Бурсит
Какие неприятные ощущения мучают пациента с бурситом? Боль, отечность и скованность движений в суставе. Со временем это состояние только усиливается, мешая привычному образу жизни, работе и отдыху.
Если столкнулись с подобной проблемой – самое время обратиться к врачу. Бурсит хорошо поддается лечению, главное – не запускать болезнь.
Что такое бурсит
Бурсит (код по МКБ-10: M71) – это воспалительная патология синовиальной сумки (бурсы), которая находится между костями, сухожилиями и мышцами. Главная функция бурсы – уменьшение трения между этими структурами в процессе движения сустава. Внутри сумки располагается небольшое количество синовиальной жидкости, выполняющей роль «смазки».
При бурсите происходит утолщение стенок сумки и накопление в ее полости избыточного экссудата (воспалительной жидкости). Это приводит к появлению болезненной припухлости в области сустава и ограничению его подвижности. Течение недуга бывает острым или хроническим, с периодическими обострениями.
Бурсит – довольно распространенная патология опорно-двигательного аппарата. По данным исследований, от 0,4 % до 1 % населения страдает этим заболеванием. Чаще всего воспаление развивается в области локтевого, коленного, тазобедренного и плечевого суставов, а также в области пятки (ахиллово сухожилие).
Пик заболеваемости приходится на возраст 40–60 лет. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Спортсмены, люди, чья работа связана с физическими нагрузками и однообразными движениями, имеют повышенный риск развития недуга.
По статистике, на долю асептического (неинфекционного) бурсита локтя приходится около 80 % случаев заболевания. Он развивается в результате перегрузки и микротравматизации сустава. Септический (гнойный) бурсит встречается реже, в 15–20 % наблюдений, и связан с проникновением инфекции в полость синовиальной сумки.
Своевременная диагностика и терапия под контролем врача позволяют добиться полного выздоровления у большинства пациентов. Однако при несвоевременном и неадекватном лечении велик риск перехода патологии в хроническую форму, развития необратимых изменений в суставе вплоть до потери его функции.
Симптомы бурсита
Основными признаками бурсита являются болевые ощущения в области пораженного сустава, усиливающиеся при движении и нагрузке. Она бывает ноющей или острой, в зависимости от стадии воспалительного процесса. Пациенты также часто замечают припухлость и отечность вокруг сустава, особенно если в синовиальной сумке собирается большое количество жидкости. В этом случае может быть видна округлая опухоль.
Кожа над воспаленным суставом обычно покрасневшая и горячая на ощупь из-за усиления местного кровотока. Характерным клиническими проявлениями бурсита является ограничение подвижности сустава и чувство скованности. Любая попытка движения вызывает резкое усиление боли.
В некоторых случаях воспаление сопровождается общими симптомами, такими как повышение температуры тела, слабость и недомогание. Однако чаще всего пациенты жалуются именно на локальные проявления в области пораженного сустава, которые значительно усиливаются при физической активности и ослабевают в покое.
Причины развития бурсита
Основные факторы, способные вызвать воспаление синовиальной сумки:
- Травмы и сильные нагрузки. Ушибы, длительное давление на область сустава, частые однообразные движения могут вызвать асептическое (неинфекционное) воспаление. Этот вид бурсита часто диагностируется у спортсменов, людей физического труда.
- Инфекции. Проникновение болезнетворных бактерий в полость синовиальной сумки при ранениях, операциях, а также с током крови из других очагов инфекции приводит к гнойному воспалению – септическому бурситу сустава.
- Системные заболевания. Ревматоидный артрит, подагра, псориаз нарушают обмен веществ, что способствует отложению кристаллов солей в тканях и воспалению синовиальных сумок.
- Другие факторы. Переохлаждение, нарушение обмена веществ, гормональный дисбаланс зачастую становится причиной возникновения бурсита.
Нередко сочетание нескольких факторов приводит к развитию болезни. Зная причину воспаления, врач сможет эффективнее провести лечение бурсита и предотвратить рецидивы.
Патогенез
При воздействии провоцирующих факторов (травмы, инфекции) в оболочке синовиальной сумки развивается воспалительный процесс. Стенки бурсы утолщаются, внутри накапливается экссудат – жидкость, богатая белком и лейкоцитами. Скопление экссудата приводит к растяжению сумки, сдавливанию окружающих тканей и болевому синдрому.
При отсутствии лечения воспаление принимает хронический характер. Стенки сумки склерозируются (уплотняются), волокна теряют эластичность. В полости бурсы образуются спайки, кальцинаты, разрастаются ворсинки. Все эти изменения препятствуют нормальному скольжению сухожилий, вызывают заклинивание и ограничение подвижности сустава.
Классификация и стадии
По этиологии (причинам возникновения) выделяют следующие виды бурсита сустава:
- Асептический – развивается вследствие травмы или перегрузки сустава.
- Инфекционный (септический) – возникает при попадании в полость сумки бактерий.
- Метаболический – связан с нарушением обмена веществ при некоторых системных заболеваниях (подагре, псориазе).
- Токсический – обусловлен воздействием токсинов (алкоголя, лекарственных средств).
По локализации различают бурсит локтевого, коленного, тазобедренного, плечевого суставов, пяточной области.
По течению заболевания выделяют:
- Острый бурсит. Характерны выраженные симптомы воспаления – болевые ощущения, отечность и нарушение функции сустава.
- Хронический бурсит сустава. При отсутствии терапии острое воспаление переходит в хроническую форму. Для нее типично чередование периодов обострения и ремиссии, постепенное уплотнение стенок синовиальной сумки.
Также врачи выделяют серозный бурсит локтя – с накоплением жидкого экссудата, и пролиферативный – с разрастанием плотной соединительной ткани.
Осложнения
Основные последствия нелеченного бурсита сустава могут быть весьма серьезными. При отсутствии адекватной терапии острое воспаление часто переходит в хроническую форму, когда периоды обострения сменяются временным затишьем. Особую опасность представляет распространение гнойной инфекции за пределы суставной сумки, что грозит развитием флегмоны околосуставных тканей и даже сепсиса (заражения крови).
Длительное воспаление способствует отложению солей кальция в стенке бурсы и окружающих тканях – формируется кальциноз, который значительно снижает подвижность сустава. В запущенных случаях велик риск разрыва синовиальной сумки с попаданием ее содержимого в окружающие структуры, что усугубляет воспалительный процесс.
Финалом нелеченого бурсита зачастую становится развитие стойкой контрактуры – ограничения движений в суставе – и потеря трудоспособности пациента. Чтобы избежать этих тяжелых последствий, при появлении симптомов недуга важно как можно скорее обратиться к врачу и пройти полноценный курс лечения.
Когда обратиться к врачу
Повод посетить ортопеда или хирурга при появлении следующих симптомов:
- боль в области сустава, не исчезающая в покое и при прекращении нагрузки;
- видимый отек и опухолевидное образование в проекции сустава;
- покраснение кожи и местное повышение температуры над суставом;
- невозможность выполнять привычные движения из-за боли и ограничения подвижности;
- признаки инфекции – повышение температуры тела, ухудшение общего самочувствия.
Не стоит откладывать визит к врачу и пытаться лечиться самостоятельно. Чем раньше пациент получит медицинскую помощь, тем больше шансов на благоприятный исход.
Диагностика бурсита
Чтобы поставить точный диагноз, врач-ортопед в первую очередь проводит опрос и осмотр пациента, оценивает его жалобы и симптомы. Затем следует пальпация (прощупывание) области пораженного сустава, определение болезненности и наличия жидкости (флюктуации) в суставной сумке. Для исключения травм и дегенеративных изменений костной ткани назначается рентгенография сустава.
Более детально оценить состояние синовиальной сумки, выявить скопление жидкости или утолщение ее стенок помогают УЗИ или МРТ. В некоторых случаях для уточнения характера воспаления проводится пункция суставной сумки с забором экссудата и его последующим анализом. Дополнительную информацию о выраженности воспалительного процесса дают лабораторные тесты – общий анализ крови, определение СОЭ и С-реактивного белка.
На основании полученных данных обследования врач устанавливает диагноз и подбирает оптимальную схему лечения бурсита сустава для каждого конкретного пациента.
Лечение бурсита
Терапевтическая тактика при бурсите зависит от причин и стадии заболевания. В первую очередь врач-ортопед порекомендует ограничить нагрузку на пораженный сустав. Пациенту следует избегать травмирующих движений, при необходимости использовать ортопедические фиксаторы или трость.
Для снятия боли и блокировки воспалительного процесса назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в форме таблеток или инъекций. При септическом бурсите, спровоцированном проникновением инфекции, необходимо применение антибиотиков для подавления болезнетворных бактерий.
Хорошим дополнением к медикаментозной терапии служат физиопроцедуры – УВЧ, лазеротерапия, магнитотерапия, фонофорез. Они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, улучшают кровообращение в тканях сустава.
При скоплении большого количества жидкости в полости синовиальной сумки проводится ее эвакуация путем пункции (прокола) и аспирации экссудата. Это позволяет быстро уменьшить болевой синдром и ускорить выздоровление. В некоторых случаях в полость воспаленной бурсы вводятся гормональные препараты для подавления воспалительного процесса.
У пациентов с гнойным бурситом, некрозом или разрывом стенок синовиальной сумки может потребоваться хирургическое лечение – удаление пораженной бурсы (бурсэктомия). Операцию выполняют открытым способом или эндоскопически через небольшие проколы.
Наилучших результатов в терапии бурсита позволяет добиться комбинированный подход с применением нескольких методов лечения одновременно. Не менее важным фактором успеха является раннее обращение пациента за медицинской помощью, до развития необратимых изменений в тканях сустава.
Реабилитация
Реабилитация играет важнейшую роль в лечении бурсита и восстановлении функции пораженного сустава. Как правило, она начинается после купирования острых воспалительных явлений и продолжается до полной нормализации двигательной активности.
Первоочередной задачей реабилитации является уменьшение боли и отечности в области сустава. Для этого применяются различные физиотерапевтические методы – теплолечение (парафиновые или озокеритовые аппликации), электрофорез с противовоспалительными препаратами, лазеротерапия, магнитотерапия. Эти процедуры способствуют улучшению микроциркуляции, что, в свою очередь, ускоряет рассасывание отека и выпота.
Следующий этап – постепенное расширение двигательного режима и восстановление нормальной подвижности сустава. Реабилитолог подбирает индивидуальный комплекс лечебной гимнастики, который может включать упражнения на растяжку мышц, увеличение амплитуды движений, повышение силы и выносливости. Регулярное выполнение этих упражнений помогает предотвратить развитие контрактур и тугоподвижности сустава.
Массаж также является важным компонентом реабилитационных мероприятий. Он выполняется в щадящем режиме, без интенсивного механического воздействия на область воспаления. Массаж способствует улучшению лимфо- и кровообращения, снятию мышечного напряжения, ускорению регенеративных процессов в тканях.
В некоторых случаях требуется ношение ортопедических изделий – супинаторов, бандажей или ортезов. Они позволяют снизить нагрузку на пораженный сустав, предотвратить его деформацию и травматизацию. Особенно это актуально для нижних конечностей, испытывающих постоянную статическую и динамическую нагрузку.
Реабилитационные мероприятия должны носить регулярный и продолжительный характер. Только в этом случае можно рассчитывать на полное функциональное восстановление сустава и профилактику рецидивов бурсита. Даже после окончания основного курса лечения пациентам рекомендуется выполнять поддерживающие упражнения, контролировать уровень физических нагрузок, избегать переохлаждений и травм.
Проводить реабилитацию желательно под наблюдением опытных специалистов – реабилитологов, физиотерапевтов, инструкторов ЛФК. В условиях специализированного восстановительного центра у пациента будет возможность получать необходимые процедуры, корректировать нагрузку, отслеживать динамику состояния. Это особенно важно при хронических и рецидивирующих формах бурсита.
Профилактика
Чтобы снизить риск развития бурсита, следует соблюдать такие рекомендации:
- избегать чрезмерных однообразных нагрузок на суставы, делать частые перерывы в работе;
- использовать защитные приспособления (наколенники, налокотники) при занятиях спортом и работе;
- регулярно заниматься физкультурой, поддерживать мышцы в тонусе;
- следить за осанкой, избегать длительного нахождения в неудобной позе;
- носить удобную обувь, использовать ортопедические стельки при деформации стоп;
- своевременно лечить инфекционные заболевания, травмы суставов;
- поддерживать нормальный вес, поскольку лишние килограммы создают повышенную нагрузку на суставы.
При появлении первых признаков бурсита необходимо уменьшить нагрузку на сустав и обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением во избежание осложнений.
Литература:
- Под ред. Котельникова Г. П., Миронова С. П. Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021.
- Мовшович И. А., Позин Г. И., Бабаева Г.Г. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани: диагностика, лечение, реабилитация – М. : Медицина, 2021.
- Под ред. Насонова Е. Л. Ревматология. Российские клинические рекомендации - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022.
Часто задаваемые вопросы
- Что нельзя делать при бурсите?
- Можно ли физические нагрузки при бурсите?
- Какой самый быстрый способ избавиться от бурсита тазобедренного сустава?
- Как вытянуть жидкость из колена?
При обострении бурсита категорически запрещается перегружать больной сустав, заниматься спортом через боль. Не стоит самостоятельно принимать обезболивающие препараты, согревать или растирать воспаленную область. Это лишь усилит отек и воспаление.
В острый период заболевания следует максимально щадить сустав. Затем, после стихания воспаления, врач назначает специальные упражнения для восстановления функции сустава. Общая физическая активность должна быть умеренной и не вызывать болевых ощущений. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом и подобрать оптимальный уровень нагрузок.
Универсального способа полного излечения бурсита, к сожалению, не существует. Терапия должна быть комплексной и учитывать стадию и причины заболевания. В большинстве случаев лечение включает покой, прием противовоспалительных препаратов, физиопроцедуры, ЛФК. При гнойном бурсите может потребоваться хирургическое вмешательство.
Удаление экссудата из полости синовиальной сумки проводит только врач. Процедура выполняется в стерильных условиях путем пункции (прокола) бурсы и аспирации жидкости шприцем. Самостоятельно выполнять эту манипуляцию категорически запрещено из-за высокой опасности занесения инфекции.