Холецистит
Когда боль в правом боку мешает нормально жить, а горечь во рту становится постоянным спутником, это может указывать на воспаление желчного пузыря – холецистит. Это заболевание не только доставляет сильный дискомфорт, но и несет в себе серьезные риски для здоровья, если вовремя не обратиться к врачу.
В этой статье мы подробно расскажем, как распознать заболевание, когда стоит немедленно обратиться к врачу и какие современные методы лечения помогут избежать осложнений.
Определение – что такое холецистит
Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря, которое может распространяться на всю желчевыделительную систему. У многих пациентов она связана с присутствием камней в желчных протоках.
Желчный пузырь – небольших размеров полый орган в пищеварительной системе. Он находится в правой половине живота под печенью и служит своеобразной емкостью, где скапливается печеночная желчь. Здесь она «дозревает», чтобы обеспечивать нормальное пищеварение.
Когда пища проходит из желудка в кишечник, пузырь с желчью сокращается, и жгучая жидкость переработки жиров попадает в просвет двенадцатиперстной кишки.
Острую форму заболевания провоцируют жирная пища, многочасовые перерывы в еде, иногда – тряска в дороге, резкие перемены положения тела. Как правило, болевые приступы случаются неоднократно, но проходят самостоятельно.
Хроническая форма холецистита начинается с микробного воспаления. Бактерии распространяются по желчным путям, при ослаблении защитных сил организма вызывают типичные признаки заболевания.
По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, патология органов желчевыделения обнаруживается у 60 % взрослого населения, и цифра эта продолжает расти. Только в Европе желчекаменная болезнь зарегистрирована у 20 млн человек, а количество операций по поводу камней желчного пузыря ежегодно составляет 2,5 млн и по частоте хирургических вмешательств занимает второе место после удаления аппендикса. Проблема возникает чаще всего у взрослых людей в возрасте после 40 лет, причем в 5 раз чаще у женщин. Она не обходит также детей и подростков.
Симптомы холецестита
В клинической картине острого холецистита (желчной колики) преобладают:
- боль, которая локализуется чуть ниже грудины или в правом подреберье, отдает в спину, под лопатку и в плечо. Болевые ощущения усиливаются при глубоком дыхании, ходьбе, носят схваткообразный характер;
- расстройства пищеварения: пациентов беспокоят тошнота, иногда рвота, вздувается живот, затрудняется дыхание. Вскоре после появления первых симптомов повышается температура, появляются озноб и мышечная слабость;
- желтизна кожи – при полном перекрытии камнем просвета желчного протока наблюдается механическая желтуха – кожа и склеры глаз окрашиваются в желтый цвет, темнеет моча, обесцвечивается содержимое кишечника.
Хроническое воспаление желчного пузыря довольно часто протекает без всяких симптомов. Признаком заболевания бывают ноющие, тупые боли в правой половине живота. Иногда они становятся острыми, сопровождаются лихорадочным состоянием, общим недомоганием. Пациенты отмечают тяжесть в подреберье, говорят о нехватке воздуха, учащенном дыхании.
Для хронического процесса характерны пищеварительные нарушения:
- тошнота после приема жирной пищи;
- изжога, отрыжка горьким, жжение в грудной клетке;
- повышенное газообразование, вздутие живота;
- склонность к запорам или поносам.
Если желчь застаивается, к таким жалобам присоединяются дополнительно зуд кожи, ее бледность, а также желтоватый оттенок склер. Довольно часто появляются и проблемы с нервной системой и психикой: излишняя и ничем не обоснованная тревожность, плаксивость у женщин, попытки «заедать» стрессы.
Иногда отмечаются боли в загрудинной области, которые напоминают сердечные, нарушается ритм сердца. Признаки болезни нарастают на фоне стрессовых ситуаций, при обильной еде или значительных физических нагрузках.
В таком многообразии симптомов самому разобраться и не ошибиться очень сложно, нужна помощь профессиональных специалистов. В медицинском центре есть все условия для своевременной диагностики проблемы и реабилитации после острого приступа желчной колики.
Причины холецестита
Заболевают острым холециститом чаще взрослые мужчины и женщины с камнями в желчном пузыре. Из-за камня, песка или комка слизи желчь перестает поступать в кишечник, а внутри самого желчного пузыря возрастает давление на его стенки. В них нарушается кровоток, перестают работать защитные барьеры, начинают усиленно размножаться болезнетворные бактерии. В наиболее тяжелых случаях участок стенки пузыря отмирает, желчь попадает в брюшную полость. Развивается опасное для жизни состояние (перитонит).
Бескаменная форма воспаления больше присуща детям или пожилым пациентам. Ее вызывают мелкие паразиты. Реже холецистит диагностируют при наследственных особенностях обмена веществ, сосудистых нарушениях при сахарном диабете, опухолевых новообразованиях.
К факторам повышенного риска воспаления в желчевыводящих путях относятся:
- пожилой возраст пациента — после 50-летнего рубежа случаи заболевания учащаются;
- беременность – из-за перераспределения жидкости в организме желчь сгущается, возрастает вероятность камнеобразования;
- избыточная масса тела – способствует застою желчного секрета, нарушению двигательной активности желчных протоков.
Ученые считают, что хронический холецистит развивается, если подобные нарушения существуют более 6 месяцев. За это время желчь инфицируется микроорганизмами. Их токсины тоже способствуют воспалительному процессу.
Патогенез
Существует несколько теорий развития холецистита.
- Инфекционная, самая распространенная. Ее подтверждают многочисленные случаи обнаружения в желчи и удаленных камнях различной микрофлоры. В детском и подростковом возрасте возбудителями воспаления часто становятся лямблии – простейшие одноклеточные организмы, которые долгое время живут в пищеварительной системе человека и при сниженном иммунитете вызывают заболевание.
- Ферментная теория. Ее сторонники утверждают, что воспаление развивается под воздействием агрессивных ферментов поджелудочной железы. Они проникают внутрь желчного пузыря при аномальной активности гладких мышц. Их сокращения способствуют перемещению сока железы не только в кишечник, но и в соседние желчные протоки.
- Химическая теория подразумевает нарушения в составе желчи. При ее застое в пузыре и его протоках изменяются содержание и количественные соотношения между отдельными компонентами желчи, образуются высокоактивные химические соединения, которые повреждают внутреннюю выстилку желчевыводящих путей.
- Сосудистая теория предполагает патологические изменения в кровеносных сосудах в стенках желчных протоков. Они тоже страдают от недостатка необходимых веществ, частично отмирают и вызывают вторичное воспаление. Такие нарушения типичны для атеросклероза, повышенного тромбообразования, сдавления артерий воспалительным инфильтратом в брюшной полости.
- Недостаток питания и факторов иммунной защиты. Нехватка незаменимых жирных кислот, которые человек получает из растительной пищи, морепродуктов, речной и морской рыбы, изменяет состав желчи и создает условия для повреждения собственных тканей. Развивается хроническое инфекционно-аллергическое воспаление, нередко устойчивое к действию противовоспалительных медикаментов.
Камни в желчном пузыре образуются при изменении биохимических характеристик желчи, в частности, при избытке холестерина. Это вещество вырабатывает печень. Из него состоят клеточные мембраны. Дополнительно холестерин поступает из пищи. При его избытке формируются микрокристаллы, которые не покидают желчный пузырь, а остаются внутри, постепенно растут в размерах и превращаются в настоящие плотные камни. Они повреждают стенки пузыря.
Классификация и стадии
По происхождению и ведущим клиническим признакам выделяют холецистит:
- Калькулезный. При тщательной диагностике воспаления в полости пузыря обнаруживаются камни. Так бывает в 90-95% всех случаев заболевания. Довольно часто встречаются осложнения в виде желчной колики с приступами сильной боли, но вполне вероятно и бессимптомное течение болезни.
- Бескаменный. Несмотря на отсутствие конкрементов в органе, симптомы заболевания возникают при пищевых погрешностях или без видимой причины. Воспалительный процесс обычно протекает благоприятно, обостряется редко, вызывает меньше осложнений.
В зависимости от характера заболевания холецистит бывает:
- Острым. Бурное начало, яркие клинические проявления с болью и интоксикацией – типичные признаки такого процесса. Интенсивные болевые ощущения возникают периодически, схваткообразно.
- Хроническим. Патология развивается и протекает постепенно, эпизоды обострения чередуются с продолжительными периодами ремиссии. Боли обычно слабые, но причиняют человеку выраженный дискомфорт, нарушают общее самочувствие.
В зависимости от тяжести симптомов различают 3 формы болезни:
- Легкая. Болевой приступ продолжается до 20 минут, самостоятельно проходит, не требует неотложных мероприятий. Обострения нечастые, регистрируются 1-2 раза в течение года, длятся 1-2 недели. Соседние органы (печень, поджелудочная железа) не страдают.
- Среднетяжелая. Стойкие боли приводят к заметным расстройствам пищеварения, существенно нарушают общее самочувствие, приводят к вторичной патологии ферментных систем печени. Болезнь обостряется 3-4 раза в год и чаще, симптомы присутствуют более 3 недель.
- Тяжелая. Боли резко выражены, общая интоксикация нарушает способность выполнять бытовые или профессиональные обязанности. Постоянно проводимая консервативная терапия нередко оказывается неэффективной, нарушаются функции близкорасположенных органов.
По длительности воспаления патологический процесс часто принимает непрерывно рецидивирующее течение, при котором основные симптомы присутствуют почти постоянно. Иногда говорят о монотонном течении холецистита. В этом случае его признаки выражены слабо, но длительно не проходят, у детей они нарушают общее физическое развитие. Перемежающийся вариант болезни более характерен для взрослых, когда на фоне постоянных и нерезко проявляющихся симптомов они периодически усиливаются, нарастает интоксикация.
Осложнения
При длительно существующем воспалении в стенках желчного пузыря патологический процесс переходит на соседние органы, может развиться ряд осложнений.
- Холедохолитиаз. Дословно – это камень в крупном желчном протоке, который препятствует оттоку желчи по более мелким канальцам из пузыря и печени, вызывает проявления механической желтухи.
- Разрушение стенки желчного пузыря. Угроза его прободения возникает при множественных мелких камнях или нескольких крупных. Камни вызывают пролежни, а острые края конкрементов ранят нежную слизистую. Последствия такой патологии всегда тяжелые, грозят развитием смертельно опасного перитонита.
- Холецистопанкреатит. Воспаление охватывает поджелудочную железу. Ее протоки также перекрываются камнями. Боли резко усиливаются, вследствие тяжелой интоксикации возможны утрата сознания, расстройства жизненно важных органов.
- Пузырно-кишечные свищи. Из-за длительного воспаления между желчевыводящими протоками и кишечными стенками образуется сообщение, которого нет в нормальном состоянии. Работа кишечника нарушается, воспаляются его стенки и брюшина, также возможен перитонит.
- Подпеченочный абсцесс. Усиливаются боли в правом подреберье, сильно страдает общее состояние, температура тела поднимается до высоких цифр. При больших размерах нагноения появляются симптомы непроходимости кишечника.
Любые длительно существующие воспаления приводят к перестройке хромосомного аппарата клеток и создают предпосылки для возникновения опухолевых новообразований.
Когда обращаться к врачу
Диагностикой и лечением холецистита занимаются терапевт и гастроэнтеролог. На прием к врачу нужно обратиться, если беспокоят:
- неясная боль в животе, при которой не всегда удается показать место наибольшей болезненности;
- частая тошнота, обычно после жирной и жареной пищи. Ее точная причина выясняется после обследования;
- чередование поносов и запоров. Врач исключает полипы, воспаления и опухоли кишечника, хронические инфекции.
В случае желчной колики (интенсивной боли в правом подреберье) нужна неотложная медицинская помощь.
Избежать серьезных нарушений здоровья позволяет вовремя начатая терапия. Попытки самолечения народными средствами чаще всего остаются неэффективными, потому что не находят и не устраняют основную причину проблем.
Диагностика холецестита
Чтобы подтвердить диагноз, врач-гастроэнтеролог собирает анамнез, проводит осмотр пациента и выявляет характерные симптомы холецистита. После этого он назначает дополнительные обследования:
- клинический и биохимический анализы крови показывают наличие воспаления в организме и общее состояние внутренних органов;
- ультразвуковое исследование позволяет увидеть камни в желчном пузыре и отводящих протоках;
- рентгенография с контрастом дает подробную информацию о расположении желчного пузыря и камней в нем, обычно проводится перед оперативным лечением.
При подозрении на осложненное течение болезни под наркозом выполняется диагностическая лапароскопия – хирургическое вмешательство для осмотра брюшной полости.
Лечение холецестита
Лечением холецистита занимается врач-гастроэнтеролог. Консервативная терапия холецистита строится на медикаментозной поддержке и лечебной диете. Дробное питание с продуктами в вареном и тушеном виде применяется на всех этапах болезни.
Для уменьшения болевого синдрома используются противовоспалительные и спазмолитические препараты, при инфекциях – антибиотики. Нормальный тонус и перистальтику желчевыводящих путей восстанавливают физиопроцедуры – электрофорез, магнитотерапия, индуктотермия.
Хирургические способы лечения применяются при неэффективности консервативных. В зависимости от состояния пациента и условий для операции врач решает, как удалить желчный пузырь – малотравматичным способом (лапароскопическим) или традиционным открытым.
Реабилитация
Специальная восстановительная программа нужна после хирургического лечения острого холецистита. Она проводится в несколько этапов.
- Начальный – первые 3 дня. В 1-е сутки в положении лежа на спине, 8–10 раз в медленном темпе выполняется дыхательная гимнастика, акцент делается на грудное дыхание. На 2–3-и сутки добавляются активные движения руками и ногами – махи, приподнимания спины, сгибания и разгибания, кроме поднятия выпрямленных ног.
- Средний этап – 4–7 дней после операции. Нагрузки увеличиваются. Исходное положение для всех упражнений – стоя, продолжительность занятий – до 15 минут. Добавляются повороты и наклоны туловища, прогибы, а также спортивная ходьба.
- Тренировочно-восстановительный этап – около 2 недель. Упражнения в среднем темпе активируют пищеварительный тракт, приводят в нормальный тонус брюшной пресс, готовят к привычным нагрузкам. Из лечебной физкультуры исключаются бег, прыжки, упражнения с дополнительным отягощением (например, с гантелями) и исходным положением сидя.
В течение 6–12 месяцев рекомендуется носить бандаж, проводить сеансы тонизирующего массажа, использовать санаторно-курортные методы восстановления. Благоприятно сказываются щелочные минеральные воды для питья в подогретом виде, лечебные ванны на их основе, грязелечение для улучшения общего состояния и укрепления иммунитета.
В диетическом питании используется негрубая пища со значительным уменьшением жирных блюд, бульонов и острых приправ. Все блюда готовятся механически и химически щадящими.
Постоянно проводится лечебная физкультура. Утренняя зарядка, дозированная ходьба по ступенькам, плавание улучшают физическое и психологическое состояние, позволяют постепенно вернуться к выполнению привычных бытовых и профессиональных обязанностей.
Профилактика и рекомендации
Для профилактики воспалительных заболеваний желчевыводящих путей актуальны рекомендации здорового образа жизни – умеренное питание без переедания, отказ или ограничение алкоголя, регулярные физические нагрузки средней интенсивности. Для предупреждения обострений холецистита нужны диета, санаторное оздоровление и регулярный врачебный контроль состояния здоровья.
Острый и хронический холецистит – распространенные заболевания, которые сильно нарушают нормальное самочувствие и мешают повседневной жизни. Сотрудники медицинского центра помогают избавиться от острых симптомов болезни и не допускают их повторения. Для подробной консультации запишитесь на прием онлайн или по телефону к специалистам клиники.
Литература:
- Ковалева Л. П., Современные аспекты хронического холецистита.// Иркутский ГМУ, 2018.
- Петров В. Н., Лапотников В. А. Хронический холецистит. // Медицинская сестра, №1, 2011.
- Шевченко Н. И., Дикало В. А., Борзенко Б. В. и др. Методические подходы пр комплексной физической реабилитации больных калькулезным холециститом (доклиническая практика). // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. – Харьков, 2011.
Часто задаваемые вопросы
- Что такое холецистит?
- Какие факторы риска способствуют развитию холецистита?
- Как диагностируется холецистит?
- Можно ли вылечить холецистит без операции?
- Чем опасен холецистит?
Это воспалительный процесс в желчном пузыре, который развивается из-за наличия в нем камней или патогенной микрофлоры.
Предрасполагают к заболеванию переедание, избыточная масса тела, малоподвижная жизнь, увлечение алкоголем, а также пожилой возраст и наличие хронической патологии в других органах желудочно-кишечного тракта.
Используются традиционные методы обследования – врачебный осмотр, лабораторные тесты крови, инструментальные методы, такие как УЗИ, рентгенография, реже – диагностическая лапароскопия.
Консервативной терапии и полноценной реабилитации достаточно для лечения холецистита без осложнений. Без операции можно обойтись при соблюдении диеты и поддерживающей терапии медикаментами.
Опасность для жизни и здоровья представляют осложнения заболевания – затянувшийся приступ желчной колики, гнойное воспаление в желчевыводящих путях, воспаление брюшины (перитонит).