Ишемический инсульт
Ишемический инсульт (инфаркт мозга) чаще всего является следствием заболеваний, связанных с поражением сосудов. В последнее время нередко отмечается у людей в возрастной категории до 40 лет, что обусловлено большим количеством факторов риска. Это опасное состояние, которое угрожает здоровью и жизни пациента.
В этой статье разберем, что такое ишемический инсульт, его причины и клинические симптомы, современные методы лечения и способы профилактики.
Определение – что такое ишемический инсульт
Ишемический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, возникающее из-за закупорки артерий тромбом или жировым эмболом. В результате поступление крови к определенному отделу мозга уменьшается или полностью прекращается, что приводит к тяжелым последствиям.
Расстройство кровообращения может наступить внезапно, в любое время суток на фоне видимого физического и психоэмоционального благополучия. Возникает как отдельный эпизод сосудистого заболевания или в результате ухудшения проходимости сосудов. Данная патология – одна из наиболее распространенных причин инвалидности. Согласно данным статистики, треть пациентов, перенесших инсульт, нуждается в постоянном уходе.
По МКБ-10 ишемический инсульт имеет код I63.
Симптомы заболевания
Клиническая картина зависит от локализации и размеров очага поражения. Характеризуется общемозговой или неврологической (очаговой) симптоматикой, которая сохраняется более 24 часов.
Начальные симптомы инсульта:
- изменения мимики лица, опущение уголка рта с одной стороны при попытке улыбнуться;
- невнятность речи;
- асимметричность движений верхних и нижних конечностей, проблемы с координацией;
- нарушения функции зрения: неприятные ощущения, хаотичные движения глаз.
Среди дополнительных признаков, указывающих на инсульт: слабость, головокружение, онемение лица, конечностей пораженной стороны туловища, трудности при глотании, временная потеря памяти, возможны судорожные приступы.
При повреждении средней мозговой артерии нарушается подвижность глазных яблок в направлении пострадавшего полушария, мышечная слабость и изменение чувствительности на противоположной от поражения половине тела. Закупорка передней мозговой артерии характеризуется расстройствами движений конечностей, а задней – выпадением полей зрения на противоположной от ишемии стороне, зрительными обманами восприятия.
Очаговая симптоматика включает следующие виды нарушений:
- двигательные: полный и частичный паралич;
- речевые: затруднения понимания речи собеседника при сохраненной способности говорить, невозможность произношения слов;
- чувствительные: неспособность различать тепловые и холодовые раздражители, снижение болевого восприятия;
- зрительные: слепота разной степени выраженности;
- координации движений: несогласованность мышечных движений, отсутствие возможности передвигаться;
- нарушение памяти.
Речевые и двигательные расстройства развиваются быстро, что требует немедленного начала терапии.
Причины заболевания
Вероятность развития инсульта зависит от возраста, образа жизни, наследственности, общего состояния здоровья, индивидуальных особенностей пациента.
Среди основных причин ишемического инсульта:
- артериальная гипертензия;
- атеросклероз, при котором отложение холестерина на стенках артерий приводит к сужению ее просвета или полной закупорке;
- наличие тромбов;
- воспалительные процессы в сосудах;
- сердечная недостаточность;
- патологии клапанного аппарата сердца;
- сахарный диабет.
Факторами риска являются избыточный вес, пожилой возраст, высокий уровень холестерина, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, психоэмоциональное перенапряжение, частые стрессовые ситуации, мигрень.
Большое значение имеет наследственность и семейный анамнез – при наличии родственников, перенесших инсульт, вероятность его развития возрастает. Патология чаще встречается у лиц мужского пола, что обусловлено особенностями образа жизни. Отмечается зависимость болезни от погодных условий и времени года: на фоне резкой смены температуры воздуха и перепадов атмосферного давления учащаются приступы острого нарушения кровообращения мозга.
Патогенез заболевания
Развитие патологии сопровождается рядом морфологических и биохимических изменений в мозговом веществе, которые могут носить обратимый или необратимый характер.
В механизме развития болезни можно выделить несколько этапов. В начале отмечается снижение кровотока в головном мозге. Нарушаются биохимические реакции в клетках, процесс расщепления глюкозы завершается по анаэробному пути. По мере дальнейшего снижения тока крови происходит нарушение функционального состояния мозговой коры, что приводит к необратимым процессам в нейронах и образованию участка ишемии. В области вокруг зоны инфаркта кровоснабжение ниже уровня, необходимого для нормальной работы мозга. В результате гибели нервных клеток очаг патологии увеличивается и окончательно формируется примерно через 48 часов.
Классификация и стадии заболевания
В зависимости от локализации зоны ишемии возможно поражение мозговой передней, задней и средней артерии, сонной внутренней и позвоночных артерий. С учетом стороны повреждения различают лево- и правосторонний инсульт. В первом случае характерны речевые и когнитивные нарушения, паралич правой половины тела, при правостороннем процессе страдает двигательная сфера на противоположной половине.
По тяжести симптоматики выделяют:
- легкую форму – слабо выраженные неврологические проявления исчезают в течение трех-четырех недель;
- среднюю с преобладанием умеренных очаговых симптомов;
- тяжелую – сопровождается угнетением сознания и общими мозговыми нарушениями.
Согласно основной классификации, основанной на этиологии и патогенезе, существуют следующие типы инсульта:
- Атеротромботический. Возникает вследствие атеросклеротических изменений в артериях и их закупорки. Нередко диагностируется у пациентов с транзиторной ишемической атакой в анамнезе и лиц с перемежающейся хромотой. Характерны признаки нарушения функции коры больших полушарий.
- Кардиоэмболический. Обусловлен сердечной патологией, аритмией, пороками клапанов миокарда.
- Лакунарный. Развивается при полной или частичной непроходимости некрупных сосудов. Провоцирующими факторами являются гипертензия и сахарный диабет.
- Инсульт, вызванный другими известными причинами.
- Идиопатический – точная причина инсульта не установлена.
Определение типа ишемического инсульта необходимо для подбора оптимальной терапии, эффективной реабилитации и профилактики осложнений.
В течении заболевания выделяют несколько стадий. Острейший период продолжается первые трое суток с развитием характерной симптоматики. На этом этапе особенно важны первые часы, когда с помощью медикаментов можно снизить негативные последствия нарушения кровообращения. Если состояние нормализовалось в течение 24 часов, диагностируется ишемическая атака.
Продолжительность острого этапа до одного месяца. Далее следует ранний восстановительный период, который длится до полугода. Стадия позднего восстановления – до двух лет. По истечении этого периода могут наблюдаться остаточные явления.
Осложнения заболевания
Кислородное голодание мозга и гибель его клеток вызывает временные или необратимые последствия, негативно влияющие на здоровье, а также качество жизни пациента. Одним из наиболее тяжелых является закупорка крупных сосудов тромбом с возможным летальным исходом.
Среди основных осложнений ишемического инсульта:
- пневмония (в результате застойных явлений, вызванных пребыванием больного в лежачем положении в течение длительного времени);
- нарушение подвижности на одной стороне тела с развитием паралича;
- ограничение объема движений вследствие контрактур суставов;
- пролежни – омертвение мягких тканей вследствие постоянного сдавливания;
- изменение чувствительности;
- нарушение речи и функции глотания;
- проблемы с памятью, концентрацией внимания, ухудшение мыслительных процессов;
- психоэмоциональные расстройства, изменения поведения, депрессия.
Выраженные двигательные и когнитивные нарушения могут привести к потере трудоспособности, неспособности удовлетворять собственные потребности и инвалидности пациента.
Когда обращаться к врачу?
Появление первых тревожных признаков, указывающих на инсульт, – повод для немедленного вызова скорой медицинской помощи. Экстренные мероприятия и своевременно начатая терапия помогут предотвратить нежелательные последствия и улучшить прогноз.
Не следует откладывать визит к врачу, пытаться лечиться самостоятельно или использовать народные средства, так как это может усугубить состояние. Чем быстрее будет оказана помощь, тем выше шансы на полное восстановление.
Диагностика заболевания
Диагностикой и лечением ишемического инсульта занимается врач-невролог. При сборе анамнеза важное значение имеет выявление сосудистых факторов риска, наличие у пациента гипертонии, ишемической болезни сердца, перенесенного инфаркта миокарда, нарушений сердечного ритма, диабета, курения. Грамотный клинический подход помогает отличить данную патологию от преходящей ишемической атаки и прочих заболеваний со сходной симптоматикой.
Во время неврологического осмотра специалист определяет состояние сознания, нарушения речи и подвижности, выявляет очаговые симптомы.
Окончательный диагноз помогают установить инструментальные методы:
- Магнитно-резонансная томография. Наиболее информативный и высокоточный способ визуализации анатомических структур мозга, особенно на раннем этапе. Благодаря методике можно получить послойные изображения пораженной области, выявить даже небольшие участки ишемии, определить характер и выраженность повреждения.
- Компьютерная томография. Доступный метод визуальной диагностики, основанный на применении рентгеновских лучей. КТ-снимки дают возможность установить точную локализацию закупорки в том или ином сосудистом бассейне.
- Позитронно-эмиссионная томография. С помощью техники можно оценить патологические изменения и характерные метаболические нарушения.
- Для уточнения вида инсульта может быть назначена спинномозговая пункция.
В обязательном порядке назначают лабораторные исследования крови и мочи, коагулограмму и другие анализы по показаниям.
Объем диагностических мероприятий определяет невролог после проведения первичного обследования. При необходимости назначают консультации профильных специалистов и выполняют дополнительные манипуляции.
Лечение заболевания
До приезда бригады скорой помощи нужно ослабить стягивающие предметы одежды, обеспечить приток свежего воздуха, постоянно измерять пациенту кровяное давление. При высоких показателях можно дать таблетки, которые он принимает на постоянной основе.
Ранняя диагностика ишемического инсульта имеет большое значение для правильного подбора эффективной тактики лечения. Необходимы госпитализация и постоянное врачебное наблюдение.
Главный принцип терапии – комплексность мероприятий и индивидуальный подход к каждому пациенту.
В первую очередь, проводят мероприятия для восстановления жизненно важных функций организма и стабилизации состояния пациента. Лечение врачом-неврологом направлено на поддержание основных показателей, предупреждение кислородного голодания ткани мозга, устранение нарушений водно-электролитного баланса. С этой целью назначают инфузионную терапию.
Для восстановления сердечной деятельности, коррекции нарушений назначают мониторинг электрокардиограммы и артериального давления в течение трех дней.
Лекарственная терапия включает:
- тромболитические средства, которые способствуют растворению тромбов (при отсутствии противопоказаний);
- антикоагулянты и антиагреганты, которые предотвращают тромбообразование и уменьшают размер имеющихся кровяных сгустков (после исключения геморрагического характера процесса);
- гипотензивные (применяют, начиная со вторых суток с начала заболевания);
- нейропротекторы – для улучшения питания и регенеративных процессов поврежденных участков;
- лекарства для нормализации ритма сердца;
- антиконвульсанты и противоотечные препараты по показаниям.
В случае необходимости может быть назначено хирургическое вмешательство. Используются техники удаления атеросклеротических бляшек, тромболизис (разрушение тромба), анатомическое шунтирование и прочие методики.
Реабилитация при заболевании
Реабилитация больных с ишемическим инсультом – важнейший этап лечения. В условиях неврологического стационара с пациентом работают неврологи, нейрохирурги, терапевты, кардиологи, физиотерапевты, врачи ЛФК и другие специалисты. Комплекс восстановительных процедур составляет врач-реабилитолог с учетом всех особенностей больного.
Для скорейшего выздоровления важно придерживаться сбалансированного питания. В начале больному желательно давать легкоусвояемую протертую пищу комнатной температуры. Рекомендуют питательные, низкокалорийные блюда с минимальным содержанием холестерина. В рационе должны присутствовать свежевыжатые соки, зеленый чай, продукты с достаточным содержанием витаминов и питательных веществ: молочные, овощи, фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса. Рекомендуется выпивать до двух литров воды в день.
На раннем этапе, который начинают в первые несколько суток, необходимо обеспечить возможность самостоятельно поддерживать равновесие и сохранить навыки самообслуживания. Для этого используют различные ортопедические конструкции и приспособления. Другими задачами являются нормализация кровообращения, функции дыхания, устранение нарушений чувствительности и речи. Положительное действие оказывают:
- Дыхательная гимнастика.
- Приемы массажа и мануальной терапии – способствуют восстановлению мышечно-связочного аппарата, улучшению подвижности, кровоснабжения и питания тканей.
- Физиотерапевтические процедуры в стационаре и в амбулаторных условиях: лазерная, магнитная терапия, УВЧ и прочие.
- Лечебная физкультура – неотъемлемая составляющая программы реабилитации. Специальные упражнения улучшают процессы кровообращения и метаболизма, восстанавливают рефлексы, двигательную активность, нормализуют психоэмоциональное самочувствие. Врач подбирает подходящие методики, позволяющие добиться оптимальных результатов.
- Прием лекарственных препаратов по назначенной схеме.
Необходимо обеспечить правильный уход и проводить мероприятия по профилактике осложнений инсульта: пролежней, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, образования тромбов.
После клиники реабилитацию продолжают в домашних условиях. Основные задачи – восстановление нарушенных функций, предупреждение рецидивов и инвалидизации, улучшение качества жизни больного. Постоянная поддержка и помощь близких играют ключевую роль на этапе восстановления пациента.
Профилактика и рекомендации
Предотвратить развитие инсульта легче, чем заниматься лечением и длительной реабилитацией. Важно как можно раньше выявить факторы риска, регулярно проводить необходимые исследования и профилактику.
Среди основных рекомендаций:
- здоровый образ жизни;
- отказ от курения и алкоголя;
- достаточная двигательная активность, физические упражнения, ежедневная ходьба;
- правильное питание;
- контроль массы тела, уровня кровяного давления, сахара и холестерина;
- лечение сопутствующих хронических заболеваний, наблюдение врача.
Вторичная профилактика включает меры по предупреждение осложнений и повторных приступов ишемии. Необходимо регулярно проходить обследование и выполнять рекомендации лечащего врача.
Литература:
- Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б. С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999.
- Рекомендации по ведению больных с ишемическим инсультом и транзиторными ишемическими атаками 2008. Исполнительный комитет Европейской инсультной организации (ESO) и Авторский комитет ESO.
- Интенсивная терапия больных с ишемическим инсультом // Департамент здравоохранения города Москвы, 2017.
Часто задаваемые вопросы
Вероятность возникновения инсульта увеличивается на фоне болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, хронического стресса, при избыточной массе тела, курении, алкоголизации, наследственной отягощенности.
До приезда скорой медицинской помощи нужно уложить пациента на бок на горизонтальную поверхность и обеспечить приток воздуха. Устранить сдавливающие элементы одежды, в холодное время года хорошо укрыть пациента.
Прогноз носит индивидуальный характер и зависит от множества факторов: возраста, распространенности зоны инфаркта, локализации участка патологии. По некоторым данным, к полноценной жизни могут вернуться около 8 % пациентов. У 48–50 % больных сохраняется ограниченная трудоспособность, остальным требуется постоянный посторонний уход.