Top.Mail.Ru
Загрузка

Афазия

Обновлено 25 июля 2025
18 минут
415 просмотров

Человеческая речь – одна из наиболее сложных функций нашего мозга, но со стороны кажется чем-то обыденным. Тем не менее расстройства речи – частый симптом серьезных болезней: инсульта, новообразований, инфекций. Без специфической терапии и реабилитации такие нарушения существенно затрудняют выздоровление, мешают адаптации пациентов в обществе, нередко приводят к инвалидности.

Однако своевременное начало терапии помогает вернуть утраченные функции мозговых клеток и избежать тяжелых долговременных последствий патологии.

Афазия – что это такое

Термин «афазия» в логопедии обозначает нарушение речи, возникающее при органических заболеваниях головного мозга. Отвечая на вопрос «что это за болезнь?» простыми словами, можно сказать, что афазия – это расстройство, при котором человек теряет способность говорить или понимать речь несмотря на то, что до этого был полностью здоров.

Афазия относится к расстройствам, при которых возможность нормально общаться внезапно исчезает на фоне болезни. Подобная проблема может возникать как у детей (очень редко) старше трех лет, так и у взрослых, но чаще всего она встречается у пожилых пациентов.

Афазия по определению – патологическое изменение всех речевых элементов:

  • страдает произношение звуков;
  • обедняется словарный запас;
  • ломается грамматический строй речи;
  • возникает непонимание обращенных фраз и слов;
  • становятся неразрешимой задачей письмо и чтение.

Речевые нарушения при афазии никогда не бывают изолированными. Они сопровождаются психическими отклонениями, затрудненным передвижением, снижением чувствительности в отдельных участках тела. Слух в большинстве случаев сохраняется.

Симптомы афазии

Независимо от формы афазии симптоматика ее довольно разнообразна и сильно меняет общий строй речи. Объясняется это тем, что при выпадении какой-либо одной функции распадается вся сложная система построения фраз и предложений.

Рассмотрим типичные проявления афазии.

  • Перестановка в словах звуков и отдельных слогов. Человек начинает говорить в телеграфном стиле – пропускает предлоги и связующие слова, делает неуместные паузы, утрачивает интонации и выразительные оттенки своих высказываний.
  • Способность читать и писать грубо нарушается. Даже простые тексты становятся недоступными для понимания. Пациент не может объяснить, на каком языке написана книга, не воспринимает ее содержание, несмотря на высокую грамотность в прошлом.
  • Фразы становятся непонятными, но многословными, нередко состоят из бессвязного набора звуков. Понять их смысл окружающим не удается. При полной сохранности слуха пациенты «не слышат» обращенную к ним речь, затрудняются с выполнением простых инструкций.
  • Информация, которая все-таки частично воспринимается на слух, быстро стирается из памяти. Появляются значительные трудности с воспроизведением 3–4 простых слов. Разговаривать одновременно с несколькими собеседниками тоже не получается.
  • Забывчивость касается названий окружающих предметов. При афазии речь лишается усложненных оборотов, крылатых фраз и метких выражений. Такие пациенты не понимают переносное значение сказанного, путают причину и следствие, не в состоянии повторить и пересказать услышанное.

В специфических характеристиках афазии разбираются специалисты реабилитационного центра. Уже при первом посещении клиники врач сообщает пациенту наиболее вероятную причину имеющихся расстройств, предлагает план коррекционных мероприятий.

Причины афазии

Головной мозг человека устроен чрезвычайно сложно. Каждый небольшой отдел его коры имеет свою «узкую специализацию», выполняет точно определенную функцию. Непосредственная причина афазии – выпадение одной из функциональных «обязанностей» мозговой ткани, когда по каким-то причинам мыслительные процессы приостанавливаются, а возникшие изменения проявляются синдромом афазии.

Речевые центры мозга повреждаются в тот период жизни, когда речь уже давно сформировалась и закончила свое развитие. Сложные внутримозговые связи в таких ситуациях нарушают:

  • Сосудистые болезни нервной системы, наиболее тяжелые из них – ишемический или геморрагический инсульт. В участке мозга, который отвечает за воспроизведение звуков, прекращается кровоток. Оставшиеся без питания клетки погибают, вместе с ними угасают и их функции.
  • Опухолевые новообразования. Здоровые ранее клетки начинают бесконтрольно размножаться, формируют дополнительные массивы тканей, которые препятствуют нормальному кровотоку, отмирают и отравляют мозг продуктами своего распада.
  • Атрофические процессы в мозге, например, при старческой деменции, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Механизмы их развития до конца не ясны, среди множества научных предположений – инфекционная теория, поражение мозговых клеток вирусами и другими мельчайшими формами жизни (бактериями, одноклеточными паразитами, прионами).
  • Нейрохирургические операции и тяжелые черепно-мозговые травмы. Внутримозговые гематомы вначале блокируют работу обширных участков мозговой ткани, а в дальнейшем ведут к образованию полостей, которые лишены каких-либо полезных функций.

Перенесенные нейроинфекции, воспалительные болезни нервной системы, гипертония и ранний атеросклероз, преклонный возраст и наследственная склонность к неврологическим и психическим расстройствам – все они при афазии – примеры факторов риска, которые повышают вероятность заболевания, способствуют быстрому развитию его симптомов.

Патогенез афазии

За речевую функцию отвечает так называемый функциональный треугольник мозга. Он соединяет три точки-вершины. Одна из них находится в верхней части височной области (это центр Вернике), другая – в нижней части теменной доли, третья – в нижнем отделе лобной (это центр Брока). Между вершинами треугольника постоянно перетекает информация, которая преобразуется в живую человеческую речь.

Центр Вернике в мозговой коре отвечает за понимание слов и фраз. Благодаря его работе в разговоре между людьми появляются различные интонации и оттенки, образуются плавные и мелодичные фразы.

Область Брока ответственна за движения языка, губ, мимической мускулатуры во время произношения звуков, обеспечивает грамотное построение словосочетаний и предложений.

Нарушение речи при афазии чаще всего происходит после внезапного ухудшения кровотока и инсульта в треугольнике Вернике-Брока, а также при прорастании в него опухолей. Из-за отсутствия питания и кислорода мозговые клетки погибают, нарастают симптомы заболевания. Например, моторная афазия возникает при поражении центральной части этого треугольника, из-за чего ребенок или взрослый перестает чувствовать движения языка и губ.

Классификация и стадии

Различные классификации афазии дают представление об особенностях заболевания в зависимости от преобладающего типа расстройств.

По месту повреждения мозговых центров ученые различают:

  • височную (слуховую) афазию с нарушением слухового анализатора, непониманием услышанных слов;
  • полную афазию с глобальным повреждением мозга;
  • амнестическую с исчезновением памяти на названия окружающих предметов и имен;
  • сенсорно-моторную афазию с комбинированными проблемами.

По типу развития афазии и ее основным симптомам выделяют моторные и сенсорные формы:

  • При моторной афазии у взрослых речь упрощается до отдельных малопонятных слов. При разных видах и формах моторной (двигательной) афазии характерна утрата представления о правильном произношении звуков, человек не соединяет их в слова, теряет способность руководить своим артикуляционным аппаратом (губами, языком, лицевыми мышцами).
  • В сенсорном варианте движения мышц сохраняются, но пропадает ощущение собственной речи, пациент не понимает своих слов и высказываний окружающих.

В зависимости от длительности симптомов афазии она протекает в острой или хронической формах. Лечебная тактика при них отличается.

По тяжести процесса врач выделяет легкую, среднетяжелую и тяжелую степени афазии. Такое разделение пригождается при составлении плана реабилитации.

Какой бы ни была афазия – моторной, сенсорной, амнестической – каждая из них сильно сказывается на качестве жизни, препятствует повседневному общению с людьми и лишает возможности какой-либо профессиональной деятельности.

Прогноз заболевания улучшается при настойчивой реабилитации под контролем медработников разных специальностей и логопедов.

Осложнения

Наиболее серьезное осложнение речевой афазии – это нарушение взаимодействия с окружающими людьми, практически полная социальная изоляция. Необратимые изменения возникают при обширных очагах поражения, не вовремя назначенном лечении, отсутствии реабилитации.

Создается впечатление, что люди с афазией не слышат находящихся рядом родственников или медработников, поэтому не в состоянии выразить свои мысли. В конечном итоге присоединяются депрессии, чрезмерная тревожность и раздражительность. Они сопровождаются тяжелой сопутствующей патологией (параличом рук или ног, нарушением функций тазовых органов, снижением зрения).

Пациенты утрачивают самостоятельность, становятся зависимыми от посторонних людей. Исчезают давно приобретенные профессиональные и бытовые навыки. В такой обстановке легко возникают семейные конфликты, постоянная напряженность между родственниками.

Ухудшается как психическое, так и физическое здоровье. Развиваются психосоматические заболевания, которые не поддаются лечению традиционными способами, требуют вмешательства многих специалистов. Реабилитировать таких пациентов тоже затруднительно, так как при основных формах афазии мозг не усваивает новую информацию.

Чем раньше начинается восстановительная терапия, тем больше шансов на ее успех. Врачи нашего реабилитационного центра специализируются на лечении пациентов с неврологическими и психологическими проблемами, предлагают индивидуальный план оздоровления.

Когда обращаться к врачу

Независимо от причины афазии сам пациент или его родные не должны оставлять без внимания такие тревожные признаки, как:

  • трудности с пониманием услышанных слов и фраз. Они касаются общеупотребительных слов и выражений;
  • невозможность четко сформулировать и высказать мысли, монотонная и замедленная манера разговора;
  • сложности с выговариванием отдельных звуков, которые ранее не наблюдались;
  • внезапное ухудшение почерка, непонимание смысла прочитанного;
  • видимое эмоциональное перенапряжение. Человек часто остается в угнетенном состоянии духа, жалуется на одиночество и собственную немощность.

Раннее лечение афазии, занятия в реабилитационном центре улучшают прогноз, создают условия для компенсации утраченных навыков.

Диагностика афазии

При появлении признаков афазии диагностикой патологии занимается группа специалистов-неврологов, психиатров и логопедов. Во время первого приема врач-невролог осматривает пациента, выясняет особенности его нервной системы и общего состояния здоровья, проводит клинико-психологическое тестирование. С его помощью оцениваются:

  • общий строй речи с количеством ошибок и пауз;
  • понимание слов и простых фраз;
  • возможности перечисления и узнавания окружающих предметов;
  • чтение и пересказ.

Чтобы подтвердить правильный диагноз, дополнительно назначаются:

  • ЭЭГ (электроэнцефалография) – обнаруживает очаги патологической активности мозга или, наоборот, «молчащие» зоны;
  • КТ (компьютерная томография) – разновидность рентгенологического исследования в 3-х-мерном изображении, уточняет наличие опухолевой патологии, аномалий развития костно-мышечной и нервной системы;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – наиболее информативное исследование, которое не несет в себе лучевой нагрузки, позволяет рассмотреть послойные изображения внутримозговых структур и внутренних органов.

При необходимости врач предлагает пациенту пройти ультразвуковую диагностику сосудов шеи и головы (УЗДГ), выполнить сканирование мозговых артерий и вен.

У пациентов нашего нашего центра есть возможность получить полную информацию о состоянии здоровья без долгого ожидания, за одно посещение клиники.

Лечение афазии

Коррекционная работа с пациентами ведется по двум направлениям – медицинскому и логопедическому. Из медикаментов в лечении афазии используются:

  • препараты, которые улучшают кровоток в мозговых сосудах, восстанавливают снабжение клеток головного мозга питательными веществами и кислородом;
  • ноотропные средства – нормализуют биохимические процессы в нервной ткани, улучшают память, ускоряют восстановление после инсульта;
  • нейропротекторы – защищают уцелевшие нейроны от воздействия токсичных веществ и последствий кислородного голодания, облегчают запоминание новой информации.

В качестве вспомогательных методов терапии применяются:

  • иглорефлексотерапия. Врач стимулирует биологически активные акупунктурные точки, которые активируют работу мозговых центров и речевой мускулатуры;
  • микротоковая терапия. Аналогичное воздействие на те же точки производится с помощью электротока слабой силы. Он раздражает нервные клетки, восстанавливает активность поврежденных мозговых структур. Реабилитация происходит быстрее;
  • микрополяризация головного мозга. Слабые электрические импульсы подаются через небольшие электроды непосредственно в проекцию речевых зон мозга. В комплексе с другими методиками улучшается конечный результат;
  • магнитная стимуляция головного мозга. Безболезненное и нетравматичное влияние магнитного поля усиливает действие специфических медикаментов, облегчает дальнейшую реабилитацию.

Хирургическое вмешательство применяется для удаления крупных сгустков крови после геморрагического инсульта или черепно-мозговой травмы, которые послужили причиной патологических симптомов.

Реабилитация 

Рассмотрим основные методы реабилитации при любом типе афазии.

  • Логопедическая работа с пациентами. Специфические упражнения для развития артикуляции и фразовой речи, логопедический массаж проводятся курсами в течение 2-3 месяцев, иногда и дольше, до года.
  • Речевая терапия. Она строится на ролевых играх, которые побуждают к активному использованию слов и предложений, заставляют употреблять их правильно, стимулируют мыслительную деятельность.
  • Интерактивные уроки на компьютере. Тренировочные компьютерные программы и приложения закрепляют речевые навыки, приобретенные после медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Занятия проходят дома или в комфортной обстановке клиники.
  • Психотерапия и психологическая поддержка. Современные методики когнитивно-поведенческой и гештальт-терапии, психоанализ повышают заниженную самооценку пациента, приучают находить положительные моменты в жизни независимо от физических недостатков, спокойнее воспринимать стрессовые ситуации.
  • Семейная терапия. Близкие родственники вовлекаются в лечебный процесс, потому что именно они могут наиболее эффективно поддержать близкого человека, помочь ему в стремлении восстановить утраченное здоровье.

В нашем реабилитационном центре с пациентом работают опытные логопеды и психологи. Они создают оптимальные реабилитационные программы индивидуально, в зависимости от тяжести имеющихся нарушений.

Профилактика и рекомендации

Профилактика заключается в предупреждении сосудистых катастроф головного мозга. Их частоту существенно снижают здоровый образ жизни с отказом от вредных привычек и зависимостей, регулярный контроль артериального давления, своевременная коррекция нарушений.

При первых симптомах речевых расстройств врачи-неврологи рекомендуют обратиться в клинику и выяснить причину неблагополучия. Ранняя терапия и реабилитация улучшают ближайший и отдаленный прогноз заболевания.

Афазия – сложная патология, которую легче предупредить, чем лечить. Тем не менее восстановительная медицина обладает современными возможностями лечения тяжелых заболеваний мозга и реабилитации после них.

У врачей медицинского центра есть успешный опыт создания и реализации индивидуальных программ оздоровления при различных мозговых расстройствах. Для получения подробной информации свяжитесь с администратором клиники онлайн или по телефону.

Литература:

  1. Степкина Д. А., Захаров В. В., Яхно Н. Н. Синдром первичной прогрессирующей афазии. // Неврологический журнал, №5, 2014.
  2. Святская Е. Ф., Ходаковская Т. М. Комплексная ранняя реабилитация афазий. // Белорусская медицинская академия последипломного образования, 2009.

Часто задаваемые вопросы

  1. Каковы основные причины афазии?
  2. В детском возрасте афазия возникает после тяжелых черепно-мозговых травм, острых нейроинфекций (менингита, энцефалита), при опухолях мозга. У взрослых речевые нарушения обычно связаны с перенесенными геморрагическими или ишемическими инсультами, онкологическими заболеваниями, тяжелыми отравлениями наркотическими веществами.

  3. Как поддержать человека с афазией?
  4. Психологический дискомфорт практически всегда ухудшает общее состояние человека, замедляет восстановление после любых болезней. Здесь наиболее важна поддержка близких родственников, а также профессиональная помощь психолога и психотерапевта. Пациентам медицинского центра предоставляется возможность получить ее в полном объеме.

  5. Может ли афазия исчезнуть со временем?
  6. Может, но все зависит от непосредственной причины, вызвавшей сбои в работе мозговых центров. Когда речь идет об опухоли или геморрагическом инсульте, нервные клетки при таких состояниях погибают. При ишемическом инсульте нарушения связаны с временным кислородным голоданием нервной ткани, обеднением кровотока в мозговых артериях. Если его быстро восстановить, улучшится и речь.

Поделиться