Эндометриоз
Эндометриоз – одно из самых распространенных хронических гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы женщины. По данным ВОЗ, около 10 % женщин репродуктивного возраста по всему миру сталкиваются с этим патологическим состоянием. При отсутствии своевременного лечения болезнь вызывает рубцевание здоровых тканей и нарушает функционирование репродуктивных органов, что может привести к бесплодию.
В этой статье мы подробно рассмотрим особенности развития эндометриоза, его риски для здоровья и доступные методы лечения.
Определение
Эндометриоз матки – достаточно часто встречающаяся доброкачественная патология, которая приобрела в последнее время тенденцию к омоложению. Манифест патологического процесса может произойти уже во время менархе (первой менструации). Заболевание встречается очень часто (находится на третьем месте по распространенности после миомы и воспалительных патологий репродуктивных органов). По большей части развитию патологии подвержены женщины фертильного возраста, но иногда ее диагностируют и у пожилых пациенток во время климакса или девочек в период полового созревания.
Это заболевание считается в гинекологии достаточно серьезным нарушением, при котором ткань, аналогичная по функциональным и морфологическим свойствам эндометрию (слизистой оболочке, выстилающей тело матки), прорастает за пределы органа. На внешней стороне детородного органа начинается ее патологическое разрастание. Клетки эндометриоидной ткани прорастают не только в миометрий (мышечный слой матки), яичники, маточные трубы и другие репродуктивные органы. Нередко гетеротопии (участки эндометриоидной ткани, локализующиеся в необычном для нее месте) обнаруживают во влагалище, стенке брюшины малого таза, прямой кишке, мочевом пузыре, а иногда даже в легких или почках. По МКБ 10 все разновидности патологии зашифрованы под кодами N80.0 – N80.9.
Места скопления патологических клеток называются очагами эндометриоза. Они могут различаться по размерам и форме: от небольших округлых образований, не превышающих в диаметре нескольких миллиметров, до не имеющих формы разрастаний, достигающих по размерам нескольких сантиметров. Эти очаги, как и эндометрий, имеют циклический тип созревания, поэтому перед началом менструации увеличиваются в размерах. Во время менструального кровотечения гетеротопии воспаляются.
Как проявляется
Патологический процесс может протекать бессимптомно. В этом случае женщина не ощущает никаких признаков патологии, отсутствует даже незначительный дискомфорт. Однако у нее могут появиться проблемы с зачатием, поэтому в подобной ситуации заболевание выявляют при диагностическом поиске причин, спровоцировавших бесплодие.
Но чаще всего отмечается симптоматическое течение заболевания. К основным признакам эндометриоза относятся:
- состояние постоянной, ни с чем не связанной, усталости;
- появление болезненности во время полового акта или сразу после него;
- выраженный болевой синдром и обильное кровотечение в период менструации;
- возникновение при менструальном кровотечении болей в кишечнике и при мочеиспускании, диареи или запоров;
- появление следов крови в моче и других признаков цистита;
- кровянистые мажущие выделения из влагалища в середине менструального цикла;
- постоянные выкидыши.
Симптомы экстрагенитального, развивающегося вне репродуктивных органов, эндометриоза, значительно разнообразнее. Они могут включать кровохарканье, пожелтение кожи, глазных склер и слизистых оболочек, подкожные кровоизлияния и даже появление кровавых слез.
Возникновение признаков эндометриоза специалисты связывают с хроническим воспалением. Оно развивается на фоне трансформации тканей на которых появились эндометриоидные очаги, а также с активизацией продуцирования иммунными клетками цитокинов (веществ, провоцирующих воспалительный процесс).
При появлении первых негативных признаков со стороны репродуктивных органов следует не откладывая обратиться к гинекологу. Это позволит своевременно выявить эндометриоз, начать лечение и избежать развития негативных последствий.
Причины развития эндометриоза
Эта патология относится к полиэтиологическим заболеваниям, то есть его развитие обусловлено множеством вероятных предпосылок. Совместно с этим истинная причина эндометриоза на сегодняшний день остается неизвестной.
Однако существуют факторы риска, способные спровоцировать развитие патологического состояния. К основным из них специалисты относят:
- наследственную предрасположенность;
- раннее, наступившее у девочек младше 11 лет, менархе;
- снижение иммунитета;
- избыточный вес;
- перенесенные хирургические вмешательства на матке;
- наличие у женщины патологий, связанных с нарушением обмена веществ (диабет II типа, гипертония, атеросклероз);
- патологические процессы в матке, блокирующие пути оттока менструальной крови.
У возрастных пациентов, чей возраст превышает 40 лет, основной предпосылкой развития эндометриоза являются гормональные сбои. Они возникают на фоне начала подготовки организма к завершению репродуктивной деятельности и снижения в связи с этим продуцирования прогестерона и эстрогенов.
Патогенез
Изнутри матку выстилает эндометрий, внутренняя слизистая оболочка. При развитии эндометриоза у женщин происходит его прорастание за пределы органа. На внешней стороне матки образуется эндометриоидная ткань, имеющая большое сходство с эндометрием. Хотя патогенез маточного эндометриоза изучен недостаточно, существует несколько теорий, объясняющих нетипичное для эндометрия расположение эндометриоидных очагов, однако полного подтверждения пока еще не получила ни одна из них.
Самой популярной считается имплантационная теория. В соответствии с ней клетки эндометрия проникают в неспецифичные для них ткани и органы с менструальной кровью. Там они имплантируются (внедряются) в подлежащие ткани, разрастаются и образуют эндометриоидный очаг.
По теории лимфатического или сосудистого распространения патологии клетки эндометрия переносятся с током лимфы или крови в близлежащие и отдаленные ткани и органы и там прорастают.
Согласно эмбриональной теории, формирование очагов эндометриоидной ткани происходит у девочки еще во время внутриутробного развития. Этому способствует ряд определенных факторов. В детском возрасте они находятся в замершем состоянии, поэтому какая-либо симптоматика отсутствует, а в пубертате под влиянием половых гормонов просыпаются и начинают расти.
В пользу генетической теории говорит то, что у женщин, имеющих в анамнезе эндометриоз, зачастую рождаются дочери с этой же проблемой.
Также существуют гипотезы, которые связывают развитие эндометриоза с нарушениями клеточного иммунитета и аутоиммунными процессами.
Классификация
Существует несколько классификаций патологического состояния. Гинекологи в своей практической деятельности классифицируют эндометриоз по форме, месту локализации, степени тяжести и стадии развития.
В зависимости от места расположения патологических очагов выделяют 3 формы эндометриоза.
- Генитальный. Аномальные структуры разрастаются только на репродуктивных органах. В эту группу включены внутренний эндометриоз тела матки (аденомиоз) и наружные формы эндометриоидных очагов, локализованные на маточных трубах, яичниках, шейке матки и в области влагалища.
- Экстрагенитальный. Патологические разрастания распространяются за пределы репродуктивных органов. В этом случае их можно обнаружить в органах брюшной полости, не относящихся к половой системе, и грудной клетки. Кроме этого атипичные ткани могут разрастаться в слезных и слюнных железах.
- Комбинированный. Патологические разрастания возникают как в репродуктивной системе, так и за ее пределами. Это форма эндометриоза считается самой сложной и требует длительного, объемного лечения.
В соответствии с глубиной прорастания эндометриоидных тканей выделяют 4 степени тяжести патологии.
- Легкая. Несколько патологических очагов небольшого размера расположенных только на поверхности слизистой матки. При эндометриозе 1 степени симптомы или полностью отсутствуют или настолько слабо выражены, что женщины не обращают на них внимания.
- Средняя. Количество аномальных разрастаний увеличивается, а эндометриоидные ткани прорастают в более глубокие слои, примерно на 50% от толщины миометрия. Эндометриоз 2 степени сопровождается болезненностью во время полового акта, появлением мажущих межменструальных выделений, обильными менструальными кровотечениями.
- Тяжелая. Появляются множественные глубокие разрастания. При этой степени тяжести возможно появление спаек в области малого таза и эндометриоидных кист яичников.
- Очень тяжелая. Множественные глубокие эндометриоидные очаги сочетаются с обширным спаечным процессом. При этой степени тяжести патологического процесса поражения часто подвергается кишечник, что усугубляет клиническую картину и усложняет лечение.
Кроме этого выделяют 4 стадии развития эндометриоза матки:
- начальное, поверхностное прорастание миометрия;
- эндометриоидные очаги прорастают мышечный слой детородного органа наполовину;
- эндометриоидная ткань проникает на всю глубину миометрия, вплоть до серозной оболочки;
- прорастание патологическими очагами клеток матки и распространение аномальных клеток на брюшину.
Понимание разных форм и степеней эндометриоза помогает правильно оценить тяжесть заболевания, выбрать подходящее лечение и предсказать возможные осложнения, что критически важно для эффективного контроля состояния и улучшения качества жизни пациента.
Осложнения
Основное осложнение при этой патологии с которым сталкивается практически половина женщин, имеющих в анамнезе эндометриоз, это хроническое невынашивание беременности или полное отсутствие способности зачать.
Помимо бесплодия среди осложнений эндометриоза в отсутствии лечения встречаются:
- спайки кишечника, которые могут вызывать его непроходимость или перфорации;
- развитие воспалительных патологий мочевыделительной системы;
- анемия, спровоцированная обильными менструальными кровотечениями;
- снижение качества жизни из-за постоянного присутствия болевого синдрома во время полового акта или занятий спортом.
При эктопическом (отдаленном от естественного местоположения) расположении эндометрия существуют риски его злокачественного перерождения.
Сохранить репродуктивное здоровье и предотвратить развитие опасных последствий и осложнений можно только при своевременном выявлении эндометриоза и проведении профессионального лечения. Болезнь требует длительной терапии под контролем квалифицированных специалистов.
Когда обращаться к врачу?
Характерные для эндометриоза симптомы неспецифичны. Аналогичные признаки наблюдаются при разных патологиях репродуктивной системы женщины.
Поэтому, чтобы не пропустить начало развития эндометриоза и не запустить болезнь к гинекологу следует обращаться при появлении любых негативных проявлений со стороны репродуктивных органов.
Диагностика эндометриоза
Точный диагноз «эндометриоз» может поставить только квалифицированный врач-гинеколог. Поэтому при любых подозрительных признаках следует обращаться в специализированную клинику. В первую очередь врач выслушает жалобы пациентки и проведет осмотр на кресле. Для подтверждения диагноза женщине будет назначено комплексное обследование. В протокол диагностики эндометриоза могут быть включены следующие исследования:
- трансвагинальное УЗИ позволяет выявить аденомиоз, эндометриоидные кисты в яичниках и спаечный процесс в области малого таза;
- УЗИ ректальным датчиком (через прямую кишку) назначают при подозрении на развитие ретроцервикального эндометриоза, когда поражению подвергаются задняя стенка влагалища и передняя прямой кишки;
- кольпоскопия позволяет выявить патологические очаги на шейке матки;
- МРТ (магнитно-резонансную томографию) применяют при проведении дифференциальной диагностики по разграничению аденомиоза с миомой матки;
- лапароскопия – малоинвазивная хирургическая процедура, которая сочетает в себе диагностическое обследование и оперативное вмешательство. В контексте эндометриоза лапароскопия позволяет не только визуализировать эндометриоидные очаги, но и одновременно их удалить.
Кроме того, чтобы проверить, не распространились ли аномальные клетки на органы, которые не относятся к репродуктивной системе, но находятся рядом с маткой, пациенткам назначают МРТ или КТ брюшной полости, УЗИ почек и урографию.
Лечение эндометриоза
Лечить эндометриоз у женщин можно двумя способами: посредством приема лекарственных средств и с помощью хирургического вмешательства. Выбор метода терапии осуществляется врачом-гинекологом индивидуально на основании результатов диагностики. Медикаментозное лечение эндометриоза можно проводить только на начальных стадиях развития патологического процесса. Для подавления патологических очагов пациентке назначают гормональные препараты. Подбор таблеток, определение дозы и длительности их приема является прерогативой врача. Самостоятельный прием гормонов может спровоцировать массу неприятных последствий.
В случае запущенного эндометриоза, неэффективности гормонотерапии или наличии противопоказаний к этим препаратам пациентке назначают хирургическое лечение. Оно бывает двух видов: с сохранением матки и придатков или резекцию с полным устранением детородного органа.
Первый тип операций назначают женщинам молодого и среднего возраста при наличии у них желания сохранить фертильность и родить ребенка. Второй тип хирургического вмешательства проводят у пациенток старше 40 лет, которые имеют в анамнезе тяжелые формы эндометриоза.
Выжидательная тактика или самостоятельное лечение эндометриоза могут быть крайне опасны. Это может привести к усугублению заболевания и ускорить развитие опасных последствий. Диагностикой и лечением эндометриоза должен заниматься только квалифицированный врач. И чем раньше будет начата терапия, тем более благоприятным будет прогноз.
Реабилитация
Медицинская реабилитация при эндометриозе комплексная. Она включает обширный ряд реабилитационных мероприятий.
Восстановление иммунитета
Пациенткам, проходящим длительный курс гормонотерапии или перенесшим операцию на репродуктивных органах необходимо укреплять иммунную систему. В этом существенную помощь оказывают прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, прием витаминов из группы C, он является мощным антиоксидантом, D, эффективный регулятор иммунных клеток и E, защищающий клетки от оксидативного стресса. Кроме этого эффективному восстановлению иммунитета способствует здоровый рацион. В ежедневное меню обязательно нужно включать продукты, обогащенные необходимыми витаминами и минералами. Положительное воздействие на иммунную систему оказывают мед, имбирь и чеснок.
Лечебная физкультура
Для пациенток, перенесших операцию на репродуктивных органах, разработаны специальные комплексы упражнений. Они направлены на снижение рисков образования спаек, улучшение кровообращения и восстановление мышечного тонуса.
Физиотерапия
В восстановлении после оперативного лечения эндометриоза могут быть полезны магнитотерапия, ультразвуковая и лазерная терапия. Эти физиотерапевтические процедуры способствуют ускорению восстановления тканей, эффективно устраняют воспалительный процесс и уменьшают отечность. Однако их назначение должно осуществляться врачом с учетом индивидуальных показаний и противопоказаний.
Гинекологический массаж
Регулярное проведение гинекологического массажа позволяет улучшить работу мышц тазового дна и кровообращение, предотвратить развитие спаечных процессов и застойных явлений, устранить воспалительные инфильтраты. Применение бимануального воздействия оправдано после операций на репродуктивных органах и при терапии хронических воспалительных процессов в матке. Этот комплекс медицинских манипуляций также назначается врачом-гинекологом строго по показаниям.
Сохранить на долгие годы женское здоровье и минимизировать риски рецидивов эндометриоза позволит регулярное наблюдение у гинеколога и беспрекословное выполнение его рекомендаций по питанию и образу жизни.
Профилактика и рекомендации
Специфическая профилактика эндометриоза в настоящее время не разработана. Для снижения рисков обострения патологического процесса специалисты рекомендуют выполнять ряд рекомендаций:
- стараться избегать нервного перенапряжения и стрессовых ситуаций;
- контролировать вес;
- правильно питаться, рацион должен содержать все необходимые нутриенты;
- вести активный образ жизни, больше двигаться;
- проводить своевременное лечение любых воспалительных патологий органов малого таза.
Помимо этого женщинам репродуктивного возраста следует не реже двух раз в год посещать гинеколога и проходить профилактический осмотр. Скрининговая диагностика поможет своевременно выявить патологические изменения, что значительно облегчит лечение.
Литература:
- Адамян Л. В., Кулаков В. И., Андреева Е. Н. Эндометриозы. Медицина. Москва.– 2006.,
- Андреева Е. Н. Распространенные формы генитального эндометриоза: медико-генетические аспекты, диагностика, клиника, лечение и мониторинг больных //Дисс.… докт. мед. наук. – 1997. Москва.
- Адамян Л. В. и др. Диагностика эндометриоза // В кн.: «Лучевая диагностика и терапия в акушерстве и гинекологии». // Москва: ГЭОТАР-Медиа. – 2012
Часто задаваемые вопросы
1. Чем опасен эндометриоз у девушек?
Хотя эндометриоз сам по себе является доброкачественным заболеванием, без должного лечения он может приводить к бесплодию и существенно снижать качество жизни из-за болевого синдрома и других симптомов.
2. Как половая жизнь влияет на эндометриоз?
В большинстве случаев врачи не запрещают сексуальную активность при эндометриозе и даже рекомендуют ее. Однако при определенных формах заболевания половые контакты могут вызывать дискомфорт или болевые ощущения. Также существует риск спровоцировать кровотечение..
3. Что делать при эндометриозе?
При появлении тревожных признаков, свидетельствующих о возможном развитии этой патологии следует как можно быстрее обратиться к гинекологу, пройти диагностику и начать назначенное врачом лечение. Пробовать самостоятельно лечить эндометриоз категорически недопустимо.
4. Можно ли забеременеть с эндометриозом?
Да. Это заболевание не является полной преградой к беременности. Однако при эндометриозе затруднено зачатие и очень высоки риски самопроизвольных выкидышей.