожденная) патология имеет непосредственную связь с генетическими нарушениями формирования или работы лимфатической системы. Дебют патологического процесса может произойти в любом возрасте.
Одной из редких первичных форм является лимфедема Милроя. Она возникает из-за мутаций в генах, отвечающих за формирование и работу лимфатических сосудов и узлов. Основным признаком патологии является отек нижних конечностей. Он может проявиться у новорожденного ребенка или сформироваться в младенческом и раннем детском возрасте. Вторая генетическая патология – это лимфедема Нилтона, или поздний лимфостаз. Заболевание проявляется в подростковом возрасте или выявляется у взрослых пациентов. Поражению обычно подвергаются ноги.
Вторичная, приобретенная форма лимфедемы, возникает вследствие повреждения лимфатической системы. Чаще всего вторичный лимфостаз связывают с травмами. Кроме этого спровоцировать развитие патологии могут инфекции и хронические воспаления, следствием которых становится появление в лимфатических узлах и сосудах стойких негативных изменений. У женщин часто формируется отек верхних конечностей после проведения мастэктомии при лечении рака молочной железы.
Среди факторов риска, способных ускорить развитие патологического процесса, специалисты выделяют:
- гиподинамию: низкая физическая активность приводит к снижению тонуса стенок лимфатических сосудов;
- ожирение: лишний вес значительно повышает нагрузку на лимфатическую систему;
- возраст: чем старше человек, тем хуже у него эластичность сосудов.
- длительная иммобилизация: пребывание в одном положении на протяжении продолжительного периода времени может провоцировать застой лимфы;
- профессиональные факторы: у людей, вынужденных подолгу сидеть или стоять, повышенные риски развития лимфедемы нижних конечностей.
Если у пациента есть один или несколько факторов риска, это не обязательно приведет к лимфостазу, но значительно увеличит вероятность его возникновения. Поэтому людям, находящимся в группе риска, следует более внимательно относиться к своему здоровью и проходить ежегодные профилактические осмотры.
Патогенез
Тело человека буквально пронизано множеством лимфатических капилляров, стенки которых устроены таким образом, что в них легко проникает межклеточная жидкость. В задачу этих мелких сосудов входит сбор продуктов жизнедеятельности и лишней жидкости из мягких тканей.
Механизм развития лимфедемы связан с замедлением движения лимфы и включает несколько последовательных этапов.
- Под воздействием одного или нескольких факторов риска в совокупности с анатомическими особенностями организма происходит сбой в процессе лимфотока.
- Подобное нарушение приводит к патологическим изменениям в сократительной и проводящей функции лимфатических сосудов, они теряют способность к обеспечению нормального лимфотока
- На фоне такого отклонения от нормы богатая белком жидкость не оттекает обратно в кровеносную систему, а скапливается в межклеточном пространстве. Это приводит к развитию застойных явлений и выраженной отечности.
При длительном застое лимфатической жидкости из нее выделяются различные органические вещества (мукополисахариды, белки). Они пропитывают стенки лимфатических сосудов, следствием чего становится нарушение их естественной структуры. Внутри сосудистых просветов происходит быстрое разрастание соединительной ткани, сужающей их и затрудняющей ток лимфы.
Классификация и стадии
Лимфедемы классифицируют по нескольким критериям.
В зависимости от места, где возникает патология, различают несколько типов лимфостаза:
- Лимфедема лица – самый редкий вид заболевания.
- Лимфедема шеи – менее распространенная форма.
- Лимфедема нижних конечностей – наиболее часто диагностируемый тип.
- Лимфедема рук – чаще всего встречается у женщин, проходящих лечение от рака груди.
Помимо этого выделяют одностороннюю и двустороннюю лимфедему.
Лимфостаз можно классифицировать на первичный и вторичный, в зависимости от причин его возникновения.
При проведении диагностики и выборе протокола лечения специалисты ориентируются на стадийную классификацию развития отеков, включающую 3 стадии.
- Обратимый. Отечность практически незаметна, может возникать и исчезать автоматически. Обычно отеки появляются по вечерам или после активных физических нагрузок, а после отдыха исчезают самостоятельно. Внешний вид кожи остается без изменений.
- Необратимый. Отеки, сформировавшиеся на фоне разрастания внутрисосудистой соединительной ткани, хронизируются, доставляют болезненные ощущения и не пропадают без применения вспомогательных мер помощи.
- Лимфостатический элефантиаз (слоновая болезнь) со склерозом и фиброзом. Отечность сохраняется постоянно и постепенно увеличивается вследствие чего масса тела растет а конечность утолщается и теряет свои естественные очертания.
Правильная классификация лимфостаза помогает поставить соответствующий диагноз, определить степень тяжести заболевания, спрогнозировать его исход и назначить правильное лечение.
Осложнения
Лимфостаз – опасное своими осложнениями заболевание. У пациентов с запущенной патологией часто образуются кожные трещины и трофические язвы, из которых постоянно истекает лимфа. Подобное состояние может стать предпосылкой для постоянного инфицирования мягких тканей из-за постоянного проникновения в раны стрептококка группы А, а также спровоцировать заражение крови. Нередко патологический процесс в отсутствие лечения вызывает развитие на коже в области лимфедемы рожистых воспалений.
Вторым по частоте осложнением является грибковое поражение и дерматофития стоп. В ряде случаев происходит развитие ангиосаркомы, которая считается одной из наиболее агрессивных злокачественных опухолей.
Кроме того, пациенты с лимфостазом, не получающие должного лечения лимфостаза, могут столкнуться с психоэмоциональными проблемами, такими как социальная изоляция и трудности в самообслуживании. Это, в свою очередь, негативно влияет на качество жизни и психическое состояние пациента.
Когда обращаться к врачу?
Немедленное посещение специалиста требуется при появлении на нижних конечностях или других частях тела выраженных отеков, которые не исчезают даже после длительного отдыха.
В этом случае нельзя игнорировать профессиональное лечение и пытаться справиться с отеками самостоятельно, с помощью фармацевтических средств или советов народной медицины. Такая тактика может привести к ухудшению состояния и развитию осложнений.
Только своевременное обращение к специалисту позволит поставить безошибочный диагноз, провести успешное лечение заболевания, предотвратить развитие осложнений и вернуть качество жизни. Первичную консультацию обычно проводит врач-терапевт, а лечением и реабилитацией занимаются лимфолог или флеболог.
Диагностика лимфостаза
Диагностический поиск начинается с осмотра, во время которого врач выявляет локализацию и оценивает степень выраженности отеков. Если визуально их сложно обнаружить, то проводится специальный тест: врач надавливает на отек подушечкой пальца, и если после этого остается ямка, которая не исчезает некоторое время, это свидетельствует о застое лимфы.
Поставить точный диагноз этой патологии может врач-флеболог или лимфолог в клинике после проведения углубленного обследования. Обычно для исключения других причин отеков применяют несколько диагностических методик.
- Лабораторные исследования. Анализы крови и мочи позволяют выявить маркеры воспаления и оценить фильтрационную способность почек.
- УЗИ лимфоузлов. Эту диагностическую методику назначают при появлении подозрения на развитие опухолевого или воспалительного процесса.
- УЗДС. Дуплексное сканирование или УЗИ вен – эффективная методика при выявлении лимфедемы. С ее помощью специалист может обнаружить признаки филяриоза (паразитарной патологии, которую вызывают гельминты, паразитирующие в лимфатической системе), выявить варикозное расширение и тромбозы, определить участки скопления жидкости в подкожной клетчатке.
- Лимфосцинтиграфия. Изотопное исследование, с помощью которого оценивают состояние лимфатических сосудов и узлов и выявляют степень затруднения лимфотока.
В некоторых случаях для уточнения диагноза и назначения правильного лечения назначают консультацию врачей узкого профиля, кардиолога или эндокринолога.
Лечение лимфостаза
Лечебные методики при лимфедеме подбирают индивидуально. Обычно врачи-флебологи или лимфологи назначают пациентам консервативное лечение. Оно включает прием медикаментозных препаратов для улучшения оттока лимфы и нормализации кровообращения, аппаратный или ручной массаж и ношение компрессионного белья.
Хирургическое лечение применяется в тех случаях, когда диагностика показала, что консервативные методы неэффективны или есть необходимость в удалении тромбов, восстановлении поврежденных сосудов или установке фильтров для предупреждения тромбоэмболии.
В зависимости от степени поражения лимфатической системы, применяются различные методы лечения: реконструкция и дебуляция.
Реконструкционные методики применяют для восстановления нормального функционирования лимфатической системы. Они включают несколько малоинвазивных операций:
- удаление подкожно-жировой клетчатки и соединительной ткани;
- формирование лимфовенозных анастомозов;
- создание в очагах повреждения искусственных каналов для обеспечения возможности оттока лимфы к здоровым сосудам.
Дебуляционные методы предполагают удаление поврежденных тканей, препятствующих нормальному оттоку лимфы, для восстановления функции лимфатической системы.
Реабилитация
Основная задача восстановительного лечения при лимфостазе – нормализация лимфооттока. Для этого применяют несколько реабилитационных методик, показывающих высокую результативность.
Массаж
Это один из основных методов реабилитации, позволяющий с высокой эффективностью устранять лимфатические отеки. Обычно применяют ручной и аппаратный лимфодренажный массаж. Чтобы достигнуть действительно хорошего эффекта, процедуры должен проводить профессиональный массажист в специализированном учреждении.
Суть процедуры – имитация правильного движения лимфы от органов к центральным лимфатическим сосудам посредством массажных движений. Это позволяет создать условия для механического проталкивания скопившейся в межклеточном пространстве жидкости и предупреждению развития застойных явлений. Лимфодренажный массаж позволяет устранить застойные явления в лимфатических сосудах, купировать спазм мышц и восстановить естественный ток лимфы.
Лечебная физкультура
ЛФК также показывает хорошую результативность в курсе реабилитации пациентов с лимфостазом. Курс лечебной физкультуры назначают с целью избавления от застоев лишней жидкости, устранения отечности и улучшения самочувствия. Комплекс упражнений реабилитолог подбирает каждому пациенту индивидуально, в зависимости от того, где локализован отек. Интенсивность физической нагрузки увеличивается постепенно.
Помимо ЛФК в курсе реабилитации при лимфедеме хорошие результаты демонстрируют скандинавская ходьба и плавание. Умеренные физические нагрузки позволяют не только лечить патологию без медикаментозных средств, но и эффективно поддерживать достигнутый терапевтический эффект.
Диета
Пациентам, проходящим курс реабилитации при лимфостазе, рекомендовано диетическое питание, позволяющее снизить вес, устранить застойные явления в мягких тканях, улучшить лимфоток. Диета при лимфатической отечности подразумевает дробное питание (пищу принимают часто, но небольшими порциями) и употребление определенных продуктов. В реабилитационных центрах в рацион пациентов включают:
- мясо птицы, кролика, говядина и телятина, содержащие достаточное количество белка;
- морская рыба, в состав которой входят омега 3 жирные кислоты;
- любые виды кисломолочных продуктов;
- яйца;
- свежие, тушеные, вареные, запеченные овощи и фрукты;
- коричневый рис, овес, гречка;
- проросшие зерна пшеницы и ржи.
Кроме этого пациентам с лимфостазом рекомендовано ограничение соли и полное исключение спиртных напитков и кофе.
Физиотерапия
В курсе реабилитации применяют физиотерапевтические процедуры, которые позволяют нормализовать течение лимфы по сосудам. Они показывают высокую результативность при лимфостазе сопровождающемся онемением. К наиболее эффективным методам физиотерапии относятся:
- лазеротерапия;
- пневмо- или гидромассаж;
- магнитотерапия;
- акупунктура (иглоукалывание).
Компрессия
На всех этапах реабилитации обязательно применяют внешнюю компрессию. Ношение во время процедур компрессионного белья позволяет остановить прогрессирование патологического процесса и уменьшить выраженность признаков патологии.
Восстановительное лечение важно проходить в специализированной клинике. Профессиональный подход помогает пациентам с лимфатическими отеками избавиться от неприятных симптомов, улучшить качество жизни, восстановить социальную активность и трудоспособность.
Профилактика и рекомендации
Профилактические мероприятия по предупреждению лимфостаза следует начинать до появления первых признаков патологического состояния. Особенно это касается людей, которые находятся в группе риска. Для предупреждения застоя лимфы и поддержки лимфатической системы в нормальном состоянии врачи рекомендуют не забывать про регулярную физическую активность, контролировать массу тела и правильно питаться (питание должно быть сбалансированным, с невысокой но достаточной калорийностью и низким содержанием соли и рафинированных продуктов). Кроме этого следует не допускать длительного нахождения в позе с согнутыми или скрещенными конечностями и носить удобную обувь и одежду.
Литература:
- Майбородин И. В., Нимаев В. В., Шевела А. И., Домников А. В., Павлюк Е. Г., Егоров В. А. Морфология кожи при лимфостазе и лимфорее // Сибирский научный медицинский журнал. 2005. № 1.
- Курбатов Г. К., Лазарев Александр Федорович, Бочкарев А. П. Комплексная физическая противоотечная терапия в лечении лимфостаза верхних конечностей // Российский онкологический журнал. 2018. № 2.
- Лупальцов В. И., Ягнюк А. И., Дехтярук И. А., Ворощук Р. С., Мирошниченко С. С., Котовщиков М. С., Вандер К. А. Лимфедема конечностей / 2010.
Часто задаваемые вопросы
1. Как начинается лимфостаз?
Манифест заболевания связан с появлением нарушений в лимфатической системе. Сосуды теряют возможность обеспечивать нормальный лимфоток, движение лимфы затрудняется и она скапливается в межклеточном пространстве, в результате чего возникает ее застой и появляется лимфатический отек.
2. Как избежать лимфостаза?
Не допустить развития лимфедемы помогут профилактические мероприятия. Они заключаются в ведении здорового образа жизни и включают регулярную физическую активность, сбалансированное питание с минимумом соли, отказ от вредных привычек.
3. Как правильно бинтовать ноги при лимфостазе?
Бинт нужно дважды обернуть вокруг конечности. Движения выполняются снаружи внутрь. Затем руку перемещают к пятке и продолжают накладывать бинт на стопу по спирали, восьмеркой. Пятку не бинтуют. Повязка должна быть наложена таким образом, чтобы была достаточная для нормализации лимфооттока компрессия. Не следует слишком сильно затягивать бинт. Чрезмерная компрессия может спровоцировать дополнительные повреждения тканей.