Ларингит
Многие люди не обращают внимания на осиплость и боль в горле, откладывая визит к врачу. Однако такие признаки могут свидетельствовать о развитии ларингита – воспаления гортани, которое при отсутствии профессиональной помощи или неправильном лечении может привести к серьезным осложнениям.
В этой статье мы расскажем об особенностях, первых признаках и возможных причинах заболевания, а также рассмотрим методы диагностики и эффективного лечения ларингита у детей и взрослых.
Определение - что такое ларингит
Этим термином называют воспалительную патологию голосового аппарата – области слизистой гортани с голосовыми связками. Ларингит в большинстве случаев развивается на фоне инфекционной или воспалительной патологии. Реже манифест воспалительного процесса в области гортани может спровоцировать ряд травмирующих факторов. От развития ларингита не застрахован никто – болезнь может поразить человека любого возраста, начиная с раннего детства.
Симптоматика, сопровождающая ларингит, достаточно неприятна и существенно нарушает качество жизни человека. Если лечение патологии не начато своевременно, патологический процесс начинает активно распространяться на находящиеся в непосредственной близости органы и быстро приводит к развитию серьезных осложнений.
Самостоятельным первичным заболеванием ларингит бывает крайне редко. Обычно он сочетается с другими воспалительными патологиями верхних дыхательных путей (трахеитом, фарингитом) и продолжает их течение.
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ларингит зашифрован под кодами J04 (острый) и J37 (хронический).
Симптомы и признаки ларингита
Симптомы ларингита различны и зависят от того, в какой форме протекает заболевание и спровоцировавшей его причины. Самыми ранними проявлениями, на которые никто не обращает внимания, являются сухость и ощущение царапанья в горле. Спустя короткое время, если пациент не обратился к отоларингологу, к ним присоединяется еще несколько специфических для острого ларингита признаков:
- осиплость или хрипота голоса;
- непродуктивный кашель;
- болевой синдром при глотании;
- повышенная до субфебрильных отметок температура.
При хронической форме ларингита пациенты предъявляют жалобы на постоянно охрипший или осипший голос, часто возникающее желание откашляться, регулярно ощущаемое першение и сдавливание в горле. При обострениях происходит резкое усиление негативной симптоматики.
Острый катаральный ларингит – наиболее легкая форма болезни. Он часто возникает после респираторных инфекций. При этом возможно появление выраженной негативной симптоматики: сухой кашель, который спустя несколько дней переходит во влажный, неприятное щекотание в горле, осиплость голоса. Температура может быть немного повышенной, но чаще всего остается нормальной.
Первые признаки подскладочного ларингита (ложного крупа) достаточно часто напоминают обычное ОРВИ, а через несколько дней появляется специфическая симптоматика:
- стридорозное (очень шумное) дыхание;
- свистящие звуки во время вдоха;
- лающий кашель;
- субфебрильная температура.
У некоторых маленьких пациентов отмечается увеличение лимфоузлов или покраснение белков глаз, но это не обязательные признаки ларингита. Также в ряде клинических случаев (крайне редко) могут появиться высыпания на коже.
В случаях тяжелого течения ложного крупа дыхание ребенка становится редким, ему очень сложно совершать вдохи-выдохи, кожные покровы приобретают выраженную бледность, возможна затуманенность сознания.
Симптомы ложного крупа наиболее ярко проявляются, когда ребенок спит или только проснулся. Это связано с тем, что в положении лежа кровоснабжение гортани усиливается, что, в свою очередь, приводит к увеличению отека. Если у ребенка появилось затрудненное дыхание во время дневного или ночного сна, а также сразу после просыпания, либо вдохи/выдохи сопровождают шум или свист, нужно как можно быстрее показать его специалисту.
При появлении первых признаков ларингита лучше всего не медлить с обращением к специалисту. Опытный врач проведет полноценное диагностическое обследование и после подтверждения предполагаемого диагноза индивидуально назначит соответствующее клиническому случаю лечение.
Правильно подобранная терапия позволит быстро справиться с болезнью, восстановить нормальное качество жизни и предотвратить развитие осложнений или рецидивов.
Причины заболевания
Чаще всего острый ларингит вызывают инфекционные возбудители. Как правило, это вирусы, вызывающие острые респираторные вирусные инфекции, такие как аденовирус или грипп.
Реже провоцирующим фактором выступают бактерии, попадающие в область гортани при туберкулезе, пневмонии, отите и других заболеваниях. Как правило, инфекционные возбудители поражают людей, у которых ослаблен иммунитет.
В более редких случаях острый ларингит развивается на фоне неинфекционных факторов, к которым относятся аллергии, а также травмы гортани, полученные вследствие попадания инородного тела, воздействия агрессивного химического вещества или ожога.
К факторам риска, способными спровоцировать развитие острой формы патологии, относятся:
- специфическая структура гортани;
- ухудшение иммунитета;
- переохлаждение; регулярные чрезмерные нагрузки на голосовые связки;
- желудочно-пищеводный рефлюкс (заброс в гортань кислого содержимого из пищевода или желудка);
- длительный курс антибактериального лечения;
- постоянное вдыхание слишком сухого или загрязненного воздуха;
- курение и злоупотребление крепкими спиртными напитками.
Кроме того, риск может быть связан с возрастными изменениями в области гортани: атрофией мышц, повреждением связок и недостаточным увлажнением слизистой оболочки.
Причиной хронического ларингита являются не пролеченные заболевания: кариес, синусит, аденоидит, патологии пищеварительных органов. При этом факторы риска, провоцирующие развитие острой формы ларингита, повышают вероятность хронизации воспалительного процесса.
Патогенез заболевания
Ларингит начинается с воздействия различных раздражителей, таких как вирусные или бактериальные инфекции, аллергические реакции, травмы, чрезмерное напряжение голосовых связок или раздражение химическими веществами, например, дымом. В ответ на это слизистая оболочка гортани воспаляется, сосуды расширяются, и в тканях скапливается жидкость, что приводит к отеку.
Этот отек сужает голосовую щель, затрудняя нормальное прохождение воздуха и нарушая работу голосовых связок. В результате голос становится хриплым, меняется его тембр или может быть полностью утрачен (афония). Также часто возникает боль при глотании и ощущение сухости или царапанья в горле.
Если ларингит не лечить или если он повторяется несколько раз, воспаление может перейти в хроническую форму. Это может привести к длительным изменениям в голосовых связках, что существенно ухудшает их функцию и вызывает постоянные проблемы с голосом.
Классификация и стадии заболевания
Отоларингологи при диагностическом поиске и подборе курса лечения используют несколько классификаций ларингита. В зависимости от формы течения, патологический процесс бывает двух видов:
- Острый – воспаление развивается очень быстро, сопровождается тяжелой симптоматикой, но в случае грамотно подобранной терапии длится не дольше трех недель.
- Хронический – характеризуется продолжительным, значительно превышающим 3 недели, воспалительным процессом. Для него характерна постоянная смена периодов рецидивов и ремиссий. При обострениях протекает аналогично острой форме, но поддается только временному лечению, то есть полностью избавиться от патологии не получится.
Острый ларингит свою очередь подразделяют на несколько видов:
- Катаральный – самая распространенная и легкая форма патологии, для которой характерно совместное воспаление не только слизистой оболочки, но и подслизистого слоя, а также мышц гортани.
- Флегмонозный или гнойный – обычно развивается из катаральной формы вследствие перехода воспалительного процесса в гнойный. Воспаление распространяется не только на слизистую оболочку и мышцы гортани, но и на прилежащие ткани (язычную поверхность надгортанника, хрящи, связки, надкостницу.
- Абсцедирующий – воспалительный процесс на черпалонадгортанных складках или на язычной поверхности надгортанника, который приводит к образованию абсцесса.
- Острый обструктивный или стенозирующий (ложный круп). Воспалительный процесс распространяется с тканей гортани на подскладочное пространство, поэтому его еще называют подскладочным ларингитом. Часто поражает детей до 6–7 лет и характеризуется резким стенозом просвета гортани. Голосовая щель на фоне воспаления отекает, а дыхательные пути настолько сильно сужаются, что ребенку становится трудно дышать.
У хронического ларингита специалисты тоже выделяют несколько разновидностей:
- Катаральная. Аналогична острому катаральному ларингиту, но проявляет себя менее агрессивно, протекает с периодами обострений и ремиссий. От этой формы ларингита обычно страдают люди, которые регулярно должны напрягать голос (например, педагоги, дикторы или певцы).
- Отечно-инфильтративная. Для нее характерно появление на слизистой и глубже лежащих тканях выраженного отека. Чаще всего поражает заядлых курильщиков.
- Гипертрофическая. Характеризуется гиперплазией (разрастанием) эпителия и подслизистого слоя. В случае перенапряжения голоса на голосовых связках появляются узелки.
- Атрофическая. При развитии этой формы патологии слизистой гортани истончается и покрывается корочками.
Отдельно стоит аллергический ларингит. Он бывает как острым, с ярко выраженной симптоматикой, так и хроническим, признаки которого смазаны. Является следствием воздействия различных аллергенов.
В зависимости от возбудителя, выделяют четыре типа ларингита: грибковый, вирусный, бактериальный и специфический (дифтерийный, туберкулезный и сифилитический).
Осложнения заболевания
Если своевременно не начато лечение ларингита и одновременно с этим произошло воздействие одного или нескольких факторов риска, у человека развиваются достаточно серьезные осложнения. Самыми распространенными считаются:
- дисфония (нарушение качества голоса) вплоть до полной утраты возможности разговаривать;
- проявления гипоксии на фоне снижения объема поступающего в организм кислорода;
- стеноз (сужение) дыхательных путей и появление выраженной одышки;
- ухудшение сна из-за дискомфорта и болезненности в горле.
В случае распространения воспалительного процесса на подсвязочное пространство может развиться острый стеноз гортани.
Острая форма ларингита может также перейти в состояние эпиглоттита. Это очень серьезная патология, при развитии которой лоскут ткани, который покрывает заднюю стенку горла, отекает и перекрывает доступ кислорода к легким. Подобное состояние требует неотложной врачебной помощи.
Длительно протекающий хронический ларингит способен спровоцировать повреждение голосовых связок с образованием на них наростов.
У детей до 5, в редких случаях до 7 лет острая форма воспаления гортани при отсутствии терапии может спровоцировать развитие такого опасного осложнения, как обструктивный (стенозирующий) ларингит. Для него характерно быстрое образование выраженного отека и инфильтрация тканей. Отечность развивается ниже голосовых связок и называется подскладочный ларингит (второе название – ложный круп).
Патология опасна тем, что подобный отек гортани без своевременной врачебной помощи способен стать препятствием для доступа кислорода к легким. Признаки ложного крупа практически полностью идентичны симптоматике истинного.
Когда обращаться к врачу?
При появлении любых симптомов острого ларингита следует, не затягивая, обратиться к терапевту или отоларингологу, а ребенка показать педиатру. В случае возникновения признаков удушья необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
Диагностика
Диагностический поиск начинается с того, что врач-отоларинголог расспрашивает пациента о имеющихся жалобах, времени их появления и степени выраженности. Такой опрос позволяет составить предварительную картину заболевания.
Далее врач проводит общий физикальный осмотр и визуализацию гортани, для проведения которой могут применяться несколько методов:
- Ларингоскопия – применяется прямая, с помощью ларингоскопа, и непрямая, с применением специального зеркала. Этот метод позволяет оценить, в какой степени сужен просвет гортани, и определить характер воспаления и тип патологических изменений на слизистой.
- Микроларингоскопия – для осмотра гортани применяют специальный микроскоп. Процедура позволяет не только оценить состояние голосовых связок, но и удалить с них патологические наросты.
- Эндоларингоскопия – визуальное изучение гортани с помощью эндоскопа. С помощью эндоларингоскопии можно не только записать процесс на видеоноситель, но и взять биоматериал для последующего гистологического анализа.
Чтобы уточнить диагноз, пациенту назначают бактериологическое исследование смывов с глотки, общие анализы мочи и крови. Эти лабораторные исследования позволяют определить наличие воспалительного процесса и тип возбудителя, чтобы подобрать пациенту максимально эффективную терапию.
Для выявления причин, спровоцировавших хроническое воспаление гортани, к диагностическому поиску могут быть привлечены врачи других специализаций: инфекционист, эндокринолог или гастроэнтеролог.
Лечение ларингита
При выявлении воспалительного процесса в гортани пациентам с легкой степенью поражения врач-отоларинголог назначает консервативную терапию, а в тяжелых случаях – хирургическое вмешательство.
Консервативное лечение ларингита представляет собой основной метод, направленный на борьбу с воспалением гортани. Эта терапия включает в себя ряд процедур, способствующих уменьшению негативных симптомов и ускорению выздоровления.
При этом важно:
- регулярно увлажнять слизистую горла и воздух в жилом помещении, потому что подобные мероприятия позволяют облегчить боль и уменьшить проявления воспаления;
- максимально снизить нагрузку на голосовые связки – стараться меньше разговаривать и исключить даже шепот, потому что он создает дополнительную нагрузку на поврежденные воспалительным процессом ткани.
Медикаментозное лечение ларингита включает прием различных групп лекарственных препаратов, которые может назначать только врач-отоларинголог на основании результатов проведенного диагностического обследования.
Лечение подбирается индивидуально, исходя из причины заболевания, его тяжести и общего состояния пациента. Могут быть назначены препараты следующих групп:
- муколитики – при продуктивном кашле, чтобы облегчить отхождение мокроты;
- антибиотики широкого спектра – если причиной ларингита стала бактериальная инфекция;
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) с целью купирования воспалительного процесса и устранения отеков;
- антигистаминные – если причиной развития ларингита были какие-либо аллергены.
Помимо медикаментозной терапии консервативное лечение включает ингаляции с увлажняющими средствами и противовоспалительными препаратами.
Особое место в лечении ларингита у взрослых, если воспалительный процесс протекает в острой форме, отводят местной противовоспалительной терапии. Она заключается в инстилляции (капельном введении) лекарственных средств в гортань. Из медикаментозных препаратов для подобной процедуры обычно применяют четвертичные аммониевые соединения и антисептики производные хинолина. Детям подобную процедуру не назначают ввиду высокого риска развития ларингоспазма.
При тяжелом течении ларингита, когда развивается острый стеноз гортани, назначают хирургическое вмешательство. Обычно для восстановления дыхательной функции проводят экстренную трахеостомию.
Реабилитация при ларингите
Реабилитация после воспаления гортани необходима для восстановления голоса, устранения остаточного кашля и предотвращения возможных осложнений. Лечение продолжается до 10 дней и включает несколько обязательных мероприятий.
В первую очередь, нужно скорректировать питание, исключив продукты с раздражающим действием, такие как пряности, острый перец, чеснок, лук и крепкие бульоны. Важным аспектом является употребление достаточного количества жидкости для снижения вязкости секрета и увлажнения слизистой гортани, при этом рекомендуется пить теплые травяные чаи и чистую воду. Исключение раздражителей, таких как алкоголь, курение, слишком холодные или горячие напитки и еда, также важно для эффективного восстановления.
Кроме того, следует соблюдать голосовой покой, максимально ограничив нагрузку на голосовые связки, включая обычные разговоры. Соблюдение этих простых правил поможет ускорить восстановление голоса и предотвратить развитие хронических проблем с голосовыми связками.
Профилактика и рекомендации
Среди основных профилактических мероприятий, позволяющих предупредить развитие ларингита, специалисты рекомендуют:
- исключить переохлаждения;
- соблюдать правила гигиены голоса;
- регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров и, при необходимости, проводить санацию ротовой полости;
- часто проветривать жилые или рабочие помещения и поддерживать в них нормальный уровень влажности;
- выпивать достаточное, не менее 2,5 литров в сутки, количество чистой воды;
- проводить вакцинации против гриппа, дифтерии, гемофильной инфекции;
- своевременно лечить ЛОР-заболевания и патологии, способные снизить иммунитет;
- соблюдать голосовой покой во время респираторных заболеваний;
- проходить профилактический осмотр у отоларинголога не менее раза в год.
Эти профилактические мероприятия достаточно эффективно минимизируют риски развития ларингита даже у пациентов из группы риска.
Литература:
- Василенко Ю. С. Диагностика и терапия ларингита, связанного с гастроэзофагеальным рефлюксом / Рос. оториноларингология. 2002. - №1. - С.95-96.
- Богомильский М. Р., Чистякова В. Р. Детская оториноларингология. – М.: ГЭОТАР–Медиа, 2014. С. 624.
- Дайняк Л. Б. Особые формы острых и хронических ларингитов / Вестник оториноларингологии. 1997. - №5. - С.45.
Часто задаваемые вопросы
Ларингит поражает голосовые связки и гортань, что приводит к осиплости или потере голоса. Фарингит затрагивает глотку и часто сопровождается першением в горле, кашлем и болями при глотании.
Ангина (тонзиллит) – это воспаление небных миндалин, что вызывает сильные боли в горле, увеличение лимфатических узлов и симптомы общего недомогания (лихорадка, слабость, боль в мышцах). Ларингит вызывает осиплость голоса или его потерю, сухость и болезненность в горле, но не сопровождается такими выраженными общими симптомами.
Да, можно. Ларингит и тонзиллит могут развиваться одновременно, если оба заболевания вызваны вирусной инфекцией. Однако важно помнить, что они могут иметь разные причины (бактериальные или вирусные), но их сочетание не исключено.
Антибактериальные препараты пациентам с диагнозом ларингит назначают редко. Подобные назначения требуются только в тех случаях, когда причиной, спровоцировавшей патологический процесс, стала бактериальная инфекция.
Чтобы снизить воспалительные проявления и отек, врачи рекомендуют свести к минимуму нагрузку на голосовые связки и соблюдать покой. Уменьшают отечность и антигистаминные или противоаллергические препараты местного и системного действия. Однако принимать их самостоятельно категорически недопустимо. Все назначения должен делать отоларинголог после проведения диагностики.