Загрузка

Инфаркт миокарда

Карасева Мария Игоревна Белькевич Виктор Николаевич
Статья проверена, медицинская информация верна
Специалисты по интегративной реабилитации
Обновлено 16 июня 2025
16 минут
165 просмотров

Острый инфаркт миокарда – серьезное состояние, вызванное нарушением кровоснабжения сердца. Оно возникает внезапно и сопровождается сильной болью, слабостью и приступами паники. Ранняя диагностика инфаркта позволяет восстановить работу сердца и сосудов, а также значительно снизить риск осложнений и негативных последствий.

В этой статье вы узнаете, как определить инфаркт миокарда по характерным симптомам и какие методы используются для лечения и реабилитации.

Что такое инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда в кардиологии относится к осложнениям и последствиям ишемической болезни сердца. Во время болезненного приступа сердечная мышца перестает получать кислород и кровь, необходимые для ее полноценной работы.

Инфаркт миокарда – это острое состояние, возникающее внезапно. Тромб, воздушная эмбола (пузырек воздуха в кровотоке) или кусочек атеросклеротической бляшки могут блокировать коронарные сосуды, по которым кровь поступает к сердцу. В результате сердце начинает испытывать дефицит кислорода. Если такое состояние продолжается более 30 минут, мышечные клетки (кардиомиоциты) начинают отмирать, и на стенках сердца образуются участки некроза.

Проблема инфаркта миокарда настолько актуальна, что врачи рекомендуют всем людям старше 30 лет внимательно изучить симптомы. Также необходимо научиться оказывать первую помощь во время острого состояния до приезда бригады специалистов.

Каждый час в России в медицинские учреждения с признаками острого инфаркта миокарда обращается 5−6 человек. Ежегодно в стране регистрируют 50000 внезапных приступов.

В международной классификации болезней МКБ-10 патология имеет код I21 «Острый инфаркт миокарда». Тяжелое состояние может иметь уточненную или неуточненную локализацию, затрагивать переднюю или нижнюю стенку сердечной мышцы.

Симптомы заболевания

Характер и интенсивность симптомов напрямую зависят от периода развития инфаркта миокарда. В предынфарктном состоянии может возникать легкая одышка, ноющая боль в груди. Сердцебиение учащается, нарушается ритм. В этот момент человек ощущает неприятные боли в желудке, тяжесть, напоминающую несварение.

Более выраженные симптомы острого инфаркта миокарда:

  • сильная и жгучая боль в грудной клетке (иногда ее сравнивают с кинжальной, режущей);
  • неприятное давление и тяжесть в груди;
  • жжение, покалывание в зоне сердца;
  • боль распространяется на левую часть груди, ее переднюю поверхность, отдает в лопатку;
  • бледная или синюшная кожа с обильно выступающей испариной;
  • выделение на лице носогубного треугольника;
  • синева под ногтями (указывает на недостаток кислорода в крови);
  • учащение пульса и ритма.

В остром периоде боль постепенно нарастает, после чего снижается. Болевой приступ протекает волнами в течение 20−30 минут. У некоторых пациентов первые симптомы возникают за 1−2 суток до основного приступа.

В остром состоянии из-за нехватки кислорода нарушается работа мозга, возникают галлюцинации и перевозбуждение. Человек испытывает панику, страх смерти, не контролирует собственные эмоции.

При атипичной форме приступа у пожилых людей могут отсутствовать многие симптомы. Они жалуются на легкое покалывание и болезненное жжение в груди, онемение плеча и руки. Иногда спазм отдает в горло, нижнюю челюсть, что затрудняет раннюю диагностику.

У людей с диабетическим поражением нервных окончаний интенсивность боли снижена. Поэтому распознать сердечный приступ крайне сложно. Следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, не заниматься самолечением, если боль беспокоит более 15 минут и не проходит после дозы лекарства.

Причины заболевания

Инфаркт миокарда давно перестал ассоциироваться с пожилыми людьми. Все чаще к кардиологу с острым приступом попадают молодые люди в возрасте 30­−40 лет. У мужчин до 50 лет инфаркт миокарда встречается в 5 раз чаще, чем у женщин. После менопаузы опасные приступы чаще диагностируют у женского пола.

Зачастую инфаркт миокарда становится следствием ишемической болезни сердца. У многих пациентов при диагностике обнаруживают сужение крупных кровеносных сосудов. Их перекрывают тромбы или атеросклеротические бляшки, которые останавливают кровоток, лишают сердечную мышцу кислорода, питательных веществ.

Все причины и факторы риска инфаркта миокарда можно разделить на две большие группы. В первую включено атеросклеротическое поражение сосудов: на него приходится до 90 % диагностированных случаев. Вторую группу составляет неатеросклеротическое поражение крупных артерий при воспалительных заболеваниях, врожденных пороках и травмах.

Среди факторов риска инфаркта миокарда:

  • ожирение;
  • алкогольная зависимость;
  • артериальная гипертензия;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • менопауза у женщины;
  • постоянные стрессы, переутомление, недосыпание, тяжелая физическая или умственная активность;
  • неправильное питание, насыщенное большим количеством животных жиров, углеводов, большое количество «пустых» калорий;
  • наследственная предрасположенность к болезням сердца.

В редких случаях причиной становится повреждение артерий при аневризме, нарушении свертываемости крови или лучевая терапия.

Курение повышает риск инфаркта миокарда в 4–5 раз. Даже после одной выкуренной сигареты сильный спазм коронарных сосудов сохраняется около получаса. Кроме того, никотин повышает вероятность образования атеросклеротических бляшек и развития гипертонии.

Патогенез инфаркта

В большинстве случаев патогенез инфаркта запускается разрывом атеросклеротической бляшки. Это состояние часто возникает внезапно, например, после выкуренной сигареты, резкого повышения артериального давления или интенсивной физической нагрузки.

Разрыв бляшки вызывает активацию тромбоцитов, которые начинают накапливаться на ее поверхности. Формируется тромб, постепенно увеличивающийся в размерах. В результате он перекрывает просвет коронарной артерии, прекращая поступление крови к сердечной мышце (миокарду). Этот процесс может занять несколько минут и приводит к омертвению клеток сердечной мышцы, выстилающих камеры сердца.

В некоторых случаях тромб частично растворяется, и кровоток к миокарду частично восстанавливается. Это приводит к развитию неполного (несквозного) инфаркта, который имеет более благоприятный прогноз по сравнению с трансмуральным (сквозным) поражением.

Классификация и стадии заболевания

По расположению очага с отмирающими клетками врачи выделяют инфаркт боковой, задний, верхушечный, правого или левого желудочка, с подъемом сегмента ST.

Инфаркт миокарда проходит в несколько стадий:

  • Предынфарктное состояние – у 70 % пациентов в течение месяца перед приступом наблюдаются ноющие боли в сердце, тяжесть, беспокоит ощущение нехватки воздуха. Иногда неприятное состояние занимает всего несколько часов перед приступом.
  • Острейший этап – момент приступа, при котором кровь перестает поступать к мышце миокарда. Занимает от 30 минут до 4 часов.
  • Острый – после приступа клетки сердечной мышцы начинают отмирать, образуется очаг некроза. Ситуация требует интенсивного лечения в течение 2 недель.
  • Подострый – в этот период часть отмирающих клеток замещают соединительные волокна, появляется грубый рубец на сердце. Процесс продолжается до 8 недель, часто протекает с осложнениями.
  • Постинфарктный – постепенно сердце адаптируется к работе с рубцом, появляются трудности при сокращении мышцы миокарда. Необходима поддерживающая терапия и реабилитация в течение 2–6 месяцев.

Оценивая клиническую картину, кардиологи выделяют затяжное течение, рецидивирование или повторный инфаркт.

Только у 20 % пациентов развивается мелкоочаговый вид инфаркта. Он отличается мягким течением, не вызывает острую недостаточность и другие серьезные проблемы, восстановление проходит быстрее.

Возможные осложнения

В 90 % случаев уже в первые часы после приступа нарушается сердечный ритм. Сердце не может полноценно перекачивать кровь, развивается тахикардия. Ситуация требует неотложной помощи. В противном случае развивается острая сердечная недостаточность, что представляет серьезную угрозу для жизни.

К наиболее опасным для жизни осложнениям относятся:

  • острая сердечная недостаточность – у пациентов стремительно развивается сердечная астма, отек легких. В крови резко снижается уровень кислорода. Внутренние органы не могут полноценно работать, ухудшается функция почек, печени, мозга;
  • кардиогенный шок – после приступа сердце не может полностью сокращаться и выталкивать кровь в артерии. Организм пытается компенсировать проблему с помощью повышенного тонуса сосудов, но ситуация дает обратный эффект. Давление резко падает, ухудшается кровоснабжение, нарушается работа внутренних органов и систем;
  • аневризма левого желудочка – в очаге некроза мышцы теряют эластичность, при большом объеме крови левый желудочек увеличивается в объеме. Образуются небольшие тромбы и застой. Мышечная стенка под давлением разрывается.

Если человек перенес инфаркт миокарда, у него нарушается тонус мышц мочевого пузыря. Жидкость задерживается в организме, повышается артериальное давление.

К осложнениям также можно отнести нарушение работы желудочно-кишечного тракта, появление эрозии или открытие язвы. Его провоцирует высокий уровень глюкокортикостероидных гормонов в крови, которые организм выбрасывает как ответ на стрессовую ситуацию. В тяжелых случаях кишечник перестает полноценно сокращаться и работать, снижается его тонус. Возникают приступы рвоты, тошноты, болезненное вздутие и хронические запоры.

Серьезным осложнением становится психическое здоровье пациента. После инфаркта у некоторых людей уже в первые недели появляются неврозы, нарушения сна, признаки депрессии. Это связано с кислородным голоданием мозга на фоне плохого кровообращения организма.

Когда обращаться к врачу

Если жжение в сердце продолжается несколько минут, не проходит после приема лекарственного препарата, необходимо срочно вызвать скорую помощь. До приезда врача рекомендовано приоткрыть окно и обеспечить приток свежего воздуха в помещение, где находится человек с сердечным приступом.

При подозрении на инфаркт миокарда до приезда врача необходимо уложить человека на кровать, слегка приподняв верхнюю часть туловища с помощью подушки. Можно дать немного воды, но самостоятельно принимать любые лекарственные препараты или использовать народные средства не стоит. Это только ухудшит работу сердца, может спровоцировать повторный приступ.

Инфаркт миокарда часто возникает при сердечной недостаточности. Пациентам из группы риска необходимо регулярно обращаться к врачам для профилактических осмотров, не игнорировать боль в области сердца, каждый год делать кардиограмму.

Диагностика заболевания

Диагностикой инфаркта миокарда занимаются врачи-кардиологи и врачи скорой помощи. Первым и важным этапом диагностики является обычная электрокардиограмма. На ней хорошо просматривается отклонение от нормы, признаки нарушения сердечного ритма. Специалист оценивает расположение зубцов Q, S, Т, может предположить время начала приступа.

Кроме электрокардиограммы, в условиях стационара врачи назначают:

  • эхокардиографию (ЭхоКГ);
  • общий анализ крови (при инфаркте повышается уровень лейкоцитов);
  • биохимический анализ.

В сложных случаях назначают селективную коронарную ангиографию – рентгенографию органа в разных проекциях. Предварительно пациенту вводят контрастный состав, который на снимке выделяет участки с тромбами, спазмами артерий, помогает правильно определить снижение сократимости левого желудочка.

Лечение заболевания

Все пациенты с подозрением на инфаркт миокарда нуждаются в срочной госпитализации. Уже в первые часы после приступа они должны получать медикаментозную терапию, постоянно находится под наблюдением врача-кардиолога. Необходимо снять болезненные спазмы, остановить приступ и уменьшить симптомы.

Среди основных препаратов для лечения инфаркта миокарда на начальном этапе:

  • обезболивающие средства на основе промедола, морфина в соединении с анальгином;
  • антигистаминные лекарства;
  • нейролептики;
  • транквилизаторы для подавления психомоторного перевозбуждения;
  • ингаляции кислорода, которые уменьшают риск гипоксии мозга и внутренних органов;
  • препараты для растворения тромбов.

В остром периоде пациентам назначают антиагрегантную терапию. При отсутствии противопоказаний необходимо постоянно принимать препараты ацетилсалициловой кислоты в повышенной дозировке. Они предотвращают образование новых тромбов, улучшают состав крови. Это снижает нагрузку на сердечную мышцу, ускоряют восстановление тканей.

В остром и подостром периоде также пациенту необходимо подобрать бета-блокаторы. Они улучшают коронарный кровоток, уменьшают последствия некроза сердечной мышцы и риск повторного приступа. Такие препараты рекомендовано принимать длительным курсом на протяжении нескольких месяцев, регулярно посещать лечащего врача, чтобы контролировать состояние.

Если после инфаркта миокарда нарушена работа желудочно-кишечного тракта, пациентам назначают препараты с легким слабительным эффектом. Необходимо придерживаться сбалансированной диеты, принимать продукты, обогащенные клетчаткой. Они улучшают перистальтику естественным путем, помогают справиться с запорами и отеками.

Если диагностика показывает, что восстановить кровообращение с помощью лекарств невозможно, пациентам назначают хирургическую операцию. В большинстве случаев в кровеносный сосуд устанавливают специальный стенд, который расширяет просвет. Под наблюдением рентгеноскопии хирург вводит его через небольшие разрезы на коже, одновременно раздавливает баллоном атеросклеротическую бляшку. После операции сердечная мышца получает необходимый кислород, работает более ритмично.

Иногда пациентам проводят ангиопластику. Метод во многом напоминает установку стента. Во время операции вводят баллон, который изнутри расширяет просвет сосуда, устраняет спазм. Методика может применяться под местной анестезией, но не подходит для сложных клинических случаев.

При инфаркте также проводится операция по шунтированию. Участок кровеносного сосуда, закупоренный бляшкой, заменяют протезом, который выполнен из части собственной артерии или вены пациента. Это своего рода трансплантация.

Сложная операция позволяет восстановить кровообращение и работу сердца. Однако она проводится только под общим наркозом и требует доступа к кровеносным сосудам через разрезы или несколько проколов.

Каждый год в России выполняют не менее 200 000 операций по установке стентов и шунтированию коронарных артерий. Некоторым пациентам одновременно устанавливают 2 и более стента.

Реабилитация при заболевании

Реабилитация начинается еще в кардиологическом центре. Чтобы избежать отеков в и улучшить самочувствие, пациенту рекомендуют делать пассивную гимнастику в положении лежа, медленно переворачиваться с боку на бок несколько раз в день. Все упражнения делают только под контролем врача.

После стабилизации состояния врачи рекомендуют пациенту больше времени проводить в положении сидя на кровати, медленно ходить по палате по 5–10 минут, опираясь на ходунки.

В подостром и постинфарктном периоде реабилитацию лучше проходить в специализированном центре или санатории. Там пациенты продолжают принимать необходимые лекарства и начинают заниматься с инструктором лечебной физкультурой. Регулярные физические нагрузки обычно включают занятия на велотренажере и степпере, дозированную ходьбу на свежем воздухе и подъем по лестнице.

В кардиологических центрах и санаториях с пациентами также работают психологи и психотерапевты. Они помогают людям адаптироваться к болезни и своему новому состоянию, снижают тревогу и симптомы возможной депрессии.

Дополнением к реабилитации становится физиотерапия. При отсутствии противопоказаний врач-реабилитолог назначает сеансы лазерной терапии, электрофореза, магнитотерапии. Хороший эффект дает электросон, купание в углекислых и радоновых ваннах.

Профилактика и рекомендации

Предотвратить инфаркт миокарда помогает ведение активного и здорового образа жизни. Регулярные физические нагрузки хорошо укрепляют сердечную мышцу и сосуды, снижают риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек. Также врачи рекомендуют отказаться от курения и алкоголя, контролировать вес и артериальное давление.

Чтобы исключить атеросклероз, необходимо правильно и полноценно питаться, уменьшить в рационе количество соли и маринованных продуктов. Можно включить в ежедневное меню больше овощей, фруктов, зелени, нежирных сортов мяса, не забывать о молочных продуктах.

После 40 лет врачи рекомендуют раз в год посещать терапевта или кардиолога для профилактического осмотра. Врач направит на анализы и ЭКГ, оценит риски, даст рекомендации по питанию при хронических заболеваниях (диабете, атеросклерозе, патологиях щитовидной железы).

Инфаркт миокарда – тяжелое острое состояние, которое требует срочной медицинской помощи. Прогноз во многом зависит от формы инфаркта, локализации очага и наличия вторичных заболеваний. Здоровый образ жизни способствует поддержанию сердечно-сосудистой системы в хорошем состоянии и значительно снижает риск инфаркта в любом возрасте.

Литература:

  1. Курманалина Г. К. Тажибаева Г. Ж. Частота осложнений при остром инфаркте миокарда. Медицинский журнал Западного Казахстана. – 2012. – №3(35)
  2. Меньшикова И. Г. Клиника, диагностика, принципы лечения с основами физической реабилитации больных острым инфарктом миокарда: учебно-методическое пособие. Благовещенск, 2015 г.

Оставить заявку

Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами, ответим на все вопросы, обсудим детали, предложим наиболее подходящий формат реабилитации и сориентируем 
по дальнейшим шагам.

Пациент

пациент

Нажимая кнопку я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Поделиться