Top.Mail.Ru
Загрузка

Чесотка

Карасева Мария Игоревна Белькевич Виктор Николаевич
Статья проверена, медицинская информация верна
Специалисты по интегративной реабилитации
Обновлено 15 сентября 2025
18 минут
209 просмотров

Распространено убеждение, что чесотка является заболеванием, которое встречается только в неблагополучных социальных слоях общества. Однако это не так – заразиться может каждый, и патологическое состояние может возникнуть у людей любого возраста, независимо от их социального статуса.

В этой статье мы подробно рассмотрим особенности заражения паразитарной инфекцией, ее основные симптомы, а также наиболее действенные методы диагностики и лечения.

Определение - что такое чесотка

Чесотка (или скабиес) – широко распространенное паразитарное кожное заболевание с крайне высокой степенью заразности. Развитие патологии провоцирует внутрикожный паразит, чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei), которого в народе называют зуднем. Чесотка является одним из видов акариазов – заболеваний, вызванных клещами. В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) заболевание обозначается кодом B86.

Это паразитарное заболевание распространено по всему миру. Заболеваемость чесоткой по данным ВОЗ до сих пор находится на довольно высоком уровне, что вполне объяснимо. Чесоточный клещ очень легко передается от зараженного человека к здоровому при обычном контакте. Чаще всего это происходит внутри семьи или в тесных коллективах, члены которых проводят много времени друг с другом.

Заражение происходит незаметно – хватает кратковременного контакта с человеком, страдающим чесоткой, чтобы клещ перебрался на кожу нового хозяина. А вот негативная симптоматика появится только спустя несколько дней после заражения. Длительность бессимптомного периода зависит от количества паразитов, попавших на кожу, и реактивности организма.

Хотя заразиться чесоткой может человек любого возраста, в большинстве случаев от этой паразитарной патологии страдают маленькие дети. Это связано как с особенностями строения их кожного покрова (кожа младших детей тоньше, что делает ее более уязвимой для проникновения клеща), так и с более высокой восприимчивостью иммунной системы. Заболевание сопровождается мучительной симптоматикой, которая не поддается самостоятельной коррекции.

Вылечить чесотку без помощи специалиста невозможно, поэтому при первых подозрительных признаках необходимо обратиться к квалифицированному врачу. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов избежать опасных последствий и в короткие сроки вернуть качество жизни. Терапией скабиеса занимаются паразитологи, дерматовенерологи, дерматологи.

Симптомы заболевания

Чесотка имеет ряд специфических визуальных и физических проявлений. Если заражение чесоткой произошло через взрослую особь, негативная симптоматика появляется сразу. При инфицировании личинкой инкубационный период продолжается 2 недели.

К наиболее распространенным симптомам, свидетельствующим о заражении чесоточным клещом, относятся:

  • сильный зуд, зачастую усиливающийся до невыносимого по ночам;
  • чесоточные ходы – короткие (до 5–7 мм длиной) беловатые линии, приподнимающиеся над кожным покровом;
  • отслаивания кожи, небольшие волдыри, сыпь, которая выглядит как красные пятна (эти признаки могут присутствовать по отдельности или все вместе);
  • следы расчесов и кровянистые корки в местах локализации прогрызенных Sarcoptes scabiei туннелей.

Визуальные кожные проявления и зуд могут возникнуть в любом месте, но преимущественно они локализуются в межпальцевом пространстве, под коленями, на локтях и внутренней стороне запястий, ягодицах, животе, у мужчин на половом члене и мошонке, а у женщин поражению подвергается ареола сосков.

У детей младшего возраста чесоточная сыпь может проявляться на обширных участках тела: подошвах, ладонях, шее, лице и даже под волосами.

Это основные признаки, характерные для типичной чесотки. Однако у каждой формы этого заболевания (а их достаточно много) могут быть свои специфические симптомы.

Тревожная симптоматика – это сигнал, что нужно не откладывая посетить врача, пройти диагностику и в случае подтверждения заражения чесоточным клещом начать назначенное специалистом лечение.

Причины чесотки

Чесоточный клещ Sarcoptes scabiei является основной причиной развития скабиеса. Источником распространения паразитарного заболевания является человек, на коже которого есть явные признаки чесотки (чесоточные ходы). Причем чем их больше, тем выше численность зудня, а значит риски распространения кожного паразита значительно возрастают.

Существует два способа передачи чесоточного клеща: прямой и непрямой.

Прямой путь инфицирования – самый часто встречающийся. Заражение происходит во время непосредственного телесного контакта здорового человека с заразным (объятия, секс или просто сон в одной постели, совместные игры, предусматривающие телесный контакт). Известны случаи передачи клеща даже при крепком рукопожатии.

Непрямой путь – без непосредственного соприкосновения с кожей инфицированного, через предметы обихода – встречается реже. Это может произойти в любом общественном месте, где огромное количество людей соприкасаются с одними и теми же предметами. Но произойдет это только в том случае, если зараженный человек прикасался к ним совсем недавно и при условии, что клещ остался на предмете быта. Также непрямое заражение возможно, если пользоваться одной одеждой с зараженным или спать на его постельном белье.

Чаще всего заражение чесоткой происходит в коллективах, где люди проводят большую часть времени вместе: общежитиях, интернатах, детских домах, больницах, домах престарелых, школах, детских садах или казармах. Кроме того, в группу риска попадают члены одной семьи, которые тесно контактируют вечером и ночью.

Патогенез заболевания

Причиной болезни является чесоточный клещ, поэтому механизм развития чесотки напрямую связан с циклом его жизнедеятельности, который составляет 1–1,5 месяца. После заражения на кожном покрове «нового хозяина» половозрелые особи спариваются. Затем самцы гибнут, а самки, представляющие основную опасность, прогрызают в эпидермисе чесоточные ходы и откладывают в них 2–4 яйца. Скорость внедрения клеща в кожу составляет 25–30 минут. В чесоточных ходах паразиты откладывают яйца, питаются, передвигаются и оставляют экскременты, что и вызывает невыносимый зуд.

Еще находясь в яйце, личинка зудня начинает активно двигаться по чесоточному ходу на поверхность. В это время она постепенно сбрасывает яйцевую оболочку, а попав на поверхность эпидермиса, внедряется в кожные чешуйки и волосяные луковицы, образуя фолликулярные папулы. Этот период продолжается 2–3 дня, после чего личинка окончательно линяет и превращается в нимфу.

Остатки шкурок находящихся в фолликулярных папулах, разлагаются, что также вызывает у зараженного человека раздражение кожного покрова и нестерпимое желание почесать зудящее место. Нимфы примерно через неделю достигают размеров взрослого клеща и цикл повторяется.

Классификация и стадии чесотки

Специалисты выделяют типичную и несколько атипичных форм чесотки.

Типичная встречается чаще всего. Для нее характерно наличие фолликулярных папул на конечностях и теле, различных вариаций чесоточных ходов, невоспалительных везикул рядом с ними, кровянистых корочек и расчесов, разбросанных по всему кожному покрову. Только в межлопаточной области отсутствуют высыпания, что также является характерным для типичной чесотки признаком.

К атипичным формам зудня относятся несколько типов чесотки.

  • У пожилых – у людей пожилого и старческого возраста признаки заболевания слабо выражены из-за возрастной атрофии подкожно-жировой клетчатки .
  • Детская – характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Зуд и высыпания распространяются по всему телу, включая голову, стопы, ладони. Причина – тонкая кожа, которую клещ легко прокусывает.
  • «Инкогнито» или чесотка «чистоплотных». Наблюдается у людей, часто выполняющих гигиенические процедуры и смывающих с кожи большую часть клещей. Из-за этого симптомы заболевания могут быть неявными.
  • Чесотка без ходов – характерна для людей, которые инфицированы личинками чесоточного клеща. У них в течение инкубационного периода отсутствуют чесоточные ходы, так как личинки не способны их прогрызть.
  • Осложненная – развивается в случае попадания в расчесы патогенной микрофлоры. Чаще всего чесотка осложняется дерматитом и вторичной пиодермией. Немного реже паразитарное заболевание протекает в сопровождении крапивницы или микробной экземы.
  • Норвежская (крустозная или корковая) – редкая, но очень заразная форма чесотки. Чаще всего поражает людей с первичным и вторичным иммунодефицитом. Отличительным признаком этой формы паразитарного заболевания является множество грубых, толщиной до 2–3 см, грязно-желтых корок на коже при отсутствии зуда.

Определить, какая форма чесотки развивается у пациента, может только врач. Поэтому при появлении зуда и высыпаний на теле не стоит заниматься самолечением. Это не даст положительных результатов, а в большинстве клинических случаев может еще и усугубить ситуацию.

Осложнения чесотки

Среди самых частых осложнений скабиеса специалисты отмечают несколько тяжелых и опасных патологий.

  • Аллергия на продукты жизнедеятельности Sarcoptes scabiei. Она может проявляться в виде микробной экземы, аллергического дерматита, а в некоторых случаях и крапивницы. У людей пожилого возраста чаще возникают аллергические реакции, а у детей преобладают гнойные осложнения.
  • Присоединение бактериальной микрофлоры. Колонизация патогенными микроорганизмами пораженных участков кожи (особенно в областях типичного расположения чесоточных ходов) приводит к вторичному воспалению. У человека, зараженного внутрикожным паразитом Sarcoptes scabiei, развивается дерматит, формируется остиофолликулит (поражение волосяных луковиц и сальных желез), на коже появляется стафилококковое импетиго (пузырьки, наполненные гнойным экссудатом).

При длительном отсутствии профессионального лечения чесотки у многих людей, пораженных кожным паразитом Sarcoptes scabiei, на фоне бесконечного, крайне мучительного зуда возникают нервно-психические расстройства.

Когда обращаться к врачу?

Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо как можно скорее обратиться к врачу-дерматологу, как только появятся первые тревожные признаки: зуд, который усиливается ночью, и кожные высыпания. После проведения диагностики врач сможет подтвердить или опровергнуть факт заражения.

Диагностика чесотки

Диагностический поиск при чесотке, как и при других заболеваниях, начинается со сбора анамнеза. После опроса пациента врач-дерматолог проводит осмотр кожи пациента, а потом назначает специфические исследования кожного покрова, которые включают 4 метода, выполняемые последовательно.

  1. Прокрашивание. Применяют для выявления чесоточных ходов. Вызывающие сомнение участки кожи смазывают тушью, анилиновыми красителями или йодом.
  2. Масляная витропрессия. На чесоточный ход наносят минеральное масло, а затем придавливают этот участок покровным стеклом. За счет этого повышается визуализация патологических изменений на поверхности кожного покрова.
  3. Извлечение взрослой особи кожного паразита иглой. Одноразовой инъекционной иглой вскрывают закрытый конец хода и продвигают ее острие по направлению тоннеля. Клеща, который фиксируется на игле своими присосками, вытаскивают и изучают под микроскопом.
  4. Соскоб. С помощью этого метода можно выявить все содержимое чесоточного хода. Соскобленную с проблемного участка кожу также изучают под микроскопом.

Оптимальным исследованием при уточнении диагноза является дерматоскопия – изучение кожного покрова под большим увеличением с помощью специального прибора дерматоскопа. Эта процедура позволяет выявить ходы и обнаружить в них клещей без применения травмирующих методик вытаскивания клеща иглой и выполнения кожных соскобов.

Дополнительно для оценки общего состояния пациента проводят общее и биохимическое исследование крови.

На основании полученных результатов пациенту подбирают индивидуальный протокол комплексной коррекции и назначают специальные препараты.

Лечение заболевания

Все терапевтические мероприятия при чесотке допустимо проводить в домашних условиях. Госпитализация требуется только пациентам, у которых выявлена высокозаразная норвежская форма. В этом случае необходима полная изоляция и постоянное наблюдение специалиста. Все остальные формы эффективно лечатся в домашних условиях местными антипаразитарными средствами. Курс лечения обычно составляет не менее 4 суток, чтобы успели погибнуть не только взрослые особи, но и постепенно вылупляющиеся из яиц личинки. Все рекомендации по длительности терапии даст врач-дерматолог после проведения диагностики.

К недорогим скабицидам (противочесоточным препаратам), которые показывают высокую эффективность в лечении и профилактике паразитарного кожного заболевания, относятся:

  • серная мазь 33,3%;
  • лосьон с перметрином 5%;
  • бензилбензоат мазь 10%/эмульсия 20%.

Однако применения этих средств может оказаться недостаточно. В курсе лечения должно быть учтено несколько факторов: анамнез пациента и его возраст, форму чесотки, особенности проявления и степень тяжести симптомов, наличие сопутствующих заболеваний. Исходя из этих факторов препараты для противочесоточной терапии должен подбирать только специалист исходя из результатов диагностики.

Вторым важным моментом в лечении чесотки является проведение одновременных терапевтических мероприятий для всех людей, проживавших в одном помещении с зараженным.

Лечение начинают с обработки кожи противочесоточным средством для устранения зуда. Второй и третий день проводится терапия осложнившего чесотку заболевания. На четвертый день снова наносят скабицид. При необходимости по рекомендации врача курс лечения повторяют.

При этом специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать ряд правил:

  • Перед первым нанесением мази рекомендуется тщательно помыться с мылом и мочалкой, чтобы разрыхлить кожу и облегчить доступ лекарства к чесоточным ходам. Следующий раз можно будет помыться только после окончания лечения.
  • Используемое антипаразитарное средство наносят перед сном, когда активность клещей повышается.
  • Препарат распределяют руками по всему телу за исключением головы.
  • После окончания терапии необходимо прокипятить все постельное и нательное белье.

Отдельно стоит сказать о лечении осложненной чесотки. При осложнении пиодермией лечение дополняют сульфаниламидами или антибиотиками. Если вторичной патологией стал аллергический дерматит, пациенту назначают антигистаминные препараты и детоксиканты.

Реабилитация при чесотке

После лечения чесотки обязательно нужно пройти курс восстановительного лечения. Оно проводится с целью восстановления кожи, нормализации ее состояния и предотвращения появления в пораженных местах пигментации и рубцов. Для достижения этой цели специалисты рекомендуют соблюдать несколько правил:

  • при выходе на улицу использовать солнцезащитные средства, чтобы избежать пигментации кожи;
  • продолжать до полного выздоровления выполнять все правила личной гигиены и дезинфекцию нательного и постельного белья;
  • не расчесывать зудящие места, чтобы не повредить кожный покров и не спровоцировать развитие вторичной инфекции;
  • использовать местные средства, гели, масла или кремы с заживляющим, успокаивающим и увлажняющим действием.

Если на коже остались все остались пигментация, рубцы или другие косметические дефекты, проконсультируйтесь с дерматологом или косметологом. Специалист поможет выбрать процедуры, такие как пилинг или мезотерапия, для улучшения внешнего вида кожи, но только после полного заживления.

Профилактика и рекомендации

Наиболее результативный способ, который может предупредить вспышки чесотки, заключается в скорейшем начале лечения. В целях предупреждения распространения паразитарного заболевания необходимо придерживаться нескольких правил.

  • Исключить любые тактильные контакты с зараженным человеком. Особую актуальность эта рекомендация имеет, если у него есть зудящая сыпь.
  • В случае обнаружения у члена семьи признаков заражения чесоточным клещом, обратиться к врачу всей семьей и пройти курс назначенного лечения. Это позволит предотвратить возможность передачи кожного паразита другим людям.
  • Одежду и постельные принадлежности, которые контактировали с телом заразного человека, стирать и кипятить ежедневно.
  • Вещи, не подлежащие стирке, не менее чем на неделю запечатать в полиэтиленовый пакет. Это позволит уничтожить сохранившихся на них клещей.

Соблюдение этих правил позволит если не полностью исключить, то максимально минимизировать риски заражения чесоткой.

Литература:

  1. Маларчук А. П. Оптимизация диагностики, лечения и профилактики чесотки на основе изучения заболеваемости и мониторирования основополагающих документов органов управления здравоохранения РФ: дис. … д-ра мед. наук. М., 2016.
  2. Малярчук А. П., Соколова Т. В. Выбор тактики лечения больных осложненной чесоткой // Клиническая дерматология и венерология. 2016. Т. 15, № 6. С. 74–84.
  3. Сырнева Т. А., Корюкина Е. Б. Норвежская чесотка: современные клинические особенности, методы терапии и профилактики // Клиническая дерматология и венерология. 2012. № 2. С. 124–127.

Часто задаваемые вопросы

Как передается чесотка от человека к человеку?
шеврон

Заразиться чесоткой от человека можно при непосредственном контакте, например, во время объятий, полового акта, сна в одной постели или совместных игр. Особенно высок риск заражения в вечернее и ночное время, когда клещ наиболее активен. Чтобы подхватить чесотку, достаточно контакта с зараженным человеком на протяжении 5–10 минут.

Можно ли заразиться чесоткой через предметы быта?
шеврон

Да. Чесоточный клещ передается и непрямым путем, но такое случается редко. Зудни без человека могут прожить всего 2–3 дня. Обычно непрямое заражение характерно для крустозной чесотки. В этом случае заражение возможно через одежду, постельное белье, мягкую обивку мебели, с которыми контактировал зараженный человек.

Какие группы людей наиболее подвержены риску заражения чесоткой?
шеврон

Зудни передаются от человека к человеку при прямых контактах, поэтому высокая заболеваемость чесоткой характерна для людей, проводящих максимум времени в тесных коллективах: военных казармах, детских садах и больницах.

Существует ли сезонность в распространении чесотки?
шеврон

Да, для заражения чесоточным клещом характерна сезонность. В России это осенне-зимний период. Сезонность объясняется тем, что, во-первых, чесоточный клещ лучше выживает во внешней среде в прохладное время года, а во-вторых, плодовитость этих насекомых максимально возрастает в сентябре-декабре. Помимо этого холод способствует снижению у людей потоотделения (а с потом выделяются антимикробные пептиды, к которым чесоточные клещи также чувствительны).

Как долго живет чесоточный клещ вне человеческого тела?
шеврон

Вне человеческого тела чесоточный клещ живет не более двух-трех дней.

Может ли чесотка пройти самостоятельно без лечения?
шеврон

Нет. Самостоятельно чесотка пройти не может. Необходимо лечение специальными средствами местного действия, подобрать которые может только специалист на основании результатов диагностики.

Оставить заявку

Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами, ответим на все вопросы, обсудим детали, предложим наиболее подходящий формат реабилитации и сориентируем 
по дальнейшим шагам.

Пациент

пациент

Нажимая кнопку я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Поделиться