Бронхиальная астма
Бронхиальная астма – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний дыхательных путей, которое сопровождается периодическими приступами удушья, кашлем и одышкой. Она может возникать как у детей, так и у взрослых и требует внимательного подхода к лечению и профилактике.
Своевременное обращение к врачу и правильное лечение помогают снизить симптомы заболевания и улучшить качество жизни пациента.
Определение бронхиальной астмы
Бронхиальная астма (БА) является хроническим неинфекционным воспалительным заболеванием легких, при котором воспаляются и отекают дыхательные пути (бронхи). Бронхи представляют собой тонкие трубки с внутренним мышечным слоем, регулирующим просвет бронхов, и слизистой оболочкой, защищающей организм от аллергенов и вирусов.
По бронхам воздух подается в альвеолы, в которых происходит газообмен, в результате чего кислород из поступившего воздуха попадает в кровь, а углекислый газ выдыхается наружу.
У пациентов с астмой просвет бронхов сильно сужен, а слизистая оболочка выделяет слизь в повышенных объемах и без видимой причины. Из-за таких изменений в бронхах симптомы респираторного заболевания, такие как одышка, хрипы и заложенность в груди, возникают приступообразно, с разной длительностью и интенсивностью.
По Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) патологии присвоен общий код J45 «Бронхиальная астма».
Симптомы заболевания
Симптомы бронхиальной астмы различаются по интенсивности и чаще всего возникают ночью или в первой половине дня. Кроме того, приступ удушья может вызвать физическая активность.
Основные признаки заболевания:
- хрипы и свистящее дыхание – возникают в грудной клетке на выдохе, имеют высокую тональность и ощущаются самим заболевшим;
- одышка – проявляется затрудненностью выдоха, возникает приступообразно и эпизодично, чаще как реакция на даже на минимальную физическую активность, холодный воздух или аллергены;
- ощущение тяжести в груди – пациенты описывают свои чувства как сдавливание по всей груди. Может возникать самостоятельно или сочетаться с хрипами и кашлем;
- кашель – чаще всего сухой или с небольшим количеством мокроты, приступы могут быть настолько сильными, что пациент ощущает позыв к рвоте.
Приступ астмы развивается по определенному сценарию. Примерно за полчаса до его начала могут появиться предвестники: частое чихание, выделения из носа и слезотечение. Не у всех пациентов наблюдаются предвестники, но чаще всего они встречаются у людей, страдающих смешанной формой заболевания.
Затем симптомы предвестников исчезают и появляются признаки респираторных заболеваний в виде хрипов и одышки. Следом наступает острая фаза приступа – мучительное удушье с невозможностью выдохнуть.
Средняя продолжительность острой фазы от получаса до 2-х часов. Затем наступает регрессия приступа, хрипы в груди постепенно сходят на нет и восстанавливается дыхание.
Приступ бронхиальной астмы может возникать от раза в месяц до нескольких раз в день. При легкой форме заболевания длительное время пациент может даже не догадываться о том, что у него астма. Насторожить должны такие симптомы:
- сезонность приступов – из-за цветения растений и повышения сухости воздуха астма чаще беспокоит весной и в начале лета;
- приступы в ночное время суток или рано утром;
- повторение приступов, их системность;
- нормальная температура тела на фоне симптомов респираторных заболеваний;
- облегчение приступа после приема препаратов от аллергии.
Кроме того, если приступы удушья возникают после воздействия аллергенов, физической нагрузки, при сухости или, наоборот, повышенной влажности воздуха, рекомендуется провериться на наличие астмы.
Причины астмы
Бронхиальная астма может иметь разную природу, от аллергической до генетической. Выделяют несколько основных факторов, вызывающих заболевание.
Внутренние причины
Причиной развития патологии может быть генетическая предрасположенность к бронхиальной гиперреактивности или атопии. Атопией называется склонность к чрезмерному иммунному ответу, что само по себе не является заболеванием, но может вызвать бронхиальную астму и ряд других болезней. Бронхиальная гиперреактивность же представляет собой патологию нижних дыхательных путей, которой типична чрезмерная реактивность бронхов на раздражитель. В результате этого сужение бронхов происходит в ответ на воздействие, на которое подавляющее большинство здоровых людей никак не реагируют.
Кроме того, на развитие болезни может влиять пол человека. Так, в детстве астмой чаще болеют мальчики, в подростковом и взрослом возрасте большинство пациентов составляют девушки и женщины.
Другой внутренней причиной бронхиальной астмы является ожирение. Лишний вес отрицательно сказывается на дыхательной системе и увеличивает давление на грудную клетку.
Воздействие окружающей среды
В первую очередь, это аллергены: пыльца растений, шерсть животных, клещи домашней пыли, грибковые аллергены. Постоянный контакт с любым аллергеном может спровоцировать развитие болезни.
Причиной астмы могут стать и инфекционные, преимущественно вирусные, заболевания. Хотя сама по себе патология носит неинфекционный характер, частое инфицирование бактериями или вирусами может привести к повышению чувствительности иммунной системы к раздражителям. В итоге организм остро реагирует даже на неопасные вещества, без должного лечения иммунный ответ закрепляется и перерастает в астму.
Спровоцировать развитие патологии могут и вещества, загрязняющие окружающую среду и негативно сказывающиеся на человеке (аэрополлютанты). Это табачный дым, продукты сгорания дизельного топлива, самый опасный из которых диоксид азота, некоторые консерванты (например, диоксид серы), приземный озон, концентрация которого резко увеличивается в жару и во время пожаров.
Наследственность
На развитие заболевания большое влияние оказывает наличие бронхиальной астмы или атопических патологий у родственников. Предрасположенность может передаваться через поколение, от больных дедушек и бабушек к внукам, или от родителей к детям. Причем, если болеют оба родителя, риск развития патологии у детей достигает 40 %.
Профессиональные факторы
Большое значение в развитии астмы играют и условия работы человека. Если он работает в запыленном и загрязненном различными химическими соединениями помещении, то резко возрастает вероятность появления признаков БА. В группе риска находятся сварщики, маляры, парикмахеры, флористы, сотрудники пекарен, птицефабрик, химических и деревообрабатывающих предприятий.
Длительное воздействие загрязненного воздуха вызывает поражение дыхательных путей, симптомы которого снижаются после смены места работы.
Питание
Причиной бронхиальной астмы может стать несбалансированное питание – употребление большого количества вредных (омега-6 полиненасыщенных) жиров и дефицит антиоксидантов и полезных (омега-3 полиненасыщенных) жирных кислот. Антиоксиданты в большом количестве содержатся во фруктах и овощах, полезные жиры в жирных сортах рыбы.
Вероятность развития поражения дыхательных путей повышают также продукты с высоким содержанием пищевых добавок и красителей.
Помимо основных причин как факторы риска развития БА можно выделить частые стрессы, курение и чрезмерные физические нагрузки.
Патогенез
В основе приступа удушья, которым проявляется бронхиальная астма, лежит воспалительный, чаще всего иммунного характера, процесс в бронхах. Хроническое воспаление присутствует в бронхиальной астме любой формы и независимо от возраста пациента. При этом влияния интенсивности воспаления на тяжесть течения астмы не выявлено.
Развивается воспаление в ответ на аллерген, вирус или другой внешний раздражитель, в результате происходит гиперемия (переполнение кровью) бронхиол, они становятся отечными и раздраженными. Из-за отека слизистой сужается просвет бронхов, что резко снижает их пропускную способность.
Вслед за этим густеет бронхиальный секрет, вязкая, трудноотделяемая слизь практически закупоривает просвет бронхов, препятствуя пропуску воздуха. У пациента появляется смешанный с хрипами свист, когда он не может выдохнуть воздух.
В патологическом процессе участвуют только бронхи, альвеолы и ткани легких остаются незатронутыми.
Классификация и стадии заболевания
Классификацию бронхиальной астмы проводят по нескольким факторам.
В зависимости от причины возникновения, различают следующие виды астмы:
- аллергическая – проявляется в детстве, у родственников заболевшего ребенка всегда бывают кожные или респираторные симптомы аллергии. Для такой формы патологии типично иммунное воспаление бронхов;
- неаллергическая – преимущественно взрослые пациенты без наследственной предрасположенности;
- смешанная – болезнь вызвана причинами как аллергической, так и неаллергической формы;
- неуточненная – не позволяет точно установить причину возникновения болезни.
По тяжести заболевания бронхиальная астма бывает:
- легкая эпизодическая (интермиттирующая): характеризуется редкими приступами, которые происходят не чаще одного-двух раз в месяц.
- постоянная (персистирующая): приступы наблюдаются чаще, с большей частотой и интенсивностью.
- средняя: приступы возникают более часто, но могут быть контролируемы с помощью медикаментов.
- тяжелая: характеризуется частыми приступами, которые сложно контролировать даже с помощью медикаментозного лечения.
Степень тяжести определяется количеством ночных и дневных приступов, выраженностью нарушений сна и бодрствования, а также другими факторами.
По выраженности обструкции бронхов состояние при астме бывает:
- острое: обострение, вызванное спазмом бронхиальных мышц, приводящее к затрудненному дыханию.
- подострое: воспаление слизистой оболочки бронхов с отеком, что также вызывает нарушение проходимости дыхательных путей.
- хроническое: связано с повышенным выделением вязкой слизи, что приводит к постоянным затруднениям в дыхании.
- необратимое: сужение просвета бронхов вследствие склеротических изменений, которые не поддаются полному восстановлению.
По контролируемости бронхиальная астма делится на три категории. Хорошо контролируемой считается астма, если приступы редки и эффективно купируются стандартными препаратами. При частично контролируемой астме приступы случаются периодически и требуют корректировки лечения. Неконтролируемая астма характеризуется частыми и интенсивными приступами, которые с трудом поддаются лечению даже с использованием сильных препаратов.
Осложнения
Без должной терапии бронхиальная астма может стать причиной осложнений различного характера. Несмотря на возможности современной медицины купировать приступы и улучшать качество жизни пациентов, болезнь считается тяжелым нарушением дыхательной деятельности.
Типичные осложнения бронхиальной астмы могут касаться различных систем организма. Легочные осложнения включают дыхательную недостаточность, при которой нарушается нормальное дыхание, а также пневмоторакс – скопление воздуха или газов в плевральной полости, что может привести к сдавлению легких. Еще одним возможным осложнением является эмфизема легких, когда избыточное количество воздуха повреждает альвеолы. В некоторых случаях может развиваться ателектаз легкого, при котором участки легочной ткани спадают из-за дефицита воздуха.
Кроме того, бронхиальная астма может привести к нелегочным осложнениям. Одним из них является легочное сердце – состояние, при котором заболевания дыхательной системы приводят к поражению миокарда, что может вызвать сердечную недостаточность. Также стоит отметить эндокринные нарушения, такие как патологии щитовидной железы и ожирение, которые могут развиваться из-за изменений в гормональном фоне пациента.
Неврологические расстройства – это еще одно возможное последствие астмы. Среди них могут быть снижение памяти, гипергидроз (повышенное потоотделение), депрессия, а также слабость мышц, что также значительно снижает качество жизни пациентов.
Когда обращаться к врачу?
Записаться на прием рекомендуется, если человека мучает сухой кашель, хрипы при выдохе, свистящее дыхание, ощущение тяжести или сдавливания в груди.
Первым специалистом, к которому стоит обратиться, является терапевт. В случае подтверждения подозрений, терапевт направит вас на консультацию и дальнейшее лечение к пульмонологу.
Не следует заниматься самолечением или надеяться, что симптомы исчезнут самостоятельно. Важно понимать, что без надлежащего лечения симптомы бронхиальной астмы могут усугубляться.
Диагностика
Чтобы поставить клинический диагноз, врач проводит осмотр пациента и выслушивает его жалобы. Если пациент – ребенок, то врач беседует с его родителями. В процессе диагностики специалист обращает внимание на то, как пациент спит, есть ли у него ночные приступы, не страдает ли он заболеваниями дыхательной системы и не было ли у его родственников аллергии или респираторных нарушений.
После опроса пациента врач проводит оценку функций легких с помощью спирометрии и пикфлоуметрии. Спирометрия позволяет определить степень и обратимость поражения бронхов, а пикфлоуметрия измеряет пиковую скорость выдоха как в бытовых условиях, так и на работе. Этот метод помогает выявить влияние внешних факторов на состояние пациента.
Также оценивается наличие гиперреактивности бронхиального дерева, что особенно важно при диагностике бронхиальной астмы.
Тесты на аллергию проводятся с помощью кожных проб. Однако этот метод противопоказан при беременности, грудном вскармливании, острых вирусных и бактериальных инфекциях, психических расстройствах и некоторых других состояниях.
Лечение
Полное выздоровление от бронхиальной астмы невозможно, способы терапии направлены на облегчение симптомов и улучшение качества жизни пациентов. Лечение астмы проводят консервативным способом при помощи препаратов для ситуационного и постоянного применения.
Основным видом препаратов при астме являются порошковые и аэрозольные ингаляторы, которые делятся на несколько типов:
- бронхолитики – для облегчения симптомов приступов, которые повторяются не чаще 3-х раз в неделю;
- стероидные – для каждодневного применения независимо от приступов. Эта группа препаратов используется как основная в терапии астмы;
- комбинированные – применяются на постоянной основе, представляют собой микс бронхолитиков со стероидными препаратами.
Выбор ингалятора должен осуществляться врачом с учетом характера астмы и степени выраженности симптомов. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением.
Муколитики (отхаркивающие препараты) назначают для разжижения и выведения мокроты. В таблетках также могут назначать стероиды для снятия воспаления и бронходилататоры для расслабления мускулатуры и расширения просвета бронхов.
Кроме того, проводят немедикаментозную терапию, цель которой исключить воздействие аллергенов и внешних раздражителей. Пациенту приходится придерживаться диеты, чтобы избежать употребления провоцирующих приступы удушья продуктов. В быту ограничивают использование перьевых подушек, ежедневно проводят влажную уборку для уничтожения пыли, используют гипоаллергенные средства для стирки вещей и постельного белья.
Аллерген-специфическую иммунную терапию (АСИТ) проводят при аллергической астме. Метод позволяет снизить реакцию организма на аллергены.
При легком течении болезни и астме средней тяжести лечение назначают амбулаторно. Помещение в стационар необходимо при тяжелой форме болезни с высоким поражением бронхов и расстройствами дыхательной функции.
Реабилитация при заболевании
Медицинская реабилитация при бронхиальной астме проводится по индивидуальной программе с учетом не только лечебных, но и профессиональных и социальных аспектов.
Реабилитация включает комплексные мероприятия медикаментозного и немедикаментозного характера, направленные на повышение качества поддерживающей терапии, сокращение риска развития инвалидности, сохранения социальной вовлеченности пациента.
Для этого применяют:
- дыхательную гимнастику для восстановления свободного дыхания;
- физиотерапию для снижения воспаления, рассасывания рубцов и склеротических изменений в бронхах, стимуляции дыхания;
- медикаментозное лечение – поддерживающие препараты в виде ингаляторов;
- психотерапию – приступы удушья вызывают такую реакцию организма как стресс, поэтому сеансы когнитивно-поведенческой терапии помогают снизить тревожность, изменить мысли и поведение, тем самым повысить контроль над заболеванием;
- диету – необходимо придерживаться сбалансированного питания, исключая провоцирующих приступы продуктов.
Профилактика и рекомендации
Профилактика бронхиальной астмы делится на первичную и вторичную. К первичной относятся гипоаллергенные условия проживания и диета беременной и в первые годы жизни ребенка, кормление грудью и отказ от искусственного вскармливания, прием во время беременности специальных пищевых добавок.
Вторичные меры профилактики направлены на снижение воздействия факторов, способствующих развитию астмы: отказ от курения, использование очистителей воздуха, увеличение пребывания на свежем воздухе вдали от автодорог и производств.
Из-за того, что бронхиальную астму невозможно полностью вылечить, пациенты должны строго следовать назначениям и рекомендациям своего лечащего врача. Комплексное лечение значительно улучшает самочувствие и качество жизни больного.
Литература:
- Белевский А. С., Авдеев С. Н. и др., Система поддержки принятия врачебных решений. Пульмонология: клинические протоколы лечения., М., 2021.
- Бараховская Т. В., Бронхиальная астма. Учебное пособие., Иркутск., 2015.