Аллергия
Практически каждому человеку приходилось сталкиваться с аллергией. Распространенность аллергических заболеваний неуклонно возрастает ежегодно. И хотя некоторые формы аллергии проявляются, казалось бы, неопасными симптомами – со временем они могут иметь тяжелые последствия для здоровья.
Как вести себя, столкнувшись с аллергической реакцией, предотвратить прогрессирование болезни и развитие осложнений – расскажем в этой статье.
Определение - что такое аллергия
Аллергия – это хроническое состояние, которое связано с неадекватной реакцией иммунитета на контакт с определенными веществами.
Аллергические реакции являются строго специфическими, то есть имеют конкретный субстрат, называемый аллергеном или антигеном. Чаще всего это потенциально безвредные неинфекционные молекулы, с которыми можно столкнуться в повседневной жизни.
Повторное взаимодействие с аллергеном запускает в организме цепочку патологических процессов, которые приводят к развитию различных аллергических заболеваний.
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) аллергия не вынесена в отдельный раздел из-за многогранности своих проявлений. Каждое аллергическое заболевание кодируется в соответствии с основными клиническими проявлениями. Например:
- аллергический ринит – J30;
- анафилактический шок – Т78;
- аллергический контактный дерматит – L23;
- аллергический гастроэнтерит – К52.2.
Аллергическим реакциям и заболеваниям посвящен целый раздел медицины – аллергология. Врачи этой специальности изучают причины специфической иммунной реакции, занимаются лечением и профилактикой аллергий.
Симптомы аллергии
Аллергические реакции могут наблюдаться практически во всех системах организма. Поэтому клиническая картина заболевания будет зависеть от вовлеченных в патологический процесс органов.
Наиболее распространенными аллергическими проявлениями являются:
- дерматит – реакция со стороны кожи в виде покраснения, шелушения и зуда кожных покровов;
- ринит – выражается в зуде и заложенности носа, частом чихании и обильном выделении слизистого секрета из носовых ходов;
- крапивница – аллергические волдыри на поверхности кожных покровов, сопровождающиеся чувством жжения, покраснением и отеком;
- конъюнктивит – воспаление внутренней слизистой оболочки глаза, вызывающее обильное слезотечение, покраснение глаз, отек век, сухость и жжение;
- астма – отек и сужение дыхательных путей под действием аллергена, что проявляется характерным свистящим хрипом, кашлем, одышкой и затруднением вдоха.
Экстренной медицинской помощи требуют такие проявления аллергии, как отек Квинке и анафилактический шок. Патологии развиваются в считанные минуты и угрожают жизни и здоровью пациента.
Отек Квинке или ангионевротический отек – это аллергический распространенный отек кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек и верхних дыхательных путей. Наибольшую опасность представляет отек гортани, который может привести к нехватке воздуха.
Анафилактический шок – резкое снижение артериального давления на фоне стремительной общей реакции организма на аллерген (анафилаксия). В результате ухудшается кровоснабжение жизненно важных органов и развивается гипоксия (кислородное голодание). Без лечения заболевание быстро прогрессирует и имеет неблагоприятный прогноз.
Симптомы аллергии часто имитируют воспалительные заболевания другой этиологии, что требует от врача тщательной дифференциальной диагностики.
Причины аллергии
Причиной аллергической реакции является повторный контакт с аллергеном, которым может быть практически любое вещество.
Однако некоторые субстанции вызывают аллергии чаще других. Поэтому так широко распространены для диагностики аллергологические панели, содержащие наиболее встречающиеся аллергены.
Большинство аллергических заболеваний связано с:
- продуктами питания – молоко, фрукты, овощи, мед, орехи, злаки;
- искусственными пищевыми добавками – красители, консерванты;
- бытовой химией – моющие средства, косметика, стиральный порошок;
- составом воздуха – домашняя пыль, пыльца растений, споры плесневых грибов;
- животными аллергенами – частицы покровов клещей и тараканов, шерсть животных, яды насекомых;
- некоторыми лекарственными препаратами и заготовками из донорской крови;
- природные явления – холод, ультрафиолет;
- промышленными химикатами – лаки, краски, технические жидкости.
Аллергическая реакция может развиться на фоне активного инфекционного процесса в организме в ответ на компоненты мембраны возбудителя заболевания или продукты его жизнедеятельности.
К факторам, способствующим развитию аллергии относят:
- наследственная предрасположенность;
- патологии беременности и родов;
- ОРИ, перенесенные в детском возрасте;
- глистные инвазии;
- иммунодефицитные состояния;
- частый контакт с веществами высокой аллергенности;
- неблагоприятная экологическая обстановка в регионе;
- хронический стресс.
В группе риска по возникновению аллергических реакций находятся дети. Это объясняется первыми контактами с антигенами, которые не встречались ранее.
Патогенез заболевания
Аллергии связаны с гипертрофированным иммунным ответом на чужеродное вещество. Формирование аллергической реакции происходит в три основных этапа.
Первая стадия – сенсибилизации – представляет собой начальный этап формирования аллергического ответа. Первый контакт с новым веществом запускает иммунный процесс распознавания и запоминания его структуры. Аллерген воспринимается организмом как чужеродный опасный агент, поэтому немедленно начинают синтезироваться специфические антитела для его уничтожения, клетки памяти и медиаторы аллергии. Этот этап проявляет себя клинически, поэтому остается незамеченным.
Затем наступает стадия клинических проявлений. При повторном попадании в организм антигена, активно включаются в борьбу циркулирующие в крови антитела. Развивается одна из реакций:
- Гиперчувствительность немедленного типа – обусловлена работой иммуноглобулинов E, G, M (IgE, IgG, IgM). клиника развивается через несколько минут после контакта и характеризуется расширением сосудов, увеличением их проницаемости, появлением отеков и зуда, сужением дыхательных путей. Реакция особенно опасна своими жизнеугрожающими осложнениями.
- Гиперчувствительность замедленного типа – связана с проявлениями клеточного иммунного ответа (Т-киллеры и Т-хелперы). Клиника проявляется в течение 1–3 суток после повторного попадания антигена в организм. К этой группе чаще относятся лекарственные, инфекционные и пищевые аллергии.
Выброс неадекватно большого количества медиаторов воспаления, приводит к повреждению не только самого аллергена, но и других структур и тканей организма. Это проявляется развитием характерных симптомов заболевания, которые чаще сначала появляются на месте контакта с антигеном, а позже принимают распространенный характер.
Завершает патологический процесс стадия десенсибилизации, при которой происходит восстановление сбалансированной работы иммунной системы. Это становится возможным при исключении контакта с аллергеном либо после курса специального лечения.
Развитие аллергии возможно при первичном контакте с аллергеном при условии, что он сохраняется в организме не менее двух недель. Этого времени достаточно для синтеза достаточного количества антител и подготовки клеточного иммунитета.
Классификация и стадии заболевания
В зависимости от причины возникновения, к основным видам аллергии относят следующие:
- пищевая – на продукты питания, напитки, консерванты и пищевые красители;
- лекарственная – на медицинские препараты (например: антибиотики, обезболивающие), вакцины и донорские компоненты крови;
- аллергия на животных – чаще в роли аллергенов выступает шерсть собак, кошек, грызунов или перья птиц;
- на укусы насекомых – аллергенами выступают компоненты слюны пчел, слепней, мух.
- на пыльцу – реакция формируется при вдыхании пыльцы растений, которая в период цветения разносится с ветром;
- холодовая аллергия – обычно сопровождается кожными проявлениями на воздействие низких температур;
- бытовая – на бытовую химию, пыль, плесень и другие аллергены, которые можно встретить в домашних условиях.
Аллергены способны поражать разные органы и системы организма. Симптомы заболевания лежат в основе клинической классификации. Выделяют аллергии с поражением:
- дыхательной системы – развивается ринит, бронхиальная астма или бронхит;
- кожи – проявляется крапивницей и дерматитом;
- органов желудочно-кишечного тракта – характеризуется энтеритом, гастритом или колитом;
- глаз – развивается аллергический конъюнктивит.
Кроме того, существует риск возникновения острой системной аллергической реакции, которая может проявляться в виде отека Квинке или анафилаксии.
По механизму проникновения вещества, вызывающего аллергию различают формы:
- контактную (при непосредственном контакте с кожей и слизистыми);
- ингаляционную (через воздушную среду);
- алиментарную (через пищу);
- парентеральную (при попадании аллергена первоначально в кровь во время укуса или инъекций).
В развитии аллергической реакции выделяют три стадии. Первая стадия называется иммунологической и характеризуется образованием специфических антител, иммунных комплексов и чувствительных к антигену клеток. Вторая стадия – патохимическая. В этот период синтезируется большее количество медиаторов воспаления и биологически активных веществ. Во время третьей стадии, которая называется патофизиологической, развивается активный воспалительный процесс и проявляется клиническая симптоматика заболевания.
Осложнения аллергии
Чем чаще люди сталкиваются с аллергией, тем выше риск развития хронических аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма, и острых аллергических реакций, включая отек Квинке и анафилаксию.
Игнорирование проблемы также ведет к утяжелению симптомов со временем и опасно развитием анафилактического шока. Без своевременного лечения состояние может осложниться отеком легких, сердечной недостаточностью и отеком мозга или угрожать жизни пациента.
Аллергии с поражением желудочно-кишечного тракта могут привести к дисбалансу ионов в крови и обезвоживанию. Особенно это опасно для детей с симптомами диареи и рвоты.
Чтобы избежать развития осложнений, необходимо выявить этиологию заболевания и максимально избегать контакта с аллергеном. При возникновении симптомов аллергической реакции важно как можно скорее выпить антигистаминный препарат, при необходимости, обратиться за медицинской помощью.
Когда обращаться к врачу?
Подозревать аллергию можно при любой острой необычной реакции организма. В такой ситуации необходимо сразу обратиться к врачу. Специалист поможет определить причину заболевания, при необходимости назначит лечение и озвучит важные рекомендации.
Незамедлительно вызовите скорую помощь, если через несколько минут после контакта с аллергеном вы заметили:
- затруднение вдоха;
- отек губ, языка, щек, лица;
- резкую слабость, головокружение;
- загрудинные боли.
Это может быть началом острой аллергической реакции, которая требует оказания экстренной медицинской помощи.
Диагностика заболевания
Главной задачей диагностики аллергии является определение вещества, запустившего иммунную реакцию. Несмотря на то, что с аллергическими реакциями сталкиваются врачи всех специальностей, установить диагноз бывает непросто. В случаях, когда аллерген неизвестен, за дело берется врач-аллерголог.
Комплексное обследование начинается со сбора анамнеза. Врач обращает внимание на семейные аллергии, специфические признаки заболевания (например, сезонность, типичные проявления, связь с изменением состояния здоровья или окружающей среды). Аллергологический анамнез требует терпения и времени, так как аллергеном может быть практически любое окружающее человека вещество.
Чтобы облегчить поиск аллергена, врач часто рекомендуют вести «дневник аллергии». Этот метод заключается в том, что пациент фиксирует все обстоятельства, при которых у него возникают аллергические реакции.
К методам специфической аллергологической диагностики относят:
- кожное тестирование – раздражение кожного покрова различными аллергенами с контрольной оценкой реактивности через установленный промежуток времени (может быть 20 минут, 24, 48 или 72 часа). Проводится аппликационным или укольным методом; к его минусам относятся недостаточная точность и невысокая информативность;
- лабораторное определение специфического иммуноглобулина Е (IgE) – используется чаще для реакций немедленного типа. Для этого проводится сверхточный анализ сыворотки крови на содержание специфического IgE.
Другие методы инструментальной и лабораторной диагностики могут понадобиться для оценки состояния здоровья пациента, функции пораженного органа, дифференциальной диагностики и при развитии осложнений заболевания.
Лечение аллергии
Существует два основных направления лечения аллергии: медикаментозная симптоматическая терапия и аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).
Основные группы препаратов, применяемые для уменьшения проявления аллергии:
- антигистаминные – препараты блокируют медиаторы воспаления и предотвращают развитие отека, повышенной проницаемости капилляров, зуда и других симптомов;
- глюкокортикостероиды – гормональные противовоспалительные лекарственные средства, которые быстро снимают проявления аллергии, однако из-за высокого риска побочных эффектов имеют ограничения в применении.
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) проводится аллергологом и направлена на устранение причины аллергии. Принцип метода заключается в периодическом введении аллергена в малых дозах, которые постепенно увеличиваются. Таким образом происходит «обучение» иммунитета взаимодействию с веществом.
Лечебными эффектами АСИТ считаются:
- предотвращает развитие тяжелых форм заболевания и осложнений;
- снижает необходимость в постоянном применении лекарственных средств;
- во многих случаях дает длительную ремиссию;
- существенно уменьшает риски развития других аллергий.
Лечение проводится курсами только вне обострения заболевания. Эффект чаще всего заметен после 3–5 курсов процедур.
Хотя большинство аллергий нельзя вылечить полностью, лечение помогает значительно облегчить симптомы и улучшить качество жизни пациента.
Реабилитация при заболевании
Реабилитация при различных аллергиях может понадобиться в случаях развития хронических патологий, снижения трудоспособности, значительного влияния болезни на некоторые сферы жизни и перенесенных осложнениях.
Целями реабилитации при аллергии являются:
- восстановление нарушенных функций организма;
- коррекция образа жизни;
- повышение информированности и дисциплинированности пациента;
- социализация и восстановление трудоспособности;
- психологическая поддержка.
Среди методов реабилитации чаще всего применяются:
- Психотерапия – индивидуальные или групповые занятия с психологом помогают справиться с психоэмоциональной нагрузкой и настроиться на лечение.
- Физиотерапия – лечение различных патологий при помощи лазеро-, электро-, магнитооборудования и других методик.
- Диетотерапия – обучение пациента коррекции питания для предотвращения ухудшения симптомов заболевания и снижение риска развития других аллергий.
- Лечебная физкультура – физическая активность, которая укрепляет иммунитет, повышает общие силы организма и ускоряет реабилитацию.
В ряде случаев, особенно при респираторных аллергических заболеваниях, показано санаторно-курортное лечение с благоприятным климатом, который предполагает чистый воздух, горные или морские зоны. Такие условия способствуют улучшению состояния дыхательных путей, снижая воздействие аллергенов и облегчая симптомы заболевания.
Профилактика и рекомендации
Людям, которые столкнулись с аллергическими заболеваниями, необходимо соблюдать рекомендации аллерголога. Это поможет снизить вероятность утяжеления симптомов болезни и избежать осложнений.
Для профилактики аллергии рекомендуется:
- избегать воздействия аллергенов;
- регулярно проводить уборку в доме, включая уборку пыли и проветривание помещений;
- используйте средства индивидуальной защиты при работе с бытовой химией;
- отказаться от вредных привычек;
- не допускать образования плесени в жилых комнатах и влажных помещениях;
- вести здоровый образ жизни.
Чем реже будет проявляться аллергическая реакция, тем меньше вреда для здоровья она нанесет.
Литература:
- Хасаева Е. И., Деулина Л. Е. Аллергические заболевания // StudNet. – 2021.
- Маслова Людмила Диагностика и лечение аллергических заболеваний // Наука и инновации – 2014.
Часто задаваемые вопросы
Большинство аллергий полностью вылечить невозможно. В некоторых случаях эффективным оказывается лечение методом аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), которое позволяет достичь длительной ремиссии.
Да, аллергия может возникнуть в любом возрасте. Это часто связано с многократным контактом с определенным веществом (например, продуктами питания, производственными химикатами или плесенью).
При любых симптомах анафилактического шока необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Уложите пациента, обеспечьте приток воздуха и, по возможности, прекратите контакт с аллергеном (например уберите стоящие рядом цветы).