Колит
Колит – тяжелая патология толстой кишки, которая может значительно нарушить качество жизни человека множественной негативной симптоматикой и привести к развитию серьезных осложнений. Это одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительного тракта как у взрослых, так и у детей. В большинстве случаев патологический процесс поражает людей зрелого возраста.
В этой статье мы подробно разберем, что такое колит и какие причины могут спровоцировать патологию кишечника, а также рассмотрим основные методы диагностики, лечения и реабилитации.
Определение – что такое колит
Колит – это собирательное понятие. Под этим термином скрывается большая группа заболеваний, имеющих один общий признак: острое или хроническое воспаление толстой кишки с характерными симптомами. Воспалительный процесс может поразить как слизистую и подслизистую оболочки кишечника, так и мышечный слой (в случае тяжелого течения болезни. По МКБ 10 колиты зашифрованы под кодом K51.
При отсутствии лечения патология может спровоцировать развитие серьезных осложнений, поэтому игнорировать посещение врача при появлении негативной симптоматики категорически не рекомендуется. Только своевременная диагностика и правильно подобранная терапия позволят справиться с болезнью, предотвратить опасные последствия и восстановить качество жизни.
Симптомы при колите
Эти патологии имеют циклическое течение: периоды ремиссии перемежаются с обострениями. Для острой фазы характерно появление различных симптомов в зависимости от степени выраженности патологического процесса. Основными признаками острого колита являются:
- выраженная слабость;
- отсутствие аппетита;
- снижение веса;
- высокая температура (при тяжелом течении – до 38 °С);
- тошнота после еды;
- чрезмерное газообразование, вздутие живота;
- нарушения дефекации: запоры, частый жидкий стул или «запорный понос» (после порции затвердевшего кала выделяются жидкие фекальные массы;
- кровянистые и/или слизистые включения в каловых массах;
- неприятные ощущения при дефекации;
- появление ложных позывов к опорожнению кишечника;
- приступы острой боли в левой половине живота.
Из внекишечных признаков у некоторых пациентов отмечаются артралгия (суставные боли), раздражение и покраснение конъюнктивы глаз (слизистой оболочки, покрывающей белок), сыпь на теле.
При хроническом колите боли приобретают ноющий характер и проявляются схватками в нижней трети живота, которые отдают в поясничную область, правое или левое подреберье. Приступы болезненности обычно возникают одновременно с позывом к дефекации и после опорожнения кишечника проходят. Человек, имеющий в анамнезе хроническую форму колита, постоянно ощущает чувство тяжести в животе, у него часто возникают головные боли и подташнивание.
Причины возникновения колита
Чаще всего предпосылкой для развития воспалительного процесса в кишечнике становятся вирусные или бактериальные инфекции. Однако в некоторых случаях причину установить достаточно сложно, потому что патологический процесс может быть спровоцирован и другими факторами. Поэтому при каждом отдельном случае колита требуется проведение тщательного обследования.
К основным причинам развития патологии специалисты относят:
- ослабление иммунитета;
- хроническое нервное перенапряжение и частые стрессы;
- тяжелые аллергические реакции;
- пищевое отравление;
- хирургические вмешательства на органах ЖКТ и травмы живота после которых возникают спаечные процессы;
- нарушение кровоснабжения толстого кишечника на фоне частичной или полной окклюзии (нарушения проходимости) брыжеечной артерии;
- воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтерит, панкреатит и пр.);
- воздействие на слизистую кишечника паразитов, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;
- аутоиммунные патологии, при которых лимфоциты начинают атаковать и уничтожать органы и ткани своего организма;
- злоупотребление пряной и острой пищей, алкогольными напитками;
- бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных или антибактериальных препаратов.
Из-за множества возможных причин, которые могут вызвать патологический процесс в кишечнике, невозможно самостоятельно определить, что именно стало его причиной. Только квалифицированный врач может установить точный диагноз и назначить эффективное лечение.
Поэтому при появлении тревожных признаков необходимо как можно быстрее обратиться в за медицинской помощью.
Патогенез
Развитие колита связано с воздействием на слизистую кишечника аллергических, токсических, механических и ряда других факторов. Их негативное влияние провоцирует значительный рост в полости пищеварительного органа условно-патогенной микрофлоры и снижение численности бифидобактерий, что нарушает нормальное функционирование ЖКТ и ведет к развитию дисбактериоза.
На фоне этого симптомокомплекса происходит нарушение секреторной и двигательной функции толстой кишки, изменяется проницаемость ее стенки, снижаются регенерационные свойства эпителия, развивается диспепсия. По мере прогрессирования патологического процесса и ослабления организма появляются сопутствующие заболевания, возникают нарушения иммунитета, присоединяются септические осложнения.
Механизм развития лучевого колита связан с тем, что сразу сразу после облучения происходит атрофия слизистой кишечника. Повреждающему действию радиации подвергаются не только злокачественные клетки, но и здоровые ткани. На фоне этого нарушается кровообращение и развивается воспалительный процесс. Помимо этого лучевая терапия ослабляет защитные свойства организма, поэтому иммунная система теряет возможность быстро реагировать на развитие воспаления.
Классификация
Колиты классифицируют по нескольким критериям. В первую очередь выделяют острую форму патологии, характеризующуюся ярко выраженной симптоматикой, и хроническую, сопровождающуюся периодами обострения и затухания болезни.
Хроническое течение патологического процесса в свою очередь подразделяется на рецидивирующее (длительность периода ремиссии составляет более 6 месяцев) и непрерывное (бессимптомные интервалы между обострениями болезни менее полугода).
В зависимости от распространенности выделяют 2 группы колитов: сегментарный и диффузный. Первый в свою очередь подразделяется на 4 разновидности в зависимости от места локализации патологических участков в кишечнике.
- Проктит – воспалительный процесс поражает слизистую прямой кишки.
- Тифлит – воспалению подверглась слепая кишка.
- Трансверзит – развитие патологического процесса произошло в поперечной ободочной кишке.
- Сигмоидит – воспалена оболочка сигмовидной кишки.
Для диффузного колита характерно вовлечение в патологический процесс двух и более отделов органа пищеварения, что приводит к появлению яркой симптоматики. В эту группу патологий входят проктосигмоидит, когда поражению одновременно подвергаются прямая и сигмовидная кишка, и панколит, воспалительный процесс распространяется на все отделы толстого кишечника.
По этиологии (причине возникновения) колиты подразделяют на несколько видов.
- Язвенный. Воспалительный процесс неясного происхождения имеет хроническое течение: периоды затухания болезни регулярно чередуются с острыми фазами. Основное специфическое проявление – появление в зоне воспаления многочисленных язв, которые имеют разную глубину поражения и размеры. Патогенез язвенного колита связан с аутоиммунными процессами, инфекционными поражениями или наследственностью.
- Ишемический. Самая распространенная форма ишемии кишечника. Воспаление слизистой возникает на фоне недостаточного кровоснабжения стенки пищеварительного органа. Поражению чаще подвергаются люди пожилого возраста. В отсутствие лечения ишемический колит быстро переходит в тяжелую форму, которая нередко заканчивается появлением на стенке кишечника очагов некроза. Ишемия бывает транзиторной (все негативные изменения обратимы), стенозирующей (на фоне ишемического поражения стенок кишки происходит сужение ее просвета) и гангренозной (поврежденные патологией участки необратимо отмирают).
- Инфекционный. Самый распространенный вариант колитов, развитие которого вызывает патогенная и условно-патогенная микрофлора. Чаще всего возникает в теплое время года.
- Токсический (лекарственный). Характерен для взрослых людей, бесконтрольно принимающих некоторые группы медикаментозных препаратов, например, антибиотики или нестероидные противовоспалительные средства. Не имеет специфической симптоматики. Основной признак – боли в левой половине живота.
- Лучевой. Развитие патологического процесса связано с проведением лучевой терапии в курсе лечения злокачественных опухолей кишечника или малого таза. Воспалению подвергается не весь толстый кишечник, а только 2 его отдела – прямая и сигмовидная кишки. Первые признаки патологии развиваются не сразу. Первую негативную симптоматику пациент начинает ощущать ближе к концу курса лучевой терапии.
- Спастический. Этот тип колита характерен по большей части для маленьких детей, находящихся на искусственном вскармливании. При развитии патологического процесса малыш становится беспокойным, практически постоянно плачет, старается подтянуть ножки к животу.
В зависимости от степени выраженности патологического процесса выделяют 3 стадии колита.
- Легкая. Клиническая картина отсутствует либо слабо выражена. Человек нормально себя чувствует и продолжает вести привычный образ жизни.
- Средняя. Появляются выраженные кишечные нарушения и приступообразные боли в животе. На этой стадии у человека ухудшается аппетит и отмечается снижение массы тела.
- Тяжелая. Обширное поражение кишечника приводит к появлению ярко выраженной кишечной симптоматики, острого болевого синдрома и значительного ухудшения общего состояния. Также для этой стадии характерно появление тяжелых осложнений.
Применение в клинической практике данной классификации позволяет гастроэнтерологам поставить правильный диагноз, оценить риски развития осложнений, сделать прогноз заболевания и определить тактику лечения.
Осложнения колита
Мнение, что колит – всего лишь воспалительная патология, развивающаяся в пищеварительных органах, ошибочно. Это достаточно серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения быстро приводит к опасным последствиям. Наиболее распространенными осложнениями колита являются:
- обширное внутреннее кровотечение;
- перфорация стенки кишечника;
- перитонит;
- кишечная непроходимость;
- развитие в толстом кишечнике злокачественного новообразования;
- риски появления в кишечных венах тромбов.
Для острой формы инфекционного колита характерным является обезвоживание. При остром водном голодании нарушается работа сердечной мышцы, развивается почечная недостаточность, начинается некроз нейронов (клеток головного мозга).
К внекишечным последствиям колита относятся дисфункция печени, воспаления глаз, суставов и кожи.
Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо вовремя обратиться к проктологу или гастроэнтерологу за консультацией. Только раннее начало лечебных мероприятий позволит справиться с опасной болезнью и восстановить качество жизни.
Когда обращаться к врачу?
Симптомы колита не всегда специфичны и часто напоминают другие заболевания пищеварительного тракта или отравления, поэтому обращение за консультацией к специалисту требуется при появлении любых кишечных нарушений. Неотложная помощь врача необходима в случае возникновения острых болей в животе, поноса с кровью и сильной рвоты.
Диагностика
При появлении кишечных симптомов следует обратиться в специализированную клинику. Диагноз колит ставит врач-гастроэнтеролог или проктолог. На первичном приеме врач выясняет жалобы пациента (основное внимание врач уделяет болевому синдрому, характеру болей, их продолжительности и локализации), после чего проводит первичный осмотр. На основании полученной информации пациенту ставят предварительный диагноз. Для его подтверждения и уточнения назначают комплекс лабораторных и инструментальных исследований, в число которых входят:
- общий анализ крови;
- копрограмма (обзорное исследование кала для оценки функционирования кишечника);
- микроскопическое и бактериологическое исследование кала с целью исключения острой кишечной инфекции;
- УЗИ органов брюшной полости для оценки их состояния и выявления сопутствующих заболеваний;
- ирригоскопия, рентгенологическое исследование толстого кишечника с использованием контраста;
- эндоскопическое исследование: колоноскопия (позволяет оценить состояние всего кишечника) и ректороманоскопия (визуализирует дистальный отдел сигмовидной и всю поверхность прямой кишок).
На основании полученных результатов врач подбирает для пациента индивидуальный протокол лечения с учетом его возраста и общего состояния здоровья.
Лечение колита
Лечение легких форм заболевания можно проводить дома, под наблюдением гастроэнтеролога. Если же болезнь протекает в средней или тяжелой степени, а также если возникают рецидивы хронического колита, пациенту необходима госпитализация. В случае выявления некоторых видов грибкового или бактериального поражения кишечника лечебные мероприятия проводят в инфекционном отделении. К лечению колитов применяют комплексный подход: коррекция образа жизни, диета, прием лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство.
Медикаментозная терапия ориентирована на устранение проявлений воспалительных процессов. Пациентам по индивидуальным показаниям может быть назначен прием лекарств из следующих групп:
- энтеросептики и вяжущие средства для устранения диареи;
- антибиотики и противомикробные препараты при инфекционном колите;
- спазмолитики для купирования болей;
- противогельминтные препараты при выявлении глистной инвазии;
- пребиотики и пробиотики с целью оздоровления микрофлоры кишечника.
Особого подхода требует неспецифический язвенный колит (НЯК). Это аутоиммунная патология, поэтому в курсе терапии применяют специфические лекарственные средства (такие, как глюкокортикостероиды и аминосалицилаты). Кроме этого, пациентам с НЯК необходимо пожизненное динамическое наблюдение гастроэнтеролога.
Хирургическое вмешательство при колитах требуется редко. В основном к операции прибегают при развитии осложнений (перитонит, кишечная непроходимость), а также ишемической форме патологии, когда воспалительный процесс спровоцирован спазмом сосудов или тромбозом. В ходе операции хирург проводит резекцию пораженных тканей, восстанавливает проходимость сосудов и кишки.
Реабилитация при колите
Основная цель курса реабилитации после колита – восстановление функциональности кишечника и повышение качества жизни человека. Она включает несколько реабилитационных мероприятий. В первую очередь пациенту рекомендуется продолжать прием лекарственных препаратов, назначенных врачом в курсе лечения, и соблюдать диету (стол № 4). В ежедневное меню должны входить полноценные, обогащенные витаминами, минеральными комплексами и белком блюда, приготовленные путем запекания или на пару.
Также пациентам рекомендуется:
- прием ферментов для улучшения пищеварения;
- аппаратная физиотерапия (воздействие ультразвуком, лазерным светом, магнитными полями) с целью ускорения регенерации стенки кишечника, нормализации метаболизма и общего оздоровления организма;
- ЛФК и массаж для улучшения тонуса и перистальтики кишечника.
Если пациент перенес тяжелую атаку язвенного колита, ему необходимо пройти длительное восстановительное лечение, которое может занять не менее двух лет.
В период ремиссии для профилактики рецидивов и укрепления здоровья рекомендуется проходить курсы санаторно-курортного лечения в специализированных санаториях. Применение природных факторов, климатотерапии, лечебных грязей и минеральных вод оказывает благотворное воздействие на весь организм и предупреждает развитие обострений.
Профилактика и рекомендации
Воспалительный процесс в области толстого кишечника могут спровоцировать различные причины, в большинстве случаев он имеет хроническое течение, поэтому для предупреждения развития первичной патологии или возникновения обострения необходимо применение действенных профилактических мероприятий. Они не представляют сложности и в то же время сводят к минимуму риски развития патологического процесса.
Специалисты рекомендуют применение следующих мер профилактики:
- соблюдать рекомендации по правильному питанию: исключить из рациона острые, слишком соленые, кислые и копченые продукты, фаст-фуд и полуфабрикаты, а также обогатить пищу витаминами и минералами, при запорах обязательно употреблять клетчатку;
- отказаться от вредных привычек, перееданий, особенно в вечернее время, курения, злоупотребления спиртными напитками;
- вести активный образ жизни, ежедневно делать гимнастику, заниматься плаванием, ездить на велосипеде, лыжах, больше передвигаться пешком;
- избегать нервного перенапряжения и стрессов;
- не заниматься самолечением, принимать любые лекарства только по назначению врача и в указанной им дозировке;
- ежегодно проходить профилактическое обследование у гастроэнтеролога..
При появлении даже слабовыраженных признаков нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта не откладывайте посещение специалиста на потом. Чем раньше выявлен колит, тем проще его вылечить.
Список литературы:
- Белоусова Е. А., Абдулганиева Д. И., Алексеева О. П., Алексеенко С. А. и соавт. Социально-демографическая характеристика, особенности течения и варианты лечения воспалительных заболеваний кишечника в России. Результаты двух многоцентровых исследований. Альманах клинической медицины. 2018; 46(5):445–463.
- 185. Князев О. В., Каграманова А. В., Корнеева И. А. и др. Значение фекального кальпротектина в мониторинге активности воспалительных заболеваний кишечника. Терапевтический архив. 2019; 91 (4): 53–61. DOI: 10.26442/00403660.2019.04.000229
Часто задаваемые вопросы
- Что категорически нельзя есть при колите?
- Что провоцирует обострение колита?
- Когда можно начинать реабилитацию после перенесенного колита?
При колите необходим отказ от продуктов, вызывающих развитие в кишечнике бродильных процессов и усиливающих перистальтику кишечника. Это создает нагрузку на поджелудочную железу и увеличивает секрецию желудочного сока. Исключить нужно любые маринады и соления, острые приправы и специи, кислые напитки и фрукты, а также рафинированные сладости. Также недопустимо употреблять жирные продукты, жареную пищу, крепкий чай, кофе, газированные напитки и алкоголь.
Самой распространенной причиной обострения патологического процесса считаются нарушения в питании. Дефицит минералов, витаминов и клетчатки наряду с избытком углеводов и белка становятся толчком к запуску воспалительного процесса в толстом кишечнике. Ускорить развитие патологического процесса может употребление спиртных напитков и малоактивный образ жизни.
После хирургического лечения колита первый этап реабилитации начинается на вторые сутки, а при консервативном лечении – сразу после выписки из стационара. Цель раннего начала восстановления предотвращение рецидива болезни и развития возможных осложнений.