Косоглазие
Косоглазие – распространенная проблема, при которой глаза заметно отклоняются от совместной точки фиксации. Это может вызывать зрительный дискомфорт, снижать остроту зрения, провоцировать головные боли и негативно сказываться на качестве жизни.
В данной статье мы подробно рассмотрим основные причины, симптомы, методы диагностики, современные подходы к лечению и возможности реабилитации при косоглазии.
Что такое косоглазие
Косоглазие (страбизм) – это состояние, при котором один или оба глаза отклоняются от центральной оси зрения. Это распространённая офтальмологическая патология, которая может встречаться как у детей, так и у взрослых. Она может быть как врожденной, так и приобретенной.
У детей косоглазие активно развивается в возрасте 2–3 лет, когда происходит формирование работы глазных мышц. Эту патологию диагностируют у 1,5–3% детей дошкольного возраста.
Косоглазие – серьезная офтальмологическая проблема, которая не только приводит к развитию психологических комплексов, стеснению и замкнутости человека. Постепенно снижается острота зрения на одном или двух глазах, что мешает полноценно учиться и работать.
В Международной классификации болезней МКБ−10 все виды офтальмологического заболевания объединяет код Н50 «Косоглазие».
По данным ВОЗ, различные виды косоглазия диагностированы у 183 миллионов детей, не достигших 14-летнего возраста.
Симптомы при косоглазии
Основным признаком косоглазия является неправильное и несимметричное положение зрачка по отношению к глазной щели. Глаза не двигаются синхронно во время наблюдения за определенным предметом. Часто пациенты жалуются на раздвоение объекта, не могут сфокусироваться и правильно описать мелкие детали.
Среди других симптомов косоглазия:
- расширенный зрачок, птоз века (при поражении глазодвигательного нерва);
- вынужденный постоянный наклон головы в одну сторону;
- жалобы на частые головокружения, головные боли;
- пациенты часто прищуриваются, чтобы сфокусироваться на объекте.
Одним из первых симптомов приобретенного косоглазия у взрослых людей становится раздвоение в глазах.
Причины косоглазия
У детей чаще диагностируют врожденную форму страбизма, которая связана с различными генетическими патологиями. Среди других причин подобного заболевания у маленьких детей:
- детский церебральный паралич;
- гидроцефалия мозга;
- врожденная катаракта;
- употребление беременной женщиной различных лекарств, наркотиков, алкоголя во время формирования плода.
Вторичное косоглазие у детей и взрослых может быть последствием различных офтальмологических заболеваний астигматизма, близорукости или дальнозоркости.
Реже приобретенное косоглазие развивается на фоне перенесенных инфекций (дифтерии, кори, гриппа), при ювенильном ревматоидном артрите. Проблема может стать осложнением при частых стрессах и переутомлении во время учебы, постоянной повышенной зрительной нагрузки во время работы.
Косоглазие у взрослых может развиваться на фоне следующих заболеваний и проблем:
- атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки после черепно-мозговой травмы;
- катаракта;
- образование бельма на глазу (лейкома);
- паралич нерва после инсульта, операции, опухоли мозга;
- перенесенные нейроинфекции (вирусный или бактериальный энцефалит, менингит);
- рассеянный склероз;
- миастения.
У взрослых людей косоглазие может развиваться после тяжелой беременности, родов – вероятно, из-за неврологических осложнений или гипоксии, хотя точные механизмы неясны. Также оно может возникнуть при сахарном диабете первого типа в результате диабетической нейропатии, которая поражает глазодвигательные нервы и нарушает подвижность глаз.
Патогенез
Врачи продолжают активно изучать причины и факторы риска, которые приводят к косоглазию. Некоторые специалисты уверены, что нарушение зрения напрямую связано с работой нервной системы, психическим состоянием человека и факторами внешней среды.
Вне зависимости от причины, заболевание приводит к частичной или полной потере бинокулярного зрения. Мозг получает две разные картинки и, чтобы избежать двоения, подавляет изображение с одного глаза (амблиопия), заставляя второй фокусироваться на объекте.
Постепенно глаз, не участвующий в зрительном процессе, теряет остроту зрения, снижается его подвижность, а глазодвигательные мышцы ослабевают. В некоторых случаях возможны непроизвольные движения глаз (нистагм), но это не является обязательным осложнением. Если не лечить косоглазие и не уделять внимание реабилитации, косящий глаз может значительно потерять зрительные функции, что приведет к снижению остроты зрения на 50 % и более.
Классификация
При диагностике врачи выделяют две основные формы заболевания:
- Врожденное косоглазие – первые симптомы хорошо заметны уже в 6-8 месяцев. Проблема связана с генетическими особенностями, неправильным формированием органов зрения у эмбриона.
- Приобретенное – в большинстве случаев развивается до 3 лет, но может развиться и у взрослых. Связано с заболеваниями глаз (дальнозоркость, катаракта), травмами головы, неврологическими патологиями, инфекциями, влияющими на нервную систему и эндокринными нарушениями.
При выборе метода лечения большое значение имеет вид нарушения зрения:
- Периодическое – преходящая форма косоглазия усиливается периодами во время перенапряжения, стресса, усталости.
- Постоянное косоглазие – наблюдается непрерывно, без периодов восстановления нормального положения глаз.
Большое значение при диагностике имеет степень выраженности косоглазия:
- Гетерофория (скрытое косоглазие) – глаза удерживаются в правильном положении за счет напряжения глазодвигательных мышц, но при усталости возможно отклонение.
- Компенсированное – можно выявить только при углубленном обследовании с применением специального офтальмологического оборудования.
- Субкомпенсированное – возникает при ослабленном контроле глаз, может беспокоить периодически.
- Декомпенсированное – невозможно контролировать движение глаз, часто появляется нистагм.
При осмотре офтальмолог может выявить один из следующих видов заболевания:
- Сходящееся – глаза отклоняются к носу. Нередко проблема усиливается дальнозоркостью и другими офтальмологическими заболеваниями.
- Расходящееся – при этом виде косоглазия глаза отклоняются к вискам. Иногда проблема дополняется близорукостью.
- Вертикальное – один или два глаза отклоняются вверх или вниз относительно центральной оси.
- Смешанное – сочетается несколько видов косоглазия одновременно.
Если у пациента косит только один глаз, диагностируют одностороннее косоглазие. Если же в процесс вовлечены оба глаза, офтальмологи говорят о альтернирующей (двусторонней) форме болезни.
Осложнения заболевания
При косоглазии у пациентов заметен эстетический дефект. Они стесняются внешнего вида, часто ограничивают общение с окружающими, опасаясь насмешек. Постепенно развиваются психологические комплексы, сомнения в собственной привлекательности, неврозы и даже депрессия.
При отсутствии терапии и нежелании проходить реабилитацию у многих пациентов повышается риск следующих осложнений:
- Скотома торможения – головной мозг старается скорректировать двойную картинку в глазах, поэтому тормозит передачу изображения от поврежденного глаза. Это влияет на качество получаемой информации, работу косящего глаза.
- Аномальная корреспонденция сетчатки – при раздвоении в глазах организм адаптируется к ситуации. Он формирует новые функциональные связи сетчатки, что негативно влияет на ее функции, приводит к атрофии.
- Амблиопия – если мозг «выключает» косящий глаз из зрительного процесса, снижается острота зрения, развиваются вторичные патологии.
Риск осложнений повышается у пациентов с эндокринными заболеваниями (метаболический синдром, сахарный диабет).
Когда обращаться к врачу?
При скрытой форме косоглазие практически незаметно окружающим. Но человека беспокоит легкое раздвоение картинки. Ему становится сложно сосредоточиться на мелких предметах и словах в тексте, его часто беспокоит головная боль.
В таком случае необходимо обратиться к врачу. Специальные тесты и офтальмологическое оборудование с высокой точностью выявляют патологию на ранней стадии. Это позволяет подобрать консервативное лечение, которое улучшит состояние, укрепит глазодвигательную мышцу, остановит развитие болезни.
Самолечение и попытки игнорировать косоглазие только ухудшают ситуацию, болезнь продолжает прогрессировать. Только в условиях специализированного центра или клиники можно правильно поставить диагноз, выявить причину, подобрать эффективное лечение и реабилитацию.
Диагностика
Поставить правильный диагноз можно только после комплексного обследования, которое назначает врач-офтальмолог. На начальном этапе специалист делает ряд простых тестов, определяет движение глаз и их положение в разные моменты.
Среди других эффективных методов диагностики косоглазия:
- рефрактометрия с применением компьютерного оборудования;
- диагностические тесты с пробными линзами;
- скиаскопия (теневая проба, ретиноскопия для оценки светового рефлекса зрачка).
Чтобы оценить степень потери зрения, пациентам рекомендуют осмотр с помощью синоптофора. Специальный аппарат оценивает угол косоглазия и определяет способность глаза рассматривать предметы на разном расстоянии.
Если причиной косоглазия стали различные хронические заболевания, пациентам дополнительно необходимо пройти диагностику у эндокринолога, невролога и терапевта.
Лечение при косоглазии
На начальной стадии врачи рекомендуют оптическую коррекцию зрения с помощью специальных очков. Для пациентов индивидуально изготавливают корригирующие стекла. При постоянном ношении они восстанавливают бинокулярное зрение, уменьшают симптомы косоглазия у детей и взрослых.
При снижении остроты зрения рекомендовано плеоптическое лечение. Пациенту необходимо носить специальные очки, в которых со стороны косящего глаза фиксируют непрозрачную наклейку. Ее рекомендовано использовать ежедневно на протяжении 2−6 месяцев, периодически проверять зрение у врача, чтобы контролировать процесс. Это позволяет уравнять остроту зрения каждого глаза, постепенно скорректировать дефект.
В детском возрасте хороший эффект дает зрительная терапия (ортоптическое лечение). После длительного ношения коррекционных очков ребенку рекомендовано выполнять специальный комплекс ортоптических упражнений:
- сенсорные – устраняют первые симптомы скотомы и других осложнений, постепенно восстанавливают правильный угол зрения косящего глаза;
- моторные упражнения – укрепляют глазодвигательные мышцы, замедляют изменения других тканей глаза.
Заключительным этапом консервативной терапии становится диплоптическое лечение косоглазия. Это целый комплекс различных мероприятий, которые постепенно восстанавливают правильное зрение в естественных условиях. Терапия включает следующие методы:
- Ношение линз Баголини – специальные линзы имеют тонкие параллельные полоски. При ношении они тренируют глаза, укрепляют мышцы и зрительные нервы.
- Тренировки с призмами – пациент надевает специальную оправу и в течение определенного времени выполняет упражнения с тренировочной призмой, фокусируется на далеко или близко расположенном объекте, учится преодолевать раздвоение картинки.
- Гимнастика для стимуляции подвижности глаза – специальный комплекс упражнений уменьшает двоение зрения, снимает дискомфорт, предотвращает повреждение сетчатки. Его необходимо регулярно выполнять в домашних условиях, чтобы укрепить цилиарную мышцу, отвечающую за аккомодацию (угол зрения).
Один из современных методов лечения косоглазия у взрослых – хемоденервация. Пациенту вводят ботулотоксин, который расслабляет мышечные волокна, снимает перенапряжение и уменьшает проявление болезни.
При отсутствии эффекта от упражнений и ношения коррекционных очков пациентам назначают хирургические операции. Выделяют два основных вида вмешательств:
- Удаление части глазодвигательной мышцы – операция улучшает бинокулярное зрение, частично избавляет от раздвоения и дискомфорта, тем самым сохраняя здоровье глаз. Визуально косоглазие становится практически незаметным.
- Изменение места фиксации мышцы – это вмешательство корректирует нагрузку на глазное яблоко, формирует правильное и естественное положение глаза, поддерживает его зрительную функцию.
Подобные операции все чаще выполняют с применением лазерных технологий под местной анестезией. Пациенты быстрее восстанавливаются в домашних условиях.
Медикаментозная терапия при комплексном лечении косоглазия не дает результатов. Различные капли офтальмолог может подобрать только для дополнительного увлажнения глазного яблока, снятия дискомфорта и ощущения песка в глазах.
Реабилитация при косоглазии
После лазерной коррекции необходимо соблюдать простые правила реабилитации:
- использовать специальные капли с противовоспалительным и антисептическим действием;
- отказаться от чтения, просмотра телевизора и гаджетов, не напрягать глаза;
- не прикасаться к глазам руками, чтобы не занести инфекцию;
- снизить физическую активность, интенсивные нагрузки, не переносить тяжести;
- больше отдыхать, во время сна приглушить яркий свет в помещении, при необходимости увлажнять воздух в комнате.
Во время реабилитации необходимо следить за питанием. Офтальмологи рекомендуют включить в рацион продукты, обогащенные витамином А, Е, С: это могут быть зеленые овощи, морковь, цитрусовые и оливковое масло. Важно насытить блюдо антиоксидантами, которые ускоряют заживление, снижают риск воспалений.
После уменьшения неприятных симптомов (покраснения, жжения) офтальмологи рекомендуют курс физиотерапевтических процедур:
- УВЧ-терапия – воздействие импульсов электрического поля уменьшает отек после операции, улучшает питание мышц и нервов.
- Магнитотерапия – обладает противовоспалительным, обезболивающим и противоотечным эффектом, улучшает трофику тканей и ускоряет заживление мышц после операции.
- Электрорефлексотерапия – воздействие на биологически активные точки, которое повышает местный иммунитет, снимает дискомфорт и перенапряжение, укрепляет мышечные волокна.
Многие пациенты, которые имели косоглазие, сталкиваются с психологическим дискомфортом, неврозами и постоянным ощущением стресса. В такой ситуации необходима помощь опытного психотерапевта. Специалист с помощью современных методов психотерапии поможет скорректировать эмоциональное состояние, справиться с депрессивным и подавленным настроением, избавиться от неуверенности и комплексов.
Профилактика и рекомендации
При врожденном косоглазии сложно избежать заболевания, особенно, при генетических особенностях. Предотвратить офтальмологическое заболевание в приобретенной форме можно, если соблюдать простые меры профилактики:
- использовать очки и другие средства защиты глаз при выполнении травмоопасной работы;
- при постоянной работе за монитором компьютера делать перерывы на специальную гимнастику для глаз;
- правильно организовать освещение рабочего места;
- при ношении очков и линз подбирать их только совместно с врачом.
Косоглазие – офтальмологическое заболевание, которое при своевременном обращении к врачу удается скорректировать в 80−90% случаев. Современные методы лечения постепенно восстанавливают работу глазодвигательных мышц и правильное положение глаз, а также предотвращают потерю зрения.
Список литературы:
- Селезнев А. В. Новые пути функциональной реабилитации детей с косоглазием. Вестник Ивановской медицинской академии. № 4, 2011.
- Кривошеина О. И., Запускалов И. В., Фетисов А. А. Нарушения бинокулярного зрения: учебное пособие для студентов. Томск. 2008.
Часто задаваемые вопросы
1. Какие методы лечения косоглазия у взрослых наиболее эффективны?
Взрослым пациентам врачи рекомендуют очковую коррекцию или аппаратную терапию (стимуляцию ямочки сетчатки с помощью лазера или света). Лечение дополняет рефлексотерапия, электростимуляция глаз. В более сложных случаях необходима лазерная коррекция зрения или хирургическое вмешательство.
2. Можно ли вылечить косоглазие у взрослых без операции?
Некоторые виды косоглазия у взрослых можно вылечить с помощью физиотерапии, электростимуляции, длительного ношения коррекционных очков. При параличе мышцы хороший эффект дает введение ботулотоксина, который снимает перенапряжение зрительного нерва .
3. Как проходит операция по исправлению косоглазия у взрослых?
При отсутствии противопоказаний взрослым пациентам рекомендуют лазерную коррекцию, которая занимает минимум времени (не более одного часа с подготовкой), не требует госпитализации в стационар. Врачи применяют местную или общую анестезию. После операции накладывают стерильную повязку, дают рекомендации по восстановлению.
4. Какие упражнения для глаз помогают при косоглазии у взрослых?
Для лечения косоглазия у взрослых пациентов рекомендуют ортоптические упражнения. Хороший эффект дает гимнастика для глаз по Аветисову, которая восстанавливает бинокулярное зрение, укрепляет аккомодационные мышцы, уменьшает нистагм.
5. Какие осложнения могут возникнуть, если не лечить косоглазие у взрослых?
Без квалифицированной помощи заболевание прогрессирует, угол косоглазия постепенно усиливается. У пациента может постоянно двоиться в глазах, зрение может снижаться, и со временем оно может ухудшиться в целом.