Халязион
Халязион – это воспалительный процесс, который развивается в тканях века и проявляется в виде небольшого округлого образования. Патология сопровождается покраснением и отеком. Если халязион увеличивается в размерах, он может повлиять на качество зрения и вызвать образование гнойных абсцессов, что в некоторых случаях требует хирургического вмешательства.
Как распознать халязион и какие методы лечения используют офтальмологи? Об этом расскажем в нашей статье.
Что такое халязион
Халязион (градина век) – это офтальмологическое заболевание, при котором воспаляется мейбомиевая железа, которая расположена в толще хряща века. Оно возникает, когда выходной канал железы закупоривается, и в ней скапливается секреторная жидкость. На веке появляется небольшое воспалительное уплотнение, напоминающее крупную горошину, которое часто путают с ячменем.
Халязион – распространенная проблема, с которой пациенты часто обращаются к офтальмологу. Ежегодно на заболевание приходится 7 % всех патологий верхнего или нижнего века. Оно практически не сопровождается болями, но при отсутствии лечения приводит к серьезным осложнениям, негативно влияет на здоровье глаз.
В Международной классификации болезней МКБ-10 данное образование имеет собственный код Н00.1 «Халязион». Проблема нередко встречается у маленьких детей, но чаще ее диагностируют у взрослых пациентов в возрасте 30−40 лет.
Симптомы халязиона
При халязионе пациенты замечают, как в области верхнего или нижнего века формируется уплотнение. Пораженное веко приобретает округлую форму. Уплотнение проступает под кожей в виде горошины, нередко достигает значительных размеров до 1 сантиметра.
Характерные симптомы халязиона, которые позволяют отличить его от ячменя и других офтальмологических проблем:
- отсутствие неприятного жжения или зуда;
- при пальпации шишка немного перекатывается, легко смещается;
- отсутствуют болевые ощущения;
- беспокоит слезотечение.
Если халязион осложнило инфекционное воспаление, кожа века краснеет, беспокоит неприятное ощущение песка в глазах. При образовании гнойного абсцесса на халязионе проступает белая плотная головка, появляется боль и жжение, значительно увеличивается отек мягких тканей.
Если халязион достигает в размере 5−6 мм, он давит на ткани глаза. У некоторых пациентов заметно снижается острота зрения и сужается угол обзора, начинается болезненное воспаление роговицы. Поэтому крайне важно не заниматься самолечением, которое может быть опасным.
Причины халязиона
Чаще халязион диагностируют зимой после сильного переохлаждения, пребывания на порывистом ветре. Нередко пациенты обращаются к офтальмологу летом после купания в открытых водоемах, где на слизистые оболочки глаза легко попадают инфекции.
Основная причина появления халязиона – закупорка протоков мейбомиевой железы. В одном глазу человека находится до 150 подобных протоков. Они концентрируются в области ресничного края века, выделяют специальный секрет с повышенным содержанием липидов. Он мягко увлажняет ткани века, роговицы, поддерживает водный баланс при недостатке слезы.
Закупорка мейбомиевого протока нередко возникает под воздействием разных факторов:
- несоблюдение правил личной гигиены (привычка трогать глаза грязными руками, нежелание смывать макияж перед сном);
- обильное выделение сального секрета при жирном типе кожи;
- частые воспалительные заболевания глаз (ячмень, блефарит);
- отсутствие гигиены при использовании контактных линз;
- эндокринные нарушения, изменения гормонального фона при диабете, метаболическом синдроме, болезнях щитовидной железы;
- болезни органов пищеварительного тракта, при котором снижен иммунитет и поэтому часто развиваются хронические воспаления.
Халязион чаще появляется у людей с ослабленным иммунитетом. Это может происходить после перенесенного гриппа, ОРВИ, сильного стресса или переутомления. Также на иммунитет негативно влияют курение, злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки.
Патогенез
Мейбомиевая железа вырабатывает липидный секрет, который может скапливаться в протоках, образуя плотную пробку. Эта пробка со временем может увеличиваться в размерах, но иногда она рассасывается самостоятельно в течение 4–8 недель, и в таких случаях лечение не требуется.
Если в накопившийся липидный секрет проникают бактерии или вирусы, они начинают размножаться в закупоренном протоке железы. Это приводит к хроническому воспалению, скоплению гнойного содержимого и образованию болезненного абсцесса.
Халязион иногда называют гранулемой, что связано с его гистологическим строением: при разрезе внутри образования можно увидеть скопление гноя или липидных клеток, окруженное плотной капсулой.
У людей с сахарным диабетом риск развития халязиона увеличивается из-за повышенного уровня глюкозы в крови, что ухудшает состояние мелких капилляров и замедляет микроциркуляцию. Недостаточное питание тканей века способствует закупорке протоков желез, что создает благоприятные условия для роста бактерий и вирусов и способствует воспалению.
Около 25 % случаев халязиона заканчиваются самопроизвольным рассасыванием. Этот процесс может продолжаться до 6 месяцев и не требует вмешательства офтальмолога.
Классификация и стадии
При визуальном осмотре офтальмолог может обнаружить следующие виды халязиона:
- Поверхностный – воспалительный процесс начинается непосредственно в мейбомиевой железе и протоках.
- Глубокий – инфекция поражает хрящ, который скрывается за веком.
При выборе метода лечения офтальмологи также учитывают следующие клинические варианты заболевания:
- Большие одиночные халязионы – они достигают в размере 1 сантиметра, практически полностью поражают веко и давят на роговицу. При отсутствии лечения у таких пациентов может развиваться астигматизм.
- Множественные халязионы – возникают пациентов с различными дерматитами, блефаритами или конъюнктивитами. Инфекция закупоривает одновременно до 70 протоков. Воспалительные уплотнения наблюдаются одновременно на двух глазах или в нижнем и верхнем веке глаза.
- Халязион, не поддающийся лечению медикаментозно – образование превышает 5 мм, не дает пациенту использовать линзы, вызывает дискомфорт, ощущение песка и инородного тела в глазах.
При диагностике и выборе метода лечения значение имеет стадия формирования халязиона:
- Нулевая – закупоривается проток мейбомиевой железы. Накапливается большое количество секрета, но отсутствуют признаки воспаления. Уплотнение не превышает в диаметре несколько миллиметров.
- Растяжение железы – на этой стадии халязион становится заметным. Его легко ощутить при прикосновении пальцем. При попытке надавить на образование возникает легкая боль и неприятные ощущения.
- Капсулирование – на этом этапе некоторые халязионы самостоятельно рассасываются, не оставляя следа. В остальных случаях образование продолжает активно расти, увеличивается в размере, по форме напоминая фасолину.
У пациентов с хроническим течением болезни и частыми воспалениями халязион перерастает в пиогенную гранулему. Капсула внутри века накапливает гной, развивается абсцесс. Кожа краснеет, появляется отек, острая или пульсирующая боль.
Осложнения
Воспалительные уплотнения небольшого размера обычно не причиняют проблем, но не следует заниматься самолечением или отказываться от терапии. При сниженном иммунитете халязион продолжает активно расти, повреждает роговицу, меняет ее форму. Последствием становится астигматизм – зрение падает, появляется раздвоение предметов в глазах.
Среди других, более редких осложнений халязиона:
- фиброз хрящевой ткани века, при котором ухудшается питание и кровообращение глаз;
- снижается количество слезной жидкости;
- заворот века внутрь, выпадение ресниц;
- воспаление подкожно-жировой клетчатки глазной орбиты (пресептальный целлюлит).
Пресептальный целлюлит часто возникает у людей, которые склонны к аллергическим реакциям, и у детей с атопическим дерматитом.
Когда обращаться к врачу?
При появлении небольшой отечности или припухлости века необходимо обратиться к офтальмологу. Важно исключить острые воспалительные заболевания, которые могут привести к нагноению века, закупорить слезные железы.
Халязион первые месяцы растет без боли, поэтому пациенты просто не обращаются к врачу, не видя опасности для здоровья. Последствием может стать сильное ухудшение зрения из-за астигматизма. В дальнейшем проблема потребует длительного и сложного лечения, хирургического вмешательства на глазном яблоке.
Самолечение при халязионе опасно для зрения. Различные препараты и народные средства могут ухудшить состояние роговицы и привести к необратимым последствиям.
Диагностика халязиона
Большинство врачей-офтальмологов уже при первом осмотре правильно ставят диагноз. При сборе анамнеза они уточняют, какие заболевания пациент перенес ранее и были ли хирургические вмешательства на глазах.
При большом размере халязиона и признаках абсцесса века офтальмологи рекомендуют УЗИ. Это показывает расположение и размер образования, наличие инфекций или скопление гноя в железах. Лабораторные анализы при диагностике требуются редко (при диабете, эндокринных нарушениях).
Лечение халязиона
Если отсутствуют осложнения, халязион можно лечить амбулаторно в клинике, регулярно посещая врача-офтальмолога. Небольшие уплотнения рассасываются в течение 2−3 недель, но пациенту необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- принимать антибиотики по назначению врача;
- наносить на воспаленное веко мази с противовоспалительными компонентами;
- обрабатывать кожу века мазями и кремами, которые содержат антибактериальные составляющие.
Если причиной халязиона стало обострение хронического блефарита, пациента направляют к гастроэнтерологу. Врач проверяет уровень сахара в крови, дает рекомендации по питанию:
- исключить любые сладости и углеводы;
- убрать из меню острые, жирные, жареные блюда (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта);
- пить больше чистой воды;
- употреблять больше овощей, свежих фруктов и зелени.
Если консервативное лечение не дает желаемого результата и халязион продолжает увеличиваться в размере, назначают стероидную инъекцию. Иглой воспалительное уплотнение вводят противовоспалительные препараты на основе стероидов. Они останавливают воспалительный процесс и стимулирует рассасывание уплотнения.
Для усиления эффекта после инъекции стероидов пациенту подбирают капли или мази. Они содержат противовоспалительные компоненты, восстанавливают питание и кровоснабжение роговицы.
При большом размере халязиона и риске астигматизма офтальмологи рекомендуют хирургическую операцию. Ее выполняют амбулаторно, чаще под местной анестезией. Врач делает небольшой надрез, вскрывает капсулу халязиона, убирает гной из полости, после чего промывает ее антисептическим раствором. После операции хирург накладывает повязку, позволяя пациенту пройти дальнейшую реабилитацию на дому.
Более современным методом является лазерное удаление халязиона. Он обеспечивает высокую точность иссечения, снижает риск осложнений и кровотечений, ускоряет заживление тканей.
Реабилитация
После операции на веке образуется небольшая гематома, которая не требует отдельного лечения. Чтобы ускорить восстановление, необходимо соблюдать рекомендации врача во время реабилитации:
- накладывать сухие холодные компрессы для уменьшения гематомы;
- использовать капли и мази с антибактериальными компонентами;
- не посещать сауну или солярий в течение двух недель;
- не употреблять острые и соленые блюда, чтобы не спровоцировать отечность века;
- первые дни после удаления халязиона протирать глаза кипяченой водой;
- носить солнцезащитные очки на улице;
- не переохлаждаться.
Если после операции повторно возникло слезотечение, боль и ухудшилось зрение, необходимо срочно обратиться к офтальмологу.
Чтобы избежать повторного возникновения халязиона, в период восстановления необходимо поддерживать иммунную систему. Для этого врачи рекомендуют советуют поливитаминные комплексы, придерживаться правильного и сбалансированного питания и регулярно заниматься спортом.
Если причиной халязиона стал сахарный диабет, необходимо пройти обследование у эндокринолога. Врач подберет эффективное лечение, которое позволит контролировать уровень сахара, назначит диетическое питание.
Профилактика и рекомендации
Халязион – это заболевание, которое может повторяться. Поэтому важно пройти полное обследование, чтобы выявить скрытые причины и предотвратить возможные осложнения. Необходимо укреплять иммунную защиту, при склонности к закупорке мейбомиевой железы правильно ухаживать за кожей век:
- регулярно делать легкий массаж пальцами, который мягко очищает протоки и железы от липидного секрета;
- использовать косметические средства, декоративную косметику с гипоаллергенным составом;
- при хроническом блефарите – регулярно проходить курс лечения на специальном аппарате, который прогревает веко и усиливает отток липидного секрета из протоков.
Чтобы поддерживать здоровье роговицы и капилляров века, необходимо включить в меню продукты с большим количеством жирных кислот Омега–3 и Омега−6. Необходимо увлажнять воздух в комнате, строго соблюдать правила гигиены при использовании контактных линз.
Халязион – офтальмологическое заболевание, которое хорошо поддается лечению на ранней стадии. Чтобы предотвратить серьезные проблемы со зрением, важно следить за состоянием глаз, лечить хронические инфекции и бережно относиться к своему здоровью.
Литература:
1. «Воспалительные заболевания век». Клинические рекомендации Всероссийской ассоциации офтальмологов.
2. Трубилин В. Н., Полунина Е. Г., Анджелова Л. В. «Алгоритм лечения мейбомиита, ячменя и халязиона». Офтальмология в России. №16(4) 2019 г.
Часто задаваемые вопросы
1. Чем халязион отличается от ячменя?
Ячмень всегда сопровождается острым воспалительным процессом и инфекцией. Халязион связан с закупоркой протоков мейбомиевой железы внутри века. Инфекция может присоединиться только в качестве вторичного осложнения.
2. Какие возможны последствия откладывания лечения халязиона?
Если игнорировать рост халязиона, он может существенно увеличиться в размерах и начать оказывать давление на роговицу, нарушая ее работу. В результате возрастает риск возникновения астигматизма, снижается острота и четкость зрения, а также могут образоваться гнойные абсцессы.
3. Как долго лечится халязион?
При использовании лекарственных препаратов и соблюдении рекомендаций врача халязион постепенно рассасывается в течение 2−3 недель. В сложных случаях лечение занимает до полугода, требует стероидных инъекций в веко, физиотерапии или хирургического вмешательства.
4. Можно ли халязион вылечить народными методами в домашних условиях?
Использование народных методов и различных компрессов может стимулировать рост халязиона, усилить закупорку протоков мейбомиевой железы века. После самолечения пациенты чаще сталкиваются с инфекциями глаз, проблемами со зрением. Только опытный офтальмолог может назначить лечение в зависимости от стадии, подобрать эффективную профилактику.