Гидроцеле
Гидроцеле (или водянка яичка) – это заболевание, при котором в мошонке скапливается прозрачная жидкость. Оно может протекать безболезненно, но со временем вызывает увеличение мошонки и неприятные ощущения. В некоторых случаях гидроцеле может повлиять на репродуктивную функцию.
В статье мы разберем, как диагностируется гидроцеле, какие есть его формы и какие методы лечения могут быть рекомендованы.
Что такое гидроцеле?
Водянка яичка – распространенная патология, при которой внутри мошонки скапливается прозрачная жидкость. Визуально образование напоминает опухоль, поэтому требует обязательной диагностики и лечения.
Гидроцеле может длительное время протекать без симптомов, не причинять боль и дискомфорт. Но появление водянки нередко является вторичным симптомом различных инфекций, воспалительного поражения яичек или придатков. В сложных случаях гидроцеле может нарушить кровообращение в мошонке, стать причиной эректильной дисфункции у мужчины.
В Международной классификации болезней (МКБ-10) гидроцеле имеет код N43.0 «Гидроцеле семенного канатика, яичка или влагалищной оболочки».
Гидроцеле встречается у 5 % детей до года. В 80 % случаев болезнь проходит самостоятельно без хирургического вмешательства к 2 годам.
Симптомы водянки яичка
Заподозрить гидроцеле мужчина может по увеличению мошонки в размере. Это связано со скоплением серозной жидкости и сильным отеком. Среди других признаков водянки у пациентов любого возраста:
- одно яичко может значительно увеличиваться в размере;
- неестественно большая мошонка;
- неприятное ощущение распирания;
- водянка плотная на ощупь при пальпации.
Если гидроцеле сопровождается осложнениями, мужчина может жаловаться на болезненность, покалывание и другие неприятные симптомы. Жгучие боли отдают в половые органы и промежность. Возникают проблемы с семяизвержением и эрекцией.
Один из характерных симптомов гидроцеле – объем жидкости меняется в течение дня. Мошонка заметно отекает ближе к вечеру, а утром может иметь практически нормальный размер.
Острая форма гидроцеле может развиваться при травме, перекруте яичка, попадании инфекции и воспалительном процессе внутри мошонки. В таких случаях характерны следующие симптомы:
- сильный отек яичка;
- повышенная температура;
- рвотные позывы, озноб и другие симптомы интоксикации;
- покраснение, сухость кожи яичек;
- дискомфорт или жгучая боль.
Если водянка значительно увеличивается в размере, давит на мочеиспускательный канал, у мужчины возникают трудности с мочеиспусканием.
Причины гидроцеле
Гидроцеле у ребенка до года чаще всего возникает из-за врожденных особенностей. Проблема появляется, когда влагалищный отросток в брюшной полости не полностью закрывается. Это приводит к повышению внутрибрюшного давления и задержке жидкости в мошонке. Обычно дефект закрывается в течение нескольких месяцев, и водянка исчезает сама по себе без лечения.
Однако существует и множество факторов, по которым возникает приобретенное гидроцеле. Среди возможных причин водянки у мужчин:
- хронические инфекции и заболевания придатков, нарушающие отток лимфы;
- травмы мошонки, половых органов, при которых повреждаются сосуды и нервные окончания;
- осложнения после хирургических вмешательств.
- различные новообразования (опухоли) мошонки.
- последствие сердечной недостаточности;
Реже встречается идиопатическая форма болезни, которая связана с нарушением кровоснабжения мошонки. У взрослых мужчин гидроцеле может возникать из-за проблем с оттоком жидкости или отека, вызванных хроническими заболеваниями, такими как почечная или печеночная недостаточность, а также патологиями сердца.
Патогенез заболевания
Врожденная форма гидроцеле развивается в момент перемещения яичек в мошонку из брюшной полости. Иногда отверстие брюшине не закрывается быстро, поэтому часть лимфатической жидкости попадает и накапливается вокруг яичек.
При травматичной форме гидроцеле возникает из-за повреждения лимфатических протоков. Серозная жидкость не полностью и задержкой попадает в общий лимфоток, постепенно накапливается, образуя отечность в мошонке.
Повреждение лимфатических протоков также часто наблюдается при метастазах органов малого таза, после курса лучевой терапии или неудачно проведенной операции на половых органах (лапароскопическом удалении аппендицита).
Классификация
Основная классификация выделяет врожденную и приобретенную форму заболевания. Приобретенный гидроцеле может развиваться по множеству причин, включая воспалительные процессы, травмы, нарушения оттока лимфы, а также осложнения после операций и заболеваний.
Врожденная форма гидроцеле делится на несколько видов в зависимости от локализации:
- водянка оболочек яичек и семенного канатика;
- киста семенного канатика;
- гидроцеле семенного канатика.
По характеру течения выделяют острую и хроническую форму гидроцеле. Также заболевание делят на одностороннюю и двустороннюю водянку.
При постановке диагноза урологи учитывают классификацию по количеству накопившейся лишней жидкости:
- Малая – не превышает по объему одно яичко.
- Среднего размера – занимает полость мошонки, накапливая до 100 мл лишней жидкости.
- Большая – объем новообразования превышает 200 мл.
- Гигантская – отечность может превышать 1,3 л.
При хронических заболеваниях сердца или почек встречаются водянки объемом до 2–3 литров.
Осложнения гидроцеле
На начальном этапе гидроцеле не провоцирует осложнения, не меняет функции мошонки и не влияет на процесс выработки спермы. Однако эстетический дефект вызывает различные психологические комплексы и влияет на либидо. Поэтому среди возможных осложнений гидроцеле можно выделить психогенную эректильную дисфункцию, которая негативно отражается на психологическом и эмоциональном состоянии мужчины.
По мере же роста водянка может нарушать температурный режим, что приводит к изменениям в составе семенной жидкости и уже влияет на способность к оплодотворению.
Если же гидроцеле развивается после травмы мошонки, на поврежденном участке скапливается кровь и гной. Это требует длительной антибиотикотерапии, иногда необходимо хирургическое вмешательство.
В сложных случаях гидроцеле у мужчин может привести к серьезным осложнениям. Нарушение кровоснабжения яичек и половых органов становится проблемой. В редких случаях длительное сдавление сосудов вызывает атрофию тканей, что может стать причиной бесплодия.
Когда обращаться к врачу?
Внешне гидроцеле напоминает различные новообразования, поэтому при появлении уплотнения и припухлости в мошонке необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Важно исключить злокачественные опухоли и кисты, которые нарушают репродуктивную функцию, опасны для здоровья.
Попытки самолечения могут только ухудшить состояние. Если гидроцеле развивается на фоне заболеваний сердца, почек или печени, необходимо пройти лечение основного заболевания, чтобы избавиться от отечности.
Только опытный врач в условиях клиники может правильно поставить диагноз, исключить опухоли. Это позволит подобрать лечение, которое не толькао восстановит эрекцию и либидо, но также позволит сохранить здоровый сперматогенез.
Диагностика
Основной метод диагностики гидроцеле – УЗИ мошонки. Ультразвук выявляет размеры и локализации лишней жидкости, исключает более плотные по структуре опухоли и кисты.
Среди других методов диагностики:
- общий анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- коагулограмма (анализ на свертываемость крови) – при подготовке к операции;
- мазки из мочеиспускательного канала;
- анализы на заболевания, передающиеся половым путем.
Если у мужчины возникают проблемы с зачатием, при диагностике гидроцеле рекомендована спермограмма. Она показывает количество и качество сперматозоидов, оценивает оплодотворяющую способность.
Лечение водянки яичка
У маленьких детей лечение гидроцеле не проводится. Врач-уролог наблюдает за пациентом в динамике. При необходимости раз в 3−6 месяцев назначают УЗИ, чтобы контролировать объем жидкости вокруг яичек. В большинстве случаев водянка исчезает к 2 годам без лекарств и операций.
При обострении гидроцеле у взрослых, которое сопровождается сильным отеком, болью или воспалением, врачи рекомендуют:
- полный половой покой на период лечения;
- ношение специального бандажа для мошонки;
- противомикробные препараты;
- антибиотикотерапию;
- лекарства от аллергии;
- мочегонные препараты;
- обезболивающие средства.
В большинстве случаев операция при гидроцеле – единственный метод лечения. При средних и больших водянках наиболее эффективны следующие малоинвазивные методы:
- Плазменная коагуляция оболочки тестикулы – после вскрытия мошонки врач-хирург удаляет водянку. Затем потоком плазмы прижигает кровоточащие сосуды, чтобы избежать гематомы.
- Ультразвуковая диссекция – разъединение мягких тканей с помощью ультразвука. Операция не оставляет шрамов и снижает риск рецидива.
В более сложных ситуациях рекомендованы следующие виды операций:
- Операция Бергмана – после разреза скальпелем хирург раздвигает ткани мошонки, убирает серозную жидкость, устанавливает дренаж под яичком. Он ушивает кожу косметическими швами, которые не оставляют рубцов. При вмешательстве не повреждается семенной канатик, что положительно влияет на эрекцию и репродуктивную функцию.
- Операция Лорда – в этом случае во время вмешательства хирург работает только с влагалищной оболочкой. Он аккуратно убирает жидкость, не затрагивая яичко. Такой метод минимально травмирует ткани, поэтому реабилитация занимает непродолжительное время.
- Лапароскопический метод – чаще рекомендован детям и пациентам, которым противопоказан длительный наркоз. Но щадящая методика не исключает рецидив.
В последнее время для хирургического лечения водянки используется склеротерапию. После пункции водянки в полость вводят препараты на основе фенола, этилового спирта или бетадина. Одновременно врач может ввести антибиотики, чтобы снизить риск воспаления и послеоперационных осложнений.
Врач-уролог выбирает метод лечения гидроцеле в зависимости от состояния пациента, возраста, объема жидкости и наличия осложнений, принимая во внимание индивидуальные особенности и риск рецидива.
Реабилитация при гидроцеле
Любая операция при удалении водянки сопровождается гематомой и дискомфортом, требует комплексного восстановления. Чтобы ускорить реабилитацию, врачи рекомендуют:
- не принимать горячую ванну в течение двух недель;
- отказаться от занятий спортом, не поднимать тяжести, исключить езду на велосипеде и бег;
- соблюдать питьевой режим, чтобы избежать отеков после операции;
- правильно и разнообразно питаться, употребляя больше клетчатки и фруктов, чтобы предотвратить запоры и облегчить дефекацию.
В период реабилитации врачи индивидуально подбирают лекарственные препараты, которые помогают снять боль и отеки, а также способствуют более быстрому заживлению. Для поддержания мошонки рекомендуется носить специальный бандаж.
Реабилитацию после удаления водянки лучше проходить в специализированном центре. Врачи подбирают диету, лекарственные препараты, корректируют медикаментозную терапию. Для каждого пациента разрабатывают индивидуальный план реабилитации, который может включать физиопроцедуры:
- УВЧ на область мошонки и паха;
- магнитотерапию;
- ультрафонофорез;
- электрофорез с лекарственными препаратами.
В зависимости от вида операции, реабилитация занимает от 2 до 4 недель. При лапароскопическом методе или склеротерапии возвращаться к работе можно уже через 7−10 дней.
Поскольку одним из возможных последствий гидроцеле является психологический дискомфорт, у пациентов могут возникнуть проблемы с интимной жизнью. В этой ситуации рекомендуется обратиться к психотерапевту, который поможет восстановить эмоциональное равновесие, снять тревожность и улучшить качество сна.
Правильно подобранные методы реабилитации помогают не только справиться с гидроцеле, но и улучшают репродуктивную функцию, постепенно восстанавливают либидо и эрекцию. Для контроля спустя 3−6 месяцев после операции необходимо сдать спермограмму, оценить качество спермы и фертильность мужчины.
Профилактика и рекомендации
Чтобы предотвратить возникновение заболевания, мужчине следует внимательно относиться к своему здоровью. При появлении любой припухлости или отека в области мошонки следует незамедлительно обратиться к урологу или хирургу, чтобы исключить опасные новообразования.
Для эффективной профилактики приобретенного гидроцеле следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Избегать травм в области паха – для этого, к примеру, использовать защитные средства во время занятий спортом.
- Не отказываться от хирургического вмешательства при наличии паховой грыжи или варикоцеле.
- Контролировать артериальное давление при гипертонии;
- Сбросить лишний вес при наличии ожирения;
- Своевременно лечить различные инфекции органов малого таза.
Гидроцеле – заболевание, которое чаще возникает у мужчин в возрасте 20−40 лет. Лечение чаще заключается в удалении водянки малоинвазивными методами, комплексной реабилитации и физиотерапии. При соблюдении простых рекомендаций можно избежать рецидива и полностью восстановить репродуктивную функцию.
Литература:
- Разумовский А. Ю., Врублевский С. Г., Поддубный И. В., Врублевская Е. Н., Гуревич А. И. «Водянка оболочек яичка: клинические рекомендации». Российское общество урологов. 2020.
- Квятковская Т. А., Квятковский Е. А. «Гидроцеле». Днепропетровск. 2014.
Часто задаваемые вопросы
Со временем водянка увеличивается в размерах, начинает давить на мочеиспускательный канал и нарушает температурный режим в мошонке. Это может привести к бесплодию, проблемам с мочеиспусканием и эрекцией.
При варикоцеле нарушается венозный отток крови от яичек, расширяются вены семенного канатика. При гидроцеле вокруг яичек накапливается лишняя жидкость, но не меняется структура вен.
У детей гидроцеле является врожденной проблемой. У взрослых мужчин причиной водянки становятся травмы во время занятий спортом, езде на велосипеде, нарушение оттока жидкости при заболеваниях сердца, сосудов и почек. Спровоцировать водянку может воспаление придатков при инфекциях, а также опухоли мошонки.
У большинства пациентов не нарушается репродуктивная функция. Но по мере роста водянки может меняться температурный режим мошонки. Это ухудшает качество спермы и снижает вероятность оплодотворения. После удаления гидроцеле проблема полностью исчезает.
Наиболее эффективный метод лечения – хирургическая операция. Современные малоинвазивные методы позволяют быстро удалить водянку через небольшие разрезы, не травмируя семенной канатик. Медикаментозная терапия снимает симптомы, но не способна полностью избавить пациента от патологии.