Астигматизм
Астигматизм является наиболее распространенным нарушением зрения в мире, среди взрослого населения доля слабовидящих людей с таким диагнозом достигает 70 %. Современная медицина способна навсегда избавить от недуга, способ лечения зависит от степени нарушения и особенностей здоровья пациента.
В этой статье мы разберем, что чаще всего становится причиной астигматизма, как его лечат и как долго длится период реабилитации по окончанию терапии.
Определение заболевания
Астигматизм возникает из-за неправильной формы роговицы или хрусталика глаза. Искаженная форма не дает сфокусироваться лучам света на сетчатке, в итоге изображения предметов становятся размытыми, независимо от того, на каком удалении они находятся.
Это не значит, что свет не фокусируется вообще, но вместо одной фокусной точки при таком диагнозе существуют несколько, удаленных друг от друга. За точность изображения в глазах отвечает именно система преломления света. Сначала луч света преломляется роговицей, затем попадает на хрусталик, который фокусирует его на сетчатку глаза. В норме конечное изображение получается четким.
Если же форма роговицы или хрусталика вытянута, то четкость теряется, а границы предметов становятся размытыми.
Термин «астигматизм», в переводе с латинского означающий отсутствие фокусной точки, возник в самом начале XIX века. Сейчас по Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) болезни присвоен код Н52.2.
Симптомы астигматизма
В большинстве случаев астигматизм впервые проявляется еще в дошкольном возрасте или на первых годах обучения. Для детей с таким нарушением становится проблемой чтение – из-за нечеткой картины перед глазами они могут путать похожие внешне буквы или переставлять их местами.
Кроме этого, дети жалуются на головные боли и неприятные ощущения ощущения во лбу чуть выше бровей.
У взрослых астигматизм проявляется ощущением песка в глазах, быстрой зрительной утомляемостью, неприятными ощущениями при носке очков.
В ранней стадии нарушение ярче всего проявляется в вечернее и ночное время при расширении зрачка. В сумерках предметы кажутся особенно расплывчатыми, нечеткими.
Основные симптомы астигматизма:
- расплывчатость предметов или их раздвоение;
- плохая видимость в сумерках и темноте;
- повышенная слезоточивость;
- быстрая утомляемость глаз.
Из-за нечеткости изображения пациент начинает щуриться, чтобы сфокусировать взгляд, в итоге вокруг глаз и между бровями появляются четко выраженные морщины.
На ранних стадиях болезни нарушение может быть настолько незначительным, что пациент принимает его за усталость глаз. Насторожить должны боли и покраснения глаз, нечеткие или искаженные границы изображение или двоение предметов в глазах. Еще одним симптомом астигматизма является невозможность определить точное расстояние до предмета на глаз.
Причины астигматизма
Причины заболевания в большинстве случаев врожденные и передаются по наследству. Ребенок наследует от родителей не только форму губ, рта, глаз или телосложение, но и форму роговицы. Стоит отметить, что люди с идеально правильной формой роговицы с оптической точки зрения встречаются крайне редко. У большинства населения нашей планеты есть те или иные отклонения в форме роговицы глаз.
Приобретенный астигматизм может быть следствием воспалительных процессов, травмирования или дистрофии глаз. Кроме того, причиной могут стать офтальмологические операции или помутнение роговицы.
Иногда болезнь внезапно появляется в 20–30 лет. Происходит это из-за того, что у многих людей неправильное преломление световых лучей компенсируется цилиарной мышцей. Последняя прикрепляется к хрусталику и способна менять его форму для четкого видения вблизи. С возрастом развивается слабость цилиарной мышцы и появляются симптомы астигматизма, ранее не заметные.
Патогенез
Можно утверждать, что слабая степень астигматизма есть у всех новорожденных детей. По мере роста ребенка меняется и размер его глаз, из-за чего угол преломления света приходит к нормальным значениям. Примерно к двухлетнему возрасту астигматизм может исчезнуть полностью. К этому возрасту ребенок начинает видеть мир так, как видят его здоровые взрослые: четко и без искажений. Однако так происходит не у всех – некоторые дети сохраняют астигматизм на протяжении всей жизни.
Если же у ребенка врожденное искривление формы хрусталика или роговицы, то преломление света происходит с дефектом. Из-за этого ребенок видит предметы расплывчато, не может определить их точный размер и расстояние до них. Врожденный астигматизм может также быть связан с аномалиями в других структурах глаза.
При приобретенном астигматизме, который развивается из-за неравномерного роста или изменений соотношений оптической системы глаза, первый симптом появляется в сумерках. Человек замечает, что с наступлением темноты он плохо различает контуры предметов. Без лечения болезнь прогрессирует и приводит к нарушениям зрения, головным болям, повышенной слезоточивости. Однако стоит отметить, что симптомы могут проявляться и в дневное время, особенно при отсутствии коррекции.
Классификация и стадии заболевания
Неравномерное преломление световых лучей оптической системой человеческого глаза может происходить из-за неправильной формы хрусталика или роговицы. В зависимости от этого выделяют хрусталиковый и роговичный астигматизм. При этом хрусталиковый частично или полностью компенсирует роговичный, но в редких случаях оба вида астигматизма могут усиливать друг друга.
В зависимости от того, в каком именно меридиане (перпендикулярной плоскости) глаза наиболее сильно выражено преломление, выделяют виды астигматизма:
- прямой – вертикальное расположение или смещение примерно на 30 ° от вертикали меридиана с наиболее сильным преломлением;
- обратный – меридиан с наиболее выраженным преломлением расположен горизонтально или смещен от горизонтали на 30 °;
- с косыми осями – меридианы с сильным преломлением расположены по диагонали.
Степени астигматизма определяют по разнице в силе преломления между самым сильным и самым слабым меридианами. Выделяют три степени:
- слабую – до 3.0 диоптрий, при этом астигматизм до 1.0 диоптрий может не выявляться даже при проверке зрения у офтальмолога. Происходит это из-за декомпенсации астигматизма хрусталиком;
- среднюю – до 6.0 диоптрий;
- высокую – свыше 6.0 диоптрий.
По виду рефракции (преломляющей способности оптической системы глаза) астигматизм может быть: сложным близоруким с обоими фокусами перед сетчаткой, сложным дальнозорким с обоими фокусами за сетчаткой и простым близоруким, когда один фокус расположен перед сетчаткой, а второй за нею.
Также астигматизм делят на врожденный (физиологический правильный) и приобретенный (патологический неправильный). Врожденный астигматизм до 0,75 диоптрий не оказывает какого-либо влияния на четкость зрения и не нуждается в коррекции.
Осложнения астигматизма
Само по себе заболевание не представляет серьезной опасности для жизни, но оно может значительно ухудшить качество жизни пациента. Из-за невозможности четко видеть предметы человек вынужден постоянно щуриться, что вызывает дискомфорт даже в привычных для здоровых людей ситуациях.
Особенно тяжело это сказывается на детях, которые могут неправильно воспринимать окружающий мир, что негативно влияет на их успеваемость и общее самочувствие.
Кроме того, астигматизм у детей без должного лечения может привести к развитию так называемого «ленивого глаза» или амблиопии. Амблиопия проявляется снижением четкости зрения одного или обоих глаз, при этом каких-либо физиологических причин этому не обнаруживается.
При астигматизме в мозг ребенка передается смазанная картинка, по мере роста растет необходимость в четком видении, но мозг, непривычный обрабатывать информацию с глаза с нарушениями, «предпочитает» глаз здоровый. В итоге зрение не задействованного глаза постепенно снижается.
Поэтому так важно своевременно диагностировать астигматизм у ребенка. Это поможет подобрать подходящие методы коррекции и предотвратить ухудшение зрения.
Когда обращаться к врачу?
Посетить офтальмолога необходимо при первых признаках того, что ребенок плохо видит. Причина плохого зрения не всегда астигматизм, но врач проведет обследование и назначит необходимое лечение.
Рекомендуется регулярно посещать офтальмолога, чтобы не упустить начало заболевания. Дети в силу возраста не всегда понимают, что с их картиной мира что-то не так, регулярная проверка зрения поможет не упустить момент.
Если у человека внезапно возникают проблемы со зрением, такие как помутнение или потемнение в глазах, а также сильная боль, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Диагностика
Точный диагноз при астигматизме может поставить только врач. Первичный осмотр у офтальмолога включает сбор анамнеза и проверку зрения методом визометрии. При опросе пациента или его родителей, если на прием привели ребенка, врач выясняет:
- снизилась ли острота зрения вдаль и вблизи;
- имеются ли трудности с фокусировкой;
- видит человек четкие контуры или предметы двоятся;
- появляются ли в темное время суток вытянутые отблески вокруг фонарей и других источников света.
При диагностике врач обращает также внимание на жалобы на быструю зрительную утомляемость и головные боли, которые типичны при астигматизме.
Визометрия представляет собой проверку остроты зрения при помощи специальных таблиц с картинками для маленьких детей или буквами, которые в верхней строчке самого большого размера, а с каждой следующей строкой уменьшаются. Буквенные таблицы включают семь оптотипов, которые должен назвать пациент. Чем больше ошибок допускает человек, тем ниже у него острота зрения.
Чтобы подтвердить астигматизм, проводят инструментальные исследования: измеряют кривизну роговицы (кератометрия), при помощи специальных линз определяют рефракцию (рефрактометрия), исследуют заднюю поверхность роговицы, что позволяет выявить кератоконус и другие патологии.
Скиаскопия – это еще один инструментальный метод, используемый для диагностики астигматизма. Во время процедуры на задней стороне глаза пациента устанавливается лампа, и с помощью зеркала световой луч направляется в зрачок. При повороте зеркала рядом с зрачком появляются тени, расположение которых помогает определить вид нарушения рефракции. Хотя скиаскопия не позволяет точно определить тип астигматизма, она предоставляет общую клиническую картину.
Биомикроскопия глаза – это процедура, проводимая с целью выявления причины развития астигматизма. С помощью щелевой лампы врач освещает переднюю часть глаза, что позволяет обнаружить патологические изменения глазного яблока на ранних стадиях. Этот метод также эффективен для выявления воспалительных или дистрофических заболеваний роговицы.
Эффективный способ диагностики астигматизма – автоматическая рефракто-кераторефрактометрия. Этот метод осуществляется с помощью специального аппарата, который испускает пучок инфракрасного света, проходящий через зрачок.
Программа устройства фиксирует изображение до того, как луч отразится от сетчатки, и после. Затем она обрабатывает полученные данные и выдает результат, в котором указано значение рефракции.
Лечение
Лечение на основании диагноза назначает врач-офтальмолог. Схема терапии разрабатывается, исходя из тяжести патологии и индивидуальных особенностей пациента, и может включать как медикаментозные, так и не медикаментозные способы.
Медикаментозная терапия в основном состоит из обезболивания, если пациент жалуется на боли в глазах или в голове.
Методы коррекции при астигматизме делятся на:
- очковую – пациенту подбирают очки со сферическими или цилиндровыми линзами. Очки практически не имеют пределов по степени астигматизма, но не очень удобны для лечения именно этого нарушения. Причина в том, что очки не прилегают к глазному яблоку и при повороте глаз взгляд проходит в стороне от оптического центра. В итоге ношение очков может вызывать головокружение, искажение окружающей картинки или просто дискомфорт;
- контактную – контактные линзы как метод коррекции астигматизма являются самыми удобными для пациента, но их допустимая максимальная величина 2,75 диоптрия;
- эксимер-лазерную – при помощи лазера специальный аппарат выпаривает неправильные клетки и придает роговице идеально правильную форму. Одновременно с исправлением формы роговицы корректируются и сопутствующие патологии, такие как близорукость и дальнозоркость;
Операция позволяет почувствовать улучшение зрения уже спустя 2 часа после процедуры. Несмотря на эффективность, у метода есть противопоказания, нельзя делать лазерную коррекцию при острых и некоторых хронических болезнях роговицы, тонкой роговице на фоне сильной степени астигматизма, психических нарушениях, кератоконусе, сахарном диабете, беременности, в период лактации и в возрасте до 18 лет.
Специальные упражнения для глаз, диетические рекомендации и физиотерапевтические процедуры не помогут избавиться от астигматизма. Эффективное лечение может назначить только врач-офтальмолог.
Реабилитация после операции лазерной коррекции
При лазерной коррекции под местной анестезией отделяют верхний слой роговицы, а затем исправляют ее форму. После лоскут роговицы возвращают на место, но швы не накладывают. Глаза у взрослых восстанавливаются в течение пары часов, после чего врач проводит контрольный осмотр и при условии нормального состояния пациент может покинуть клинику.
В первые часы после операции пациент может поспать или просто полежать с закрытыми глазами на боку. Это даст радужной оболочке необходимую после хирургического вмешательства темноту. Если возникают болевые ощущения, можно использовать обезболивающие препараты, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
В послеоперационный период пациенту необходимо строго выполнять рекомендации лечащего врача. Это простые правила, выполнение которых обязательно:
- в первые сутки после операции нельзя прикасаться к прооперированному глазу;
- в течение трех дней запрещено умываться и мыть голову;
- в течение 14 дней необходимо избегать яркий свет и чрезмерно холодный/горячий воздух;
- до разрешения врача нельзя использовать уходовую и декоративную косметику для глаз;
- в течение месяца нельзя посещать бассейн и сауну.
В реабилитационный период нельзя употреблять алкоголь, носить вещи с узким горлом, надеваемые через голову, надевать очки с защитой от ультрафиолета, проводить много времени за компьютером или в смартфоне. Рекомендации касаются и посещений спортзалов – во время реабилитации необходимо до минимума снизить физическую нагрузку.
Сроки восстановления после лазерной коррекции зрения индивидуальны, но в среднем вернуться к полноценной жизни пациент может спустя месяц.
Профилактика и рекомендации
При своевременном выявлении и лечении прогноз для астигматизма благоприятный. Врач-офтальмолог подберет наиболее эффективную методику коррекции, по истечении которой в большинстве случаев зрение полностью восстанавливается.
Мер профилактики врожденного астигматизма не существует, однако приобретенный астигматизм можно предотвратить или замедлить его развитие. Для этого рекомендуется избегать чрезмерной нагрузки на глаза, их травмирования, а также своевременно лечить воспаления глаз.
Важно регулярно проходить осмотр у специалиста, особенно если есть склонность к заболеваниям зрения в семье или другие заболевания, которые могут повлиять на зрение, такие как диабет. Использование защитных очков при занятиях спортом или в условиях повышенной опасности травм, а также защита от вредного воздействия ультрафиолетового излучения помогают минимизировать риск возникновения приобретенного астигматизма.
Также необходимо следить за своей осанкой. Если человек привыкает сидеть неправильно, это может привести к излишнему напряжению глазных мышц, что, в свою очередь, может стать причиной ухудшения зрения. а
Вылечить приобретенный астигматизм можно разными методами, но выбор метода коррекции должен осуществлять только врач. Он может порекомендовать очки, контактные линзы или хирургическое вмешательство, в зависимости от степени астигматизма и состояния пациента.
Литература:
- Корсакова Н. В., Иванова Е. П., Васильева И. А. Современные аспекты этиопатогенеза астигматизма., Чебоксары., 2013 г.
- Клинические рекомендации. Астигматизм., Министерство РФ, 2024 г.
Часто задаваемые вопросы
В детском возрасте астигматизм искажает картину миру, а без лечения может стать причиной синдрома «ленивого глаза». У взрослых астигматизм вызывает быструю зрительную утомляемость, головные боли и, в итоге, снижение качества жизни.
Астигматизм поддается лечению, но полностью избавиться от него можно только под наблюдением офтальмолога. Самолечение, включая гимнастику для глаз и народные средства, неэффективно. Для улучшения состояния важно своевременно обратиться к специалисту.
Чтобы замедлить развитие астигматизма, важно регулярно посещать офтальмолога для контроля состояния зрения. Ранняя диагностика позволяет своевременно подобрать коррекцию — очки, линзы или аппаратные методы. Следует избегать чрезмерного напряжения глаз и соблюдать рекомендации врача.
При астигматизме важно обратиться к врачу-офтальмологу. Он проведет обследование, включающее проверку остроты зрения и измерение кривизны роговицы, чтобы определить степень нарушения. Специалист подберет оптимальный способ коррекции: очки, контактные линзы или хирургическое вмешательство при необходимости.