Загрузка

Бессонница

Карасева Мария Игоревна Белькевич Виктор Николаевич
Статья проверена, медицинская информация верна
Специалисты по интегративной реабилитации
Обновлено 18 июня 2025
11 минут
25 просмотров

Бессонница – одна из наиболее распространенных проблем современного общества. Нарушение сна негативно влияет на самочувствие и качество жизни человека. Это серьезное расстройство, которое требует внимания и квалифицированной медицинской помощи.

В этой статье мы подробно расскажем о причинах, симптомах и методах лечения бессонницы, а также о роли реабилитации в восстановлении нормального сна.

Определение – что такое бессонница

При бессоннице (инсомнии) возникают трудности с засыпанием, поддержанием полноценного сна или ранним пробуждением. Человек при этом ощущает усталость и разбитость на протяжении всего дня.

Согласно МКБ 10-го пересмотра, бессонница имеет код F51 – нарушения сна неорганической природы.

При инсомнии нарушается цикл «сон–бодрствование», в результате чего возникает дефицит сна, необходимого для нормального функционирования организма человека.

По частоте обращений за медицинской помощью преобладают женщины. Мужчины обращаются реже. Длительная бессонница приводит к ухудшению физического и психоэмоционального состояния пациента.

Расстройство сна может быть связано с различными патологическими состояниями и требует консультации специалиста.

Симптомы заболевания

Клиническая картина зависит от длительности и тяжести инсомнии. Клинические проявления могут носить физиологический характер, а также затрагивать психическое состояние пациента.

К симптомам бессонницы относятся:

  • сложности с засыпанием и пробуждением по утрам;
  • частые пробуждения по ночам;
  • постоянная усталость, сонливость;
  • снижение жизненной энергии, интереса к привычным занятиям;
  • раздражительность, нервозность;
  • головная боль;
  • мышечное напряжение;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания, способности выполнять задачи умственного характера;
  • перепады настроения, плаксивость;
  • повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям.

Пациент испытывает постоянные беспокойство и тревогу, связанные с проблемой сна. Появляются апатия, чувство подавленности и неудовлетворенности окружающим.

Раннее обращение к специалисту клиники поможет справиться с проблемой и предотвратить прогрессирование патологии.

Причины заболевания

Нарушение сна связано с множеством факторов. Основной причиной бессонницы часто являются стрессы и психотравмирующие ситуации.

Другие возможные причины:

  • нервное и физическое перенапряжение, конфликты в семье или на работе, постоянное чувство тревоги и неуверенности в будущем;
  • психические расстройства: депрессия, неврозы, посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрения, биполярное расстройство;
  • хронические заболевания, такие как артериальная гипертензия, бронхиальная астма, опухоли головного мозга, последствия инсульта или болезнь Паркинсона;
  • патологии внутренних органов, включая болезни желудочно-кишечного тракта и эндокринные нарушения (например, гипертиреоз).

К факторам, которые могут спровоцировать бессонницу, можно отнести поздний отход ко сну. Кроме того, злоупотребление алкоголем, кофеинсодержащими напитками и психостимуляторами также может ухудшать качество сна. Негативное влияние на сон способен оказать прием некоторых лекарственных препаратов. Нарушениями сна часто сопровождаются гормональные изменения у женщин в период менопаузы. В пожилом возрасте бессонница встречается чаще из-за возрастных изменений в организме.

Внешние раздражители (яркий свет, шум), неудобная подушка, поздний прием пищи, смена часовых поясов также негативно влияют на качество сна.

Патогенез заболевания

Патогенез бессонницы остается недостаточно изученным, однако известно, что процесс сна регулируется двумя ключевыми механизмами: потребностью в отдыхе и циркадным ритмом, которые в совокупности обеспечивают нормальный цикл сна и бодрствования. Взаимодействие этих механизмов создает оптимальный режим для каждого человека.

Нарушения сна связаны с дисфункцией центральной нервной системы, когда происходит сбой в работе регуляторных процессов, что нарушает баланс между отдыхом и бодрствованием.

Кроме того, существует генетическая предрасположенность к инсомнии. Мутации генов, контролирующих биологические циклы, могут увеличивать вероятность развития бессонницы. У пожилых людей бессонница развивается чаще, что связано с возрастными изменениями, такими как сокращение продолжительности фазы глубокого сна и частые ночные пробуждения.

Классификация и стадии заболевания

Бессонница может продолжаться менее месяца (кратковременная), один-шесть месяцев (подострая) и более полугода (хроническая). Последняя может привести к нарушению функционирования, проблемам на работе, ухудшению памяти, хронической усталости.

Выделяют три степени тяжести инсомнии:

  1. Легкая. Нарушение может быть обусловлено временными негативными явлениями: конфликты, умственное или физическое перенапряжение. Обычно не влияет на общее самочувствие и проходит самостоятельно.
  2. Средняя. Бессонница возникает под воздействием факторов хронического характера: соматические патологии, прием медикаментов.
  3. Тяжелая инсомния, причиной которой могут быть психические или неврологические заболевания, злоупотребление алкоголем, снотворными. Расстройство сна наблюдается каждую ночь и требует комплексного лечения.

По времени появления различают пресомническую (трудности при засыпании), интрасомническую (нарушения отмечаются в период сна) и постсомническую бессонницу (человек с трудом просыпается после относительно нормального сна).

Инсомния может быть первичной и вторичной. Первая возникает самостоятельно, без связи с какой-либо болезнью. Чаще всего обусловлена образом жизни и индивидуальными особенностями пациента. Вторичная бессонница является симптомом различных патологических состояний.

Осложнения заболевания

Хроническая бессонница наносит существенный вред здоровью и может привести к серьезным осложнениям. Наиболее опасными последствиями являются:

  • увеличение вероятности развития инфаркта миокарда, инсульта и гипертонии;
  • снижение иммунной активности;
  • повышение восприимчивости к инфекционным и воспалительным заболеваниям;
  • нарушение обмена веществ, что может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения и других эндокринных нарушений;
  • психические расстройства, включая депрессивные и тревожные состояния, а также панические атаки;
  • ухудшение когнитивных функций, таких как память, внимание и способность к принятию решений.

На фоне отсутствия полноценного сна в течение длительного времени возрастает риск травм, дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев. Бессонница снижает социальную адаптацию и качество жизни, негативно отражается на профессиональной деятельности человека.

При проблемах с засыпанием, поверхностном сне с частыми пробуждениями, сонливости и других неприятных симптомах в дневное время необходимо обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением и принимать снотворные препараты без рекомендаций специалиста. Ранняя диагностика и своевременная терапия помогут справиться с бессонницей и вернуться к полноценной жизни.

Диагностика заболевания

Точный диагноз может поставить только врач-психиатр или сомнолог – специалист, занимающийся расстройствами сна. Обследование начинается с анамнеза, жалоб, сбора информации о режиме сна, факторах риска, сопутствующих заболеваниях. Если бессонница является следствием другой патологии, к диагностике подключаются профильные специалисты.

Выделяют два диагностических критерия инсомнии: задержка засыпания более чем на 30 минут и снижение эффективности сна до 85 %.

Врач проводит физикальный осмотр и назначает диагностические процедуры, которые включают:

  • лабораторные анализы крови и мочи;
  • полисомнографию – комплексное компьютерное исследование, которое позволяет определить структуру и качество сна, продолжительность его фаз, оценить степень тяжести инсомнии (специальное оборудование регистрирует различные параметры работы организма);
  • актографию – методика оценки активности и пассивности пациента в течение суток при помощи прибора на запястье больного;
  • магнитно-резонансная томография головного мозга – помогает выявить на ранних стадиях патологические состояния, которые могут привести к бессоннице;
  • электрокардиография и холтеровское мониторирование;
  • электроэнцефалография;
  • психологическое тестирование.

Стоит отметить, что чаще всего пациенты обращаются к врачу, когда недостаток сна негативно отражается на самочувствии и всех жизненных сферах.

Каждый случай инсомнии уникален, поэтому диагностика и лечение требуют индивидуального подхода.

Лечение заболевания

Выбор способов лечения инсомнии зависит от вида, тяжести состояния, индивидуальных особенностей каждого пациента. Курс терапии проводят в амбулаторных условиях, в тяжелых случаях показано стационарное лечение.

Наиболее подходящие методы подбирает лечащий врач. В первую очередь, рекомендуют изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и придерживаться гигиены сна. Ежедневный отход ко сну в одно и то же время, исключение сна в дневное время способствует улучшению самочувствия. Лечение также включает:

  • фармакотерапию – снотворные, антидепрессанты, транквилизаторы. Лекарственные препараты пациент принимает только по назначению и под контролем врача;
  • психотерапевтические техники. Когнитивно-поведенческая терапия, гипноз помогают выявить и устранить психологические причины бессонницы, провоцирующие факторы, страхи;
  • физиотерапевтические процедуры – электрофорез с лекарствами, дарсонвализация, электросон, иглорефлексотерапия.

Важную роль играет физическая активность, выполнение упражнений на регулярной основе, ежедневные прогулки, занятия спортом.

Реабилитация при заболевании

Комплексная реабилитация при бессоннице направлена на восстановление нормального сна и улучшение общего состояния пациента.

Необходимо создать комфортную и спокойную обстановку в спальной комнате, поддерживать оптимальный режим отдыха и бодрствования, свести к минимуму использование электронных устройств перед сном. Благотворное действие оказывает дыхательные упражнения и приемы релаксации.

Рекомендуют придерживаться правильного питания. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Следует избегать переедания перед сном и употребления продуктов, возбуждающих нервную систему.

Достаточная двигательная активность, занятия физкультурой, пешие прогулки, пребывание на свежем воздухе способствуют улучшению сна. При этом интенсивных тренировок и больших физических нагрузок нужно избегать.

Работа с психологом поможет справиться с тревогой, беспокойством, психоэмоциональными проблемами пациента. Важное значение имеет постоянная поддержка близких и социальное взаимодействие.

Профилактика и рекомендации

В целях профилактики инсомнии необходимо соблюдать ряд правил. Специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни, ложиться отдыхать и просыпаться в определенное время, исключить употребление спиртных и кофеинсодержащих напитков перед сном, своевременно обращаться к врачу и лечить заболевания, которые могут вызвать проблемы со сном. Хроническое эмоциональное напряжение является одной из основных причин инсомнии, поэтому важно научиться управлять стрессом и заботиться о своем эмоциональном состоянии.

Кроме того, стоит обратить внимание на создание благоприятной обстановки для сна. Температура в спальне должна быть оптимальной, то есть в пределах 18–22 °C, чтобы поддерживать нормальный терморегуляционный процесс и способствовать расслаблению тела. Постельное белье должно быть комфортным – для него лучше выбирать такие материалы, как хлопок или лен, которые не вызывают раздражения и хорошо пропускают воздух.

Уровень шума и света в спальне следует минимизировать, избегая лишних звуков и яркого света, так как они могут нарушать выработку гормона сна мелатонина. Полезно разработать вечерние ритуалы, способствующие расслаблению, например, принять теплую ванну, прочитать книгу или выполнить дыхательные упражнения.

Литература:

  1. Александровский Ю.А., Вейн A.M. Расстройства сна. СПб.: 1995.
  2. Бурчаков Д. И., Тардов М. В. Инсомния (бессонница): причины, методы лечения и клинические ситуации // Consilium Medicum. 2020. № 2.
  3. Байкова И. А. Психофармакологические и психотерапевтические методы лечения нарушений сна: Учеб-метод. пособие/ Мн., 2005.
  4. Берхарде С. Принципы фармакотерапии бессонницы. // ТЕККА МЕ01СА 2001. – № 3.

Часто задаваемые вопросы

Является ли бессонница болезнью?
шеврон

По мнению многих специалистов, бессонница является клиническим симптомом различных патологических состояний и заболеваний. Расстройство может продолжаться достаточно длительное время и сопровождается нарушением засыпания, качества сна и преждевременным пробуждением.

Можно ли без назначения врача принимать снотворные?
шеврон

Самолечение и лечение снотворными без рекомендаций врача недопустимы. После детальной диагностики специалист составляет схему терапии и подбирает подходящие лекарства. При бесконтрольном приеме снотворных в течение длительного времени возможно развитие лекарственной зависимости и прочие серьезные осложнения.

Когда правильнее ложиться спать?
шеврон

Рекомендуемое время для сна зависит от возраста, образа жизни, состояния здоровья и ряда других факторов. Согласно общим рекомендациям, ложиться спать лучше не позднее 23:00. В этот период легче заснуть и можно получить более качественный сон. У пациентов пожилого возраста потребность во сне немного меньше, но важно поддерживать определенный режим отдыха. Детям младшего школьного возраста желательно отправляться в постель не позднее 21:00.

Оставить заявку

Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами, ответим на все вопросы, обсудим детали, предложим наиболее подходящий формат реабилитации и сориентируем 
по дальнейшим шагам.

Пациент

пациент

Нажимая кнопку я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Поделиться